В японских школах состав классов меняется каждый год, и стеснительная Аканэ Мидзуно очень волнуется: она перешла в третий, выпускной класс средней школы, ни одной из подруг рядом нет, кругом незнакомые лица… В первый день учебы она замечает одноклассника с забавной прядкой-хохолком и тут же придумывает ему смешное прозвище. Мальчика зовут Котаро Адзуми, и уже через несколько дней Котаро и Аканэ начинают переписываться с помощью мобильных телефонов, хотя в школе практически не общаются друг с другом. За редкими и невинными фразами о повседневных событиях, похоже, стоят чувства, в которых они пока что не решаются признаться даже сами себе.
Между тем школьная жизнь идет своим чередом: Аканэ тренируется в спортивной секции, Котаро тайком пишет рассказы и отправляет их в литературный журнал, их друзья и одноклассники ходят в кружки, готовятся к экзаменам, влюбляются и встречаются. Отношения между Аканэ и Котаро развиваются неспешно, а чувства выражаются так, как это принято в Японии – в намеках, мимолетных взглядах, незаметных другим поступках. Будут ли они в итоге вместе? Не появятся ли соперники и любовные многоугольники? Перерастет ли их переписка во что-то большее? Этого пока не знают ни они сами, ни зрители. Но так ли важно, что будет потом, если в момент, когда дорогой человек рядом, весь мир расцветает яркими красками, а луна становится особенно красивой…
Предварительный показ первого эпизода - 20.03.2017.
Фраза Tsuki ga Kirei приписывается классику японской литературы Сосэки Нацумэ (1867 – 1916), который несколько лет преподавал английский язык в школе, а позднее – английскую литературу в Токийском университете. Широко известна история о том, как один из его учеников на занятии перевел на японский фразу I love you буквально. На это Нацумэ ответил, что японец не должен выражать свои чувства напрямую: чтобы женщина все поняла, достаточно сказать: «Как прекрасна луна!» (月がきれい Tsuki ga Kirei).
Неизвестно, произошел ли этот диалог с учеником на самом деле, но Нацумэ предложил именно такой перевод, который был характерен для японского менталитета эпохи Мэйдзи. В те времена, чтобы выразить свое восхищение женщиной или чувства к ней, достаточно было произнести фразу «Какой чудесный день!», «Какие красивые цветы!» или аналогичную, имея в виду, что именно возлюбленная делает окружающий мир прекраснее.
Что касается прямого объяснения в любви 愛してる(Ai shiteru, «Я тебя люблю»), то оно появилось в японском языке относительно недавно – чуть более века назад, когда по окончании самоизоляции страны в Японии начали переводиться произведения западных авторов. Фраза как таковая существовала и раньше, но обладала несколько иным значением: она говорила о привязанности, не связанной напрямую с любовью. Сегодня она употребляется довольно редко: отношение к чувствам и их выражению, бытовавшее в эпоху Мэйдзи, во многом сохранилось и по сей день.
Дело в том, что в японском речевом этикете есть негласное правило: не следует выражать вербально то, что собеседник и так чувствует, а также то, о чем он может догадываться – в противном случае это воспринимается как давление. Именно поэтому прямого объяснения в любви японцы стараются избегать. Даже выражение 大好き(dai ski, «ты мне нравишься»), которое можно часто услышать в аниме, в повседневной жизни звучит гораздо реже и в основном бытует в молодежной среде. До сих пор в Японии выражают свои чувства не столько словами, сколько тонкими намеками, оставляя скрытым и недосказанным то, что носители западной культуры привыкли высказывать напрямую. Сериал «Какая красивая луна!» служит тому иллюстрацией.
irenika | отзывов: 565, их сочли полезными 3928 раз
2017.06.30
Начну с главного - как же давно не было хороших романтических историй в школьном антураже! Нет, не вот этих всех гаремов или мелодраматичных многоугольников, более чем просто надоевших, не зависимо от качества исполнения. А просто сериалов об отношении двух (! ) персонажей. О том, как эти отношения зарождаются и что важно - как развиваются (! ). На последнем делаю особый акцент, потому как эфир завален либо чересчур уж целомудренными творениями (где герои и не поцелуются за год отношений, если вообще завяжут их), либо чьими-то вечными вздохами о безответной любви (тоже важно, но сколько ж можно! ), ну либо уж совсем - эччийным разгулом всех со всеми подряд.
Открывая первую серию, может показаться, что: «ну вот, и здесь опять будет все то же самое - стесняшки, мямле-ужимки, неловкие ситуации - и никакого прогресса, все как всегда». Но как же первое впечатление может быть обманчиво! За несчастных 12 серий, герои успевают осознать, что понравились друг другу, начать встречаться, причем не «по-анимешному» (чего наверное многие ждали, а я боялась), а вполне себе реалистично: они ревнуют, ссорятся, недоумевают, целуются, принимают серьезные решения (сами! без друзяшек и интернет-советчиков) и конечно же верят, что это у них навсегда. Герои развиваются в процессе этих отношений, делятся друг с другом успехами и неудачами, а когда считают нужным - умалчивают о чем-то, как живые люди. Боже, наконец-то в сериале живые люди! Возможно поначалу слишком скромные (но не забываем, что это японцы, друзья! ), но живые подростки, на место которых, смотрящий и при этом имеющий подобный опыт человек - 100 раз себя сможет подставить, а временами и вспомнить давно забытое из собственного подросткового возраста.
Особо хотелось бы выделить главного героя - он просто шикарен! Давно я не употребляла это слово к персонажу аниме, который при этом не харизматичный мужик с пушкой/катаной/мехой/из мира проф.спорта. Здесь всего лишь ОЯШ из слайсика! Который всего-то, что пробует себя на литературном поприще. Однако он может сколько угодно молчать и казаться обычным, но при этом - анализировать ситуацию, и совершать реальные поступки, на которые далеко не каждый «обычный» способен. За него по-настоящему болеешь! Как же это много по современным меркам, на самом-то деле….
Разумеется, не все идеально в этом королевстве. Есть тут и какие-то соперники (к счастью - мимолетные), есть и шаблонный драм.поворот в обстоятельствах одного из героев ближе к концу… Видимо сложно уже в романтическом жанре придумать какие-то совершенно новые испытания для героев школьного возраста в повседневном сэттинге. Правда сценаристы, посредством своих действующих лиц, выпутывались из всей этой мишуры очень достойно, но все же это не отменяет факта ее наличия. Еще один ощутимый минус - визуальная составляющая. Если 2-Д еще можно принять с оправданием «бедненько, но стильненько», то 3-Д вставки с толпой фоновых зомби-болванчиков… Зачем?.. При таком раскладе, можно было просто около-статичные виды природы или города в паузы вставлять, чесн.слово. Не так раздражало бы, бросаясь в глаза.
И все же, не могу не сказать создателям этого аниме - «спасибо! ». Удивили, дали возможность прочувствовать происходящее, окунуться в приятную ностальгию… И лично для меня, сериал оказался одним из лучших в сезоне, а если отбросить различные «продолжения» и взять только новые названия - то, наверное, и самым.
+38
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Несущий | отзывов: 158, их сочли полезными 2147 раз
2017.06.30
Обычно я пишу отзывы заблаговременно. Чтоб когда сериал закончился, даже не смотря последнюю серию запостить своё мнение. Однако в данном случае я этого сделать никак не мог. Накал страстей был таков, что последняя серия могла как "слить" все плюсы, так и вознести сериал до небес. Не буду говорить клешированную фразу "о том, что именно произошло, вы узнаете в конце отзыва". Расставлю все точки над i сразу: сериал прекрасен. Прекрасен настолько, что я пишу эти строчки буквально через 6 минут после просмотра - и меня просто переполняют эмоции. Но ладно, пора чуть сбавить пыл и начать сначала.
“Tsugi wa key” это романтическая история парочки учащихся средней школы. Т.е. по сути им по 14-15 лет, дети ещё! Но в этом и суть, этим сериал и подкупает. Герои чисты, невинны, и для них всё впервые. Доходит до смешного – за всю первую серию весь “прогресс” в их отношениях свёлся к простому приветствию. Из-за этой неспешности многие и побросали данный сериал – они ещё не знали, что дальше развитие пойдёт семимильными шагами.
И главное в этом развитии то, что сюжет не стоит на месте и не обсасывает какую-либо проблему. Ну вот, например, представьте какую-нибудь стандартную романтику. Главные герои держат свои отношения в секрете. Раз так, то к девочке начинает подкатывать влюблённый в неё одноклубник. В это время мимо проходит главный герой. Что обычно происходил в такой ситуации? Правильно, он или истерит и убегает, или начинает за ними следить с безопасного расстояния. Или по сценарному закону подлости что-то мешает ему подойти и разобраться. Но здесь же он спокойно подошёл, взял девочку за руку и спокойно сказал: “Это моя девушка. Понятно?”. На что она не смолчала и не убежала в истерике, а спокойно взяла и подтвердила. Но это ещё ладно, меня больше убила другая ситуация, когда опять-таки парень с девушкой поругались, разошлись по домам… И буквально через 5 минут серии уже извиняются друг перед другом и идут на мировую. “Такое вообще возможно, чтобы из этого не растянули драму на 5 серий?” – вот что проносилось у меня в голове.
Оглядываясь назад я понимаю, что 3мя китами, на которых держатся сериал, являются сочувствие, здравомыслие и неожиданность. Сочувствие - тут всё просто. Герои тут - не болванчики, а живые личности, за которыми интересно наблюдать и которым желаешь всех благ. Хоть мы и наблюдаем всего лишь небольшой промежуток их жизни, но за это время они становятся буквально родными. Дальше - здравомыслие. Тут тоже ничего сложного - в происходящее просто веришь. Веришь, что это вполне возможно на самом деле - все эмоции и действия вполне себе обоснованы и не выходят за рамки возраста героев. Осталась неожиданность. Тут штука в том, что даже при всех более-менее предсказуемых "промежуточных" событий я на протяжении всего сериала не видел концовки. Ну то есть понятно, что хотелось бы хеппи-энда, но его вполне могло и не быть. Более того - до последних минут я был уверен, что его и не будет! Но это уже пошли чутка спойлеры, о концовке я расскажу в самом низу.
Раз недостатков особо у сериала я не нашёл (кроме довольно блеклой музыки и иногда мелькающей на заднем плане 3d-массовки), можно упомянуть ещё одно достоинство - мини-сценки после титров. В основном они не несут никакой смысловой нагрузки и просто рассказывают о второстепенных персонажах. Они все довольно забавные, жаль только, что этого так мало.
Ну и главным достоинством я считаю концовку. Киси Сэйдзи в последних минутах буквально парой слайдов-картинок умудрился мало того что закрыть историю, так и сделал это очень эмоционально и логично. Я очень люблю таймскипы про жизнь персонажей после событий сериала, и вот такая растянутая хронология проняла меня до глубины души. Лучшего финала я и представить себе не мог. Браво.
В заключение я просто просуммирую вышесказанное: "Какая красивая луна" (хотя мне больше нравится вариант "Луна прекрасна") - полностью оправдывает своё название. Это красивая/прекрасная романтическая история, которую лично мне было очень интересно смотреть. Абсолютно не жалею о проведённом времени. 9.5? Нет, все 10 из 10.
+20
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
В каждом сезоне найдется несколько аниме-сериалов в жанре школьной романтики, но редкие из них могут похвастаться оригинальность или хотя бы теплой запоминающейся атмосферой — чаще всего студии пытаются нахлобучить на чистую историю о первой любви приторную комедию, историю об очередном спасении мира, о «уникальном» школьном клубе и всём таком прочем, кажущемся продюсерам популярным и модным, получая в большинстве случаев на выходе неудобоваримый микс, который к тому же втянул по охапке штампов с каждым втиснутым в сценарий жанром. Бывают и удачные примеры жанросмешения в тесных стенах нарисованных японских школ, но это исключения. Вот студия Feel в весеннем сезоне со своим аниме-сериалом «Какая красивая луна! » не стала рисковать и экспериментировать, давая героем суперсилы или вставляя множество неуместных гэгов и пытаясь тем самым охватить предельно широкий круг зрителей, а остановилась на чистой романтике, вложив все силы в персонажей, в достоверность их чувств и создав вокруг парочки подростков атмосферу доброй и в меру идиллической школьной жизни.
Оригинальность этого произведения японской анимации проистекает из большего в сравнении со среднестатистическими аниме уклона в реализм, отхода от привычной схемы гиперболизации эмоций, придуманной основоположниками жанра для более глубокого вовлечения зрителя в красочный нарисованный мир (в последние годы ощущается эта тенденция к всё более мягкой и незаметной гиперболизации нарисованных большеглазых чувств — стоит для контраста вместе с новинками посмотреть что-нибудь из классики и это становится очевидным). Реализм тут охватывает в первую очередь поведение персонажей, которые, как это и традиционно сложилось в Японии, редко напрямую высказывают свою точку зрения, пожелания и тому подобное, редко напрямую говорят о своих чувствах, стараясь добиться взаимопонимания без слов; а во вторую очередь достоверность создаётся обилием пустяковых бытовых деталей, которые в большинстве своём не несут какой-то символической нагрузки, а просто создают множество трещин в промежутке соприкосновения мира зрителя и мира заэкранных грёз.
Атмосферой немного мешает насладится неумелая тридэграфика массовки, которая то и дело проскакивает в кратких соединительных сценах, да и анимация главных героев неидеальная — явно на такой непопулярный, ничем не примечательный с виду сериал не делали серьёзные ставки и не выделяли большого бюджета, но сильный сценарий спасает этот сериал, а, на мой пристрастный взгляд, даже делает его обязательным к просмотру (и не только любителям романтики). Хорошо прописаны в этом сценарии и главные герои, и их друзья, и их родные — всем взаимоотношениям веришь, никакие герои не кажутся картонными и ненужными, да и даже ёнкомаподобные сценки про совсем уж редко появляющихся персонажей, которые показывают после титров, не кажутся лишними, а смягчают переход между сериями и придают сюжету дополнительный объём.
Не только проникновенным реализмом увлекает этот мир, но и собственно самой романтической историей, доброй, по-детски наивной и простой. Без лишнего пафоса, драматизма развиваются в аниме-сериале отношения школьницы и школьника. Она занимается лёгкой атлетикой, а он увлекается литературой, пытается писать свои первые рассказы — у каждого есть свои мечты, каждый живёт своей обыкновенной-необыкновенной жизнью, а, начав встречаться, стараются как-то немного сблизить свои жизни, своими молодыми и хрупкими ещё руками соединить свои личные миры. Любовь — всегда испытания, любовь — всегда каждодневный труд в движении к друг другу и общему будущему — это применимо даже для подростков, и им придётся преодолеть свою лень и перебороть остатки детского инфантилизма, чтобы полюбить по-настоящему.
Если недавние школьно-романтические «Тайные желания отвергнутых» ставил под сомнения саму возможность того, что первая подростковая влюблённость может быть настоящей, подлинной любовью, то школьно-романтическая «Какая красивая луна! » с реалистической дотошностью доказывает эту возможность; не отнимает веру в чистую первую любовь, а наоборот дарит жизнеутверждающую надежду, отбрасывая всю пошлую обманную мишуру и показывая только то, что действительно важно.
+19
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура