Чем отличается аниме, в котором мастерски реализована гениальная задумка, от того аниме, где этого не произошло? А тем, что в первом случае получается более-менее сносное произведение, а во втором случае получается примитивный мульт с глупым и подчас скучным сюжетом. Знаете, к какому виду следует отнести Спригана? Правильно - вторая категория.
Аниме не понравилось. Столько интересных задумок и отличных оригинальных находок в плане сценария, но всё скатилось вниз. А как всё хорошо начиналось. Ноев ковчег. Круто, произведения на религиозную тему и поиск артефактов древности в стиле Индианы Джонса всегда актуальны, и вызывают интерес у публики. Главный герой школьник, который ещё по совместительству и супер-агент. Черт с ними, после вереницы подобных анимех меня это почему-то не удивляет, это даже забавно. Противостояние таинственных организаций, драки, перестрелки, взрывы, огонь. Неплохо, спрос на кровь ещё не закончился. Отличная графика, и неплохая музыка - очень здорово. Но…
Но почему же аниме с такими хорошими компонентами мне не понравился? А потому что это ТУПОСТЬ! До Спиргана в моей личной копилке тупых аниме одиноко жили лишь Ди - охотник на вампиров, и Воспоминания о будущем. Но теперь им составит компанию Сприган. Он меня взбесил.
Начну с самого отвратительного. Главный отрицательный персонаж - сопливый мальчонка с зеленой кепкой. КАК же она меня достала эта дрянная зеленая кепка! И весь персонаж тоже! Он какой то глупый и презрительно-смешной одновременно. Непутёвый, саркастический, противный. Глядишь на него, и кривишься, как будто сел на жвачку в брюках. Гадость. Смотришь на это недоразумение и становиться противно. А то, что он майор? Кошмар. Слушать от него эти понты про то, что он Бог, что он весь самый крутой так скучно и неинтересно. А он всю понторезит и выпендривается. Тоже мне чудовище нашлось. Почему нельзя было сделать главного злодея привычным хохочущим придурком? Эти его синие глаза в купе с его нелепой внешностью и этой ненавистной кепкой меня очень разозлили. Это одна из причин.
Далее. Мне никогда не нравились истории, в которых не дружат причина и следствие. Всё делается так и никак иначе. Сюжетные линии прописаны не очень чётко, нет взаимосвязи, одно действие следует за другим без всякой логической связи. Почему это так, а почему именно так, а что послужило причиной? Ответов на многие вопросы нет. Меня, например, очень удивило, что злой пацанёнок подходит к доктору и говорит «а вам доктор, ивашей помощнице я доверю создать новый мир». А тот ему в ответ - «А пошёл ты на… ». И он удивляется «Как же так? А почему вы отказываетесь?»А я спрашиваю - а почему он выбрал себе в проводники именно доктора? Он же вроде хотел уничтожить весь мир, так за чем он ему сдался?
Ещё. Не рассказано, откуда взялось это убожество с магнитной силой и проводами в голове, и почему он майор. Кто его создал, где, зачем, с какой целью?
Всяческие намёки на США и Пентагон как сосредоточение мирового зла меня удивляют. Ведь японцы обычно танцуют под дудку США, и готовы выставлять убийцами кого угодно (за Стальную тревогу японцам нужна ещё одна Хиросима), но не своих дорогих друзей (хозяев). А тут такие прямые намёки и всё такое. Странный поворот событий. Смелыми стали, что ли?
Главный герой в начале фильма мне чем-то напомнил боевики про Джеки Чана, не знаю почему.Может быть, потому что убегал от своих преследователей и клёво дрался? Под конец меня анимало лишь одно - почему он всё не умирает, а? Его всё бьют и бьют, а он до сих пор живой.Но ещё больше меня удивило другое - люди живут после удара ножом в грудь? Как правило нет, а это малолетнее чудовище с магнитными мозгами ещё и ржало, а потом стибрило ковчег, и смылось в параллельное измерение.
Усмешка появилась когда увидел, что две группы вооруженных людей (и защитники станции и нападавшие) стали радостными криками приветствовать Ю и его дружбана с длинными волосами. Глупость, анимешка неинтересная. Графика и музыка немного скрашивают общую картину, но по большому счёту не очень. Если Алексей Фадеев верно говорит про то, что создатель Акиры был руководителем этого проекта, то могу сказать только одно - смотрите Акиру, он круче, хоть и сделан в 88-ом году. 5 баллов из 10.
+7
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Demoness | отзывов: 68, их сочли полезными 397 раз
2007.04.20
Ох, да не ругайте Вы так сильно "Сприггана", всё-таки это дебютная режиссёрская работа Кавасаки, поэтому-то и можно почувствовать руку наставника - Отомо-сана.
Но ведь это вмешательство ограничивается лишь некоторыми приёмами великого мастера, а при чём здесь схожесть героев данного аниме и "Акиры"? Помилуйте, господа, фильм сей снимался по манге, поэтому и персонажи взяты оттуда. Ну не будет же Кавасаки полностью переделывать героев, тем более если они были достаточно яркие и колоритные (даже не смотря на их штампованность, т.к., кажись, сейчас уже практически невозможно придумать что-то абсолютно новое). Тут и дети - невольные жертвы экспериментов и амбиций жестоких политиков, и люди, жаждущие отмщения, поэтому решившие пойти на всё ради этого, и доктор, готовый на многое ради результата исследования, но только не на человеческие жертвы.
Далее. Чего Вы так прицепились к сюжету, ведь это на 90% чистый экшен с минимальной философской подоплёкой, оставшейся от оригинала (это экранизация всего четырёх глав манги, выпускавшейся восемь долгих лет - ну что сюда можно было суметь впихнуть?..). Вот и рассчитан фильм на зрителя, предпочитающего зрелищность драк психологическому загрузу. Ведь нельзя не отдать должное, сцены перестрелок выполнены с такой масштабностью и детальностью, что составляют конкуренцию голливудским постановкам. Вот, и тут выплывает ещё один момент: картина рассчитана на западного зрителя, воспитанного на фильмах "фабрики грёз" и поэтому требующего как можно больше боевых сцен (причём необходимо разнообразие в орудии, которым должно считаться всё, что попадается под руку - это особенно ценится), и которому к тому же пофигу, что происходило в "книжке-с-картинками". Даже для читателей "Сприггана" эта работа вряд ли покажется интересной.
И всё-таки те 10% смысловой нагрузки оказались прямо-таки интригующими. Где ещё можно узнать, что человек - это неудавшийся эксперимент по скрещиванию животных, а Ноев Ковчег - артефакт предыдущей цивилизации, где и появился человек и был из числа тех, кого "каждой твари по паре". И даже если идея отождествления себя с Творцом не нова, то здесь она рассматривается в весьма необычном ракурсе.
Ох, но чего здесь действительно немало (и за что хочется поругать автора), так это всевозможных ляпов и нестыковок. Перечислять нет смысла, но например: МакДугал в Ковчеге ломает Ю левую руку (не, ну из-за вывиха рука не может вывернуться в локте на 180 градусов), а через несколько минут, падая вместе с Жаном, Ю выстреливает из перчатки на левой руке "крюком" по самолёту и летит себе преспокойно, держа при этом правой Жана. На земле он уже спокойно ею двигает. Бред.
Так что, на "классику аниме" сие творение даже не пыталось претендовать - чисто коммерческая работа. 6/10, разок для разрядки вполне смотрибельно.
+5
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Feedbacker | отзывов: 72, их сочли полезными 177 раз
2005.08.16
Жуткая муть - это если в двух словах. Помнится, когда я впервые посмотрел Акиру, впечатления от него были не отрицательные, а... неприятные, что ли, но тот фильм обладал определённым шармом и интересной мыслью, хоть он мне и не понравился. Здесь же любитель убер-подростков, наделённых сверхъестественной силой, и маленьких синеньких мальчиков a.k.a любимцев некропедофилов, способных шпынять первых почём зря, Отомо Кацухиро выдаёт такой примитивный и глупый sci-fi, что плеваться хочется, честное слово. Да, не секрет, что японцы любят стебаться над христианством почём зря и недолюбливают американцев, но в этом фильме всё воплощено из рук вон плохо. Абсолютно не японский по исполнению фильм к тому же. Рассчитано сие творение на непривередливых подростков 12-15 лет, никак не более. Разбирать по полочкам все недостатки, честное слово, не хочется, равно как и писать что-то ещё вообще. Плохо. Очень. Итог: 2/10
+4
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура