World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по анимации | Аниме на экранах Японии | Обзоры сезонов   
тип аккаунта: гостевой  

 Основная информация:
 - авторский состав [2]
 - компании
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  MyAnimeList


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  Википедия
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - обои
 - ролики и трейлеры [1]
 - постеры и обложки
 - кадры из фильма


 Субтитры:
 - русские субтитры
 - украинские субтитры


 Для читателей:
 - комментарии
 - написать комментарий


Благодарим за помощь в сборе информации по аниме kriminologia


<комментарии: написать, читать (57/5)внести изменения в страницу>
Она и её кот
Она и её кот [2002]
She and Her Cat
Kanojo to Kanojo no Neko
彼女と彼女の猫


Производство Япония
Жанрповседневность
Тип: OVA (1 эп.), 5 мин.
Премьера: 19.04.2002

Режиссёр: Синкай Макото

Средний балл: 8.7 из 10
Место в рейтинге: 168 из 3101
Проголосовало: 1935 чел. [подробнее]







Краткое содержание:

Ранняя работа Синкая Макото, задуманная и осуществлённая им самостоятельно. "Она и Её кот" создана летом 1999 с использованием техники рисования от руки в сочетании с трёхмерной компьютерной графикой. Чтобы уменьшить нагрузку на процессор компьютера и ускорить процесс создания, вся работа была выполнена с применением только чёрного и белого цветов. В этой своей короткометражке Синкай Макото попытался превратить трепетное тепло, смутно ощущаемое одиночество бытия, тонкие чувства в образы и звук. И надо сказать, это ему блестяще удалось.



Ролики:
#1 полная версия  - 161   - 7


Информация о серии:

Серия состоит из


аниме (2)манга (0)видеоигры (0)кино (0)

#1  Она и её кот - OVA (1 эп.), оригинальная работа, 2002
#2  Она и её кот: Всё течёт - ТВ (4 эп.), развитие сюжета, 2016



Лучшие комментарии:

Larva | отзывов: 156, их сочли полезными 292 раз 2005.12.22

Не люблю вмешиваться в подобные бессмысленные дискуссии (потому как вопросы уже явно вида "мое - не мое"). Выскажу свое мнение по возможности беспристрастно, хотя я отношу себя к поклонникам этого аниме. Ве перечисленное ниже - исключительно моя т.з.

1) She and her cat можно назвать анимацией лишь с известной натяжкой. Анимации мало. По качеству же исполнения... чайники, провода и снег - хорошо, персонажи, на самом деле, неуд, они схематичны и едва ли не любой мангака может дать раннему Синкаю фору. Поэтому как демо художественных способностей сие рассматривать немножко странно.

2) She and her cat есть ролик. Музыка... не шедевр от Каджиуры. И слава Богу. В SHC создается "домашняя" атмосфера очага ("я и она, все остальные - только по ту сторону провода и в ушедшем лете"). "Сиьная" музыка не нужна, нужна музыка простая и уютная. Что и имеем. Претензий никаких.
P.S. Синкай молодец, кот тоже говорит уютно.

3) Сюжета, "пронизывающей идеи" в SHC нет. Несколько частей, в каждой части - кусочек жизни Ее и Ее Кота. Они сами и тот маленький мирок, что их окружает. Автор пока не делает выводов, он прото показывает. Белье. Скрипучая дверь. Люстра. Чайник. Работа. Тремя минутами создается картина повседневности во всех ее проявлениях. В чем-то серой. Но есть очаг. Дом, где ждут, куда можно вернуться. Дверь. Чайник. Люстра.

4) Природа. Красота мира в SHC очевидно ассоциируется с природой и только с природой. В последнем кусочке мир описывается с максимальной красотой. Но только тот мир, что непосредственно касается героев, тот, что становится частью их мира. Так Туча, Комната, Разум и Чувства становятся чем-то единым, маленьким миром-для-двоих. Единственное реальное упоминание о Природе Внешней - слова: "...мир, породивший нас, по-прежнему вращается. Сменилось время года..." Как констатация факта. Что "мы еще живы". Что "вселенная вращается, значит, и наш мирок существует".

5) Печаль. Несмотря на завершение "с надеждой", SHC - грустное аниме. Почему? Да очень просто. Брошенная трубка телефона. Котенок, с которым Ее Кот не придет играть. Внешний мир забыт. Персонажи живут "для себя", стремятся лишь сохранить свою комнату для себя - стук двери, запах духов... они будто бы замирают во времени и пространстве, а это ассоциируется с глубокой душевной травмой. Возможно, с вечным неверием в людей. Слова в конце - сквозь слезы. "I think, I like it". Интерпретация: "Может быть, мне еще стоит жить". Но не ради других. Ради себя. Чайника. Люстры. Двери. Кота... это одиночество. "Стоит жить, даже если придется быть одному".

6) Лишнее? По мне, можно было обойтись без Мими. Но пинать 5-минутное аниме за 30 секунд - извините, не собираюсь, т.к. это бред.

7) Почему SHC может не понравиться? Мне кажется, если человек действительно далек от идей "жизни в себе" и "одиночества", SHC окажется непонятым.

9/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 20 чел.
ответить (нет ответов)



KOrsar45 | отзывов: 74, их сочли полезными 391 раз 2010.10.12

Одиночество не положить в карман…
… но его можно спрятать в коробке…
… или найти на улице…
… или услышать в телефонных гудках…

Можно учуять его в запахе травы, или почувствовать в дуновении ветерка. Когда одиноко – слышится биение сердца. И гул высоковольтных проводов. И стрекотание кузнечиков. Когда одна душа одинока – это пустота. Когда одиноки две души – это мир.

Он заканчивается за порогом, где мягкое поскрипывание обуви обрывается скрежетом тяжёлой стальной двери. Тем же и обрываются подробности. Маленькому комиксу остаётся лишь созерцать и слушать, как кипит чайник, как спокойно наговаривает автоответчик, и как стремительно бегут облака за окном.

Облака… это был ещё 1999 год. Не было ещё сакраментальной шутки про «к чёрту сюжет, рисуем облака! » Макото Синкай обесцветил картину, чтобы не нагружать свой компьютер. Подающий надежды аниматор вскрыл собственное сердце и оттуда паром выплыли облака. Синкай … он же такой же затворник, как и любой домашний кот. Создаёт свои картины в гордом одиночестве и прибегает к посторонней помощи, только если уже нет возможности завершить всё в одиночку. Вечно с потрёпанными волосами, круглыми очками, он до сих пор напоминает того первокурсника литфака, витающего в облаках, каким когда-то был. И словно бы главной целью до сих пор ставит для себя выгнать то одиночество из сердца, что когда-то превратило его в знаменитость.

А одиночество – это же не обязательно клетка. Одиночество быть может уютным пледом, теплотой существа, не имеющего права понимать человеческий язык. Простым котом, что вызывает улыбку одним своим милым видом. Одиночество сидит дома, и ждёт. Ждёт щелчка замочной скважины. И при этом даже уютное одиночество печально. Потому что ветром вместе с облаками уносится всё, что за окном. Там, куда не доходит свет лампы. И собственный голос кажется таким непривычным, а слёзы такими простыми… что

Что хочется решить
Достоин этот мир сердец
Или подарить их проводам…



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 12 чел.
ответить (нет ответов)





Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- жанр
- дополнительный жанр
- тип оригинала
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru, © 2003-2016
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура



Rambler's Top100