Будь 17-летний Юдзи Кадзами чуть осторожнее - и мы вместе с обитательницами академии Михама так и не узнали бы историю его жизни, в которой хватает материала на полдюжины авантюрных романов. Гениальная старшая сестра Кадзуки, знатный террорист Осло и просто хорошая женщина по имени Асако выковывали из парня совершенное оружие – но, похоже, купаясь в крови, клинок затупился и вот-вот пойдет на излом…
Впрочем, свое веское слово еще не сказали пять главных героинь, которые, подобно лавине, тронулись в путь, чтобы, спасая другого, самим вернуться к жизни. Разбить старые оковы и отдать старые долги – именно таков последний экзамен академии Михама, сдавать который Юмико, Аманэ и их подругам придется «в полевых условиях». Если же путь целеустремленным девушкам попытаются преградить монстры, террористы, спецслужбы, да хоть сам Супермен – их, несчастных, останется только пожалеть!
Название данной части трилогии дословно значит «Райский сад Гризайи», а по смыслу его можно перевести его как «Рай в серых тонах».
Главный антагонист трилогии Хит Осло (Heath Oslo) – норвежец. Его имя значит «вересковая пустошь» (вереск – национальный цветок Норвегии), а фамилия просто обозначает столицу этого северного государства.
эндкард из эпизода The Cocoon of Caprice I художник Пиромидзу
1.
эндкард из эпизода The Cocoon of Caprice I художник Наруми Ю
2.
эндкард из эпизода The Cocoon of Caprice II художник Таканаэ Кёрин
2.
эндкард из эпизода The Cocoon of Caprice II художник Онику
3.
эндкард из эпизода The Cocoon of Caprice III художник Хатори Пиёко
3.
эндкард из эпизода The Cocoon of Caprice III художник Окада Анмицу
4.
эндкард из эпизода The Cocoon of Caprice IV художник Анапон
4.
эндкард из эпизода The Cocoon of Caprice IV художник Химура Кисэки
5.
эндкард из эпизода The Seed of Blanc Aile I художник Цукумо
5.
эндкард из эпизода The Seed of Blanc Aile I художник Томосэ Сюнсаку
6.
эндкард из эпизода The Seed of Blanc Aile II художник ТОКИАМЭ
6.
эндкард из эпизода The Seed of Blanc Aile II художник Нацу Нацуна
7.
эндкард из эпизода The Seed of Blanc Aile III художник Сёдзи Аюму
7.
эндкард из эпизода The Seed of Blanc Aile III художник Марусин
8.
эндкард из эпизода The Seed of Blanc Aile IV художник Кадзухо
8.
эндкард из эпизода The Seed of Blanc Aile IV художник Нит
9.
эндкард из эпизода The Seed of Blanc Aile V художник Кандзаки Каруна
9.
эндкард из эпизода The Seed of Blanc Aile V художник Нанака Май
10.
эндкард из эпизода The Seed of Blanc Aile VI художник Ёсимидзу Кагами
10.
эндкард из эпизода The Seed of Blanc Aile VI художник Рёка
Лучшие отзывы на это аниме
a6colute | отзывов: 249, их сочли полезными 1109 раз
2015.09.27
Иногда одного мига достаточно, чтобы пустить всё, что нажито непосильным трудом, под откос и по ветру. Иногда одного лёгкого взмаха руки хватает, чтобы смести целый замок из песка, строившийся много часов и в деталях повторяющий одну из реально существующих достопримечательностей. Иногда одной-единственной серии вполне довольно, чтобы превратить целый аниме-сериал если и не в разочарование, то в довольно-таки слабую поделку. Хотя с поделкой я несколько погорячился, всё сделана качественно. И рисовка на уровне. И динамика хороша. И боевые сцены очень даже ничего. Да и сюжет не похож на лохмотья (которые зачастую остаются в экранизации от первоисточника), он вполне цельный и связный. Но... не то, всё не то.
И в первой части ВН, и в первом сезоне аниме, ГГ пусть и опытный солдат, пусть и мегапрофи, пусть и непревзойдённый киллер, но - человек. Он никогда не лез напролом, предпочитая хитрые планы банальному мордобою. Даже проникая в логово к одной из жертв, он старался максимально избежать стычек с охраной. И не только потому, что не хотел лишний раз убивать. А потому что понимал - он человек. И у человека есть свои пределы. Он не быстрее пули, если его ранить, то пойдёт кровь, а если крови вытечет слишком много - он умрёт. Всё было относительно реалистично. И этот, пусть и с некоторой натяжкой, реализм способствовал (вкупе с детальнейшей проработкой характеров и историй всех основных персонажей) эффекту погружения в произведение. Благодаря этому Грисайя не казалась очередной проходной гаремной фансервисной поделкой (хотя тут и гарем есть, и фансервиса в избытке). И второй сезон аниме, начавшийся с рассказа о прошлом ГГ, поначалу следовал тем же заветам. Больше реальности, меньше всякой ненаучной фантастики. И это цепляло. А затем...
А затем началось откровенное фэнтези. Сперва сестра ГГ оказалась чем-то вроде Сивиллы (привет психопаспорту). Затем из его гарема сформировали спецотряд, который уделал и матёрых террористов, и официальные спецслужбы. Момент с тем, как Сачи, которая и подготовки никакой никогда не проходила, с одним ножом разделывает под орех восьмерых вооружённых наёмников - просто вишенка на торте пошлой и тошнотворной убогости. Это сразу вспоминается какой-нибудь дневник будущего, где школьники и школьницы лихо разбираются со спецназом. А что такого? Это же ОЯШи и ОЯШки, у них на роду написано ломать об колено логику и здравый смысл. А реалистичность? А зачем? Лучше сделать парочку эффектных кадров, где школьница, разрубив ножом автомат, мило беседует с брутальным наёмником лишь для того, чтобы в конце разговора его зарезать, как какого-нибудь кабанчика. И дальше было лишь хуже. Тут вам и демиург в лице сестры ГГ, которая знает всё и вся, всех перехитрила, за всех всё продумала и нужно лишь следовать её указаниям, чтобы достичь неминуемого хэппи-энда. Тут Макина, за мизерный срок превратившаяся в матёрого снайпера, сшибающего броневики из противотанкового ружья, словно это банки, а у неё в руках пневматическая винтовка. Тут и сам ГГ, который из очеловечившегося киллера вновь превратился в машину для убийства, причём самим этим фактом поломал не только законы логики и здравого смысла, но и физические законы впридачу (иначе как объяснить, что его тело двигалось быстрее очередей из автомата?). А закончилось боем на ножах. Точнее, аж двумя боями. До боли напомнившими мне бой из одного старого фильма...
Фильм назывался "Коммандо". И был он эталонным образчиком шаблоннейшего боевика класса B. Где могучий герой в одиночку карает всех злодеев, причём злодеев не спасает ни оружие, ни спецподготовка. А в конце бравый рейнджер побеждает главгада в бою на ножах. Зачем? Не знаю. Мода, наверное. А может, патроны кончились. Я уже и не помню точно. Возможно в том фильме у ГГ и были какие-то оправдания... которых не было и нет у ГГ Грисайи. Который сперва покрошил почти 50 вооружённых человек (притом, что в первой части ВН даже троих вооружённых наёмников было достаточно, чтобы убить его или же как минимум тяжело ранить), а потом, имея в распоряжении отобранное у них оружие, вышел против помощника босса драться на ножах. Выпустить пулю в лоб, учитывая, что он стрелок экстра-класса? Нет, что вы, что вы. Это слишком. Уж лучше пойти и подраться на ножах, рискуя здоровьем и жизнью. И затем, зачем драться с глав-террористом, используя какую-нибудь автоматическую винтовку? Зачем пытаться пристрелить его из какого-нибудь завалящего пистолета? Лучше уж воткнуть ему в шею авторучку. А затем чудом избежать гибели из-за полученных в этой стычке ран... Занавес. Который затем приподнимается лишь для того, чтобы показать слащавый хэппи-хэппи-энд, а затем вновь опускается, оставляя зрителя с вопросом: что это вообще было?
P.S. 70 баллов. За то, что Грисайя, за первые пять серий и за исполнение (на довольно высоком уровне). За остальное... и 20-30 баллов много.
+12
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Darkspele | отзывов: 285, их сочли полезными 1367 раз
2015.07.01
Данный сезон Грисайи для меня, четко разделяется на две части и судить о них как о едином целом не получается. Первая часть затрагивает серьезные моменты из прошлого главного героя. И хоть в некоторых местах излишне сгустили краски, все смотриться достаточно серьезно. Никакого излишнего пафоса о "святости жизни", "высшей цели" и прочего. Реальность проста, сера и непреглядна. Террористы тренерующие детей-убийц, ужастны и жестоки, но они где-то там, в секретных базах. А вот подлец-отец и безвольная мать они-то рядом. Также стоит отметить, что авторы не стали обходить стороной тему сексуальных отношений, что редко в современных аниме, да и показано все просто и обыденно подстать всей атмосфере этой половины. А вот вторая половина резко сменила как темп повествования так и сам жанр. Теперь перед нами треш. А как вы еще назовете боевик, где кучка школьниц во главе с местной Deus ex machina, обманывает и побеждает как спецслужбы, так и террористов впридачу? Хотя треш это в хорошем смысле слова. Все довольно динамично и довольно забавно. Но после первой части смотреться слишком по-детски, да и классическая концовка, где "все наши счастливы и живы, а все враги мертвы" тоже не слишком впечатляет. В целом получилось добротное аниме, с интересными и веселыми персонажами, хотя под конец и "вывернувшее" не в ту сторону.
+9
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Возможны спойлеры! Наверно, хорошо, что не стал сразу смотреть онгоингом второй сезон Грисаи, а лишь по выходу последней 10й серии. Можно сказать - вышло хуже, чем ожидалось. Первый сезон задал определённую планку, представил героев, задал загадки, которые предстояло раскрыть. И что в итоге? 2-ой сезон предстал микстом флешбеков и событий в реальном времени. При этом крутость главгероев такова, что возникают подозрения, что данный тайтл снимали по заказу для аудитории из США, слишком уж прямолинейны и предсказуемы действия персонажей. Это ещё ладно, несмотря на это оставалась надежда на адекватный финал. И что в итоге мы получили - прям мечта идиота - жизнь на райском острове с персональным гаремом! Можно было бы сказать, что сезон слит, если бы не музыкальная и визуальная составляющие, не в первый раз запоротые сюжеты вылезают на этом, не обошла участь и "Рай Грисаи". Скажем спасибо художникам и композиторам, что не дали окончательно съехать в пропасть. 6/10.
+4
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура