Волейбольная команда школы Карасуно смогла подняться с колен и пробиться в финал отборочных игр префектуры Мияги. Теперь им нужно доказать, что они не просто темная лошадка, топчущаяся на земле, а гордые птицы, рвущиеся в небеса. Только сейчас путь воронов закрывает могучий орел, хладнокровно защищающий свою территорию. Кто останется в небе - решит матч Карасуно против Сираторидзава!
К третьему сезону авторы Волейбола подошли к логическому завершению своих евгенических испытаний по выведению чистокровного спокона. Постепенно отсекая все «лишнее», они оставили чистое соревнование как оно есть. Драма? Зачем, когда у нас тут прямое столкновение двух команд, столь противоположных по духу и стилю. Комедия? Обойдетесь, вам не собираются давать передышки. Упорный труд и тренировке ради будущих свершений? Они остались позади, а судьба матча решается здесь и сейчас. Размышления о том, ради чего люди занимаются тем или иным спортом? Потому что им это нравится, непонятно что ли? Флешбеки раскрывающие мотивацию персонажей? Вам же сказали, что им просто нравится играть. В общем, вот вам матч на 10 эпизодов — наслаждайтесь.
Серьезно? Игра диною в целый (пусть и укороченный) сезон? Разве может это быть интересным? Да! И еще как! Решив сконцентрироваться на чисто спортивной, даже соревновательной, составляющей, авторы Волейбола не прогадали. Они до блеска отшлифовали сильные стороны, просто выкинув все, что могло бы заставить этот блеск потускнеть. А главное, они показали, что само по себе спортивное состязание может быть интересным и может раскрывать характеры персонажей даже без многосерийных флэшбеков и бесконечных внутренних монологов. А еще, впрочем, это стало понятно давно, без супер приемов и школьников с «магическими» способностями. И главное — без злодеев, которых необходимо перевоспитать и показать, что такое настоящий волейбол. Здесь у каждого уже есть свой волейбол, у него есть то, в чем он хочет совершенствоваться и добиваться результата. И здесь никому не нужен нахальный главный герой, который своей игрой откроет всем глаза на какую-то очередную банальную истину. Разве что напомнит одному старику о его молодости, его победах и разочарованиях. Ну и одному здоровяку, что всегда быть лучшим не так-то просто.
Кстати о здоровяке. Здесь Волейболу удалось сделать то, что сейчас несколько разучились делать. Создать антагониста, который одновременно воспринимался как угроза, вызывал уважение, и, при этом, не казался каким-то сверхчеловеком, после победы над которым остается только ехать выигрывать чемпионат мира. Вакатоси Усидзима просто сочетает отличные физические данные с трудолюбием и желанием играть. У него есть сила, есть техника и он воспринимается именно как отличный игрок уровня сборной, которого мы застали на этапе прохождения местного отборочного турнира. Его место не здесь, но эти игры тоже нужно отыграть. Он не чудо, не гений, не злодей. Просто классный игрок, против которого нашим героям придется задействовать все лучшие стороны своей команды. И никто вдруг не прыгнет выше головы, не «войдет в поток», не начнет играть как Усидзима. Для этого им не один день придется еще тренироваться. Но прямо здесь и сейчас, сплотившись и выстроив грамотную стратегию, им по силам справиться с командой, в которой он играет.
Авторам Волейбола удалось показать, что спорт сам по себе может быть интересен — это то, что не так часто удается авторам споконов. И тогда эти авторы прибегают к стандартным схемам сененов, превращая героев в носителей неведомо откуда взявшихся сверх способностей. Или птаются добавить неумелой драмы и неловкой комедии. Здесь же авторы, решив вывести именно спорт на первое место, смогли остаться последовательными. Это одновременно и достоинство и недостаток их творения. С одной стороны, им блестяще удалось показать захватывающую игру и даже раскрыть персонажей через нее. С другой, это всего лишь чистопородный спокон. Он почти совершенен в своих достоинствах, но столь узко направлен, что уже не воспринимается как художественное произведение, но как отличная работа умелых ремесленников. Да зрелищность, да захватывающе, но все же как-то пустовато. Но это не значит, что авторы выбрали неверный путь. После Волейбола на другие нынешние споконы даже как-то неловко смотреть (речь о том, что в 10-х выходило). В некотором роде, он (временно) закрывает тему, поскольку уже практически выработал ее до дна. Конечно, к ней вернуться в «следующем поколении», но сейчас вместо попыток клонировать формулу Волейбола или повторения старых схем, хочется видеть такие вещи как «Пинг-понг», а может быть и экранизацию «Реальности». Ну и конечно, хочется увидить следующий сезон Волейбола, потому как 10 серий — да вы издеваетесь? Только раздразнили аппетит.
+31
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Skromnik | отзывов: 37, их сочли полезными 668 раз
2016.12.10
Наверное, всё будет однообразно или наполовину из скучных флэшбэков - весь сезон только ОДНА (! ) игра. Хината продолжит косплеить Наруто и в одного тащить весь матч. Всё, что можно, показали в предыдущих 2-х сезонах, а это так, корм для фанатов, но ради приличия гляну пару серий...так думал я сначала :)
А почему я могу поставить только 10 баллов, а? Сделайте стобальную шкалу, и я поставлю 100 из 100 ^_^ Как?...нееет, не так. Эмоции от просмотра сабжа можно выражать только капсом...КАК ОНИ ЭТО СДЕЛАЛИ? Все 9 серий, пока шла игра (1-я вводная), сохранялось НЕВЕРОЯТНОЕ напряжение. Более того, не появлялось чувство однообразия, поскольку постоянно делали акценты на различных игроках, а сладкая парочка, Хината и Кагеяма, в этом сезоне были на фоне. Да, игроки, которые притворялись мебелью в прошлых сезонах, здесь сыграют очень значимую роль (Тсукисима, я на тебя смотрю :D). Флэшбэки занимали немного экранного времени (даже мало! Про игроков сираторидзавы я бы хотел узнать побольше), и не сбивали атмосферу. А каждая серия, посвящённая ключевым точкам (когда до поражения одной из команд один шаг), рвёт в клочья любые самые завышенные ожидания (можете навоображать себе что хотите, авторы вас удивят :). Я аж пару раз прослезился Т_Т от эпичных моментов, но всё же обойдусь без спойлеров - какая команда победила, или чего там такое весёлое произошло... Если кто не в курсе, то тут игра шла не стандартные 3 сета, а 5 сетов. 4 сета минимум до 25 очков, а последний до 15, но как можно догадаться, не много сетов закончилось на 25 очках XD
Ну, а про качество и заикаться неприлично - эмоции игроков переданы превосходно, музыка всегда в тему (клёвый опенинг), анимация отличная. Минусы мне просто не хотелось замечать - наверное, они есть. Один знаю - можно было побольше рассказать про игроков Сираторидзавы, но возможно это повлияло бы на атмосферу анимэ, так что и так круто. Как говорится, "Работает? - Не трогай! " Имхо, крайне не очевидно, как это анимэ хоть чуть-чуть можно было сделать лучше, потому уверенные 10 из 10
P.S Теперь я опять в сомнениях - чего ждать от будущих сезонов? Чем тут ещё можно удивить? Но зато уверен, что смотреть буду :)
+17
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
castor-polux | отзывов: 201, их сочли полезными 2097 раз
2016.12.10
…Вакатоси Усикава, лучший игрок Сираторидзавы, выходит на подачу... Трибуны неистовствуют… Разбег… Удар в прыжке, словно выстрел крупнокалиберного орудия… Мяч со свистом рассекает площадку… «Мой! » - возглас либеро перекрывает рев болельщиков… Принимая мяч всем телом игрок содрогается… Глухой удар разносится по залу, а в воздух взметнулись сотни искрящихся капелек… Вакатоси Усикава, прозванный «идеальным копьем, разящим все на своем пути» уже не бьет так метко… Игра продолжается…
Удивительно, но это один из немногих сериалов, которые от сезона к сезону становятся только лучше, будто бы, уподобляясь игрокам, авторы тоже тренируются и набираются опыта.
Графика и динамика сцен заставляют поверить в то, что смотришь реальный матч. Даже не так – происходящее на экране намного лучше реального матча! Неожиданные ракурсы, приемы slow motion, эффект закрепления камеры на мяче, разъяснение важных тактических элементов игры и, пожалуй, самое интересное и необычное – вид на площадку, глазами игрока.
Происходящее на экране настолько завораживает, что кажется, будто серия пролетает мгновенно. Вот, вроде бы идет ровная ритмичная игра, и вдруг происходит молниеносное нечто… «Как? Кто? Когда успели?» - роятся вопросы в голове… И вот, словно читая мыли зрителя, экран являет повторы с различных, и зачастую очень интересных ракурсов.
И вот важнейшая синхронная атака – игроки набирают скорость, прыжок и … все замирает – камера делает поворот на 360 градусов, давая полный обзор площадки и позиций всех игроков в столь ответственный момент, а по спине ровным строем маршируют мурашки…
Ежели говорить о минусах сериала, то в Haikyuu! из сезона в сезон кочует одна раздражающая особенность, присущая очень многим споконам. Состоит она в следующем: при встрече с каждым новым соперником главные герои выглядят, словно стадо овечек, перед голодными волками – беззащитными и напуганными. Будто бы «случайные люди», очутившиеся в «высшей лиге». Соперников всегда поддерживают зрители, спортсмены известны, узнаваемы и чертовски самоуверенны, видя в главных героях лишь мальчиков для битья. Но вот в чем вопрос: разве «наша команда» попала сюда случайно? Разве не проводила изнуряющих тренировок и товарищеских матчей? Разве не разгромила кучу сильных команд на своем пути к данной встрече? То есть «Вороны» определенно сильны, у них множество сильных игроков и опасных приемов. Так почему же на экране все выглядит так, будто в турнирной таблице команда продвигается лишь благодаря везению? Почему местные любители волейбола воспринимают решительные победы, тяжело давшиеся и совершенно объективные, как некую халяву? Почему у соперников всегда есть какие-то хамоватые «звезды» со странными прозвищами, внушающие страх и трепет, а наших парней не просто никто не боится, про них даже не знают? Все это понятно, когда проходят первые игры в низах турнирной таблицы, но когда такое продолжает происходить ближе к финалам – недоумение постепенно сменятся раздражением. То есть, конечно, против «местных чемпионов» тяжело сражаться – ощущается колоссальное давление и напряжение. Но и «чемпионы» должны быть как минимум настороже. Ведь любая, хоть мало-мальски адекватная команда, должна бы изучить противника перед матчем и понять, что оппонент не так прост, как кажется, ведь репутация и слава всегда впереди. Это хорошо показано в сериале Baby Steps – с каждой новой победой репутация главного героя росла, а известность распространялась со скоростью лесного пожара. Таким образом, его могли любить или не любить, но никто не смел недооценивать!
Ну, такая оценка, сугубо личное мнение и потому объективным минусом, конечно, не является. А вот показывать одну игру десять серий без повторов, флешбеков, да еще так, что от экрана не оторваться – это, несомненно, талант, причем в крайней форме его проявления.
Вот и настал момент, когда виртуальный, придуманный спорт выглядит более настоящим и захватывающим, чем реальный. Когда продолжение сериала ждешь больше, чем олимпиаду, а нарисованные персонажи оказываются более человечными, чем настоящие спортсмены. Что ж, «Вперед Карасуно! Летите! », будем болеть за вас, несмотря ни на что!
+15
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура