World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по аниме | Аниме на экранах Японии | Обзоры сезонов   
тип аккаунта: гостевой  

 Основная информация:
 - авторский состав [18]
 - компании
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  MyAnimeList
 -  Allcinema


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  Википедия
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - обои
 - ролики и трейлеры [1]
 - постеры и обложки
 - кадры из фильма [32]


 Субтитры:
 - русские субтитры
 - украинские субтитры


 Для читателей:
 - комментарии
 - написать комментарий


Благодарим за помощь в сборе информации по аниме: Liissiij90, qwerty2011



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы: писать, читать (11/25)редактировать<-->

Патэма наоборот
Патэма наоборот [2013]
Patema Inverted
Sakasama no Patema
サカサマのパテマ


Производство Япония
Жанрприключенияфантастика
Тип: полнометражный фильм, 100 мин.
Премьера: 13.06.2013
В российском прокате: c 27.03.2014

Режиссёр: Ёсиура Ясухиро
Автор оригинала: Ёсиура Ясухиро | Весь авторский состав

Средний балл: 8.5 из 10
Место в рейтинге: 299 из 3101
Проголосовало: 685 чел. [подробнее]

Оцените этот фильм:
 





кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [32]  посмотреть все ролики [1]


Справка:

Премьера фильма состоялась во внеконкурсной программе международного фестиваля анимационных фильмов в Анси (Annecy International Animated Film Festival). Начало проката в Японии - с 09.11.2013.




На презентации фильма (слева направо): актёры-сэйю Нобухико Окамото (в аниме Эйдж) и Юкиё Фудзии (в аниме Патэма); режиссёр фильма Ясухиро Ёсиура.



Герои аниме:

Патэма (озвучивает Фудзии Юкиё)
Эйдж (озвучивает Окамото Нобухико)
Порта (озвучивает Охата Синтаро)
Старик (озвучивает Фукумацу Синъя)
Лагос (озвучивает Като Масаюки)
Жак (озвучивает Ясумото Хироки)
все персонажи




Эпизоды:
Спэшлы: (транслировались онлайн)
01. Beginning of the Day, Part 1 (6 мин, 26.02.2012)
02. Beginning of the Day, Part 2 (6 мин, 24.03.2012)
03. Beginning of the Day, Part 3 (6 мин, 25.06.2012)
04. Beginning of the Day, Part 4 (9 мин, 25.08.2012)


Лучшие комментарии:

Monix | отзывов: 11, их сочли полезными 103 раз 2014.04.02

"Нас спасет притяжение"
Воистину подходящий заголовок данному фильму. Ибо притяжение пытаются в этой истории показать и как врага... И как бога, очищающего от скверны... и как просто явление, но именно притяжение все время связывает наших героев... народы... миры вместе.

Начну, пожалуй, издалека. "Патема наоборот" довольно таки себе долгострой. Первые анонсы мувика были еще в первой половине 2011. С тех пор дав минимум информации, но как следует заинтересовав зрителей обещаниями удивить, авторы постепенно продолжали подогревать интерес. Весь 2012 год они выпускали короткометражки пролога, чтобы познакомить нас с необычной вселенной "Патемы". Однако при этом продолжали тщательно скрывать все подробности, подкармливая редкими трейлерами и удивительными артами. Именно поэтому "Патема" как следует обросла различными слухами, образами и небылицами. А главное уровень антуража и ожиданий вырос до небес. Все с нетерпением затаив дыхание ожидали выхода шедевра... И наконец в конце 2013 года случилась премьера...

Не тая кота в мешке могу смело сказать, что ожиданий "Патема" не оправдала. Она не стала тем шедевром, который себе рисовали зрители в воображении. Удивить она не смогла и конечно же работы Мэтра она не переплюнула. Поэтому, возможно, некоторые после просмотра разочаровались и низко оценили данный фильм. Умелая рекламная компания который раз сыграла злую шутку с продуктом. Но давайте рассмотрим "Патему" без этой субъективной пелены на глазах.

Начнем с сюжета. Основа сюжета оказалась проста - это любовь, разделенная двумя враждующими баррикадами. Именно та любовь, которую мы видели в романе "Ромео и Джульетта". Хотя нет. Учитывая особенности вселенной тут, думаю, будет уместней сравнение с Французским фильмом 2011 года "Параллельные миры". Идейно они идентичны, японцы просто показали свое видении данной истории и все. И хочу заметить получилось у них отлично. Взяв простую идею запретной любви, объединив с необычной и фантастической вселенной и додав социальной драмы, они смогли отлично раскрыть идею. Но на этом не остановились... Мастерски, они постепенно накладывали на основную мысль дополнительные идеи и сюжеты, которые не только не мешали, но и помогали лучше раскрыть героев, окружение и саму суть фильма... Заставляли задуматься и показывали прекрасные истории мечты, любви и дружбы... Ошибок, глупости и непонимания...

Замечательнейшая анимация дарила нам прекрасные виды, а дизайн умело контрастировал между подземной постапокалиптической жизнью и существованием в утопии. Оба мира получились разные, но если присмотреться - что-то общее у них было. К сожалению, живыми эти миры назвать сложно... Хотя бы потому, что авторы решили не углубляться и ввели нас поверхностно в обе стороны. Но, опять же, видеть подобное нам приходится не первый раз, поэтому общее представление мы получить можем - а большего и не надо. Не нагружая лишним, авторы умело давали нам ровно столько, сколько требуется.

Присутствовали в фильме и свежие идеи и сюжетные твисты, которые не давали проседать повествованию. Например, одной из фишек была точка опоры и вопрос: "А где потолок, а где пол?". Как в частном случае наших героев, так и у всего мира, в котором они жили. Даже сюжет периодически "переворачивался с ног на голову". Эти резкие смены "полярности" просто стирали границы между "потолком и полом", заставляя не только героев, но и зрителей периодически терять землю из-под ног. Эта интрига "развернутости" в разных смыслах ее значения оставалась с нами до конца. Мы видели, что у каждой стороны была своя опора, как моральная, так и физическая... И наблюдали как они ее теряли. Авторы искусно играли с нами этими аллегориями на протяжении всего фильма.

Музыкальное сопровождение тоже не подвело. Ярких и запоминающихся треков было мало, но как фон и задаватель атмосферы она справилась на все сто. Немного хочется упомянуть о дубляже Реанимедии. Она вышла довольно достойно. Конечно были свои оплошности, но в целом актеры... подарившие голоса героям... отлично справились в переносе характеров. За что им огромное спасибо.

И под конец немного хочу поговорить о героях. Я уже успел прочитать немало различных отзывов, в которых преобладал мысль о том, что кроме основных героев никого особо не раскрыли. Тут я не соглашусь. Конечно от рождения до смерти истории каждого героя нам не рассказали... И много моментов оставили нам на "додумывание самим", но почву для этого додумывания они оставили. Все персонажи были стереотипны и карикатурны в той или иной мере(злодей неадекватно злой, старик весь правильный, мудрый и помешанный на соблюдении порядки и Иван дурак - он и в Африке Иван дурак.). Я не буду спорить - герои, не самая сильная сторона этого фильма... Скажу больше... Недоговоренности и вторичности много - что говорит о поверхности. Но реализовано это все так, что на эти недостатки даже не хочешь обращать внимание... И хочешь лишь наслаждаться красивейшей истории любви... историей мечты... В этом плане каждый герой раскрыт в должной мере.

Теперь пришло подвести итоги. Ждали все эти годы мы шедевра, который перевернет всю индустрию и задаст новую тенденцию... Получили далеко не шедевр, но великолепнейшую историю, сделанную искусно и с любовью. Смотрящуюся на одном дыхании и запоминающуюся не на 1 месяц. Однозначно рекомендую каждому посмотреть... Ибо в этой истории каждый что-то найдет для себя. Да и уже давно не было настолько качественного в индустрии.

Объективная оценка: 7 из 10
Субъективная моя оценка 10 из 10!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 30 чел.
ответить (есть 3 ответа)



darckvovs | отзывов: 48, их сочли полезными 65 раз 2014.05.18

Еле досмотрел, ждал большего - после комментов в сети, оказалось "пшик"... История большой любви? Покажите мне, где она здесь? Наброски чувственности и романтики настолько ничтожны, что я только под конец начал задумываться, а не влюбились ли они друг в друга. Долгие и нудные сцены, которыми разбавляли сюжет, заставляли перематывать. Но самое главное - это жесткая предвзятость и антипатия к данной истории, после попытки посмотреть откровенную муть "Параллельные миры".

Поучительная история? История мечты? Пока зрителя не ткнули носом в эти мысли, он и не задумывался об этом. Мультик вышел просто ни о чем. Попыток показать многогранность сюжетных ходов, апеллировать к эмоциям или прямо указать на сюжетный вектор - вагон и тележка, но, опять же, не цепляет. Так и хочется крикнуть - "Не верю! " Не бывает так) В голове только вопросы - почему вот так, почему так, из-за чего это и ради чего - то? Не складывается мозаика из пазлов, который здесь пруд пруди. Единственное, что здесь раскрыто относительно полно - это главный герой мужского пола и все, что окружало именно его. Все остальное раскрыто походя... Да, то, как нам подавали легкие тайны и их решения, секреты... мимоходом, легкими касаниями мозга, это здорово. Но сюжет слишком слаб и откровенно халтурен, что сильно умиляет все плюсы анимехи.

Нет, я не скажу, что данный мультфильм - полный провал, что смотреть его не стоит. Наоборот, аниме хорошее, смотреть нужно, но... Не шедевр это, далеко не шедевр, как его описывали. Совсем иного я ожидал от него. И послевкусие после просмотра непонятное, не заставляет перелопачивать в голове отдельные кадры или эмоциональные моменты. Да и вспомнить особо ничего не могу. При просмотре иногда казалось, что вот он, добрый мультик. А после титров даже эти мимолетные ощущения исчезли. Не должен хороший мультик оставлять такие белые пятна в эмоциях, если оставляет - значит с мультиком что то заметно не так. Когда я читаю сильную книгу или смотрю достойный фильм, я абстрагируюсь от реальности. Начинаю сопереживать героям и после прочтения-просмотра, в душе остаются натянутые те или иные струны. А здесь - просто посмотрел и все.

Были моменты, когда кадры били по эмоциям, но они моментально забылись... Нет, этот мультик явно не мое. Естественно, найдутся те, кто будет спорить до кровавых соплей о том, что это аниме - "шедевр". Их право. У нас в стране - свобода слова. Лично для меня... это аниме не выше 7 из 10... Огромное количество современной (и снятой за последние года) анимации, и рядом не стоят с этим мультом. Но и лучше было не одно аниме. Подводя итог - смотреть или нет, решать вам. Я бы советовал смотреть - мультик все таки хороший.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 12 чел.
ответить (нет ответов)



dolamroth | отзывов: 7, их сочли полезными 24 раз 2014.03.27

Посмотрел этот фильм сегодня на премьерном показе.

Фильм оставил приятные, хоть и необычные, несколько двоякие, впечатления. Если описать его кратко, то это нечто среднее между работами Миядзаки и прежними творениями Есиуры. Патэма наоборот гораздо легче Бледного кокона и Времени Евы, но это не легковесная поучительная история о любви, вернее не только про нее. Это фильм про мечту, про человека, и, таки да, про любовь. Фильм раскрывается лишь под конец, и его сложно не упрекнуть за словно подчеркнутую легкость, хорошо, хоть, не детскость. В любом случае, я настоятельно рекомендую его к просмотру всем.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 10 чел.
ответить (есть 3 ответа)





Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- тип оригинала
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru, © 2003-2016
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура