World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (51)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
vikiy
Mr. Fox
p0pwax
Contributor




отзывы (1) | болталка (0)<-->

постер аниме Вольный стиль! (фильм первый)

Вольный стиль! (фильм первый)


Название (ромадзи)Eiga High Speed! Free! Starting Days
Название (кандзи)映画 ハイ☆スピード! -Free! Starting Days-
ПроизводствоЯпония
Жанрповседневность, спорт
Типполнометражный фильм, 110 мин.
Премьера05.12.2015
Основаранобэ
Режиссёр Такэмото Ясухиро
Снято по ранобэВысокая скорость!
Автор оригинала Одзи Кодзи | Весь авторский состав


Средний балл7.4 из 10
Проголосовало60 чел.
Место в рейтинге2220 из 4374
Проголосуйте 




Краткое содержание

Для этого аниме есть описание (1), но вы можете написать ещё одно.


кадры из аниме
посмотреть все кадры [31]  трейлеры [1]


Герои аниме

Харука Нанасэ (озвучивает Симадзаки Нобунага)
Макото Татибана (озвучивает Судзуки Тацухиса)
Асахи Сиина (озвучивает Тоёнага Тосиюки)
Икуя Кирисима (озвучивает Утияма Коки)
Нацуя Кирисима (озвучивает Нодзима Кэндзи)
Нао Сэридзава (озвучивает Хино Сатоси)
все персонажи




Информация о серии

в основе этого аниме лежит ранобэ: Высокая скорость! (2013)

автор: Одзи Кодзи
в франшизу входит
10
произведений
аниме
8
игры
нет
манга
1
ранобэ
1
кино
нет


#1  Вольный стиль! [ТВ-1] - ТВ (12 эп. + спэшлы), начало цикла, 20137.5
#2  Вольный стиль! [ТВ-2] - ТВ (13 эп. + спэшл), продолжение, 20147.2
#3  Вольный стиль! (фильм первый) - п/ф, предыстория, 20157.4
#4  Вольный стиль! (компиляция 1-2) - п/ф (2 эп.), компиляция ТВ-сериалов, 20177.1
#5  Вольный стиль! (фильм второй) - п/ф, продолжение, 20177.4
#6  Вольный стиль! [ТВ-3] - ТВ (12 эп.), продолжение, 20187.2
#7  Вольный стиль! (компиляция 3) - п/ф, компиляция ТВ-сериала, 20195.0
#8  Gekijouban Free! The Final Stroke - п/ф (2 эп.), продолжение, 2021



Лучшие отзывы на это аниме

Ria_Yue | отзывов: 79, их сочли полезными 563 раз 2021.04.26

Free! – мультипроект, включающий в себя не только аниме, но ещё и ранобэ. И это в некотором смысле играет со зрителем злую шутку.
В чём же дело?
Первый том ранобэ рассказывает историю с самого начала, представляя дуэт главных героев и их друзей учениками младшей школы; описанные события упоминаются во флешбеках первого сезона. Во втором томе герои переходят в среднюю школу и встречают новых людей, с кем у них образовываются дружеские связи, – всё это отражено в фильме. Полнометражная экранизация получилась по всем параметрам славной, но после просмотра возникает закономерный вопрос: вот дали пачку новых героев, хороших, интересных ребят, куда они делись в сериалах? Кто о них вообще хоть раз вспомнил? К моменту выхода фильма было снято уже два сезона. Никто не вспомнил. Кисуми вот только из ниоткуда вылез. И Соске, очень важный, блин, друг. Вот и получается, что рассказанная в аниме история (в правильной хронологии) сама по себе хорошая, но не цельная, потому как два первых сезона не берут в расчёт второй том ранобэ. А ведь с ним всё могло бы быть чуточку по-другому. Но, в принципе, никаких противоречий нет. Ну не вспомнил, к примеру, Харука ни об Асахи, ни об Икуе в первом сезоне. Но так он и Нагису еле узнал xD

Подытожим: хронологически этот фильм идёт перед первым сезоном, охватывая события весны первого года обучения главных героев в средней школе. Макото и Харука провели полгода в плавательном клубе Иватоби, на тот момент ещё большом и популярном, до момента встречи с Рином под Новый год, когда и случился судьбоносный разлад всех со всеми.

Собственно, самый интересный вопрос, кто эти самые все, я отложу, и прежде всего парой слов отмечу качество. Впрочем, а что о нём говорить? Всё великолепно. Красивая богатая анимация, живые фоны, отсутствие статичных кадров, изящная работа со светом и ещё более кропотливая работа со звуком – отличный саундтрек, запоминающийся и атмосферный. И главная тема здоровская, лучшая, на мой взгляд, песня, записанная OLDCODEX для Фри. Постановка, режиссура, в которую веришь, благодаря множеству мельчайших деталей, проскальзывающих в анимации, – жесты, взгляды, – всё имеет значение. В фильм вложен кропотливый труд множества мастеров своего дела и это нельзя не заметить. По сути, смотреть его можно, даже если вы не видели тв-сериалы. Фильм представляет собой грамотную законченную историю о детстве, поиске и дружбе – ничего такого, к чему нужна особая подготовка. Но все действующие лица – мальчики, для кого-то это, разумеется, может стать препятствием к просмотру. Собственно, с тем же успехом герои могли быть девочками, но про девочек есть другие тайлы, так что пусть же все категории зрителей будут счастливы.

Про героев (со спойлерами).

Новый учебный год обещал Харуке множество сложностей, которые начались с того, что с Макото они оказались в разных классах. А в классе Харуки собрались сплошь уникальные экземпляры. В частности, один из его одноклассников, очень шумный и темпераментный, настойчиво так зазывал всех в плавательный клуб. Проигнорировать его такого громкого и раздражающего оказалось сложно. У Асахи нет недостатков, правда, он офигенный. Говорят, что он дурачок, но он на диво смекалистый и рассудительный дурачок, очень искренний и откровенный. Такой не будет ничего утаивать, не будет врать. Он будет заводиться с пол-оборота, остро реагировать на насмешки (ко всеобщей радости), но и вставать на защиту друзей при любых обстоятельствах. Он, как очень верно заметил Нацуя, однажды станет отличным капитаном.

Солнышко Кисуми – это другое украшение фильма. Такой нормальный пацан, трололо с подколами и запасом заразительного хохота. Надо было его слушать и в баскетбол идти, это точно xD

Икуя ничуть не менее многогранен, ему не чужды эмоции самого разного толка, вопреки внешней старательно оберегаемой холодности: может рыдать навзрыд, а потом сразу же без всякого перехода счастливо хохотать. И сколько с ним в фильме было милых моментов! Единственное его больное место – отношения со старшим братом, конфликт с которым был завязан на том, что Нацуя просто хотел, чтобы Икуя развивался самостоятельно, без постоянной оглядки на него, из-за чего младший брат почувствовал себя брошенным и одиноким. И злился, и психовал, но это было нормально, это было естественно и убедительно.

Нацуя тоже интересный. У него такой недо-взрослый типаж, вроде как сэмпай, пример для подражания, но сам он косячит, как мальчишка-самодур. Но производит сильное впечатление. Один из тех, кто может быть милым и весёлым, общительным, душой компании, но он требовательный, когда дело доходит до плаванья, горячий, даже жестокий. Но настоящий гордый капитан: слабость свою показывает лишь перед единственным близким другом.

Нао – страшный человек. В хорошем смысле. Очень внимательный, очень наблюдательный и проницательный. Кажется, он всех видит насквозь. Идеальный типаж для психоаналитика. Он даже немного пугает, но он добрый и чуткий сэмпай.

Макото за блокбастерный хронометраж фильма тоже пережил персональную драму. Отмечу, что даже меня, его так сильно любящую, раздражала его неспособность самостоятельно принять какое бы то ни было решение. Но кульминация его полностью реабилитировала. Свой ответ он нашёл.

Очень меня порадовал Харука. Особенно своими эмоциями. Редко, но метко, как говорится. Вслух он говорил, что ему на многие вещи плевать, но состояние Макото его действительно беспокоило. Он повышал на него голос, чтобы тот всё ему объяснил, хватал за руки и кричал – выяснение проблем «Рин-стайл», трогательно так xD

Наверное, любимая моя часть фильма связана с Соске, свято чтущим заветы Рина. Тот-то всё распрягал ему про какого-то расчудесного парня, который на поверку оказался безвольной рыбиной – что за ерунда? И вспыльчивость Соске на этом фоне вызывала у меня неконтролируемый поток умиления. Хороший он парень. Пылкий такой, честный, бесхитростный. И спортивного потенциала в нём на половину героев хватит.

Повторюсь, очень хочется похвалить авторов за скрупулезное отношение к деталям. Фильм вместил в себя многое, ни в чём, как по мне, не потеряв. Все герои получили достаточное развитие не только посредством сказанных слов или произведённых действий. Эмоциональный уровень высок, герои получились живыми и убедительными. Тщательная проработка характеров, психологизм, вовсе не сгинули под фансервисом.

У ребят получилось создать ещё одну классную команду для эстафеты. И в этом отношении хочу отметить хорошее: их адекватное отношение. Харука и Макото, жуткие зануды, без устали повторяли, какая классная команда у них была в прошлом, не веря, что можно лучше. Но ведь ничто не мешает создать ещё одну дрим-тим, из уважения к предшественникам, чтобы было ещё лучше, дабы не ударить в грязь лицом. Никто не говорил, что нужно забыть старых друзей, но новыми пренебрегать тоже незачем. Тем более, хорошо же получается дружить.

В дальнейшем КёАни склепали компиляционные мувики двух первых сезонов, вместив в них героев «Starting Days», тем самым подготовив почву к их возвращению в третьем сезоне. Исправились)

P.S. Светлая память Такэмото Ясухиро.



+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы


Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура