World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (62)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Allcinema


 Википедия
 - Wikipedia
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (6) | болталка (0)редактировать<-->

постер аниме Беттермен

Беттермен


Названия (яп.)Betterman
Названия (прочие)ベターマン
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения, фантастика, меха
ТипТВ (26 эп.), 24 мин.
Выпуск c 02.04.1999 по 01.10.1999
Трансляцияв 01:15 [ночной сеанс] на TV Tokyo
Сезон весна-1999
Режиссёр Ёнэтани Ёситомо
Автор оригинала Ёнэтани Ёситомо | Весь авторский состав


Средний балл7.5 из 10
Проголосовало34 чел.
Место в рейтинге2026 из 3426
Проголосуйте 




Краткое содержание

В базе ещё нет краткого содержания к этому аниме, вы можете добавить его.



Эпизоды
01. Darkness
02. Voice
03. Sky
04. Awaken
05. Hell
06. Echo
07. Forte
08. Poison
09. Aqua
10. Worms
11. Nebula
12. Dragon
13. Nectar
14. Soul
15. Shadow
16. Revelation
17. Dream
18. Hunger
19. Mirror
20. Trap
21. Death
22. Life
23. Offering
24. Departure
25. Memory
26. Nothingness


Лучшие отзывы на это аниме

Russell | отзывов: 104, их сочли полезными 342 раз 2009.10.16

Сериал замечательный – ещё одна забытая жемчужина конца 90-х.

Комедийный ровно настолько, чтобы снизить до безопасного уровень пафоса «мы-спасаем-человечество» и трагичности (почти у каждого героя есть над чем рыдать, но времени на это почти не остаётся). Самое удивительное, что здесь нет «клоунов» – самый нелепый персонаж может, если надо, быть спокойным и искренним, но при этом и серьёзные могут сморозить какую-нибудь глупость.

Даже у ОЯШа Кейты случаются минуты затишья, и в целом он вполне соответствует своим 15-ти годам: обожает технику и может часами рассказывать о каком-нибудь самолёте с блеском в глазах, краснеет, когда его девушки за руку берут, увлечённо играет в разные компьютерные и не очень игрушки… Но вот когда случается какая-нибудь неприятность (считай, в каждой серии), он никогда не бросает друзей в беде. Будет метаться, орать, как идиот, корчить рожи (Ямагути «L» Каппей оторвался в этой роли по полной), но девчонку из беды вытащит. Или даже двух, если надо. И не будет хвастать об этом – такой вот «двуслойный» человек, сочетающий в своём характере «забавность» и «ответственность».

Не менее интересна, если приглядеться, Хиноки с цветной чёлкой. Если со стороны – то такая из себя умница, спокойная и собранная. А вот catch phrase у неё: «Я ничего не знаю, я ничего не понимаю, потому что я дура». Произносит она это с самым невинным видом и мило выпятив губки. Рисуется. Ну, и натурально Кейта её невольно ловит на этом (есть в начальных сериях очень показательный момент, не буду спойлерить) – и сразу становится понятно, что он-то, может быть, и дурачок, но не без мудрости, а вот она как раз слишком уж замудренная.

За остальными наблюдать не менее интересно: на первый взгляд они кажутся проходными и шаблонными (особенно розововолосая Сакура), а приглядишься – и полезут разные мелочи. В общем, констатирую неявный, но присутствующий в сценарии психологизм: персонажи раскрываются через действие, минимум исповедей.

Но и само действие приятно радует непредсказуемостью. Каждый раз, когда кажется, что «всё уже понятно», сюжет заворачивает совсем в другую сторону. Так что смотреть определённо не скучно.

В нарушение всех правил меха-сёнэна, роботы здесь появляются далеко не в каждой серии. Они вообще не столп мироздания – скорее, удобный, но отнюдь не универсальный инструмент.

Универсальностью здесь отличается Беттермен – эдакий боевой покемон-оборотень с голосом яойного страдальца. Таинственно-печальный, он исполняет роль Сивки-Бурки / рояля в кустах / Бетмена: чуть беда, он тут как тут, как лист перед травой.
Впрочем, крутость у него не стопроцентная, да и противники очень разные. Очень. Каждый раз не знаешь, кто вылезет: то жёлтый (я не шучу) слон, то будто из Сайлент-Хилла сбежавшие создания, и прочая неведомая фигня.

Сериал умудряется балансировать между приключенческой фантастикой, мистикой (каждая серия – это «ночь») и фильмом ужасов. И это не само собой так вышло, создатель явно стебались над своим творением – один раз при виде очередного подарка судьбы звучит фраза: «Не может быть! Мы же не в дешёвом фильме ужасов! » Так вот, не дешёвый – чем дальше, тем жутчее.
В общем, на Sunrise собрали любимую траву с грибами и сделали коктейль: тут тебе и наука с ДНК и клетками, и сны с видениями, и воспоминания, о которых лучше забыть.
При этом совсем немного фансервиса, а общее веселье не испорчено чрезмерным романтизмом – некогда вздыхать. Всё время что-нибудь происходит: либо на героев нападают, либо они суются туда, куда не звали.

А тем временем таинственное нечто, названное с отсылкой на «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза, расползается по Земле... Отсылка, кстати, совсем не случайная. Как и имя Беттермена.



+13Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



UllerW | отзывов: 37, их сочли полезными 91 раз 2014.02.17

Betterman привлек мое внимание, когда я банально искал аниме жанра меха с симпатичными главгероинями, и Хиноки Сай с ее розовой и зеленой патлами привлекла мое внимание. Однако большую часть времени она почти не действует, и тем более не взаимодействует с ГГ, который хоть и очкарик, но точно не полный лох и ничтожество.

В этом аниме интересна прежде всего прорисовка. Для 1999 года это вполне характерно, т.к. именно тогда начался водораздел между "старой" и "новой" рисовками аниме, и данное творение, наряду, скажем, с Эксель-Сагой и Хошин Энги является переходным видом. И вообще, я люблю старые подзабытые аниме, по которым нет фандома или он совсем небольшой,

Я не могу критиковать это, т.к. не вынес ужасов, обосрался и бросил где-то на 12 серии ради спасения моей слабой психики (и правильно сделал, т.к. потом вычитал, что там дальше началось). Беттермен вообще жесткое аниме, совсем жесткое. Да-да. Уровень жуткости тут просто выносит мозг. И я даже не говорю о жестокости и гуро, а именно о накале страстей и ужасе перед сумасшедшими врачами и всякой неведомой хренью зерговского вида. Сам сеттинг мрачноват - как удачно выразился Russell, "каждая серия - это ночь". В этом, пожалуй, второй минус - порой трудно разглядеть, что вообще творится на экране. А первый минус - унылые опенинг и эндинг. И вообще, надо сказать, я так уже приметил для себя - если у аниме опенинг плохой, то и само аниме так себе, это практически всегда так и есть. В данном случае это не так, но все равно есть ощущение неудовлетворенности.
В общем, данное аниме как таковое на ценителя тонкого искусства суровых аниме эры 1980-1990-х, в принципе, неплохое, если бы не излишняя жесть и долгое отсутствие передышки между замесами.

Кстати, задам тупой вопрос, т.к. все равно никто не ответит, но все же, почему Беттермен отнесен к вселенной GaoGaiGar?



+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Evlora | отзывов: 21, их сочли полезными 15 раз 2015.06.23

Шикарный сериал, отношение к которому меняется по мере просмотра. На пятой серии я уже хотела остановиться, ибо в голове крутилось: - Это чё за хня?! , но как-то завертелось, и сейчас могу без утайки сказать, этот сериал один из моих любимых. Он странный, немного укуренный и наполненный туманной философией и чуднЫми злодеями, но это только украшает сериал, как ни странно. Забавно, что в самом начале первой серии показывают коцовку сериала, это ж выходит весь этот бред они заранее придумали
Больше всего мне нравится то, что среди героев есть люди всех возрастов, и все они ведут себя по-своему, живенько.
Но особенно в сердце запал мне главный герой, он ояш, однако его характер выходит далеко за рамки весёлого доброго дурачка. В одной из серий, где героям грозила вполне неиллюзорная смерть, он повёл себя любопытно и нестандартно для ояшного типажа: из него тут же полез чёрный юмор и цинизм, а лицо насмешливо скривилось, никаких тебе милых паникующих мордашек, хотя в сериале и они есть.
Итог: сериал бредовый, честно, но такой классный!

П.С. охренеть, значит, опенинг и эндинг плохие? Чёрт, и зачем тогда я их скачивала и слушала отдельно



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура