vartemiy | отзывов: 12, их сочли полезными 159 раз
2018.04.01
Кто-то сказал в разговоре: «Когда умру, пускай земля огнем горит! » — «Нет, — прервал его Нерон, — Пока живу! »
По-моему, глубокому убеждению, главное в аниме, как и в любом другом творении японской культуры это атмосфера. Нечто метафоричное, разумом до конца неосознаваемое, то что примерно можно обозначить, как «душа». Именно это в японской анимации я упорно разыскиваю и за годы, находил я этого не мало, но, на самом деле, никак не ожидал найти эту призрачную субстанцию в сериале, от которого изначально не ждал ничего и готов был бросить на первой же серии.
Если бы мне несколько лет высказали идею про то, что «хорошо бы, если бы Симбо Акиюки (автор бесконечных гатарей) взялся бы за что-нибудь из вселенной фейта (ака тайтлов бесконечный край)», я бы решил, что это бред буйного фаната и того и другого. Казалось совместить эти два объекта невозможно, настолько различен их дух и направления движения. И это при том, что сам я себя считаю в меру буйным фанатом и того и другого. Но неожиданно в начале 2017 случился анонс сразу нескольких произведений фейт вселенной, которые разобрали между собой совершенно разные студии, среди которых, к моему удивлению, был Shaft (ака Simbo inc.). И понеслось…
Оригинальная игра Fate/EXTRA ценна была прежде всего тем, что сценарий для нее написал сам легендарный папа всего Тайп Муна - Насу Киноко, человек, с новелл которого все и началось. Игра обладала оригинальным сеттингом, знакомыми по новелле FS/N героями, неплохим геймплеем и, в целом, вышла настолько неплохой, что породила целую ветку игр по вселенной. Поэтому неудивительно, что на волне неслыханной ранее нынешней популярности фейта, будет экранизировано и это оригинальное отвлетвление. И закончилось бы все вполне возможно бездушным коммерческим продуктом, аля «Апокриф», если бы эта тектоническая плита современной аниме культуры не встретилась с другим не менее важным для нее пластом – творчеством Симбо Акиюки. Слияние разрушило и то, и другое, а в получившейся синергии родилось нечто, заставившее удивиться, наверное, всех. Кого-то приятно, а кого-то не очень. Рассказывая свою личную историю знакомства с сериалом, хочу отметить, что началось оно с разочарования.
Посмотрев первую серию, я увидел совершенно средний сериал, который ничего особенного не обещал. Я не увидел ни фейта, ни Акиюки, все казалось серым и посредственным. Школа, ОЯШ, непонятно с чего начавшаяся мясорубка. Появление в конце знаменитого клона Артурии. Конец. К счастью, нет, потому что просмотр я все-таки продолжил. Вторая серия – серость, посредственность почти всей серии не считая отличного фансервиса с уже проглядывающимися «ушами Акиюки», крайне необычный опенинг, суть которого заключается в любовании Нероном (Неронией? Назовем ее просто «Уму! »-сан) и потрясающий эндинг, красивый (меняющийся через каждый этап в сериале), с потрясающем голосом Саюри (Boku dake ga Inai Machi, Kuzu no Honkai). Далее же я медленно, но верно начал поглощаться атмосферой сюрреализма сериала (который я люблю и всегда приветствую), а мое мнение менялось к лучшему. А потом наступила 6 серия, которая изменила все. Субъективно, такое смелое перепрочтение Мадоки режиссера в таком изумительном стиле (который чем-то даже напомнил полотна русских художников) для меня в корне изменило впечатление о сериале. Я понял и полюбил «Уму! »-сан (которая совсем перестала напоминать мне Артурию), пустого главного героя (именно за полную, нарочитую, не показную пустоту! ) и новую странную Рин, поверил в творческий рост Симбо Акиюки и человечество в целом. На этой ноте я продолжил и закончил смотреть сериал.
Подводя итог и пытаясь дать более менее объективную оценку всему произведению, я скажу, что в сериале я нашел, то, что ищу всегда: меня смогли удивить и полностью вовлечь в происходящее неповторимой атмосферой. В этой атмосфере, которая придется по вкусу далеко не всем, для меня утонули все возможные недостатки (которые безусловно присутствуют). Мне было хорошо. Эксперимент получился очень смелым. Акиюки, кажется, поиздевался над всеми, над кем мог, и не сделал ничего из того, что от него ждали. Это удивительно издевательское произведение, которое кажется не стремится никому понравится. Да уши гатарей тут торчат ото всюду, да всем уже возможно надоел фейт в таком количестве, в котором он сейчас производится, но этот сериал это ни в коем случае не простой повтор пройденного и коммерческий продукт, а небольшой шаг вперед для всех. Для меня он был глотком свежего воздух на фоне несильно впечатляющего сезона. Не хочется повторять ужасно избитое: «это аниме не для всех», но целевая аудитория сериала лежит где-то в узком пересечении кругов фанатов Фейта, Симбо Акиюки и сюрреализма. Уму! Лично я остался вполне доволен.
+15
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Несущий | отзывов: 157, их сочли полезными 2098 раз
2018.04.01
Признаюсь честно, в Фейт-экстру я не играл. Но всё равно очень ждал эту экранизацию, так как должны были завести слуг из ФГО, в особенности лучшую (ну или одну из лучших) сейбу, Неро. Но Шафт и Симбо вызывали некоторое беспокойство, ибо фейтогатари я бы видеть не хотел. Но надежды на лучшее были, так что я глянул первую серию... Это фиаско, братан.
Скажу сразу - цензурно выразить свои мысли не получится, но чтобы пост не удалили, заменю всю нецензурщину словом УМУ.
Началось всё с мыльного махача Неро с Буддой, который не знакомым с оригиналом не говорит вообще ниочём. Ну кроме того, что чардиз Неро УМУ полностью. Дальше пошёл некий ввод в этот мир, который подан просто ужасно - нельзя просто взять и зачитать правила под меланхоличное "перелистывание слайдов" окружения и ракурсов камеры. Затем появилась полутридэшная Тусака, от которой у меня стали кровоточить глаза и помутнел рассудок. И герои пошли в медпункт к Сакуре, которая попросила ГГ отнести труп на кремацию. Ээээ что? Почему все ведут себя так, будто это нормально? Дальше появился какой-то странный мужик и закончил экскурс в правила этой странной вселенной. А затем...
Затем начался сам сериал. Кровь-кишки, отбор мастеров, ГГ с 5ю ножевыми проходит пару километров, падает с высоты X-этажного дома и призывает Неро, которая при рассмотрении ещё более УМУ, чем казалось ранее. Что это, УМУ, за моэ-моэ-кюн? Почему сиськи прибавили пару размеров, а юбка убрала пару сантиметров? Почему после 20 минут серии оказывается, что сюжет начинается только в последней сцене, а бОльшая часть предоставленной информации нафиг никому не нужна? Прекрасное начало сериала.
Дальше стало чуть получше. Вторая серия началась с (всё ещё непонятного и заумного) инфодампа от голой Неро, и это хотя бы было приятно смотреть. Плюс появилась Дрейк. В третьей серии Дрейка было ещё больше и я буквально писался кипятком от восторга. Ох сколько раз я видел этот фантазм в убогом качестве в ФГО. Сколько раз я слышал этот голос с хрипотцой. Сколько раз я хотел её увидеть не в виде кучки пикселей на телефоне, а как двигающегося и нормального говорящего аниме-персонажа. И вот моя мечта сбылась. Ненадолго, но всё же.
На этом приятные вещи в сериале закончились и он начал стремительно скатываться в сторону дна. И на то есть много причин.
Во-первых, бюджета ещё меньше, чем в предыдущих Шафтовских сериалах. Точнее как меньше? Такое чувство, что это рисовали добровольцы, которые ещё доплачивали Шафту за свою работу. Если раньше БакеГатари вытаскивались на деньгах+стиле, Кизумоногатари просто на стиле, то тут нет ни того ни другого. И смотрится это до ужаса УМУ. Во-вторых, чардиз спущен в унитаз. Так испортить любимых героев ещё надо УМУдриться. В-третьих, ГГ дно и дальше по повествованию он лучше не становится. Да, аватар игрока должен быть безликим. Да, сюжетно это даже кое-как объяснили. Но менее унылым он от этого не становится. В-четвёртых, шафтовские аллюзии, аллегории, гиперболы и монологи поставили крест на понимании происходящего. Оно с самого начала было зигзугообразным и заумным, но такой "апгрейд" ещё больше усугубил ситуацию. В-пятых, экшен тут просто ужасен. Постановка и ход боёв зачастую алогичны и смотрятся просто глупо.
Я всё это к чему веду. "Fate/Extra: Last Encore" - чистый и незамутнённый фансервис. Вот там отсылочка, вот там - реверанс, вот там - голая Неро. В остальном всё очень плохо. Шафты собрали вместе Гатари с Мадокой и попытались запихать в Насуверс. Это так не работает. Симбо, хватит уже паразитировать на своих старых наработках, придумай уже хоть что-нибудь новое. И это говорит не ноунейм из отзывов с WA. Это говорят провальные продажи и рейтинги - не зря же трансляцию последних серий перенесли до лета. Остановись, ещё не поздно вернуть нашу веру в тебя.
В общем, лучше бы я попытался поиграть в оригинал. Ибо экранизацию смотреть трудно чисто физически. 3 УМУ из 10.
+10
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Darkspele | отзывов: 244, их сочли полезными 1138 раз
2018.04.07
Темная лошадка сезона.
Что обычно ожидается от вселенной Fate? (речь идет именно об аниме-адаптациях, разговоры об играх в сторону) Эпичный битв, непробиваемо правильных и скучных главных героев, океанов пафоса и превозмоганий, немного жестокости, все яркой динамично и бессмысленно. Подобные черты вселенной, подобно цепям, сковывают фантазию авторов. Из-за чего все произведения становятся слишком похожими друг на друга (особенно в худших чертах). И этот цикл самоповторений все не заканчивается. Логика проста: деньги нужны всегда, а эксперименты могут оказаться убыточны.
Оттого еще более удивительно появление данного аниме. Которое настолько по духу отличается от вселенной Fate, что само его появления кажется невероятным. Но все же оно существует. И этот эксперимент либо вызовет отторжение своей нетипичностью (не только для конкретной вселенной, но и для индустрии в целом), либо станет чем-то особенным в болоте однотипной штамповки. И мне данное произведение очень даже понравилось. Может кто-то скажет, что "опять Симбо пихает визуал гатарей" и даже будет в чем-то прав, но как этот этот визуал тут к месту. Как это странное сюрреалистиный визуал подчеркивает иллюзорность и искаженность окружающего героев мира. Ведь этот мир не просто виртуальная реальность (первый слой иллюзорности), а именно виртуальность неправильная, искаженная, забагованная т.е. происходящее это иллюзия в иллюзии. Данное произведение не стоит воспринимать как обычное аниме, а скорее как хорошее сюрриалистичное произведение. Почему как хорошее? Потому что хорошее произведение, несмотря на всю странность и недосказанность, побуждает зрителя "работать головой", самому додумывать и интерпретировать происходящее, оно пробуждает фантазию, а не нагоняет скуку.
Итог: стоит смотреть тем, кто знает о вселенной Fate, но при этом готов к экспериментам и необычному повествованию. Также стоит посмотреть тем кому хочется "чего-то новенького". Произведение вам понравится... или не понравится, но равнодушным оставит вряд ли, чего многим нужно.
+7
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура