World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
ALFAGOD
tedeikaWorldArt
Contributor



отзывы (2) | болталка (15)<-->

постер аниме Девушки и танки: Финал

Девушки и танки: Финал


Название (англ.)Girls und Panzer das Finale
Название (ромадзи)Girls und Panzer: Saishuushou
Название (кандзи)ガールズ&パンツァー 最終章
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения
Типкороткометражный фильм (6 эп.), 50 мин.
Выпуск c 09.12.2017
В России05.04.2018 (прокат Capella Film)
Сборы в России$57,806 (зрителей: 13,570)
Основаоригинальная идея


Средний балл8.0 из 10
Проголосовало61 чел.
Место в рейтинге1241 из 5043
Проголосуйте 




Краткое содержание

Для этого аниме есть описание (1), но вы можете написать ещё одно.


кадры из аниме
посмотреть все кадры [6]  трейлеры [2]


Информация о серии

в основе этого аниме лежит
оригинальная идея
в франшизу входит
8
произведений
аниме
4
игры
нет
манга
4
ранобэ
нет
кино
нет


#1  Девушки и танки - ТВ (12 эп. + спэшлы), начало цикла, 20127.4
#2  Девушки и танки OVA - OVA (1 эп.), spinoff (ответвление сюжета), 20147.5
#3  Девушки и танки (фильм) - п/ф (1 эп. + спэшл), развитие франшизы, 20158.2
#4  Девушки и танки: Финал - к/ф (6 эп.), развитие франшизы, 20178.0



Лучшие отзывы на это аниме

Karasu-san | отзывов: 47, их сочли полезными 614 раз 2022.06.10

Сначала парочка уведомлений. Во-первых, я хорошо понимаю, что сейчас не время хвалить и пропагандировать военные зрелища, однако «Девушки и танки» – это своеобразное игровое действие, где много шума, но нет даже раненых. Да и кто знает, доведётся ли нам, людям, вообще снова жить хотя бы в относительно нормальном мире? Поэтому уж простите, но я немного напишу по теме.

Во-вторых, я большей частью сочиняю не обзоры, а делюсь чисто личными впечатлениями от увиденного. А в таком случае без спойлеров обойтись просто невозможно – ещё раз прошу прощения.

Ладно, начнём. «Girls & Panzer» – один из любимейших моих сериалов, и я всегда огорчался, что вместо полноценных новых сезонов выходят довольно странно снятые продолжения. В которых почти нет законченных сюжетных тем – для их развития и завершения приходится ждать очередного фильма, иногда по нескольку лет! Не знаю, как в Японии, но у нас именно такая просмотровая ситуация, что не слишком удобно. Судите сами:

– 2012 год: полноценный базовый сериал-12 с двумя пояснительными спэшлами (явная нехватка финансирования). Прекрасное зрелище!

– 2013 год: первая OVA, познакомившая нас с историей и традициями обучающих «школоносцев». Важно и нужно.

– 2014 год: вторая OVA-шка под названием «Настоящая битва Анцио!», серия о сражении с весьма хвастливой итальянской школой («Да здравствует наш дуче! Веди вперёд!»). Это была первая победа команды Нисидзуми, о которой лишь упомянули в основном сезоне. Вполне хорошая вещь – и стильно, и к месту.

– 2015 год: солидный двухчасовой фильм – рассказ об очередной попытке жульнического закрытия танковой школы «Ооарай» («Да, мы обещали, что вас не тронут, но ведь письменной договорённости-то не было?») Понравилось лишь частично, поскольку главным боевым условием являлось уничтожение всех танков (свыше четырёх десятков!) В результате крайне трудно было разобраться, кто в кого непрерывно пуляет;

– 2016 год: три спэшла по 15 минут под общим названием «Заполучи Арису!». Причём вторая и третья часть представляют собой лекции о танках в исполнении Юкари Акиямы. Совершенно проходные и необязательные фрагменты, однако они не портят общего впечатления.

И вот, наконец, мы добрались до сорокасемиминутного фильма 2017 года, который открывает большой составной «Финал». На нём я и остановлюсь подробнее – полностью заслуживает внимания.

Итак, основная учёба у девочек подходит к концу, вскоре выпуск… и тут вдруг выясняется, что уважаемая (и довольно бестолковая :-) Момо Кавасима-сан из школьного Совета может остаться на второй год! Оказывается, она настолько увлеклась поисками нового танка для школы, что завалила свою успеваемость. Ей необходимо срочно помочь – ну и танк, само собой, найти.

Знаете, меня по возрасту уже гораздо больше привлекают именно такие, чисто житейские ситуации, а не бесконечная стрельба по всему, что движется. Живые люди и полноценные характеры – вот что важнее всего. ИМХО, конечно.

В данном случае концепцию придумали удачно: экипаж знаменитого танка «Морской чёрт» изначально состоял из весьма своеобразных личностей! Причём сама командир Михо Нисидзуми привлекала меньше всего – уж слишком она выглядела образцово-положительной. Зато у её подруг было поровну достоинств и недостатков. Мне больше всех нравились заряжающая Юкари Акияма – своей увлечённостью и оптимизмом, и водитель Мако Рейдзей – у нас одинаковые жизненные ритмы (спать днём, а работать ночью). Эти школьницы и сыграли, пожалуй, главные роли в данном эпизоде, правда, с разным успехом.

И, конечно, нельзя не отметить самое настырное и шумное существо – Сона Мидорико из «всеми любимого» дисциплинарного комитета («Не смейте сокращать моё имя и звать меня Содоко!»). Будучи внешне не просто миниатюрной, а вообще малявкой, она компенсирует это невероятной активностью и жуткой принципиальностью – никому не даёт поблажки за опоздания, даже членам школьного президентского совета. С такими людьми по жизни трудно дружить, зато на них вполне можно положиться в трудную минуту.

Сюжет фильма выстроен весьма эффектно: всё начинается с ужасной стрельбы и общей истерики танкисток школы «Ооарай»: «Нам крышка! Мы проигрываем!» – далее после новой песенной заставки идёт последовательный рассказ о событиях – и в финале нас снова возвращают к начальному эпизоду, который одновременно оказывается и заключительным. Однако не конечным для этой истории – чем всё завершилось, мы узнаем только из второй части «Финала», 2019 года выпуска. Такое вот несколько странное расположение материала, о чём я уже упоминал.

Действие идёт в очень хорошем темпе и не даёт расслабиться. Кроме того, была реализована великолепная задумка: оказывается, корабль-«школоносец» лишь с виду выглядит чистеньким и благопристойным, а на самом деле в его недрах и трюмах существуют мрачные места, где обитают разные маргинальные типы. Педантичная Содоко мечтает туда проникнуть и навести там образцовый «японский» порядок – что ж, ей будет предоставлена такая возможность! Правда, потом экипажу «Морского чёрта» пришлось не без труда спасать эту маленькую крикливую нахалку из лап девичьей пиратской шайки…

Да, команда «Акула» вместе с их огромным танком времён Первой мировой войны – ещё одна несомненная удача сценария. Очень колоритные персонажи! А какая у них песня в мощном исполнении по-русски:

Эй, кто не хочет на суше ждать старость,
Тот всегда встречным курсом у нас на пути!
Эй, поднимайте, что от паруса осталось,
Если вы не собирались руками грести…

И здесь необходимо упомянуть, пожалуй, главную притягательность первого фильма 2017 года – это изумительный дубляж. Не известная мне доселе группа «Reanimedia» выполнила его не просто профессионально, а на «взрослом» уровне. Что означает точное совпадение звукового оформления с разговорной артикуляцией персонажей на экране. Высший пилотаж дублирования в кино (недоступный, кстати, традиционному американскому прокату) и редкий в аниме. Как говорится: мелочь, а приятно.

Разумеется, голоса наших сейю в точности соответствуют японским: к примеру, та же Содоко звонко тарахтит без умолку, а Мако, напротив, говорит коротко и с мрачными интонациями. Всё продумано и исполнено до мелочей – виртуозная работа!

Увы, её развития не последовало – следующий эпизод 2019 года пришлось смотреть с сабами. Тоже вполне качественными, но мы от них уже отвыкли, если судить по многочисленным жалобам в комментариях. Единственное утешение: после завершения битвы с хитрой французской школой «Би-Си-Либерте» (каково название, а? :-) почти сразу началась боевая эпопея с китайско-корейской командой «Чи-ха-тан» – и там было гораздо больше активного действия, чем долгих разговоров. Опять-таки это сражение авторы полностью не уложили в 55 минут и перенесли его развитие в фильм уже 2021 года. А в промежутке сняли в 2020 году десятиминутный дополнительный ролик «Taiyaki War! – Война таяки!», снова возвращающий нас к событиям-2017, когда коварные француженки обманули проникнувшую в их академию разведчицу Юкари… Такая вот неудобная разнополосица для российского зрителя.

К слову: в схватке между школами «Ооарай» и «Чи-ха-тан» создатели снова вернулись к правильному, на мой взгляд, решению – сделать основой не массовое истребление танков (суматоха и только), а охоту за командирскими машинами. Однако устроили всю эту умопомрачительную войнушку в джунглях да ещё дождливой ночью! Я очень боялся, что ничего толком не разберу в таких вот погодных условиях, однако напрасно: рисунки оказались вполне отчётливыми, подсветка грамотной, раскадровка осмысленной и не слишком суетливой. Хорошая картина, безусловная удача! 9 полновесных баллов.

Что же дальше, какие перспективы? Увы, весьма туманные. В сюжете 2021 года нас ожидала очередная незавершёнка: бой с исключительно умной японской (или даже финской? – толком не разобрался) командой «Яткосота», которая на момент остановки действия побеждала нашу Михо Нисидзуми с подругами, как говорится, в одну калитку. Но ведь это всего лишь третий эпизод заявленного шеститомного «Финала», а когда же ждать продолжения? Очередное увы: как верно заметили в «болталке», при таких темпах последняя часть выйдет не раньше 2027 года! Где к тому времени будет наш сумасшедший мир да и мы сами – одним японским Ками известно…



+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы


Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура