Зачем старшеклассник Сётаро Татэваки регулярно проводит время с одинокой красавицей лет на десять его старше? А вот и не угадали! Сакурако Кудзё действительно умна, неотразима, происходит из знатной семьи и живет одна в солидном особняке. Вот только единственной страстью молодой женщины являются не искусство, не интриги или прожигание жизни, а… кости! Да, черноволосая наследница рода нашла свое призвание в остеологии, и ее любимое занятие – слоняться по округе, разыскивая кости; как животные, так и человеческие – они куда интереснее!
Почему главная героиня сделала Сётаро своим спутником? Причина, конечно же, есть – ведь случайностей не бывает. Главное, что в необычном тандеме именно младший партнер является голосом разума, не дает Сакурако-сан увлечься и сразу тащить добычу «в логово». Человеческие кости таят массу информации, и госпожа Кудзё, заинтересовавшись, способна распутать любое дело, мастерски оперируя знаниями биологии и судебной медицины. Полиции северного японского захолустья остается только аплодировать, а нам – наблюдать за новыми приключениями и расследованиями «охотников за костями»!
Основная сюжетная идея взята автором романов из рассказа Мотодзиро Кадзии (梶井基次郎) Sakura no Kinoshita niwa – «Под сенью сакуры». Название сериала дословно значит «Трупы, что похоронены под ногами Сакурако-сан».
irenika | отзывов: 564, их сочли полезными 3950 раз
2015.12.28
Неплохой приключенческий сериал с элементами детектива, исключительно для любителей жанра. Наконец-то без лолей и трапов, за что спасибо огромное! Кто-то продолжает требовать школьных/фэнтезийных гаремников, кто-то шеунэнов про подростков с супер-силами/супер-мехами, кто-то моэ-торто-слайсиков, а кому-то более чем подходят для забивания времени такие сериалы как этот.
Авторы поступили очень честно, еще с первой серии очертив, что серьезного мозгодробительного элитарного продукта ждать тут не стоит. И не отошли от своих обещаний до конца. Судя по всему, большинство зрителей были этим разочарованы. Но лучше пускай так, без неприятных сюрпризов. Тем более, чего хотеть, зная что японцы очень любят детективы, но делать их не умеют... Я с трудом могу вспомнить пару-тройку достойных аниме детективного толка.
У сериала нет масштабных претензий на народных шедевр, но есть свои отличительные особенности: - чудаковатая и очень харизматичная взрослая героиня, без раздражающих ужимок, но с приятной мимикой и одержимостью своим делом; - влюбленный (подчеркну это) в главную героиню мальчик, ощутимо младшего возраста - праздник на улице любителей подобной романтики. В конце-концов связка брутальный/бишеватый мужик + лоля идет "на ура" (судя по количеству раз использования приема), так чего здесь-то злится на ОЯШа?.. Пусть он еще очень юн, и отыгрывает навязанную сценаристами зажатую роль, но это пока, в последней серии он очень молодцом показан; - приятная атмосфера слайса в миксе с загадочностью и элементами драмы (к драме здешней сложно относиться серьезно, но она хорошо играет на поддержание все той же атмосферы); - детективную часть лучше конечно не трогать, но интересен ход, что разгадки героиня может получить из профессиональных знаний. Частенько правда это отгоняет гаданием на кофейной гуще, но все же смотрится лучше, чем вечное топорное "Я понял! Ложечка лежала на столе донышком вверх, т.е. преступник вот он"; - сами загадки сбалансированы: нет "поисков потерянной собачки", нет расчлененки с массовыми жертвами, поэтому с одной стороны - не скучно, с другой - не примитивно-блокбастерно; - симпатичная графика, хороший набор сейю, нейтральный саундтрэк - техническая реализация как для подобного смотрива очень достойна; - разрозненность историй, складывающаяся ближе к концу в единую картинку. Я лично, только "за" эпизодический формат, потому как не люблю псевдо-сюжеты на соплях, когда авторы стараются непонятно что сделать, и сами в этом путаются. Но тут все вышло вполне нормально - под конец преподнесли традиционного антагониста хитрого-маньяка, с удовольствием смотрела бы и дальше, но раз нету, то и так в принципе пойдет как полноценный продукт.
В заключение могу добавить, что несмотря на то, что каких-то откровений сериал не дает, смотреть его все же приятно. Напрягающих элементов и грубой игры на массовую ЦА не замечено. Поклонник детективных и околодетективных произведений удовлетворен, и был бы очень не против, если бы хоть через сезон выходило что-то подобное.
+34
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Несущий | отзывов: 158, их сочли полезными 2159 раз
2015.12.25
"Труп под ногами" – странный предмет. Вродь детектив, а вроде и нет.
Намедни я писал отзыв по "Subete ga F ni Naru: The Perfect Insider" и там сравнивал его с Сакурако. Мол, раз оба детективы - почему бы и нет. Но частенько всё выглядит так, как есть на самом деле. Так и аниме про кости вышло не детективом, а чем-то другим. Но вот чем? Хех, сейчас разберёмся.
Итак, что нам дано? Гениальная Сакурако и совсем не гениальный Шотаро. Эдакие Шерлок и Ватсон нашего времени. Сакурако ещё и костями увлекается. Приключения! Скандалы интриги расследования! Ещё и с графонием! Вот что ожидалось от этого сериала.
И после первой серии всё ещё ожидалось. После второй ожидания уже поутихли, после третьей сошли на нет, а после четвёртой стало очевидно: что-то пошло не так.
Фишка в том, что это не детектив. Это слайсик про детективов. Да-да, вы не ослышались, а я не опечатался. Самый яркий представитель жанра "слайс" - это К-он. Девочки вроде бы должны играть в группе, репетировать, а на деле ничего не делают и пожирают тортики. Параллельно они посещают пляж, школьный фестиваль, и ходят друг к другу в гости. В нашем случае всё не настолько печально, ребята делом всё-таки занимаются, но в остальном отличий особо нет. Во-первых, почти все "дела" высосаны из пальца. Если первые утопцы ещё были туда-сюда, то дальше начинаются самоубийства, а то и вообще отсутствие умертвий. Во-вторых, болтология и аутичность самой Сакурако. При всей её гениальности, в обычной жизни она на редкость отталкивающий персонаж. Вкупе с полнейшей серостью Шотаро это создаёт просто убийственный эффект отсутствия желания смотреть, что с этой парой будет дальше. Само собой за их разговорами следить тоже не особо хочется. В-третьих - цельного сюжета нет. Точнее, ближе к концу он вроде бы появляется, но только в последних сериях, первые 8-9 это будет сборник скучных историй. В-четвёртых - обычно в таких произведениях кроме главных героев особо никто не проработан. "Труп под ногами" особо не отличается от своих товарок. Из второстепенных важных персонажей более-менее раскрыты только детектив (комедийный персонаж), да одноклассница ГГ (сбежала из Киото анимейшн; главный поставщик дел для Сакурако). Всё. В-пятых - да, тут есть фестиваль, тортики и пляж.
В общем, скучно, пресно, глупо. Нарисовано красиво (особенно меня впечатлили "хеншины" Сакурако) но не более того. Не, если перестроить мышление, то этот слайсик может даже понравиться. Но всё равно, некоторое послевкусие остаётся. Судя по концовке есть задел на 2й сезон, но лично я бы предпочёл посмотреть продолжение "Идеального Инсайдера", а не приключений костефилки. 5/10.
+16
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Прочитав краткое содержание и увидев время показа, я понял, что меня ждёт что-то интересное. И я был прав. Одинокая женщина глубоко брачного возраста с призрачным женихом дружит с влюблённым в неё школьником. Обладая интеллектом достаточно выше среднего и развитой дедукцией, главная героиня занимается тем... что ищет и складывает кости как в прямом, так и в переносном смысле, при этом шокируя своего фаната, которому только в радость НЕ проводить время, как все обычные молодые люди его возраста. Внимание, далее спойлеры. Тайтл представляет собой детектив, события которого по началу не кажутся связанными между собой, но ближе к финалу первого сезона, а меня не покидает уверенность (или неосозноваемое желание), что продолжение будет, вскрывается тема таинственного кукловода, который мельком появляется в одном из дел. Сакурако - остеолог. Она занимается тем, что ищет и собирает кости. Как писалось ранее, "кости" рассматриваются с двух сторон - останки умерших и части головоломок, причём первые приводят к вторым. Антагонистом выступает художник Ханабуса, который одержим насекомыми. Его хобби - коллекционирование бабочек, но он не энтомолог, а маньяк, собирающий клиновидные кости жертв манипуляций. Сётаро - обычный японский школьник, желающий быть необычным. В связи с его возрастом вполне понятно, почему он стремится быть не как все, и волей случая получил весьма простой способ добиться этого, сопровождая Сакурако в её поисках. В этой истории вас может заинтересовать множество аспектов. Достаточно неплохая детективная история, по кусочкам собирающаяся воедино, но ещё более захватывающим становится вопрос отношений, а точнее возможности романтических отношений, взрослой женщины и школьника. За 12 эпизодов нам в час по чайной ложке дают информации об их личных взаимоотношениях. Сётаро влюблён в Сакурако самым что ни на есть романтическим образом, что доказывается всплесками радости, когда объект его воздыхания проявляет к нему какую-либо каплю теплоты, или хотя бы называя его по имени. В свою очередь, Сакурако относится к наивному школьнику как к младшему брату Сотаро, который, как выясняется, погиб при не объяснённых обстоятельствах. По этой причине она не называет главного героя по имени и боится за его жизнь, что раскрывается как в начале, так и в конце, когда Сётаро угрожает опасность. Вся данная информация не даёт точно заключить о характере её отношения к молодому человеку, но следует отметить тот факт, что при её интеллектуальных способностях и развитой дедукции, странно, что она не заметила влюблённости Сётаро, или же намеренно игнорирует это. Детективная составляющая вызывает у меня два известных и впечатливших меня примера - "Доктор Хаус" и "Приключения Шерлока Холмса". Главная героиня не любит людей и человеческое общество, склонна к противоправным действиям и имеет глубокий личный интерес в деле поиска Ханубасы, что даёт основание сравнивать её с Шерлоком Холмсом и Грегори Хаусом. Сётаро зачастую выступает в роли совести Сакурако, как Джеймс Уилсон в отношениях со своим другом. И художник Ханубаса - гений манипуляций с маниакальной зависимостью - Джеймс Мориарти. Именно откровенно бесцеремонное по меркам Японии поведение Сакурако действовало как бальзам на душу. Совсем не обрадовало слишком внезапное появление второстепенных героев в нужное время и в нужном месте. Не без рояля в кустах, как говорится. С уверенностью могу сказать, что хочу знать, чем всё закончится как в отношениях главных героев, так и в расследовании дела Ханубасы. Следует заметить, что если вы мужского пола и хотите романтических отношений между Сётаро и Сакурако, то среднестатистический Фрейдист усмотрит в этом проявление Эдипова комплекса. Итог: 10 бестактных женщин-сладкоежек ворующих черепа из 10. 8 милых белых собачек из 10 6 случайных случайностей из 10 Средняя оценка - 8 из 10, с лёгким сердцем и ощущением не зря потраченного времени.
+12
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура