Коёми Арараги, выпускник частной школы Наоэцу, оказался после уроков заперт в пустом классе вместе с юной особой. Думаете, очередная «дева в беде»? Как бы ни так, веселые времена прошли, теперь вихрастый полувампир должен помочь самому себе, ибо запертая комната – его прошлое, что держит и не отпускает. Ну а проводником Коёми по лабиринтам минувшего станет загадочная Оги Осино – самозваная племянница старого гуру, милая и симпатичная девушка, которую, правда, даже в страшном сне не назовешь «смутным объектом желания»!
Арараги, безусловно, герой – но герои тоже совершают ошибки, иногда не сознавая того. Перед выпуском из школы и выходом в новую, взрослую, жизнь, где и спрос другой, судьба дает парню шанс развязать узлы и отдать прошлые долги. Бередить старое тяжко и мучительно – а кто говорил, что будет легко? Сюжетные нити грандиозной саги стягиваются к финалу, любимые персонажи занимают места для последней партии, новые загадки вырастают из старых тайн – а нас зовет в зрительный зал черноглазый Вергилий, помахивая своими длинными рукавами!
Сериал разбит ровно на две одинаковые по продолжительные арки. Не часто моногатари удаётся снять таким консервативным образом. Кроме того, хотелось бы отметить рекордную нагрузку на художников по персонажам, и обновлённый саундтрек. Видимо не хотят отставать от полнометражки. В ней конечно другой фронт работ... но всё-таки. Первая арка, на удивление не содержит ни малейшей мистики (кроме маленькой пакости Оуги, в дебютной серии), и несёт ровно две задачи. 1. Показать Оуги. Показать его - а не рассказать о нём. Это две большие разницы. Ни кто не вскрывает карты. Для Коеми - это первое знакомство. Для тебя, зритель, - это демонстрационный показ РАБОТЫ АНТАГОНИСТА с людьми. Ну да, есть несколько способов, как подать персонаж-манипулятор. В данном случае, выбран самый наглядный. Плоды его интриг, мы и так пожинали, на протяжении большей части цикла. Теперь же, дают "заглянуть за сцену". Заглядывать в душу - это на сладкое, это потом. Исин педант. Как всегда. 2. Показать Арараги до юношества. Да. Арараги. Не Ойкуру. Та - просто повод, груша для Оуги, спусковой крючок, и в известном смысле объект фансервиса (художники вокруг неё взбесились). В этом нет ничего сложного. Мы узнаём, почему мировоззрение Арараги (и, кстати, его сестёр) сформировалось под влиянием родителей, кем он был, как смотрел на мир через розовые очки (последнее, к сожалению не сильно изменилось) и добавляем немного бэкграунда с той же математикой, в копилку персонажа..... Если сложить Истории вместе, можно чётко сказать, что мы знаем о протагонисте, уже ровно всё - что надо знать.
"мы знаем о протагонисте, уже ровно всё - что надо знать"
...думаю старый-добрый Я, расслабленно подтягиваясь в к кресле. И перехожу к второй арке ...в которой Исин опрокидывает эту наивную уверенность, нанося удар твистами.
Весь сезон, по хорошему счёту, следовало бы называть Историей Прощания. Хотя ни кто из главных героев не умрёт, прощаться с прошлым, придётся много и тщательно. И если в первый половине сериала, мы отпевали только прошлое Коёми, то во второй - Киссшот. Вернее...Киссшот и Коёми. Ибо прошлое первой - стало общим единым целым, для второго. Переплетение их судеб, дало рождение всем необычным историям...стоп. Даше мне продолжать не стоит. Но даже не касаясь вампирических тайн, есть ещё, о чём поговорить. Например о том, что эта арка, в противовес прошлой, полнится волшебством? Или о том, что 70% всего центрального сюжета Моногатарей, по иронии Исина, заключены в каких-то двух сериях Owarimonogatari? ["смех Шинобу на заднем плане"]. А может о том, как виртуозно, автор поигрался с таймланом цикла? Ведь все загадочные сцены, от Нисимоно и Некомоно - до Кабукимоно и Цукимоно, оказались изящно вплетены в кульминационные события Овари. По факту, у автора с самого начала, должно было быть чёткое видение всего своего (немаленького) сериала, и всех перипетий взаимоотношений его персонажей. Напоследок. В обзоре Ханамоно, я писал:
"Если Ханэкава - ум Моногатарей; а Хитаги - сердце; то Канбару - это безусловно совесть."
И совершенно неожиданно, нашёл свою полною правоту. Уже просто наблюдая за событиями второй арки, абсолютно невозможно не прийти к такому выводу. А опасный разговор Камбару с Шинобу - пожалуй лучшее, что было в этом сезоне.
Чуть не забыл. Арараги любит Хитаги. Ханэкаву. Камбару. Шинобу. Дальше и отныне - канонизировано. Излишне говорить, что они испытывают к нему взаимность (хотя насчёт Камбару, я одно время сомневался). Жаль только праздник полигамии, никогда не наступит. Все роли, промеж них давно распределены. И место в портьере - взяла себе мисс-степлер :) Впрочем...мудрые женщины мудры, они правильно поступили. Быть лучшим другом Ханэкавы, например, гораздо выгоднее и безопасней, чем её суженным. Ну а Вечность, в лице железнокровной, солнцевласой Кай - рано или поздно возьмёт своё. Здесь и говорить-то абсолютно не о чём.
+18
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
hollyknight | отзывов: 47, их сочли полезными 463 раз
2015.12.20
Истории финала или Истории последствий. И, действительно, при просмотре складывается ощущение, что все основные события остались где-то позади, а сейчас мы имеем дело только с их последствиями и слабыми отголосками. И – сразу о главном. Owarimonogatari это – болтовня, болтовня, болтовня, и ничего кроме болтовни. Да, диалоги Monogatari – их отличительный знак и одна из сильных сторон. Но, всё дело в том, что разговоры в Monogatari всегда сочетались / чередовались с действием, и было ощущение, что они могут в любой момент в это самое действие перерасти, они были живыми, в отличие от диалогов Owarimonogatari.
Арка Оги Ошино и Содачи Ойкуры – это что-то вроде детектива. При этом в ней практически полностью отсутствует, так свойственная Monogatari, мистическая составляющая. По всей видимости, создатели аниме решили, что, в данном случае, одной только детективной линии для полноты сюжета будет достаточно. Но, оказалось, что это не так. Ну, во-первых, Monogatari без мистики – это уже не Monogatari. А, во-вторых, те, кому всегда раньше противостояли Арараги и ko, как раз, и были этой мистикой. И, именно на этом противостоянии, в первую очередь, весь экшн, вся динамика и строились. Потому что сложно себе представить экшн, да и, вообще, любое движение и развитие, без какого-либо противодействия одних другим, конфликта интересов и т. п. А, что же мы видим в этой арке Owarimonogatari? Противостояния (антагонизма), по сути, очень мало: 1. Мистическая классная комната VS Арараги с Оги Ошино. Это условные антагонисты, поскольку, комната, как-то уж, мало походила на одушевлённый объект, и, хоть и звалась призраком, но, до призрака явно не дотягивала, к тому же, она была «на стороне» Арараги. 2. Арараги VS Содачи Ойкура. Ойкура в основном только обиженно хмурила брови да супилась, мне было её только жаль от этого. Не увидел я того столкновения характеров и экспрессии, которых ожидал. 3. Оги Ошино VS Ханэкава. Они цапались, конечно, весело, но одного этого маловато на всю арку (пол сезона). Вот вам и всё противостояние, вот вам и весь конфликт интересов, вот вам и весь экшн с динамикой и развитием. И, многие персонажи, даже, если и имели какой-то потенциал, в этих условиях, просто, не могли раскрыть его в полной мере:
– Ханэкава, как всегда, на высоте – гордость, ум, смекалка, мудрость, смелость, вплоть до эротической, за что ей отдельное спасибо. Но, можно ли сказать «Да, Ханэкава, ты зажгла! »? Ни разу.
– Оги Ошино. Персонаж интересный, особенно, своей манерой речи, эдаким эстетским пафосным умничаньем знатока в стиле своего дяди Мэмэ Ошино, Дэйсю Кайки и Ёдзуру Кагэнуи. А, в последних мне, как раз, их манера речи, в первую очередь и нравилась, и, именно поэтому, наблюдать за ними было одним удовольствием. Но, Оги – их облегчённая mini-light-free версия, поскольку, львиная доля колоритности образов Мэмэ, Дэйсю и Ёдзуру была обусловлена их связью с мистическим, чего никак не могло быть у Оги, собственно, из-за того, что этого мистического здесь (в арке Оги Ошино и Содачи Ойкуры) – с гулькин нос (грустно кот наплакал). Оги – ещё и mini-light-free версия Сендзёгахары из Bakemonogatari. Те же шутливо-издевательские подтрунивания над Арараги, такая мини-цундере. Но, привлекательность образа Хитаги Сендзёгахары – это, во многом, её болезненность, странность, необычность, какая-то доля аномальности, экстрима, а в Оги – нет, всё обычно и повседневно.
– Содачи Ойкура. Она меня сразу заинтересовала, нервный решительный взгляд с напором, внутренний надрыв, глубинные переживания, неизвестные пока ещё мотивации, вот думаю, она устроит. Но, устроила она, как-то, не очень. А, вот в ней, как раз, аномальности и болезненности, более чем достаточно. Я бы, даже сказал – «слишком более чем». Дело в том, что её аномальность куда более похожа не на сверхъестественную и таинственную, а – на мало чем интересное, обыденное, бытовое и мрачное душевное расстройство, заставляющее только сочувствовать героине, а не восхищаться ей.
Как всегда, «Истории» блистали своим великолепным дизайном, тем более, надо же было попытаться чем-то скомпенсировать жуткую нехватку действия – хотя бы красивой картинкой. Если уж событий нет, и герои с места не сдвигаются, то, хоть, фон пусть будет динамично-ярким. Но, конечно же, толку от этого никакого – действия нужны, а не мерцающий фон.
«Истории Финала» – не вполне подходящее название для этого сезона. Историй-то, как раз, здесь и не видно. «Сад слов» – подошло бы куда лучше. Правда, прогуляться по такому саду совсем не хочется.
P.S.: Я искренне надеюсь, что следующие выпуски «Историй» будут историями действия и событий, а не историями болтовни.
+9
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
komrad13 | отзывов: 51, их сочли полезными 791 раз
2015.12.22
Знаете, у многих авторов ранобистов есть одна не самая хорошая привычка - выпускать тома-филеры. Вот выходит первый том, потом второй том продолжает его сюжет, но вот события третьего тома происходят между первым и вторым и ни на что влияют вообще, и главные герои про эти события в дальнейшем потом даже о них не вспоминают. Потом идёт четвёртый том, продолжает сюжет второго, а пятый по своей сути такой же как третий, только действие происходит между вторым и четвертым томом. Отличия томов-приквелов от филлеров заключаются в том, что он дают ответы на вопросы, которые возникают у читателя после ознакомления с основным сюжетом, а также могут нехило повлиять на события основной сюжетной линии в дальнейшем. И после просмотра истории Ойкуры родилось то самое ощущение, что Нисио Исин в этот раз родил именно филлер. Ну ведь будем честными - была Содати Ойкуры или её не было - по большей части это не на что не влияет, даже в концовке истории, что когда она уехала, что большинство про неё забыло, как будто её здесь и не было. Из интересным моментов можно отметить линию с подменой воспоминаний Арараги, но в конце Ханекава встала своей большей грудью за Коёми и защитила его от Оуги Ошино. Вроде ход с Ханекавой был крутым, но это сделано ради того, чтобы данная история не повлияла на общее повествование в целом. И к тому же история затянутая и нудная вышла, что её не красит.
Вторая половина сериала - история Шинобу и её "первого" не в пример лучше - динамичное действие, куча удачных шуток, старые персонажи раскрываются по новому, нам показали того самого самурая который сопровождал в своё время Киссшот. Вроде всё прекрасно, но хорошему это кирпич, который отвалился от Monogatari Series: Second Season (действо происходит параллельно Nekomonogatari: Shiro) и который надо было показать вместе с ним.
P.S.: Sony объявило, что выпустит Last Gurdian в 2016 году и потом через некоторое время Симбо Акиюки объявил, что выпустит 3 фильма по Кизумоногатари в том же году. Питер Джексон, будь ты проклят.
+8
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура