Несущий | отзывов: 157, их сочли полезными 2116 раз
2016.12.24
Коллекционные карточные игры в России непопулярны. Нет, в более-менее крупных городах есть парочка карточных клубов, но до американского размаха (и уж тем более до Японского) нам ещё жить и жить. Поэтому и не удивительно, что аниме по японским карточным играм популярностью у нас не пользуются. Всё-таки обычно главное в таких произведениях – увидеть полюбившиеся и уже ставшие родными карточки в движении и с сюжетом. И если человек не знает ни правил, ни кто все эти люди, тогда смотреть особо не интересно. Но вернёмся к Wixoss.
Как вы уже поняли, это – коллекционная карточная игра. Запустилась она одновременно с началом показа первого сезона, “Selector Infected Wixoss”, который кроме того что рассказывал об игре и заманивал в неё (что увенчалось успехом, даже мы с друзьями заказали кучу карточек из Японии и начали играть), так ещё и сам по себе оказался не то чтобы самодостаточным, но вполне себе сносным произведением жанра “маленькие девочки влипают в неприятности и страдают ради исполнения желаний”. Шло время, игра развивалась, и пришла пора “революции” – введения новых механик и правил игры. И нового сериала-рекламы.
Вот только кроме правил игры продюсеры решили поменять ещё и сценариста. К лучшему или к худшему - судить не берусь - потому что получился абсолютно другой сериал. Вот вообще. У Мари Окады, известной (печально) по Майоиге, Госику и Кизнайверу был эмоциональный сериал. Персонажи творили фигню, сюжет в конце пестрил дырами и нам ничего толком не объяснили, но при всём этом герои запомнились. Она смогла их оживить, сделать личностями, как девочек из реальности, так и карточки-Лриги. Типичная Окада, в общем. Цучия Мичихо же пошёл другим путём. Его персонажи всё также творят ересь, сквозь прорехи в повествовании можно руку просунуть, и благодаря слабым попыткам закрутить повествование вокруг воспоминаний всё становится печально. Однако он добавил то, чего не было и никогда не будет у Окады. Жестокость. Девочки по-настоящему умирают под колёсами грузовиков и стирают свои личности. Происходящее воспринимается уже не как шуточки девочек-припевочек, а вполне себе серьёзно. Именно поэтому сравнивать сериалы как-то трудновато - даже при соответствии одной вселенной различия слишком большие.
Но это был текст для тех, кто смотрел первый сезон. Для тех же, кто зачем-то забрёл сюда просто так и хочет узнать о сериале (ведь это всё-таки не прямое продолжение, а оригинальная история), то его я уже описал выше: девочки и (нововведение 2го сезона) мальчики сражаются за (в данном случае) воспоминания и параллельно страдают от их утраты или обретения. Вокруг этих страданий и строится весь сюжет. Опять-таки повторюсь - сериал больше "фансервис" для тех, у кого есть возможность поиграть новыми картами (у меня, например, вон лежит красная колода Сузуко). Мне было приятно посмотреть на неё в действии. Однако я знаю людей, которые с карточной версией незнакомы, но всё равно сериал смотрели. Но это скорее исключение, чем правило.
Итог: кто смотрел первый сезон, тот скорее всего посмотрит и второй. Кто не смотрел - тоже может посмотрит. Но в любом случае сериал откровенно проходной, тот же "Проект воспитания девочек-волшебниц" получился достойнее. Но кому нравится вселенная и сама игра - что бы я не написал, всё равно смотреть будет.
П.С. Если вдруг звёзды встанут в ряд, и этот отзыв прочитает человек, любящий франшизу, готовый научиться играть в карточную версию и проживающий в Москве - милости прошу в лс или комментарии, можно как-нибудь состыковаться и поиграть.
+5
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Возможны спойлеры! Закончил просмотр и этого аниме. Честно говоря, вышло хуже, чем предыдущий "Wixoss", хотя был задел, чтобы сделать этот тайтл интереснее. Во первых, подняли возраст основных главгероев, теперь это ученики старшей школы, во вторых, новые правила, которые объяснили почти сразу ( но, как всегда не до конца), и, кроме того, была надежда, что расскажут, с чего всё началось подробнее. Однако, этим надеждам не суждено было сбыться, несмотря на явное упоминаний событий первого Wixoss, фактически мы так ничего и не узнали о природе битв селекторов. А наши герои?! Чего выдающегося на уровне личностей тоже не продемонстрировали, по крайней мере нам показали мотивацию их поведения, и то неплохо, но вот финал разачаровал, что будет эпическая битва, это и так было понятно, и кто победит тоже, и что в итоге? Честно, говоря не совсем понятно, даже с учётом того, что всех показали в финале, единственное понятно, что Чинацу и Сузука начали отношения с полного нуля, а остальные?! А что случилось с ЛРИГами? Да и в глобальном осталось много вопросов. В общем, идея практически провалилась, и это при том, что интрига всё таки как никак сохранялась до самой последней серии, но, увы... Рисовка нормальная, типичный JC Staff, музыкальная составляющая, я бы сказал, на среднем уровне, не запоминающееся, но и не раздражает. В общем - если не посмотрите, то мало что потеряете. 5/10
+2
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура