komrad13 | отзывов: 51, их сочли полезными 792 раз
2016.04.02
"Позвольте-ка рассказать историю про то, один мастер ракуго рассказывал одному дураку, бывшему вору мечтавшему стать шинучи, про двух других дураков, стремившихся стать шинучи. Один из был сыном танцовщицы и мечтал стать гейшей, но сломал себе ногу и все его планы рухнули, а другой был просто беспризорником, взявший себе имя одного отвергнутого старика." Этот сериал стал для меня приятной неожиданностью. С одной стороны нам знакомят с особым японским театральным искусством и с какими проблемами оно сталкивалось в эпоху перемен, с другой рассказывают историю дружбы и любви, связавшихся с ракуго. И то, и другое подано замечательно и эти моменты между собой тесно заплетены. Нам показываются как разными путями Кику и Сукероку искали себя в ракуго, как каждый из них стал шинучи. И как их угораздило связаться с одной женщиной... Из интересных находок стоить отметить, что как некоторые пьесы (прекрасно показанные и исполненные) подведены сюжетные повороты в сериале - та же "Шинигами", которой вас дразнили/будут дразнить с самой первой серии, и поверьте ваши ожидания и восторги Ётаро вполне оправдаются. И вот честно я боялся, что сериал будет " скучноватой надменной вещью для высоких ценителей, если вы понимаете о чем я говорю", а в итоге у нас просто интересная и самобытная история с приятными персонажами, с незатёртой тематикой, история, котораяя подарит своему зрителю много чего нового и познавательного, с чем он раньше не сталкивался. P.S.: А ещё у этого сериала будет второй сезон и оригинальную мангу экранизируют до конца! Студия Deen очень радует нас в этом году.
+20
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Nausica | отзывов: 142, их сочли полезными 1879 раз
2016.04.04
Хоть и куда меньше, чем хотелось бы, но подчас японцы все-таки развлекают всех аниме с чем-нибудь своим этаким, исконным, а если даже не совсем исконным, то уже практически везде воспринимаемым как органически японское. То спорт какой-нибудь вставят, еще и сопряженный в основном не с телесными усилиями, типа шахмат сёги, типа го или каруты. То невесомо-небрежно пленяют взор искусством традиционного кукольного театра бунраку (оно же нингё дзёрури), как в Puppet Master Sakon. Театр но где-нибудь да маячит, играющим на сямисене бродячим слепым музыкантам тоже перепала толика внимания (Nitaboh, the Shamisen Master). Вот теперь настала очередь и ракуго, так что те, кто смотрели данное аниме, в любом случае совсем уж неграмотными в японской культуре не помрут. А если «падающие слова» западут аж в душу, то их познавательному заряду сие уж точно не в укор.
Главных героев здесь как будто двое, но временами, точнее на время очередного юмористического этюда, нет-нет и примерещится, что их как минимум два десятка, а то и больше. Потому что полноценным героем тут словно становится еще и каждый персонаж, воплощенный на сцене Кикухико, Сукероку и прочими местными кудесниками. Перевоплощаются же они неповторимо, что особенно наглядно при традиционной минималистичности средств, при наличии из реквизита разве что ткани и веера, при молниеносном переключении между ролями лишь изменением тона голоса и наклона головы. То, что Кикухико снискал лавры выступлением в женской одежде, только оттеняет, насколько он искусен в самых разных амплуа, не переодеваясь.
И вот перед зрительским взором — уже галерея пестрых типажей. Добропорядочных граждан, гейш, усталых путников в заснеженной глуши, посетителей ресторанчика, духов, ловких и не очень пройдох, хитрецов и плутов. Спектр жанров огромен — хоть ракуго по идее являет собой комический рассказ, но у него есть немало и чуть иных ответвлений. Рассказы о потустороннем, страшные истории, трогательные вещи... Да что там, если даже одна и та же речевая зарисовка в разном исполнении часто и трактуется по-разному. Недаром тут толкуют, насколько рассказ «Синигами» ввергает в трепет в устах Кикухико и насколько он же смешит, прочтенный Сукероку. Так что к списку жанров данного аниме так и тянет присоединить жанры всех здешних находчивых миниатюр.
Какие-то из этих рассказов того и гляди имеют параллели в анекдотах и сказках других стран — во время непревзойденного номера про вора так и вспоминались истории про Ходжу Насреддина. Какие-то и впрямь обусловлены именно японскими особенностями, двойные самоубийства явно аллюзия на реальный японский, когда-то даже чересчур там распространенный феномен. Но все они непременно обладают своими художественными достоинствами. Историям о знатных господах и дамах обоснованно свойственна некая театральность и аффектированность. Ювелирна огранка слова в историях фольклорных. Острая сатира на человеческие пороки и изъяны общества щедро уснащена, точно пряностями, игрой слов, харизматичными идиомами. У многих историй даже развязка достаточно неожиданна. Колоритные бытовые сценки, возможность прикоснуться к клокочущей, динамичной стихии повседневности, держать руку на пульсе жизни большого города — все это тоже в здешнем репертуаре.
Сквозному же сюжету придают свое обаяние и манерный, сдержанный юноша, и неугомонный живчик, вовсю фонтанирующий остротами. Отменно воссоздана атмосфера нескольких разных эпох. Последовательно иллюстрируется, как на смену старым обыкновениям постепенно приходят новые. С другой стороны, старики тоскуют о старых благоприличных временах, когда еще никто не смотрел телевизор, и нередко все еще имеют возможность ломать жизнь молодым, осмелившимся заикнуться о необходимости внести в старое искусство что-то актуальное. Чем подкупает Кикухико, так это тем, что в старости он остается сердобольным и способным гибко отвечать на новые обстоятельства, понимает, где буква, а где дух, и за какие древние скрепы точно не стоит цепляться. И памятуя, как учитель некогда выгнал его друга, находит в себе достаточно великодушия не прогнать собственного незадачливого ученика. В этом одном моменте как будто переплетается все — и композиционные взаимосвязи, и урок человечности без тени нравоучения, и характеры, и залог того, что новая эра окончательно настала и возврата к косности не будет.
Он такой, этот мир, в котором происходящее на сцене часто перекликается с событиями из жизни самих героев. Тут ссорятся и мирятся, подставляют другу плечо, неторопливо семенят в эстетичных одеяниях или шумно едят собу, репетируют или медитативно пьют чай, а чеканный, лаконичный слог и филигранные, отточенные диалоги соседствуют с емкостью и непринужденностью просторечия. Неясно, поможет ли аниме постичь столь прихотливую японскую душу, но вот на то, что в мире есть еще что-то впечатляющее помимо внешних спецэффектов, тут намекают — часто самыми «низкими» предметами и темами, но оттого только талантливее.
+14
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
graf_Proshka | отзывов: 183, их сочли полезными 1109 раз
2016.04.02
Первые три серии этого аниме меня убедили в том, что это аниме станет лучшим из тех, что я посмотрел. Далее, хоть и не критично, но серии стали затягиваться. Стало очевидно, что продолжение истории Ётаро и Конацо ждать не стоит и это аниме о Якумо и Сукироко. Финальная серия с открытым концом и возвращением в непонятный временной отрезок жизни Ётаро (он уже Шиничи) окончательно выкинуло аниме из десятки лучших отсмотренных мною. Собственно о негативе у меня все. Аниме хоть и не стало лучшим для меня, но в двадцатке лучших укоренилось и свою 10тку заработало. Если не считать нескольких огрехов, описанных выше, то это аниме мне очень понравилось и стало своеобразной дверцей в мир Ракуго и эпоху Сева. А главное это аниме я слушал. Слушал и наслаждался тем как работают сею в особенности Ямадеро Коичи. Я уверен что я это аниме буду, не только пересматривать, но и именно слушать еще не один раз. Конечно я понимаю, что подобные истории на любителя и многим навряд ли понравиться неспешный рассказ о двух актерах Ракуго, еще и с довольно длительными отрезками выступлений героев. Но лично я в восторге. В восторге от скрытой эмоциональности этого аниме (ведь японци, на сколько мне известно, приучены скрывать свои эмоции в отличии от героев большинства аниме), в восторге от истории, в восторге от рисовки, в восторге от заглавной песни этого аниме, ну и конечно в восторге от работы сею. Слишком много восторгов, конечно, но что уж тут поделать. Так случилось. В целом если отстраниться от восторгов, то можно сказать, что это затянутое аниме на любителя. Но я отстраняться надолго не хочу, поэтому просто скажу: шикарно! Мне понравилось, кто не согласен.... ээээ... тот не согласен.
В заключение: Сложно кому либо рекомендовать подобное аниме. Пробуйте, может и Вам так же понравиться как и мне.
+8
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура