«Белый бог» Хакуоро ушел, но обещал вернуться, а тем временем мир далекого будущего не стоит на месте – зверолюди, сменившие человечество, активно развиваются, осваивая новые земли, строя государства и сражаясь с чудовищами, наследием былых катаклизмов. Юная путешественница Куон находит в горах беспамятного паренька человеческой расы и дает ему имя Хаку (догадались, почему?). Теперь девушка должна вывести найденыша к людям, ибо «мы в ответе за тех, кого приручили»!
Пообвыкнув в необычном мире, Хаку понял, что тягаться в силе с крепкими и выносливыми аборигенами не может, зато головой работает вполне на уровне местных мудрецов. Они с Куон составили отличную дополняющую друг друга пару – и начали свой путь в лабиринтах цивилизации, где зверолюди живут, борются и интригуют не хуже своих создателей. Новых героев ждут загадочные маски, а нас, кроме того – долгожданные встречи с полюбившимися старыми знакомыми!
Utawarerumono: Itsuwari no Kamen это прекрасный пример того, к чему пришла вся индустрия аниме. Когда сравниваешь вот это с Utawarerumono образца 2006 года, то на глаза невольно наворачиваются слезы, а в голове проносится снова и снова одна и та же мысль "Господи, почему мир так жесток".
Собственно не сказать, что мои эмоции к данному аниме стали для самого меня сюрпризом. Мы с вами уже видели множество попыток воскресить некогда популярные франшизы и все мы знаем чем это обычно заканчивается (см. Last Exile: Fam, The Silver Wing).
Вообще удивительно, в это сложно поверить но в случае с Utawarerumono: Itsuwari no Kamen вы можете посмотреть первую серию и последнюю и абсолютно ничего не упустите. Т.е. действительно в сериале более 20 серий филлеров.
Itsuwari no Kamen на 90% состоит из абсолютно ничего не значащих серий. Я не говорю про медленное течение сюжета или постепенное раскрытие персонажей. Нет. Ничего этого в сериале попросту нету. Серии в большинстве своем не несут абсолютно никакой информационной нагрузки и никак не двигают сюжет. Что мы знали про главного героя в первой серии, то о нем знаем в последней (исключение одна серия где нам собственно объясняют все что происходит в этом мире и где мы видим флешбек нашего главного героя).
И вот тут стоит подробнее рассказать о самом сюжете и нашем герое. На его раскрытие и вообще на объяснение того что творится в мире этого аниме сценаристы выделили ОДНУ серию. Серьезно. Из 25 серий сценаристы смогли выделить только ОДНУ в которой объясняют действительно важные вещи. Все остальное содержание серий сводится примерно к следующему. Наш герой чистит канавы города, перекидывается парой реплик с остальными персонажами, пьет саке, ложится спать. И так 20 серий подряд.
Просто вспомните что произошло за 20 серий Utawarerumono 2006 года и вы поймете насколько все плохо сейчас.
Не поймите меня неправильно. Я хорошо отношусь к жанру "Повседневность" но тут у нас как бы заявлено "приключения, фэнтези" в связи с этим вопрос ГДЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ? Если приключение это 20 серий просидеть в столице и вычистить все столичные канавы это сейчас "приключение" то вся индустрия просто обречена.
Давайте отвлечемся от нашего героя и рассмотрим остальных персонажей. Самый главный вопрос какой возникает после последней серии - А КТО ОНИ ВООБЩЕ ТАКИЕ? Нам их показывают в каждой серии. Они симпатичные девушки и все такое. Я понимаю условности гарема, но все таки КТО ОНИ? Где их истории? Как они оказались там где оказались, в чем их жизненная драма, как они стали тем кем стали? Эти вопросы видимо не столь значимы как чистка канав и распитие саке.
10 лет назад у тех кто делал аниме не было таких возможностей в плане графики, не было такого технического оснащения, не было таких технологий как сейчас. Но они как то умудрялись создавать интересные миры, раскрывать персонажей и заставлять им сочувствовать. Что мы видим сейчас? Красивую картинку и анимацию и не более того. Вот те результаты какие достигла индустрия за последние 10 лет. Мои поздравления.
+33
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Вот не понимаю я предыдущего оратора, ибо как по мне концовка это единственное что действительно хоть как-то вытянуло сериал. С поправкой на то, что это не конец истории. Такой конец позволяет питать надежду, что вся ересь на этом кончается и дальше мы увидим серьезную историю. Но по порядку.
Вообще вердикт по сериалу такой - не то чтобы он ужасен, но, черт возьми, так и хочется задать вопрос его создателям, - "Ну почему так неровно?! ". Само собой главная проблема этого творения, - это неизбежное сравнение с первым сезоном. И оно, увы, абсолютно не в пользу сезона второго. Такое ощущение что он создан специально чтобы дать нам, престарелым ворчунам, возможность убедиться как за десять лет с момента выхода первого сезона деградировала аниме-индустрия. Сравнить сюжеты, сравнить героев. И окончательно разочароваться. Казалось бы, в кои-то веки, мы получили адекватного героя, не перекаченного, но и не сопливого ОЯШа, но нет, каждые несколько серий создатели роняют к нему интерес, резко превращая его то в мальчика для битья, то в клинического идиота. Каждые несколько серий нам подбрасывают намеки на развитие сюжета и крючочки-отсылки к первому сезону и ждешь что вот-вот будет что-то интересное, начнется присущий ему эпик, но вместо этого мы раз за разом наблюдаем повседневность, по уши набитую тоннами фансервиса, стадом сопливых принцесс-яойщиц и законченых алкоголиков с полным отсутствием (что, опять же оглянувшись на местный контингент, - не удивительно) у этой братии какой-либо логики в поведении и действиях. Хотя, спорить не буду, пару интересных фансервисных фишечек и забавных шуток тут все же есть. Что хуже всего, все это словно бы создано с одной лишь целью взбесить тех, кому полюбился первый сезон. Я с нетерпением предвкушал встречу со старыми героями, прояснения космологии мира, гадал об истинных личностях и мотивах ГГ и Куон. И пусть я все это в итоге получил, приятное чувство длилось только первые несколько серий. После этого периодически возникало ощущение, что вместо просмотра мне приходится чистить вместе с ГГ канализацию. Со всеми вытекающими. Так что, в связи с вышесказанным, искать черную кошку сюжетных ходов, дворцовых интриг и недомолвок в местной беспросветно-темной комнате не особо хочется. Ее, похоже, там действительно нет.
По остальным составляющим все весьма посредственно: графика, анимация и задники - стандартны, не придраться, из ОСТа - ровно полторы интересных мелодии, ОП и ЕД - увы, не хитовоые (спасибо хоть по-прежнему стилизованы под классические азиатские мотивы, а не ушли в попсу).
Итого имеем до тошноты средненькую вещь, которую, если бы я не питал нежных чувств к первому сезону, дропнул бы на серии наверное шестой-седьмой. А так, мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус. Ждем третий сезон :)
+14
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
19th_angel | отзывов: 102, их сочли полезными 1115 раз
2016.03.29
Осторожно, спойлеры!
Всё же я не могу назвать этот сезон никчемным. Как и было заявлено, он выполняет роль связки-предыстории, знакомя с персонажами и расставляя фигуры для будущей Большой Игры. И заканчивается он весьма занятной двусмысленностью, которая только разжигает интерес. Вопрос, которого ни разу не касались в сериале напрямую: какова же на самом деле роль Куон во всей этой истории? Была ли она агентом-диверсантом, или просто хотела собственными глазами оценить потенциального противника, его сильные и слабые стороны? Действительно ли Карура и Тока «помогли» императору отправиться в мир и ной? Не было ли это прямым распоряжением Куон? И не она ли сама готовила яд, которым отравили принцессу? Наконец, её тоска в финале от того что Хаку её обманул, или же от того, что это она его всё время обманывала? Куон исполнила свою миссию, но потеряла Хаку, и теперь им суждено быть врагами.
Чтобы в полной мере оценить эту дилемму, нужно посмотреть сериал, познакомится с персонажами и полюбить их. Поскольку в третьей части на это не будет времени, их уже столкнут лбами друг с другом, и начнутся так желанные многими драма, и война, и боль. И любовь, конечно, какой бы она ни была.
+10
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура