Молодую девушку, которая не хочет провести всю жизнь в глуши, вполне можно понять.
Вот и Ёсино Кохару, студентка выпускного курса, всеми силами стремилась остаться в
Токио. Она прошла десятка три собеседований, но каждое неизменно оканчивалось
вежливым отказом. От безысходности Ёсино согласилась поехать на денек-другой в
Манояму – маленький провинциальный городок, где ей предложили подработку. По
приезде выяснилось, что ждали совсем не ее, но деваться было некуда, и Ёсино стала
королевой в местном замке, построенном для привлечения туристов. Правда, в Манояму
давно уже никто не приезжает, и городок приходит в запустение. Теперь новоиспеченная
королева вместе с четырьмя помощницами-министрами и председателем местного совета
по туризму будет придумывать, как вернуть туристов и оживить Манояму.
kristals | отзывов: 22, их сочли полезными 153 раз
2017.10.09
Молодая девушка Йошино Кохару в поисках лучшей жизни сбегает из своей глухомани в Токио. Увы, не всё так хорошо у юной красавицы из деревни, но вот, спустя три десятка неудачных собеседований, её приглашают на небольшую однодневную подработку в местечко под названием Манояма. Местные жители тепло встречают девушку и даже делают её королевой своего самопровозглашенного «Королевства Чупакабры». Но она ещё не знает, что так просто выбраться из Маноямы ей не удастся…
Объединившись с другими дауншифтерами поневоле, нашей героине предстоит всячески ублажать местное население и погрузиться в тайны Королевства Чупакабры в надежде целой и невредимой выбраться из этого богом забытого места.
Со вступлением покончено.
Пустые дома, закрытые магазины, ни души на улице. Идеальное место для тех, кто оказался за бортом общества. В общем-то, и история у нас здесь о таких «неудачниках».
Вот главная героиня – Йошино Кохару. Её знания и жизненный опыт оказались слишком поверхностными для того, чтобы успешно делать карьеру в столице. Вот Маки Мидорикава – хотела стать актрисой, но не учла то, что в данной области рулит пошлость, а не талант и умения. Потому карьеру за неё делает милая подружка. Или Санаэ Кодзуки – не выдержала быстрого темпа работы и, скорее всего, просто сгорела. С другой стороны, у нас Лилико Орибе, которая, будучи местной, из-за чувства отстранённости сузила свой мир до одной комнаты. И последняя у нас – Шиори Шиномия, выступающая как противовес остальным. Добрая заботливая позитивная, любит свою глухомань, всех и вся. Но из-за этого, Шиори плохо понимает людей, которые оказались с ней рядом.
И вот в такой список «неудачников» можно внести практически всех остальных. У каждого героя будет своя маленькая история, как и свои проблемы, которые будут решаться по мере продвижения сюжета. И особенность здесь в том, что любое решение им являться в полной мере не будет. Это всегда компромисс, это всегда какой-то костыль. И это можно лишь принять, простить, и пытаться как-то с этим жить. В общем, тут у нас всё реалистично.
Но мы же аниме смотрим, а не социальный триллер. Потому всё у нас обёрнуто в наивненькую лёгкую обёртку. Основное действие не грузит, проблемы как-то решаются, героини милашки, смысла жизни нет.
Вообще, если говорить о сюжете, то в плане его структуры тут всё супер. Тот момент, когда выстроено всё грамотно. Нет ощущения, что где-то что-то не доработали. Всё подано ровно в том объёме, в котором надо. Каждого героя затронули, о каждой заявленной проблеме рассказали. Всё движется плавно (и медленно), без скачков и перепадов. Единственный минус сюжета здесь – это его тематика. И вот она убивает практически всё.
Во-первых, тут у нас никто не знает, что и как действительно надо делать. Из-за этого складывается впечатление, что все здесь страдают фигней. Ведь герои хоть и совершают, по сути, правильные вещи, но делают это неосознанно. А значит на результат влияет скорее левая пятка сценариста, чем действия героев. Во-вторых, смотреть за развитием чего-то, что своими силами ну никак не может стать успешным – тяжело. Вот вроде и всё тут хорошо, но внутри чувствуешь, что это «хорошо» вполне можно воспринимать как утешение. А кто-то любит утешительные призы? В-третьих, пиар тема. Тут уже без волшебных грибочков явно не обойтись. А их хватило только на здание Чупакабры.
И наконец, самое главное – пытаться показать иную сторону урбанизации людям, живущим при урбанизированном обществе – всё равно что самому себе могилу копать.
Потому Sakura Quest в мире аниме это такая же глухомань, как и Манояма в этой самой Японии. Немёртвое и неживое, никому ненужное и бесполезное. И пока все остальные борются за место под солнцем, там, на окраине рейтинга, нам рассказывают о проблемах тех, кого предпочитают не замечать.
+10
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
a6colute | отзывов: 249, их сочли полезными 1115 раз
2017.11.17
Нечасто в аниме поднимаются проблемы вымирания деревень, а ещё реже они рассматриваются со стороны тех, кто уже привык к жизни в мегаполисе (таком, как Токио) и не слишком-то рад приезду в какую-то глухомань.
Это актуально, это интересно, это трогательно, в конце концов.
Актуально, потому что далеко не всем нравится чрезмерная урбанизация. И поэтому интересно посмотреть, какая есть альтернатива этому (и есть ли она вообще).
Интересно, потому что авторам определённо удалось передать своеобразный колорит сельской глубинки, да и главная героиня со товарищи не дают зрителю заскучать.
Трогательно, потому что в Манояме (городок деревенского типа, в который и попала ГГ) каждый (ну, или почти каждый) по своему любит родной край, хоть порой и тянет одеяло на себя - уж чего-чего, а упрямых стариков здесь в избытке. Да и ГГ постепенно проникается чувствами к этому городку, и когда приходит время уезжать из него - делает это со слезами на глазах.
И вообще, всё аниме отдаёт какой-то лиричностью, эдакой сельской романтикой. Не зря ГГ в самом начале советуют прочувствовать воздух Маноямы (хотя сами этому совету далеко не всегда следуют).
Из плюсов ещё стоит отметить саму ГГ, которая несмотря на то, что является жизнерадостной дурочкой, нисколько не раздражала, потому что в отличие от большинства анимешных дурочек у неё в голове хоть что-то есть (хотя от этого она меньше в просак не перестаёт попадать), да и ведёт она себя большую часть времени весьма адекватно. И вообще, она добрая и милая, что, в данном случае, несомненный плюс.
Что касается минусов, то это, несомненно, некое ощущение агитки, возникающее при просмотре. Словно аниме снимали по заказу департамента развития сельской местности, чтобы стимулировать отток людей из городов в деревни вроде Маноямы. Не то, чтобы это плохо, но... не люблю агитки. Да и японскую деревню переезжать не собираюсь.
Ещё у аниме немного неровный темп, когда первые 16-17 серий ничего толком не происходит (как в типичной повседневности), а потом уже начинается настоящий КВЕСТ (который и вынесен в название). На мой взгляд, первый часть (которая повседневность), можно было бы и сократить.
В целом, аниме довольно приятное, доброе, милое и трогательное. С приятной музыкой и визуальным рядом. И своих 70 баллов из 100 определённо заслуживает.
+7
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
«Милые девушки, выполняющие реально сложную задачу» По описанию аниме, может показаться, что мы будем наблюдать милых девочек, миленько объединившихся для спасения городка, и силой дружбы (нарутотерапией) спасших его, по ходу сериала решая свои маленькие ссоры. Но нет, аниме не обманывает своим описанием, в аниме показана именно работа над спасением города. Проблем героинь минимум и они связаны с городом.
Но ведь задача легкая, подумаешь привлечь людей в маленький город, Просто прорекламируй, подсвети хорошие стороны города, и развей производство (сами продолжите список). И вуа-ля. Вот только героини сериала именно этим и занимаются! И это… НЕ РАБОТАЕТ. Сначала ты как и героини «Как не работает? Должно же помочь! », но потом вы начинаете понимать что не все так просто. Ведь для большого изменения города и его преображения нужны средства, которые никто не даст. Зачем тратить деньги на маленький городок который медленно умирает? Хорошо, тогда реклама (не дорогая), встает новый вопрос, а что рекламировать в Манояме? Что то нужное всей Японии, хмм.. а что же это? И вот вы наконец находите за что ухватиться, чем спасти Манояму. И тут, бац! А местным жителям это и даром не сдалось, зачем им толпы туристов и покупателей, они хотят жить в спокойном и мирном городке, и дожить свой век спокойно. Город оживить конечно хочется, но… Люди ведь живут не на бумаге и не в цифрах, верно? И это только часть проблем с которыми столкнутся героини сериала. Самое интересное что они пробуют сделать, то что попытался бы сделать я на их месте. Думаю вы тоже это заметите, вы только подумали и вот героини уже пытаются это сделать. Вот только результаты, будут отличаться от наших ожиданий, и это будет правдивее и реалистичнее, чем наши мечты… Суровая реальность, ха… Но тем интереснее наблюдать за попытками героинь сериала возродить город. И постепенно они (и мы) начнем придумывать более действующие методы. И под конец, девочки найдут настолько простой, и гениальный способ. Что вы такие «Блин, точно. Как я не додумался», а ведь думали, и придумывали вместе с героинями) А вы и не заметили как подключились, да? Думаю это можно назвать, магией сериала. Вы сами начинаете переживать за судьбу города, участвовать в ней. Интересоваться прошлым дедушек и бабушек. И пытаться ему помочь) Также аниме освещает много других тем, и далеко не всегда простых и детских. Например проблему «Отцы и дети», пожилые и молодые, насколько же разнится наш взгляд на вещи… Новые технологии, их плюсы и минусы. Уезжать за границу или остаться навсегда в своем городе? Почему жизнь в шумных мегаполисах, не всегда верный выбор. Туризм, мешает или помогает. Какой путь жизни выбрать. Как повзрослеть и научиться брать на себя ответственность. Офигели с этого списка сейчас? Да я тоже офигевал во время просмотра сериала. И это еще далеко не полный список. Но эта наполненность различными проблемами и сложностями, дает сериалу очень тяжелую и даже депрессивную атмосферу. Пытаешься, пытаешься, и ничего взамен, И ладно если ничего, но ведь можно и сделать хуже чем было. И обернуть город против себя. Поэтому аниме невозможно посмотреть залпом, просто эмоционально тяжело выдержать. Хочется смотреть, интересно, но тяжело, зараза. К счастью аниме стоит тех усилий, и имеет прекрасную концовку. Концовка, вообще отдельный разговор. «Так должно заканчиваться каждое аниме». Прекрасная сцена прощания, до нее прекрасный разговор героинь, и то что они решили для себя за этот год и как изменились. И разумеется жизненный выбор ГГ, просто вау) Особенно удивила самая младшенькая и самая тихая из группы, решив изменить свою жизнь просто полностью и под корень. Вот бы нам ее храбрость.. В остальном и целом. Рисовка (графика), хорошо. P.A. Works явно не пыталась сделать что то невероятное здесь, поэтому рисовка ± ровная на протяжении сериала. Персонажи часто меняют прическу и одежду, что круто. Музыка, ее здесь много, и в основном фоновой. Подчеркивает атмосферу, добавляет ритма где надо. Всегда к месту. Но прям шедевральных сочетаний нет. Хочется отметить первый эндинг, он безумно подходил к депрессивным концовкам серий, где у героинь ничего не получалось. Итог 8/10 не шедевр, но прекрасно. Иногда проседал темп, иногда не дожимал сюжет, иногда слишком идеалистично и притянуто все было. Не критично конечно, но было, да.
+5
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура