Помните первый сезон Психопаспорта? Во-о-о-т, примерно так и должно было получиться. Захватывающая дух жестокость, внезапно проявляющаяся на фоне повседневной жизни. Ведь кто такие главные герои? Если называть вещи своими именами, они наемники, воюющие сугубо из-за денег. Малолетние, но это дела не меняет. И даже не просто наемники, а банда мародеров. В нормальной армии таких бы расстреляли. "Знаешь, у меня последние труселя порвались." - "А у меня целых носков не осталось. Пойдем убьем пару человек, на бельишко должно хватить." - "А если повезет, давай убьем троих - тогда вечерком сходим в бар, пивасика накатим" (типичный диалог положительных главных героев. Ни разу за весь сериал так и не произнесенный).
Ах да, поправочка - не "убьем пару человек", а "убьем пару гоблинов". Существенная разница, если вокруг игра, а гоблины - просто мобы. И никакой разницы, если вокруг реальный мир, и гоблины - живые и разумные существа. Казалось бы, вот он - неисчерпаемый источник драмы, фонтан разнообразнейших эмоций. А также промышленных масштабов месторождение морали и поводов для размышлений. Но нет-нет, держитесь, господа зрители, не торопитесь тянуться к кнопке включения мозгов - спасатели уже на подходе! Единый взмах волшебной режиссерской палочки - и вуаля, картина чудесным образом меняется. Нет, какие-то вялые переживалки по поводу первого убийства имеют место. Но до них ли, когда вокруг такие прэлестные пейзажики? А потом и того не осталось - ГГ воспринимают свое занятие как нормальную работенку. Еще и гордятся, что прокачались, новые навыки убийства освоили. Так что - крибле-крабле-бумс! и с одной проблемой разобрались! Осталась еще одна - персонажи тут взяли моду взаправду помирать. Но героическая съемочная группа и тут не растерялась. Музыка нам поможет! Ну и пейзажики опять же умиротворяющие. А главное, героям слова не давать! Диалоги - нафиг! И вот от второго фонтана эмоций осталась жалкая струйка, да и та подкрашенная, подсвеченная и красиво обрамленная.
И воцарилась тишь да гладь, а чтобы зрители не заснули, в образовавшееся болотце запустили сладенького. Обычный ингредиент для подслащения аниме, на буковку "ф" начинается. "Фан..." правильно, фансервис! Он и мозги поможет отключить, если у кого включились ненароком. Полезнейшая штука, с ним любое г... проглотят.
Ну и напоследок - о знаменитой акварельной графике. Ага, она красивая. Необычная. Но ни разу не дорогая. Наоборот, небрежные "акварельные" пейзажи - творческий подход к экономии средств. Рисуются такие фоны на два порядка легче и быстрее реалистичных. Да и необычен такой рисунок только для аниме. В полиграфии "акварель" в примитивном стиле - последний писк моды. Через полгодика этот прием будет встречаться на каждом углу и надоест до чертиков. Тогда это аниме будет смотреться совсем по-другому. За счет красивости фонов еще и на анимации сэкономили. Если присмотреться, в этом сериале аномально много статики. Будь рисовка более реалистичной, сериал сходу загремел бы в категорию низкобюджетных.
Итого: экранизация провальная. Эпичный слив, полнейший фейл. Основная идея не то что не раскрыта, а наоборот, всячески замаскирована. Дабы ЦА снямкала сладенькую тянучку, а не начала, не дай бог, думать и сопереживать. Заставлять ЦА думать - занятие коммерчески рискованное, прокатывает не всегда, можно и в минус уйти. Съемочная группа рисковать не захотела. Можно делать корявую графику и корявый сюжет, можно напихивать в аниме фансервиса. Но напихивать в головы зрителям корявых и кривых идей - нельзя. Нельзя выдавать черное за белое. Сладенького вранья - не надо. 2/10
+43
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Несущий | отзывов: 157, их сочли полезными 2098 раз
2016.03.28
В это трудно поверить, но я бы сравнил Гримгар с … Нон нон Бьёри. У них разный жанр, аудитория, место действия и вообще всё что можно. Однако есть кое-что, что их объединяет. Заинтриговал? На это и расчёт.
Но начнём с более общего экскурса. Гримгар Пепла и фантазий – аниме про “попаданцев” в фентези мир. Однако с парой фундаментальных отличий от коллег по жанру. Например, здесь герои не только про прошлую жизнь ничего не помнят, так ещё и вспоминать желанием не горят. Во всяком случае за 11 серий никаких подвижек в этом направлении не было. Но это не удивительно, так как ещё одной особенностью сериала является обычность героев. Они не супермены, не битеры, не гениальные стратеги. Простые мальчишки и девчонки, которые учатся убивать и не быть убитыми. Они пытаются выжить, попутно заработав на пропитание, одежду и крышу над головой. У них просто нет времени на раздумья о прошлом. Из всего этого вытекает третья особенность - в отличии от всяких Лог Хорайзонов и Коносуб, здесь мы наблюдаем за группой индивидуумов. Да, у них есть лидер, но всё равно по одиночке никто не ходит. Один в поле не воин, и даже одинокий боблин может стать проблемой. Так по цепочке выходим и на 4ю особенность – “живые” враги. Не мобы, которых надо фармить. Не боссы, которых надо превозмогать. Монстры, которым нравятся милые животные, у которых есть семьи и которые тоже играют в шахматы. И хотят жить.
Вообще жизнь – ключевая тема этого сериала. Вот герои оказываются в незнакомом месте, и начинают новую жизнь. Вот они отбирают эту самую жизнь у яростно сопротивляющегося гоблина. Вот они сами постигают боль утраты близкого человека. А теперь они пытаются продолжить жить с этой болью, пытаются как-то восполнить образовавшийся пробел. Потом они понимают, что жизнь жестока со всеми, и не только они одни страдают. И под конец встаёт выбор: бросить товарища и жить с этой ношей, или попытаться спасти и с большой вероятностью умереть. Герои развиваются, и зритель это видит. Хотя под конец не обошлось без сумбура и кастрации исходного материала, но этим страдают многие экранизации.
После предыдущего абзаца уже можно было уловить связь с Нон ноном. И эта связь – главный недостаток этого сериала. Медленно. Красиво, но медленно. И дело не в темпе повествования. Описание повседневности обычных героев не должно кочевать от босса к боссу. Всё дело в том, как подан материал. Художники проделали титаническую работу, нарисовав такие акварельные пейзажи. Но постоянно акцентировать на этом внимание – это не хорошо. Приведу пример. Одна из серий, Харухиро идёт по городу. И минуту-две показывают виды города под меланхоличную музыку. Это время вполне можно было потрать на внутренний диалог или описание мира. Но увы, мы лишь смотрим красивое слайдшоу.
Ну и из небольших придирок можно упомянуть излишние и не очень нужные фансервисные элементы. Шутки насчёт грудей и наставница Харухиро ещё ладно, но бесконечные ракурсы задницы Юме из первой половины сериала были несколько не в тему. Вторая такая придирка – отсутствие романтики. Точнее не так. Создаётся ощущение, что она должна быть, что любофф вот-вот начнётся… Но нет. Всё на уровне вышеупомянутого Лог Хорайзона, и даже ещё хуже. Разочарование.
Однако не смотря на тягомотину и мелкие придирки, мы получили вполне оригинальное и необычное аниме. Меня эта вселенная заинтриговала, так что на днях надо будет глянуть первоисточник. Ну а пока – 8/10, к просмотру рекомендую.
+31
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Darkspele | отзывов: 243, их сочли полезными 1138 раз
2016.03.28
Знаете, самые большие разочарования порождает надежда. И это аниме смогло зародить во мне надежду, на серьезное произведение, где не будет место излишнему пафосу, соплям и глупым врагам-NPC... а потом уничтожило ее. А ведь начиналось все неплохо. Красивая умиротворяющая рисовка, резко контрастировала с кричащим и истекающим кровью гоблином, тем самым намекая что здесь не так сказочно и просто как в большинстве "попаданческого" фентези. "Тут все серьезно" - говорили нам. А раз серьезно то и судить о качестве данного аниме будем по-серьезному. Главная проблема данного аниме - это недоверие зрителя к происходящему на экране. Потому что методы у автором абсолютно топорны. Вот пытаются нам показать как им не хватает денег: и на еду смотрят и одежду латают, да и самой этой одежды у них почти нет. Но при этом никто не объясняет почему при этой бедности они могут позволить себе снимать двухэтажный дом с внутренним двором и собственной немаленькой купальней (! ). И из таких странностей строится все это аниме. "Живые" гоблины ведут себя не умнее типичных мобов: ловушки, засады, "приманки" и прочие хитрости им неведомы, да даже перестать ходить поодиночке они не могут долгое время. Да и наши герои не далеко ушли от гоблинов и лишь авторской волей продолжают побеждать врагов. Про героев нам не известно абсолютно ничего, нет не из-за их амнезии, а потому что вместо того чтобы раскрывать их характеры авторы ограничились типичным набором штампов. А такие "картонки" неспособны "выжать" их зрителя хоть каплю эмоций. А через этих героев нам показывают мир...точнее не показывают, ведь за все серии мы не узнали о местном мироустройстве абсолютно ничего. Но тут скорее вина режиссера, который, наверное, считал что снимает аниме в жанре повседневность, иначе к чему все эти длительные "прогулки по городу" под музыку. Отдельного слова заслуживают местный юмор и фансервис. Шутки про размер груди и про поглядывание выглядят инородно и вместо того чтобы, разрядить обстановку, превращают происходящее на экране в фарс. А фансервис... он есть и он бессмыслен и беспощаден. Он ломает даже те крохи логики, что еще были в данном аниме. А главное - он абсолютно не к месту.
Вывод: если решить посмотреть данное аниме. Ожидайте лишь очередного посредственного японского фентези с изрядной долей повседневности, ибо ничего большего тут нет. Жаль, что такая хорошая (и, наверно, дорогая) рисовка используется для того чтобы создавать такие посредственные работы.
+29
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура