World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (1)
 - компании
 - связки


 Сайты
 - anidb
 - mal
 - getchu


 Сайты (рус)
 - fansubs
 - kinopoisk


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
larik666
Mr. Fox
vvavrik
Contributor
Dima1985




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (3) | болталка (0)редактировать<-->

постер аниме Исчезновение Юки Нагато OVA
Исчезновение Юки Нагато OVA


Название (ромадзи)Nagato Yuki-chan no Shoushitsu: Owarenai Natsuyasumi
Названия (прочие)長門有希ちゃんの消失 終われない夏休み
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения
ТипOVA (1 эп.), 25 мин.
Премьера26.10.2015
Основаманга
Снято по мангеИсчезновение Юки Нагато
Автор оригинала Танигава Нагару


Средний балл6.4 из 10
Проголосовало68 чел.
Проголосуйте 




Краткое содержание

Для этого аниме есть описание (1), но вы можете написать ещё одно.


кадры из аниме
посмотреть все кадры [26]


Справка

Бонус к эксклюзивному ограниченному изданию девятого тома манги.



Информация о серии

в основе этого аниме лежит манга: Исчезновение Юки Нагато (2009)

автор: Танигава Нагару
издание: Young Ace
в франшизу входит
19
произведений
аниме
7
игры
7
манга
4
ранобэ
1
кино
нет


#1  Меланхолия Харухи Судзумии [ТВ-1] - ТВ (14 эп.), адаптация ранобэ, 20068.7
#2  Меланхолия Харухи Судзумии-тян - Web (25 эп.), адаптация манги, 20097.5
#3  Nyoroon Churuya-san - Web (13 эп.), адаптация манги, 20096.5
#4  Меланхолия Харухи Судзумии [ТВ-2] - ТВ (14 эп. + 14 эп. 1-го сезона), адаптация ранобэ, 20097.6
#5  Исчезновение Харухи Судзумии - п/ф, продолжение, 20109.0
#6  Исчезновение Юки Нагато - ТВ (16 эп.), адаптация манги, 20156.3
#7  Исчезновение Юки Нагато OVA - OVA (1 эп.), адаптация манги, 20156.4



Лучшие отзывы на это аниме

Karasu-san | отзывов: 32, их сочли полезными 529 раз 2015.12.29

ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ: этот коммент частично повторяет уже написанный мной к сериалу "The Disappearance of Nagato Yuki-chan". Увы, правила данного ресурса не предусматривают правки уже написанного...

* * *

"Исчезновение Юки Нагато" я просмотрел за вечер и полночи. Хотел было еще добавить: "Глядел на одном дыхании", но это будет немножко против истины. Ибо после первой серии я сделал небольшую паузу, вспоминая: где же я видел точно такую же стилистику и похожих чиби-персонажей? Довольно быстро сообразил − да в пародийном мини-сериале "Suzumiya Haruhi-chan no Yuuutsu" (2009)! Сообразил и успокоился: вряд ли меня ожидает подобный комический повтор. И не ошибся. Вскоре появилась божественная Харухи во всем своем земном великолепии, и от экрана оторваться уже было просто невозможно.

Увиденным я был более чем доволен. Больше того, нечто подобное я давно ожидал. А теперь вернемся назад, в 2008-й год, когда официальный рецензент сайта "World-art" под ником Расселл Д. Джонс написал следующее:

[ «Что было на самом деле? Клуб с непонятными целями, объединивший тех, кто избегает скучной определённости спорта, искусства или иных общепринятых занятий. В центре – гиперактивная, бесцеремонная и упрямая Судзумия. Как бы в стороне – Кён, который подал идею клуба, делает всю «черную» работу, пытается навести какое-то подобие порядка, а попутно "намечтывает" для Судзумии столь желанных инопланетян, гостей из будущего и телепатов. Фантазии Кёна – это все, кроме первой, серии "Меланхолии". В первой режиссёром выступает Судзумия, и здесь виден её напористый и прямолинейный характер в стиле "летящего вперёд паровоза". А потом Кён сам переживает-пересказывает историю команды SOS, и, надо признать, хотя рассказ получился сбивчивым, обрывистым и местами неполным, его версия мира оказалась довольно логичной и, что самое главное, более всего отвечающей желаниям Судзумии. Теперь она не просто особенная – она самая особенная девушка во Вселенной! Выдумав мир, который подчиняется капризам Судзумии, Кён смог изменить что-то в своей и её жизни, а сам сериал оказался редкой возможностью увидеть, как фантазии врастают в повседневность...» ]

Я очень рекомендую перечитать эту небольшую, но чрезвычайно ёмкую заметку. Для меня она оказалась, образно говоря, той печкой, от которой и начинаются все аналитические танцы. Вот только главным танцором у меня оказался не Кён, а Юки. Снова процититрую − на сей раз уже свою рецензию:

[ «Вполне можно доказать, что в равной степени в центр событий легко поставить и Юки Нагато. Которая тоже является полной противоложностью Кёну и ничуть не меньше Судзумии. А почему нет? Одинокая книжно-компьютерная девочка (болезненная − хроническая анемия) тайно влюбилась в надежного и рассудительного парня, и... и начали материализовываться ЕЁ фантазии! Причем на свойственном ей "технократном" уровне сознания. Как и положено героям типа Супермена, Спайдермена, Бэтмена и тому подобное, Юки в повседневности молчалива и незаметна, но вы посмотрите, как она преображается в критических ситуациях! Особенно, когда Кён нуждается в защите. Вспомните, с каким чисто человеческим нетерпением глядит Нагато на ноотбуки в ожидании интересной любимой компьютерной игры ("Так ты хочешь выиграть?" - удивленно спрашивает Кён, и "гуманоидный интерфейс" в матроске, не в силах сдержаться, утвердительно моргает в ответ); как она укрывает спящего Кёна своей кофточкой (какой заботливый пришелец! ); как вообще слушается только его, словно именно он старший в команде "SOS"; как напрочь игнорирует требование Судзумии открыть дверь: "У меня приказ Кёна никого не пускать! " (детектив на острове); как говорит в финале: "Не бойся, я никому не позволю до тебя дотронуться! " НАКОНЕЦ: именно с ее записки Кёну и вызова к себе на квартиру для откровенной беседы все странности и начались!

А помните момент, когда расшалившаяся Судзумия дважды подряд тискает бедную Асахину Микуру (эпизод с обогревателем)? Оба раза Юки при этом встает и начинает искать на полке книжку. С непроницаемым лицом, конечно. Вопрос: что делает любой выдержанный человек, когда происходит нечто, его раздражающее, неприятное? Как ему деликатно показать свое негативное отношение? Верно, повернуться к происходящему спиной! И Нагато это делает дважды − второй раз подчеркнуто демонстративно! И вот теперь эта безумная, роковая попытка получить для себя... да нет, даже не обычную жизнь, а именно Кёна! Тайно любимого человека, который заметил ее в библиотеке и помог. И ведь всего-то надо: чтобы он вступил в её литературный клуб, посещал его иногда, сидел рядышком и разговаривал с нею. Может быть, провожал иногда...» ]

Вот так я пытался доказать, что Юки − самый обычный человек, каким-то образом "взломавший" скучную повседневную реальность, но так и не сумевший преодолеть свою природную застенчивость и поставить себя в качестве "главного". Главной оказалась Харухи Судзумия, своеобразная фигура прикрытия − и мы, зрители, в большей или меньшей степени верили в её приоритет многие годы. И вот сейчас получено авторское подтверждение в пользу приоритета Нагато.

Фактически мы увидели в "Nagato Yuki-chan no Shoushitsu" приквелл, предысторию всех событий грандиозного по задумке и необычного по воплощению сериала под шифром "Харухи Судзумия". В серии с первой по десятую показана подлинная Юки со всеми ее слабостями и способностями, далее три серии "исчезновения" продемонстрировали нам собственно механизм изменения личности (а потом и реальности). И наконец три заключительные серии − "сладкий" идеальный финал с точки зрения, скорее, даже, "мамаши" Асакуры Рёко. Но ему не суждено было стать основным, потому что Харухи Судзумия уже полностью завладела Кёном и подчинила его своему влиянию.

Я бы не стал утверждать, что Харухи влюблена в Кёна − для подобной суперэгоцентричной личности такое пока невозможно. Ведь что есть "любовь"? Это особенное чувство, при возникновении которого другое существо противоположного пола (его мысли, чувства, недостатки − всё, короче говоря! ) становится важнее, чем ты сам. В чисто животном мире такого в принципе не может быть, а вот в человеческом встречается. Но для Судзумии всегда (или пока?) на первом месте только она сама! И это не от примитивного самообожания − она свято и непоколебимо уверена в правоте своего метода мышления, скажем так. В то, что полной жизнью живет только она одна.

[ Очень опасное самомнение! Знаменитый Мишель Пуаккар из годаровского фильма "На последнем дыхании" тоже стремился именно так жить − "не оглядываясь". Две пули в спину − таков был его финал. ]

У Судзумии тут есть спасительная соломинка − её привлекает исключительно необычное. Которого на самом деле в её жизни не было и нет. Вспомним: по её же собственным словам она была близка к отчаянию, считая жизнь бессмысленной и безнадежно скучной. Пока вдруг не объявился маленький Кён ("Джон Смит"), послушно и без насмешек выполнивший её приказы-причуды. Харухи впервые ощутила себя не одинокой − вот ведь как!

В сериале практически открытым текстом говорится об этом. "С ней почти никто не разговаривает"... "Она впервые поехала с друзьями на отдых"... " и тому подобное. За внешней крутостью скрывается достаточно уязвимая и ранимая особа. Вспомним: для Цуруи она просто "киса" (то есть, избалованная деваха), Рёко с ней вообще на равных. В качестве заместителя главы литкружка в варианте этой реальности Судзумия отнюдь не безоговорочный лидер.

И всё в итоге было бы и неплохо − но вот Кёна отдать для Нагато она не может. Никак не может! У Юки настоящая первая девичья любовь − но у Харухи свои сокровенные личные чувства. И никаких уступок тут не бывает в принципе, ибо "В любви каждый старается только для себя", как метко заметила служанка Миледи из "Трёх мушкетеров". Девочки в этом смысле совершенно беспощадны друг к другу.

Судзумия поступила достаточно деликатно... и безжалостно одновременно. Благодушный от природы Кён под грузом поручений очень быстро превратился в её личного служащего, и на тонкие, деликатные отношения с Нагато у него уже не оставалось ни сил, ни времени. В самой последней OVA (ноябрь этого года) под девизом "Невыполнимая домашка" это было предельно ясно видно. Юки намертво была задвинута в сторону... и опробованный бессознательно процесс трансформации действительности снова запустился сам собою. "А мое «второе я», оказывается, не робкого десятка! " − удивляется настоящая Юки. Да уж!

Мир необратимо-обратимо поменялся. Судзумия перевелась в Северную Школу, удивительные события закрутились по полной программе, и Нагато стала ключевой фигурой ко всем приключениям. Характерные изменения претерпели многие персонажи: особенно болезненно это коснулось Асакуры Рёко, которая вдруг стала злодейкой. И ничего странного в этом нет: излишняя забота и опека (на грани материнской, а не обычной подружки) в понимании "второго я" Юки Нагато обернулась своей зловещей противоположностью − назойливым, бесцеремонным эгоизмом. За что и последовало наказание в виде уничтожения. Унижение под видом заботы (а опёка Асакуры в сериале и есть самое настоящее унижение Юки! ) вряд ли могло вызвать положительные эмоции у гораздо более сильной "Юки-2", альтер-эго...

Увы − и это отчаянное решение не помогло. Да, Кён проникся к "Нагато-пришельцу" необычайным уважением, но яркое, доминирующее воздействие Харухи Судзумии никуда ведь не делось! Воистину:

"Видимость важнее сути,
Ибо выше нет приманки
Для великосветской суки
И для нищей оборванки..."

Мужчины в этом смысле более стойкие... но только до определённого момента. Ибо Юко Итихара (наставница Ватануки из "XXXHolic") всегда изначально и непоправимо сильнее и Золушки, и Ассоль, да и Арьи Старк тоже. Аналогия, я думаю, понятна.

Отсюда и запоздалый "бунт Нагато" из гениального фильма "Исчезновение Харухи Судзумия", который ни к чему ни привел. Те, кто досмотрел эту картину до самой последней секунды (уже после титров), хорошо это понимают.

У Кёна и Юки может быть только тихое спокойное будущее в отсутствии несносной Судзумии. Или же взаимные тайные мучения − в том варианте мироздания, который и предложен нам.



+8Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура