World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по аниме | Аниме на экранах Японии | Обзоры сезонов   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное:
 - авторский состав [65]
 - компании [1]
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  MyAnimeList
 -  Сетка вещания
 -  Allcinema
 -  seesaa


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  Википедия
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - ролики и трейлеры [3]
 - постеры и обложки
 - кадры из фильма [76]
 - саундтрек


 Субтитры:
 - русские субтитры
 - украинские субтитры


 Для читателей:
 - рецензии
 - комментарии
 - написать комментарий


Благодарим за помощь в сборе информации по аниме zimiily



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (17) | болталка (27)редактировать<-->

Библиотека Данталиан [ТВ]

Библиотека Данталиан [ТВ] [2011]
The Mystic Archives of Dantalian
Dantalian no Shoka
Таинственная библиотека Данталиан
ダンタリアンの書架


Производство Япония
Жанрприключениямистика
Тип: ТВ (12 эп.), 25 мин.
Выпуск: c 16.07.2011 по 01.10.2011
Трансляция в 01:23 [ночной сеанс] на TV Tokyo
 
Режиссёр: Уэмура Ютака
Автор оригинала: Микумо Гакуто | Весь авторский состав

Средний балл: 7.8 из 10
Место в рейтинге: 1408 из 3222
Проголосовало: 632 чел. [подробнее]

Оцените этот фильм:
 






Краткое содержание

В альтернативной Британии после мировой войны молодой аристократ Хью Энтони Дисвард получил от деда фамильное поместье с огромной библиотекой. Среди родни дед слыл оригиналом и чуть ли не чернокнижником, но зачем отказываться от подобного богатства? Правда, в завещании было непременное условие – наследник должен был также принять некие «Тайные архивы Данталиан». Приехав в новый дом, Хью, кстати, не изнеженный белоручка, а бывший военный пилот, энергично приступил к инвентаризации и в подвале, заваленном книгами, обнаружил темноволосую девушку. Далиан, как представилась новая знакомая, оказалась настоящим экспертом-библиофилом, острой на язык особой, а также отчаянной сладкоежкой!

Ну и что делать двум молодым людям в старинном доме посреди пустошей? Конечно же, пускаться в приключения, доказавшие упрямой девушке, что ее спутник достоин стать новым Хранителем «Таинственной библиотеки Данталиан», представителем которой Далиан и является. В тайной библиотеке хранятся демонические тома, одно прикосновение к которым может менять реальность. Подобную силу люди искали и всегда будут искать, но она редко приносит добро, ибо, как правило, желания ищущих идут из темных глубин души. Теперь задача Хью и Далиан – сбор запретных книг, которые непосвященные приобрели случайно, украли или просто «забыли вернуть». Работа сложная, для здоровья вредная, а еще ведь и конкуренты имеются!


© Hollow, World Art


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [76]  посмотреть все ролики [3]


Справка

Слово shoka переводится как «книжная полка» или «книжный стеллаж», так что официальный латинский заголовок ранобэ Bibliotheca Mystica de Dantalian по смыслу несколько отличается от японского оригинала.

Данталиан – имя одного из адских князей, взятое из средневекового гримуара «Малый ключ Соломона», этот демон изображался с книгой и считался покровителем наук и искусств.

Разиэль, хозяин другой тайной библиотеки – архангел, носящий титул «тайна Господа». По преданию, он отдал Адаму «книгу Разиэля», чтобы люди после изгнания из рая не потеряли истинную мудрость.



Саундтрек



Yes, Prisoner / Cras Numquam Scire

Дата релиза: 24.08.2011
Треков: 4





"Dantalian no Shoka" Original Soundtrack: Kumikyoku Dantalian no Shoka
「ダンタリアンの書架」 オリジナル・サウンドトラック 組曲 ダンタリアンの書架

Дата релиза: 12.10.2011
Треков: 33


Информация о серии

В основе лежит ранобэ 

Серия состоит из


аниме (2)манга (1)видеоигры (0)кино (0)

#1  Библиотека Данталиан [ТВ] - ТВ (12 эп.), адаптация ранобэ, 2011
#2  Библиотека Данталиан OVA - OVA (1 эп.), адаптация ранобэ, 2012



Эпизоды

# эпизод сценарий раскадровка режиссёр эпизода анимация
1.Pop-up Book
16.07.2011, 25 мин.
Сунаяма КурасумиМурата МасахикоМурата МасахикоКиносита Сумиэ
2.Book of Fetus
23.07.2011, 25 мин.
Сунаяма КурасумиНакаяма КацуитиИбата СётаТакамура Кадзухиро
3.Book of Wisdom / Queen of the Night
30.07.2011, 25 мин.
Урахата ТацухикоТомита ХироакиТомита ХироакиОнода Масато
4.Book of Soul Exchange
06.08.2011, 25 мин.
Сунаяма КурасумиИтагаки СинНакадзава ЮйтиОда Маюми
Сакамото Масару
5.The Magicians Daughter
13.08.2011, 25 мин.
Урахата ТацухикоИмаиси ХироюкиУэмура ЮтакаКиносита Сумиэ
Сакамото Масару
Ханда Сюхэй
Коно Мэгуми
Амэмия Акира
6.The Book Burner
20.08.2011, 25 мин.
Сунаяма КурасумиСаэки Сёдзи
Ибата Сёта
Уэмура Ютака
Ибата Сёта
Киносита Сумиэ
Киёмару Сатору
7.Parfumer
27.08.2011, 25 мин.
Урахата ТацухикоТатикава ЮдзуруТатикава ЮдзуруКиёмару Сатору
8.Book of Equivalence / Book of Connection
03.09.2011, 25 мин.
Сунаяма КурасумиТомита ХироакиТомита ХироакиТокуда Кэнро
9.Book of Twilight
10.09.2011, 25 мин.
Урахата ТацухикоКобаяси ОсамуКобаяси ОсамуХори Мотонобу
10.Phantom Score
17.09.2011, 25 мин.
Урахата ТацухикоИбата СётаИбата СётаКиёмару Сатору
Киносита Сумиэ
11.Bibliotheca Razielis Archangeli
24.09.2011, 25 мин.
Ямага ХироюкиСаэки СёдзиСаэки Сёдзи
Томита Хироаки
Киносита Сумиэ
Киёмару Сатору
Мурамацу Хисао
12.Song of the Unknown Tomorrow
01.10.2011, 25 мин.
Сунаяма КурасумиУэмура Ютака
Сюндо Кана
Уэмура ЮтакаКиносита Сумиэ


Лучшие отзывы на это аниме

Xelleos | отзывов: 13, их сочли полезными 69 раз 2011.12.03

Штампы - основной враг нынешнего аниме. Новичку они не заметны, вследствие недостаточного количества материала для сравнения, но матерому зрителю бросаются в глаза сразу. Во многих случаях, это позволяет предвидеть сюжетные ходы, отдельные моменты и даже фразы в диалогах, что, естественно, вызывает негодование: да сколько можно заворачивать одну и ту же конфету в разные обертки? Порой случаются исключения, например, недавнее аниме Maho Shojo Madoka Magica. Оно "порвало шаблон" многим, хотя начиналось как банальнейшая история о девочках-волшебницах, одном из старейших и затасканных жанров. Есть и другие варианты преодоления штампов: харизматичные герои. В этом случае, все остается, как всегда, но герои - или главный герой - вытаскивает сериал за счет своей обаятельности. Так было в небезызвестном Code Geass. А бывают аниме, которые ничем не выделяются, на первый взгляд. Сюжет вроде бы присутствует, но часто отправляется в отпуск, герои - штамп на штампе, но... чем-то все-таки цепляет. Так было с Dantalian no Shoka. По крайней мере, у меня.

В первой серии мы получаем парочку героев - Хью и Далиан, - которые вполне тянут на стандартный набор "ОЯШ цундере". Несмотря на то, что главный герой взрослый парень, ветеран Первой мировой, воспринимался он исключительно как ОЯШ, чему способствовала и внешность кавайного бисёнена. Впрочем, к середине серии мое мнение о нем резко изменилось: он вел себя не по шаблону. Не хныкал, не смущался, не выглядел жалко, не страдал обычной для ОЯШей фигней, навроде "не нужно драться", "давайте поговорим", не проповедовал зрителю нехитрую мораль "нужно упорно трудиться, и тогда все получится". В опасной ситуации он без малейших колебаний выхватывал револьвер и открывал огонь. Дальнейшие серии только подтвердили это впечатление. Да и сейю, Дайске Оно, не подкачал. В общем, он был нормальным героем, а не ничтожеством, на которого внезапно свалились какие-то загадочные силы. Как-то неожиданно, он стал третьим главным героем мужского пола в этом и прошедшем сезонах, появление которого в кадре не вызывало у меня раздражения (первые два - Окабе Ринтаро и Кодака Хасегава).

А что же Далиан? О, я специально не стал описывать ее первой. Не понимаю почему, но она вызывает у меня дичайшую симпатию. Чтобы не скатиться в славословие, скажу лишь, что она стала одной из немногих героинь, на которую я отреагировал "хочу забрать домой". Да, она относится к типажу готик-лоли, да, она цундере (но цундере вменяемая, без фанатизма - наблюдать за ней одно удовольствие), да, ее образ почти целиком слеплен из штампов... но цепляет. Не знаю, что тому причиной, то ли отличная работа художников и дизайнеров (ах, как очаровательно она смущается, и какое шикарное у нее платье), то ли великолепная игра сейю (Саваширо Миюки, подарившая голос Канаан, Селти Стюрлсон и Бусуджиме Саёко), а скорее всего, все вместе, и еще что-то неуловимое впридачу, но образ получился восхитительный, вполне гармонично сочетающийся с главным героем и духом аниме.

А духом Dantalian no Shoka я бы назвал ностальгию. Когда смотришь на пасторальные сельские пейзажи Англии, на поместья и дома, на улицы Лондона, то вспоминаешь книги Конан Дойля, Агаты Кристи, которые читал в детстве, и с улыбкой думаешь: "Ничего не изменилось". Словно возвращение в те времена.

Впрочем, львиную долю времени мы наблюдаем за парочкой главных героев. Их повседневная жизнь, к сожалению, показана очень скудно. В основном, они гоняются за призрачными книгами, пытаясь их запечатать. А Далиан еще гоняется и за сладостями, от которых просто без ума Есть и филерная серия - оставим наличие ее на совести авторов, и совершенно восхитительная девятая серия. Я не скажу о ней ни слова, но каждый, кто любит читать и любит книги, должен ее увидеть - не пожалеете)) Более менее связный сюжет появляется только в последних сериях, основную же часть сериала мы видим отдельные истории, зачастую, по две за серию.

А еще в этом аниме очень много смертей. Умирают как безымянные статисты, так и герои серий. Причем герои наши на них почти никак не реагируют, что может показаться странным. Но вдумайтесь: мы имеем дело не с инфантильными школьниками, а с ветераном войны и девочкой, которая намного старше возраста, на который выглядит. Они немало повидали, и смерть совершенно посторонних людей их уже давно не трогает. Вспомните сами, сильно ли вас печалит смерть незнакомых вам людей? Даже если это происходит у вас на глазах, вы испытаете шок - с непривычки, но это естественная реакция на мертвецов. У героев, к сожалению, было вдосталь возможностей привыкнуть к смерти. Но они отнюдь не бесчувственные, когда умирает симпатичный им человек, с которым они успели подружиться, и Далиан, и Хью бывают искренне опечалены. И друг за друга они переживают очень сильно.

Не могу так же не упомянуть об опенинге и эндинге. Если последний мне понравился не очень - не люблю, когда в аниме вставляют живых актеров, не вписываются они в 2d мир совершенно, то опенинг замечателен. Несмотря на то, что смотрел аниме не онгоингом, желания перемотать не возникло ни разу. Все-таки, классическая музыка, хоть я и не поклонник ее, звучит гораздо свежее, чем беззубая попса, и отлично задает настрой.

И пожалуйста, не воспринимайте данный текст как объективную рецензию - это скорее попытка выразить чувства после просмотра. Но все же, если кто-то решит после прочтения хотя бы ознакомиться с приключениями Далиан и Хью, я буду рад.



+23Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 1 ответ)



irenika | отзывов: 342, их сочли полезными 1919 раз 2011.10.06

В летнем аниме сезоне этого года можно выделить следующую тенденцию: наличие ряда нормальных сериалов, которые начинают раскручиваться ближе к середине. Примеры: Kamisama Dolls, Blood-C и вот Dantalian no Shoka. Безусловно, тем, кто хочет смотреть только шедевры, не имеет смысла «терпеть» первую половину, чтобы с интересом смотреть вторую. Но тем, кто смотрит много и разное – не составит труда подождать этого развития.

Dantalian no Shoka. Первое, что стоит отметить – очаровательный OP. Чем больше раз слушаешь – тем больше он затягивает. Различные его вариации звучат и в сериях, придавая им атмосферу какой-то грусти, нежности и в тоже время отстраненности от «мирских проблем».

В первых двух (ну для меня – в первых пяти) сериях практически ничего нет. Создатели здесь работают над атмосферой, диалогами (кто-то хорошо покопался в различных западных и восточных мифах, многие вещи для меня стали новым знанием) и главными героями. Главные герои, которые на первый взгляд – ничего особенного, постепенно начинают нравиться. Далиан – за ее манеру разговора (это если без дубляжа смотреть) и острый язык. Хью – за его терпеливость (к выходкам Далиан) и легкий характер. В целом, могу сказать, что образы главных героев нейтральны – с участием таких можно и 100 серий смотреть, и в этом их преимущество. Не надоедают. Яркие главные герои необходимы при едином сюжете, который развивается из серии в серию. Для сюжета типа «набор историй», яркими могут быть либо главные действующие лица, либо как раз те, которые появляются на 1-2 серии. Второй вариант мне кажется даже более удачным: чем больше ярких характеров, которые не успевают надоесть – тем лучше. А кто-то всегда должен быть «фоном», оттеняющим яркость, увы.

По окончанию первых пяти серий, ловишь себя на мысли: черт возьми, как хорошо живут-то! Вся деятельность сводится к поиску книжек, увещеванию друга-ловеласа, распитию чаев, выбору булочек... Погружение произошло. И тут так: хоп! Что-то начинает происходить.

Оказывается! В этом мире парочка главных героев не так уж и уникальна! Есть парочка, которая «взращивает» запрещенные книги и несет их в массы, есть парочка, которая прячет от посторонних эти книги (собственно наши главные герои), а есть парочка, которая их уничтожает. В последней герои такие весьма своеобразные. Вот на это и можно было бы накрутить серий 40, как минимум.

Что хотелось бы добавить по главной паре. Их мало интересует, кто умер, а кто выжил, если это не массовый случай. Их цель – вернуть и запрятать книгу, чтобы не пострадала общественность в абстрактном понимании. Каждый же отдельный человек – роли не играет. Такая себе «политика отстраненности». Но по сравнению с другими парами – они таки достаточно человечны.

Серии с 6-й по 10-ю – безусловно, пик сериала. Тут либо яркие персонажи, либо яркая графика, либо яркая музыка, либо забавная история. И главное – тут у главной парочки какие-то эмоции по отношению к происходящему местами начинают проступать: таки да, они начинают грустить о единичной смерти, по крайней мере, приятных им людей.

Сворачивание сериала слегка размытое, дает возможность додумать что угодно. Не всем зрителям это нравится (в данном случае – мне в том числе). Все же это главный минус сериалов с «длительной раскачкой». Но такая концовка лучше, чем банальный «слив».

За голос Хаями Ше в 11-й серии, и того персонажа, которому этот голос принадлежит, субъективно плюс балл сериалу.

Сделаю вид, что не видела и не слышала ED.

Итого. По хорошему, стоило бы поставить 7, но учитывая много приятных «фишечек» сериала – моя оценка 8. Жду продолжение, и если оно будет, то скорее всего, превзойдет первый сезон.



+12Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru, © 2003-2016
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура