irenika | отзывов: 565, их сочли полезными 3971 раз
2016.09.24
Как же так помягче выразиться… Приличных слов в моей голове про этот сериал почти нет. Ну может оно и к лучшему - напишу покороче.
История эта (по завязке должна была быть) об обычном японском гениальном питчере, который по семейным обстоятельствам переезжает в глубинку, но полон амбиций и обладает твердой решимостью продолжать играть в бейсбол. Сразу по приезду ГГ внезапно (! ) удачно встречает кэтчера, и ребята образовывают «бэттери» в надежде засверкать в мире бейсбола. Стоит отметить, что «внезапно» - это ключевое слово для всех дальнейших «сюжетных поворотов» этого смотрива.
Значит на старте имеем красивый слайс с симпатичными персонажами, приятной атмосферой, фоновым бейсболом, с упором на формирование дружеских отношений, нахождение взаимопонимания в семье, юношеский энтузиазм и мечты. Однако внезапно (! ) через пару серий действие уходит в спортивную драму в разрезе «ребят притесняют и не дают свободно играть, суровая дисциплина, издевательства, семейное давление». Ну ладно, подумалось мне, красивого медитативно-позитивного слайса не вышло, дали все же драму, хоть и не сильно верится, что такое дремучее мышление может иметь место в развитой стране в 21 веке, ну в принципе, пойдет. И вдруг… Авторов понесло. Внезапно (! ) быстренько разрулив проблему с дедовщиной, пошли какие-то стремные межличностные разборки, обиды, крики, истерики, хватания за футболки, совершенно без разъяснения причин и предпосылок. Т.е. действие (если ЭТО можно так назвать) закрутилось в таком духе, будто в эфир выпускают через одну серию, а то и через пять. Сами серии наполнились пафосными неуместными диалогами, как-будто герои тренируются/играют друг с другом годами, а зрители уже 70-ю серию на это смотрят… Хотя на самом деле нет же, зритель и героев-то друг от друга с трудом еще отличает! Да и игр тех было аж… 0, 5 (половина) + 0, 15 (даже не 1, 5 иннинга). Столько же и тренировок, собственно. Поэтому последняя серия превращается в редкостный цирк, вообще на финал ни разу не похожий. «Как же давно я/ты ждал этой игры! » (угу, целую зиму), «Вы уже не те мальцы что были раньше» (угу, за ту же зиму, при том что на вид ГГ стал хуже бросать, а отношения с кэтчером стали более формальными)… Чем разрешились семейные конфликты? Сошли на нет? Зачем тогда была вся эта кутерьма с братом ГГ? Что там руководство школы, попустилось к весне? На кой были все эти разговоры, что бейсбол нужно выбирать, а не чтоб он тебя выбирал? Да и что это за конец? Суть в том, что один мальчик у другого «шары» должен был принять, для этого все задумывалось, получается, в этом и состоит вся «проблема»?..
Я конечно не знаю, можно ли ужать эпопею про бейсбол в 11 серий, чтобы было ровно, толково и без потери эмоционально-смыслового качества, но вышло же как-то у людей снять про пинг-понг в таком же сжатом формате! Здесь конкретно толи какие-то профаны полные работали, толи сами не знали о чем показать хотят. Я лично, так и не поняла о чем тут 11 серий толковали, что вообще донести пытались?… На выходе сформировалось чувство, что тайно желали яой делать, но побоялись, и ограничились традиционным недошенэн-аем . Что-то тужились-тужились, то в одну степь бросались, то в другую… Наверное поэтому вышло убого по всем фронтам. Только картинку и можно оценить, да еще разве что Сэйху (как единственного морально здорового персонажа в тутошнем болоте, надо ему валить отсюда быстренько, пока не затянуло в эту местечковую безнадегу…). Еще одно разочарование сезона.
+12
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
onetimeacc | отзывов: 8, их сочли полезными 98 раз
2017.01.10
Эпиграф "Диалоги, мать твою, — это моя фишка, сечёшь, нет? Это то, чем я занимаюсь! Я уважаю мнение людей, но выйти с моего фильма и сказать: «Слишком много диалогов», — это такая же тупость, как сказать это, посмотрев пьесу Теннесси Уильямса или Дэвида Хейра, мать их. Нельзя быть моим грёбаным поклонником и не любить моих диалогов. Между прочим, каждый мой фильм критиковали за то, что в них долгие скучные диалоги. Кроме, разве что первой части «Убить Билла», где сплошное мочилово." (Квентин Тарантино)
Что такое стандартный шаблонный японский спокон? Это произведение, где герой своим трудолюбием, целеустремленностью и верой в команду с помощью поддержки друзей и собственного таланта добивается небывалых высот в выбранном им виде спорта. Реалистично ли это? ДА НИФИГА, ЧЕРТ ВОЗЬМИ! Во всех этих сказочных агитках реалистичности столько же, сколько в сказке про Золушку. Спорт, да и не только спорт, на самом деле, это нескончаемая череда отвратительной грязи, постоянных свар и попыток подсидеть или просто уничтожить конкурента, это кровавый пот и кровавая рвота, это проданные матчи и бездарные проигрыши, это тонны сожранной химии и искалечившие свое здоровье люди, это сплошное разочарование, когда осазнаешь, что вот тебе уже под 30 и великие победы и большие деньги тебе уже никогда не увидать.
И только японские споконы для самых маленьких по прежнему дарят надежду, рассказывая про магию дружбы, трудолюбие и обязательную победу, ждущую в конце пути.
А через что раскрываются характеры в аниме? Через гипертрофированную гамму шаблонных чувст на лицах: орет, как ненормальная и кидается на гг - цундере; сидит с каменным лицом, книгой и синими волосами в углу - кудере; спотыкается, смущается и трясет сиськами - моэ. А диалоги представленны тремя фразами: "Ээээ?! " "Нани?" и "Гомэнасай! "
И тут выходит "Бэттэри".
Проблема этого тайтла в том, что здесь нет "сплошного мочилова", присущего споконам. Зато куча реализма. И много, очень много диалогов. Я не случайно вынес в эпиграф цитату из Тарантино. Если внимательно слушать его героев, то можно многое услышать. Совершенно не случайно его фильмы растаскивают на цитаты.
То же самое и с этим тайтлом. Упрекать его за то, что здесь слишком много диалогов?.. Перечитайте эпиграф, черт возьми. Это его фишка. Как и то, что здесь нет дурацкого споконовского задора. Это не баг, это фича.
Но есть одна большая проблема. И проблема эта называется - "Русский перевод, сделанный в "Промте" с английского перевода, сделанного в "Гуглтранслейте" с японского оригинала, и дважды подправленный "переводчиками" в попытках сделать его хоть как-то удобопроизносимым". Что остается в диалогах героев, которые в переводном варианте произносят совершенно не то, что хотели сказать авторы? Ни-че-го. Да еще и привычных анимешных кривляний нет. "Ничиво же нипанятна! "
Резюмирую. Это хорошее аниме про то, как, даже обладая врожденным талантом, можно остаться у разбитого корыта, когда против тебя играют потребности родителей сменить место проживания, амбиции других членов команды, которые не хотят уступать свое лидерство, зависть и ненависть, собственное высокомерие и заносчивость, некомпетентность тренера, ЛИЧНЫЕ жизненные приоритеты обычных подростков, всегда берущие верх над ЧУЖИМИ мечтами, и многое другое. Все это щедро сдобренно огромным для аниме количеством диалогов, через которые, в основном, все и передается (и которые сложно понять). Огромное количество циничного реализма не добавило ему особой популярности и в Японии, а совершенно искореженный "испорченный телефон" перевода добил остатки интереса среди русскоязычной аудитории.
+10
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Да уж, аудитория похоже это аниме совсем не поняла... Конечно есть некоторые моменты, которые цепляют типа "зачем это тут?" Но в целом аниме удивительное. Удивительное тем что не такое как все. А если посмотреть кто режиссер и какие он работы делал раньше, становиться сразу понятно откуда такая необычная подача видеоматериала. И этим Battery ценен. Тем что не такой как все.
Сразу скажу, все тут с упоением ждали спорт и бейсбол. И они тут есть, но не в качестве командно-соревновательных приключений, как обычно идет в спортивных аниме. Бейсбол сдесь сугубо для того чтобы показать как в бейсболе живут люди, как они себя чувствуют, чем занимаются, с какими проблемами сталкиваются, и как их решают, а иногда и не решают, а просто продолжают жить. Прям как в реальной жизни...
Здесь нет крутого драйва, разговоров вроде много, но все как-то на фоне. А самое главное в этом аниме совсем нет завязок и историй по стандартам драматургии. И это интересно. Потому что в других аниме все как будто зациклились на законах драматургии - вот тебе антагонист и протагонист, вот тебе проблема, вот они стремяться к решению, и т.д. А в Battery нету этого всего. Здесь есть просто слайс из жизни людей, которые хотят играть в бейсбол. Слайс подан необычно, но не теряет своей привлекательности. Знаете чем-то напоминает одну ситуацию. Вот есть куча аниме на фентезийную тематику, как герои из обычного мира попадают в фентезийный. И все эти аниме из одной степи. А есть Hai to Gensou no Grimgar. Который при всем желании в одну степь с остальными фентези никак не внесешь. Не потому что хуже или лучше. А потому что другой. Так же и с этим аниме. Есть спортивные аниме - и они все из одной степи. А есть Battery, который просто другой, хоть и про спорт.
Так что в этом аниме главное - это ощущения и переживания, которые чувствует зритель (не герои, а именно зритель, т.е. мы с вами). Как никак необычный получился слайс. Попробуйте насладиться процессом..
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура