В отличии от Irvin, где остались верны классике, здесь VOTOMов перерисовали.
Теперь вместо "танка на ножках" гг управляет пузатой бочкой и стреляет из палки, а плохиши получили стандартные пластмассовые игрушки, впрочем образы еще угадыватся. Ну и, конечно, бой проходит с кучей мишуры: отстреливающиеся руки, цепные ракеты, самоходные мины итп.
На фоне этого на все остальное внимание уже не обращаеш.
+2
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Literaved | отзывов: 19, их сочли полезными 32 раз
2012.05.19
Ох, чем-то контрастируют OVA с древними мифами: называется, столкнулись два мира - грозный подземный и величественный высший. Кто-то в ущельях пашет, а кто-то в облаках пляшет. Само собой, это вкратце лишь отражает сюжет.
Преимущество этого OVA перед другими выпусками грандиозного Votoms в том, что продолжается политико-правовая идея, выражающаяся в целом: в биполярном мире всё равно немало фракций, относительно политически независимых от гигантов мира, и у которых есть проблемы более важные, чем межгалактическая война. Показательное свидетельство того, что везде есть человеческий интерес... А в данном аниме он ещё и не сразу понимается!
Минусы... Вот чем ещё отличается эта OVA. Вот не ведомо мне, отчего даже в таких проработанных пейзажах и манёвровых войнах вставлять, почти элементарно выполненные, изображения персонажей. Где уникальная детализация 80х, которая была вдребезги размажена по полу компьютерной графикой в аниме-производстве? А что касаемо меха-дизайнов... Не на мой вкус... Конечно, дизайны выдержаны в духе Вселенной, но не той её части, которой я восхищаюсь.
Но всё равно - Рекомендую всем к визуальному наслаждению!
+1
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Shedani | отзывов: 217, их сочли полезными 859 раз
2022.05.02
Votoms Finder – второй спин-офф оригинальной вселенной, сильно отходящий от сеттинга и канонов оригинала. На этот раз авторы шагнули ещё дальше и придумали новый сеттинг, естественно, персонажей, роботов – вообще всё. Единственное, что объединяет Finder с SKV – роботы. Вернее, не сами машины, а характерный шаблон их конструкции и методика передвижения на колёсиках в ступнях. Называются они тоже капельку иначе – artro от ARmored TROoperoid.
Итак, действие происходит «где-то», где нормальное высокотехнологичное общество живёт на поверхности в современных городах, а низшие классы ютятся в глубоком карьере, где рабочие выкапывают остовы старых мехов для переработки. Глубина карьера столь велика, что выбраться наружу не представляется возможным, а тем, кто будет пытаться, грозит быть сожранным обитающими в земле огромными «муравьями». Уровень технического развития днищебродов подобающе низкий.
Главный герой Аки трудится охранником на роботе, защищая рабочих от фауны. Сюжет рассказывает незамысловатую историю о том, как прогнивший политикан с поверхности похищает сбежавшую в карьер дочь своего конкурента. Аки же объединяется с охранником дочери и отправляется наверх, чтобы спасти даму в беде.
Замороченного сценария в Finder я не увидел, но был приятно удивлён лёгкой историей с минимумом откровенно рвотных клише. Чувствовалось, что сюжет подаётся грамотно, без провисаний; что экшена ровно сколько надо, а диалоги, хоть и крышу не срывали, но казались естественными и не напоминали поток банальностей из второй половины Case;Irvine. Персы лучше всего описываются как «не раздражающие», т.е. ничего ярко запоминающегося в них нет, но и негатива они также не приносят.
Считаю, что самое главное достоинство овы – сделанный с нуля сеттинг, чьи элементы демонстрируются буквально каждую секунду. Авторы взяли буквально всё, что было в Votoms и как-то это переработали на фантастический лад: роботы передвигаются на каких гибких биомеханических движителях в ступнях; оружие «папуасов» и выстреливающие руки используют унифицированные барабаны, чей принцип работы зрителю охотно продемонстрируют. Закрывание люк робота явно синхронизировано с надеванием очков; орудия стреляют интересными трансформирующимися снарядами. Нестандартно для Votoms нарисовали город, хотя в его структуру авторы не углублялись, показав здания издалека. Уникальные самолёты, машины, оружие, монстры придают Finder самобытности и фантастического колорита. Тайтл даже навеял ассоциации с Eureka 7, King Gainer и капельку Xamd, где создатели также уделили много внимания проработке вселенной.
Откровенной жести типа смрадного гигантского робота-гибрида из Case;Irvine авторы на этот раз предпочли не делать и слава богу: снижение пафоса определённо пошло произведению на пользу. Роботы более не ездят по вертикальным поверхностям; злодей – не визжащий шеллшокнутый школьник, а взрослый военный. Чардизайн стал менее «няшно-анимешным», исчезли румяные щёчки девах и вырвиглазные наряды, капельку приблизив Finder к визуальному дизайну оригинала.
Графен хороший: основная часть выполнена в 2д, а монстры, роботы и остальная техника – в богомерзком 3д достаточно неплохого качества. Модельки техники порой кажутся низкополигональными, но зато у них хорошая анимация движения, с адекватным фреймрейтом. Порой 3д-роботов обожают делать либо слишком дёргаными из-за низкого FPS, то наоборот, слишком плавными. Благо Finder этих недостатков лишён. Звук – нормальная заглушка; работа VA как обычно отличная.
Итого, 5 из 7, за графен, экшен, интересный сеттинг и приятных персов. Уточню, что, хоть произведение и хорошее, но зрителю важно понимать, что оно связано с SKV вообще никак, т.е. не отражает суть франшизы и не является точкой входа в неё. Если убрать из названия Votoms, никто даже не догадается о связи тайтла с сагой о Кирико.
+1
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура