irenika | отзывов: 562, их сочли полезными 3835 раз
2017.12.18
Ах с каким удовольствием смотрела бы я эту историю, будь в главной роли, скажем, Хедо. Т.е. человек талантливый и вкалывающий с детства, перфекционист, который стремится все к более высоким рубежам, со своими тараканами, и непростыми отношениями с партнершей. И которому, при всем этом, постоянно «наступают на пятки» всякие Татары («раззевающие роток на чужой…» кхм). Или хотя бы, скажем, Кугимия - человек вкладывающий в танцы всю душу, но на пути которого, постоянно возникает кто-то лучше или скорее - удачливее. Но нет. Это у нас спокон обыкновенный с обыкновенным ОЯШем и обыкновенным сценарием.
Итак, есть у нас значит Татара-ОЯШ, который сном и духом не слышал ни про какие танцы, но у которого-таки адское «ОЯШе-везение» (тм): он конечно же оказывается в нужном месте и в нужное время. И, разумеется, помимо ОЯШе-напора в нем еще «скрытая супер-сила» дремлет, т.е., простите, огромный талант к спортивным танцам. И само собой, этот самый «талант», тут же замечают люди с наметанным глазом, начиная с ОЯШем носится и помогать развивать скрытый потенциал. А когда сценарий заходит в тупик, и тонет понемногу в ОЯШе соплях образца «ах чего ж я не так крут как те чуваки! » (= с детства посвятившие все время танцам), судьба посылает ему в пару типовую цундэру. От которой зрители почему-то дико тащатся, а у меня рождается неконтролируемая зевота. Они формируют пару и начинается скучнейшая вторая половина сериала, сконцентрированная на выстраивании отношений этих двоих (= одно-функциональных и потому совершенно неинтересных) персонажей и попытках как-то танцевать. Они там участвуют в каких-то конкурсах, но зрелищных танцевальных номеров на хронометраж - кот наплакал, зато рефлексий и «поисков себя» - просто увязнуть можно. Вот вам и весь сюжет 24-х (! ) серий. Логического завершения истории - ожидаемо, нет. Считать ли все это за спойлеры?..
Однако не смотря на сказанное выше, желания бросить на полпути это все гиблое дело почему-то не возникало. Мазохизм? Только отчасти. А в основном, все же играет роль то, как сериал сделан. Во-первых темник действительно свеж, и это - 90% успеха этого проекта. Хотя времени под сами танцы выделили не так много, как хотелось бы - смотрелось это все очень красиво (особенно, в первой половине сериала, когда показывали других танцоров, а не только "хождение по мукам от ГГ"). Во-вторых - стиль. Многие ругают эти нереалистичные изломы тел и «шеи жирафов» (а основная нить сюжета, значит, реалистична, да?.. тогда какого реализма хотеть и в остальном…) - но это смотрится необычно. Что всегда в плюс. В-третьих - второстепенные персонажи. Тут все же было на кого перевести взгляд, отдыхая от переднего плана. Для себя я выделяю Хедо и Сэнгоку в первой половине, и Кугимию - во второй. Женские персонажи, к сожалению, остались совсем «за бортом». Не смотря на то, что периодически всплывала тема «Роль партнерши в танцах» - гордо нести ее на себе здесь особо некому. Либо не раскрыли толком (Ханаока, Чизуру, Идогава), либо так раскрывали, что начинало сильно подташнивать в процессе (Чинатсу, Мако, Акира). В-четвертых - вытягивала режиссура. Не всегда, но явно видно, что человек старался по мере сил. В пятых - музыка (было бы конечно странно, если бы в танцевальном аниме она была плоха, честно говоря, и все же). Открывающие и закрывающие темы - не запомнятся, а вот в середине (особенно в первой половине сериала опять же) - довольно памятные музыкальные темы встречались. Ну и в шестых - остается желание увидеть продолжение. Точнее будет сказать - желание «узнать поближе» второстепенных персонажей и посмотреть за их свершениями. Вот это наверное и все плюсы.
В итоге, я не могу сказать, что это прям хит (мне не понять, почему публика так высоко оценила происходящее). Забить время - пойдет неплохо. Особенно для тех, кому интересны танцы, и кто еще не устал от «классических» (назовем это так) споконо-сюжетов. У сериала просто нет конкурентов по части выбранного спорта, но если рассматривать жанр в целом - есть образцы куда лучше. И много. И это притом, что я не большой ценитель спортивных аниме. Короче говоря, для данного сериала у меня нет другого названия кроме «жанровый середнячок». И потому оценивание будет соответствовать этому названию.
+24
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Несущий | отзывов: 157, их сочли полезными 2116 раз
2017.12.17
Фудзита Татара - обычный начальный герой споконов. Увлечений не имеет, ни к чему не стремится, плывёт по жизни как что-то водоплавающее в проруби. Но однажды таинственный незнакомец притаскивает его в танцевальный класс, где наш паренёк видит красавицу из своей школы. Но это не важно, ведь всего от одного тренировочного занятия он буквально загорается танцами!
Буду краток. "Добро пожаловать на паркет" - это классический спокон. ГГ с неумёхи потихоньку поднимается всё выше и выше, становится всё круче и круче. В общем, сюжет не главное. Главное - динамика, напряжение, ну и девочки. С первым всё просто великолепно, танцы показаны довольно неплохо. И это я, как бывший танцор говорю! Напряжение тут тоже есть, за героя переживаешь, хочешь ему всего наилучшего. Особенно переживаешь за романтическую линию, которая, правда, не раскрыта от слова совсем. И это довольно печально, потому что девчонки тут просто загляденье. Перед просмотром казалось, что это будет эдакий Юрий на Танцполе 2.0., но нет! Ни один герой в гомосятине не замешан, наоборот - все вполне себе заглядываются на девушек. Или на танцы. Но только не друг на друга (карикатурный русский не в счёт).
Однако в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя, и в данном случае ей стал довольно сомнительный дизайн персонажей. Точнее, шеи героев. Они чересчур длинные, что особенно дико смотрится на скриншотах. Да, в динамике это выглядит не так плохо (хотя всё равно чутка криповато), но зачем? В манге танцы показаны не хуже, но такого ужаса с шеями не происходило. В сериале же иногда кажется, что смотришь не на людей, а на инопланетян. Вторым недостатком лично для меня стало зачаточное состояние романтической составляющей. Я, конечно, понимаю, что это спокон и романтики тут с самого начала не предвиделось, но... Это же парные танцы, М+Ж, "искра и любофф" просто напрашивались само собой. Но не судьба. Ну и третьим недостатком для меня стало то, что концовки-то и нет. Как правильно сказал один из героев в последней серии: "Татара наконец-то встал на линию старта". Ну, т.е. к концу он только из начинающих перешёл в соревновательную лигу. Маловато будет.
Однако как вы могли понять, 2й и 3й пункты являются всего лишь придирками, которые просто не дали сериалу достигнуть идеала. А так у нас есть просто очень хорошее аниме про спортивные танцы. Крепкие 8/10, и, надеюсь, когда-нибудь мы увидим продолжение истории.
+10
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
notChosen | отзывов: 47, их сочли полезными 198 раз
2017.12.17
Как же я обожаю спортивные манга-аниме! Это всегда шквал положительных эмоций, божественное воодушевление и подъём духа. Уникальная возможность познакомиться с незнакомым миром, узнать как много прячется за тем, что обычно преподносится нам в золотой обертке на пару часиков, скрывая сотни часов непосильного труда. И вот новый достойный представитель своего жанра.
С полгода назад я случайно наткнулась на мангу "Добро пожаловать на паркет" и просто влюбилась. Не постесняюсь заявить, что за весь свой многолетний опыт чтения манги не видела рисунка красивее. Дизайн персонажей, выражения лиц, прорисовка тел и движений - всё настолько прекрасно, что даже читать не обязательно, достаточно смотреть. И было очевидно, что манге просто требуется аниме, чтобы поднять уровень совершенства. Вот аниме вышло и что я думаю по его поводу. Первые серии вызвали во мне воспоминания о "Принце тенниса", при просмотре которого я всегда удивлялась: как так получилось, что аниме вышло менее динамичным, чем манга? Но тот Принц вышел аж в 2001. Я конечно понимаю, что анимация танца - задача не для слабонервных, но стоп-кадрами мы вполне можем и в манге полюбоваться. А ещё аниматорам тяжело далась передача оригинального стиля, когда кажется, что взгляд героев прожигает насквозь. Но всё это моё личное мнение и касается оно больше первой половины сериала. С появлением Чи-чан действие закружилось, завертелось, танцы оживились, глаза привыкли к рисунку и цветовой гамме. Поэтому последние серии я смотрела уже с большим удовольствием.
По поводу сюжета... Ну, это спокон с очень стандартной схемой развития, которую поклонники знают уже наизусть. Думаю, никто и не ожидает от аниме подобного жанра глубокого сюжета. То, что есть, приковывает взгляд и этого вполне достаточно. Для меня особенно, ведь, честно скажу, я не ценитель танцев. Я обожаю оперу, но так и не научилась любить балет. Как и многие, наверно, я бросилась смотреть видео реальных соревнований по спортивным бальным танцам, но интереса они у меня не вызвали. Стандарт в особенности, латина всё-таки более зрелищная. Не знаю, какие эмоции вызовет аниме у тех, кто не понаслышке знаком с этим видом спорта. Насколько реально, чтобы человек за такой короткий промежуток времени смог достичь уровня, чтобы соревноваться со значительно более опытными спортсменами? Может ли пара так быстро достичь гармонии, учитывая неопытность их обоих? Гениальность, конечно, никто не отменял, но думаю, что на реалистичность история не претендует, да и мы не за этим сюда пришли.
Кстати, считаю, что это уникальный спокон. Ведь в нём наконец-то девушка не просто аксессуар, красивое дополнение в виде менеджера, комментатора или группы поддержки, а полноценный участник соревнований. Я не феминистка, но всё равно приятно.
Я честно ожидала большего: больше динамики, больше того великолепного авторского стиля. Но всё равно вышло очень красивое и эмоциональное аниме, которое смотрится на одном дыхании и пролетает возмутительно быстро.
+7
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура