Десятиклассник Кайто Даймон – типичный хулиганистый гений, в жизни его интересуют не академические успехи, а лишь решение загадок и головоломок. Кайто вовсе бы не ходил в школу, да мешает подруга детства Ноноха Ито – спортивная и энергичная девчонка, взвалившая на себя всю тяжесть забот о «непутевом». Впрочем, академия «Квадратный корень» сама по себе странная – в ней полно любителей паззлов, а Содзи Дзикукава, президент школьного Совета и клуба головоломок, сумел озадачить самого Даймона. Взяв парня «на слабо», коварный Содзи отправил его в смертельный лабиринт, пройдя который с помощью Нонохи, Кайто получил «контракт Орфея» - устройство, позволяющее на полную мощь использовать возможности мозга под названием «фи брэйн».
Теперь Кайто – один из Решателей, немногих избранных, способных справиться с кознями всемирной тайной организации, изобретающей все новые неразрешимые загадки. Под боевым псевдонимом Эйнштейн и в компании с верной Нонохой (куда от нее денешься?) главный герой начинает жизнь в среде, где не признают громких слов и дутых авторитетов. Положение в иерархии Решателей надо завоевывать и доказывать делом, щелкая, как орешки, все новые задачки и приближаясь к «мистерии Бога». А зачем все это нужно директору школы и зловещей мировой закулисе – пожалуй, самая главная загадка сериала!
Название аниме не зря использует букву «фи» - именно она определяет «золотое сечение» - универсальное понятие математики, архитектуры и искусства, используемое и в разгадке головоломок. Так как японцы восприняли европейскую культуру через английский, то герои сериала произносят греческую «фи» по-британски – «фай».
Whitecoal | отзывов: 23, их сочли полезными 262 раз
2012.04.15
Вот ведь загадка: когда я смотрел первый сезон Phi Brain, то второй сезон не казался реальной перспективой. Но эту загадку я решил не верно. С нового плаката на меня презрительно смотрит Кайто и зловеще приоткрыла рот Ноноха. Но это меня нисколько не расстраивает. Это, скорее, говорит о том, что аниме вызвало отклик у своих зрителей, и они настойчиво требует хлеба и головоломок.
У Phi Brain безусловно есть много положительных сторон, но полностью очевидны они для целевой аудитории этого сериала: а это учащиеся средней школы. И это ни в коем случае не попытка задеть чьи-то чувства, а констатация факта. На кого ещё может быть нацелен сериал про учеников средней школы и их приключения? Разве что ещё на неисправимых кидалтов. Человеку недавно или давно закончившему школу довольно сложно будет смириться со смертельно опасными головоломками, тайными организациями, сокровищами и прочим. Но если вы ещё варитесь в школьном котле и знаете какова на вкус школьная жизнь, то это аниме определённо покажется вам захватывающим, так как сюжет обладает всеми необходимыми для этого составляющими. Причём нет в нём каких-то лишних и навязчивых шагов в сторону и чрезмерном акцентировании внимания на психологии героев, что часто втаптывает в грязь все приключенческие потуги какого-либо сериала. Толика романтики, щепотка психологии, несколько столовых ложек загадок и тарелка приключений – вот и вышло блюдо под названием Phi Brain: Kami no Puzzle.
Что касается героев, то они наполовину состоят из шаблонных черт, а наполовину - из неординарных увлечений. Если честно, меня зацепила только Ноноха, которая единственная во всём аниме обычная смертная (не высоколобый нерд). Но к середине первого сезона становится ясно, что и Кайто, например, не машина для решения задач и головоломок, а обычный человек, который ценит своих друзей и реальную жизнь. Сама идея об организации решателей загадок довольно интересна и не заезжена. У каждого из них есть своё звание, свои особые пути решения той или иной головоломки и характер. От этого приключения трио главных героев становятся только ещё более интересными.
Единственные два минуса этого аниме, которые никто не сможет проигнорировать – это уровень сложности загадок и злодеи. При просмотре Phi Brain я не мог избавиться от необоснованно самодовольной мысли о том, что я как минимум Зенон или человек, который способен пройти адвечуру любой сложности без советов по прохождению (а это далеко от реального положения моих дел). «Вставь нужное число», «сколько ты видишь здесь треугольников?», «найди выход из лабиринта» - всё это может быть сложным, но только не в этом аниме, к сожалению. А эти загадки выдаются за архисложные, что терзает хрупкое тело реалистичности, на которую, всё же, аниме претендует.
Отрицательные же персонажи слишком гротескны. Некоторые их поступки вызывают только саркастическую улыбку. К тому же у некоторых из них отсутствует логика в их действиях (а это, замечу, главный отличительный признак приспешника зла от адепта добра), что вообще сводит на нет все усилия организации создателей загадок по созданию, извините за тавтологию, своего отрицательного имиджа. Они, сами того не желая, внесли свою лепту в отнесении сериала к комедийному жанру.
Но, несмотря на наносящие урон Phi Brain вышеперечисленные элементы, аниме оставляет после просмотра хорошее впечатление. Оценить его, конечно, по достоинству сможет, в большинстве случаев, целевая аудитория (повторюсь), но в этом нет ничего предосудительного. Наоборот, второй сезон стал возможен не только из-за довольно интригующего сюжета (плюс качественной графики), но и того, что у аниме есть конкретный зрительский адрес, что также обеспечивает ему популярность и повышает качество. Аниматоры и сценаристы не пытаются прыгнуть выше головы, а создают то, что нравится зрителю. И ему это действительно нравится.
+11
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Фы Мосх - школьнеги бегают, разгадывают загадки. И тут у Кайто такой типа приход: глаз горит, обруч светится, бодренький музон, тыщь-пыщь-пыщь, загадка решена. Выглядит как детско-подростковый сенен во всем: графический стиль, поведение героев, музыка, начинающая играть в напряженный момент. Я даже не буду спрашивать, откуда берутся все эти странные противоестественные загадки и головоломки. В общем, ни черта не захватывает просмотр и решительно все равно, решит он или нет в очередной раз головоломку. Оценка - 7/10.
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
maximum | отзывов: 209, их сочли полезными 379 раз
2012.11.01
посмотрел. скажем так - идея на 10 баллов, реализация на 5. промежуток 7.5 Отличная идея, местами неплохая реализация, но избитые диалоги, избитые персонажи, просто святая детская наивность ситуаций между людьми, это то что вызывает неудомение и вопрос - а зачем это все?! я бы не стал рекомендовать, хотя местами есть очень неплохие эпизоды, если развить это все до более взрослого уровня, то получилось бы на все 10 баллов, а пока увы 7 и не больше.
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура