Ранма Саотомэ со своим отцом Гэнмой возвращаются с тренировок в китайской глуши назад домой в родную Японию. Оба они - странствующие мастера боевых искусств, весёлые и сильные духом, но вечно голодные и бездомные. Чтобы решить вопрос пропитания и крыши над головой, они селятся в додзё у старого друга Соуна Тэндо, который живёт с тремя дочерьми Касуми, Набики и Аканэ и мечтает хоть одну из них выдать замуж за молодого и симпатичного Ранму. Проблема только в том, что Ранма и его отец, пока тренировались в Китае, умудрились упасть в волшебные источники. И теперь Ранма после того, как его облить горячей водой, становится красивой сексуальной девушкой, а его папаша - обычной пандой. Этот секрет раз за разом будет приводить незадачливых мастеров единоборств к бесчисленным глупым и забавным ситуациям. А ещё Ранма вместе с Аканэ, младшей дочкой Соуна, начинает ходить в школу, где знакомится с множеством новых друзей, недоброжелателей и просто чудаков.
После выпуска восемнадцати эпизодов показ сериала был прекращен вследствие низкого зрительского рейтинга. Трансляция возобновилась несколькими неделями позже уже под названием Ranma 1/2 Nettou Hen.
Feedbacker | отзывов: 70, их сочли полезными 188 раз
2005.10.19
Честно говоря, мне тяжело представить себе человека, хоть мало-мальски увлекающегося аниме и никогда не слышавшего о Ranma Nibun no Ichi. Так же тяжело, как, к примеру, человека, не слышавшего о Evangelion или, скажем, Ghost In The Shell.
Культовая в Японии манга Румико Такахаси, растянувшаяся в 38 тома, впоследствии стала громадным ТВ-сериалом (не знаю, как для вас, а для меня любой сериал, по продолжительности превышающий порог в 26 серий, - уже приличных размеров опус). Этот пугающий среднестатистических анимешников размер (161 серия) и для меня сперва казался чем-то непреодолимым.
Сначала я долго думал, а доставать ли вообще? И если да, то всё ли? И если да, то смотреть ли? Ну и так далее. Когда я начинал смотреть первый сезон, то наиболее рациональным решением мне показался просмотр Ранмы по частям, с перерывами. Так можно и со скуки не помереть, и интерес к предмету рассмотрения не потерять. Хотя само решение "посмотреть всю Ранму от корки до корки" многими моими знакомыми было встречено достаточно однозначно: "Омфг, зафиг всю Ранму-то смотреть??" или "Так там же только 2-3 первых сезона ничего, остальное - маразм, какого мало", ну и всё в таком роде. Что ж, я был готов к подобному развитию событий, но либо я слишком инфантилен и наивен, либо все предостережения были напрасными. Хе-хе... наверное, и то и другое.
Итак, я, имея достаточно противоречивую информацию относительно сабжа, сел смотреть первый сезон... и что же?? Прервался после этих 18-ти серий? Щазз... Сразу же принялся за просмотр 2-ого ;) И так, сезон за сезоном, прошло два месяца моего голодания остальной анимой, всё это время было посвящено Саотоме Ранме и Тендо Акане (тут я немного привираю, так как в кинотеатре лицезрел Macross Plus, но это было внеплановое мероприятие :-). После просмотра последней серии OAV не было никаких сожалений о том, что пришлось расстаться с персонажами, или о том, что "за продолжением Вам, сударь, только в мангу", нет, ничего такого не было. Осталось лишь ощущение того, что посмотрел что-то эпохальное и, что самое главное, безумно важное для развития жанра юмористического аниме как минимум ближайшего десятилетия.
Как это смотрелось без перерывов, спросите вы меня? Скажу честно - по-разному. Ранма вообще замечательно характиризуется как "разное однообразие". Но никакого "слива" после 3-его сезона не было. Этот слух в анимешном сообществе был распущен очень сильно, но он несёт в себе ложную информацию, ибо "слив" в Ранме распределён равномерно ^__^ Т.е. количество скучных серий, особенно для послешкольной аудитории, конечно, велико, но никакая их последовательность никогда не была сконцентрирована настолько, чтобы отбить желание смотреть сериал дальше. Посему я заканчиваю разговоры о скучности Ранмы и перехожу к вкусностям.
Вообще, сама идея - гениальна. На её основе можно надстроить бесчисленное количество забавых ситуаций. Превращение главного героя то в девушку, то в парня, папаша-панда, паническая боязнь кошек у Ранмы, дружки-зверушки. Неудивительно, что такой здоровый маразм взыскал такую популярность на родине сериала. Ранма стала бездонным источником идей для множества сериалов, появившихся после. Многие, вероятно, смотрели ту же Love Hina, и помнят серии с "общим сном" главных героев, "расследованием загадочного преступления"... Про горячие источники и рождество я и вовсе молчу. Всё это было в той самой Ранме 80-ых. Конечно, всё в какой-то степени обречено на повторение и заимствование, тем более в подобном жанре. Я уверен, что и произведение Румико Такахаси во многом (да почти во всём ;-) далеко не первично. Но база уникальна, это-то и делает Ranma Nibun no Ichi столь самодостаточным сериалом.
При этом, за основу сериала была взята тема боевых искусств, гхм, самых маразматических направленностей - школы искусств боевого чаепития, скоростного пожирания еды (дюже порадовала серия про буржуинов, натренировавшихся жрать с такой скоростью, что не было видно самого процесса поедания), ранмовской универсальной школы и прочих, с которыми последовательно сталкивается "девкопарень", и которые он методично постигает, становясь лучшим их представителем. Количество персонажей в большом сериале должно быть соответствующим. Их тут настолько много, что в одной из последних серий седьмого сезона про конкурс красоты на пляже я долго не мог вспомнить - кто же эта девушка-парень, прыгающая в почтовом (или каком-то там) ящике? Где же я её видел?.. Ведь точно где-то видел... ^__^
С музыкой и сейю тут лучше и быть не может, как мне кажется. Первая песня ещё долго будет находиться в моём плейлисте, не обманывали меня, когда говорили, что в Ранме великолепный саундтрек. Правда, что немного жаль, первые 2 сезона по опенингам и эндингам были наилучшими, и ближайший аналог придётся услышать лишь в 6-ом, но то, что было только на альбомах - однозначно стоит послушать. Ту же Yasashii, Ii Ko ni Narenai, более известную под неофициальным названием Ranma no Baka. Текст песни можно понять, практически не зная японского, уж поверьте ;) А ведь ещё пластинки DoCo, да на музыку Кендзи Кавая сотоварищи, гуляй анимешная душа!
Озвучка же священна, все мысли о каком либо дубляже должны быть стёрты из мозга и альбом English Version Song Collection никогда не должен быть скачан ^__^ Кстати об озвучке, Хаясибару здесь признать довольно-таки тяжело, всё-таки ей пришлось отыгрывать мужланскую сущность, пускай и в женском теле. Хотя кавайные темы aka "Куууно-семпаааай" особенно вызывали умиления из-за резонанса.
Что до прорисовки, то она классическая (циникам читать устаревшая), так что смотрите сами, осилите или нет. Для меня, непривередливого в плане требований к графике человека, всё смотрелось легко и без отвращения. Кому-то, подозреваю, будет тяжеловато.
Итак, за моей спиной остался один из самых значимых сериалов в истории Японии... Мелочь, а приятно ;)
Итого: 8/10
+26
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ALRaven | отзывов: 116, их сочли полезными 300 раз
2010.01.22
Ничего гениального не заметил в принципе. То, что отношения не развиваются, и сюжет сливается в однообразие после 3 сезона. Растраивает много тупых "Боевых видов искуств", которые только растягивают сюжет. Если бы он захотел стать парнем, то мог бы и так сплавать на источники, хоть кролем, хоть баттерфляем. Как в самом начале. Обидно, что за столько серий ничего, кроме дури, не меняется. Посмотрев Ранму, и Ину-Яшу, я стал презирать автора манги за то, что она не умеет во время закончить сюжет. Тормозить надо в нужный момент, а не превращать все в резину, пересоленную тупыми шутками.
Вы, видимо, не понимаете, как обидно за полюбившихся героев, когда сюжет стоит на одном месте и между героями все по-прежнему. Они не могут друг без друга, но не хотят это признать и развиваться дальше. А тут еще и заежаные шутки и тупые "боевые искуства" всякими чайниками, блюдичками, веничками и прочим мусором. И все только ради денег. Ненавижу "резину".
+7
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Nastanados | отзывов: 67, их сочли полезными 271 раз
2010.06.20
Писать о "Ранме" сложно. С одной стороны - классика жанра, икона всех олдфагов и блестящий дебют Хаясибары и других именитых сейю - это он. С другой - идеальный пример околобесконечного сериала, состоящий из одних филлеров и с кучей прочих недостатков - это тоже он. Безусловно интересная задумка - смешать школу с боевыми искусствами и добавить волшебства, с постоянной сменой пола главного героя, а заодно и других персонажей. Бои - от просто пародий на реальные боевые школы до совсем немыслимых, вроде боевой кулинарии. Отдельная тема "Ранмы" - это конечно же юмор, льющийся как из рога изобилия. Тут и волшебный "зверинец" (на первом месте - панда Генма), и бои, отдающие ранним Джеки Чаном (особенно в начале), "запуск" главного героя (штамп половины сененов) - пусть "Ранма" и не был родоначальником, но многое в современном аниме произошло именно от него. Отсутствие единой сюжетной линии компенсирует постоянный ввод все новых персонажей, школ и тактик (одна нелепее другой). Ну и один из главных плюсов сериала - сами персонажи. Здесь каждый смешон/интересен, и каждый по своему: классическая цундере Акане, кавайный ангел Касуми, Рега/Пи-чан, с его топографическим кретинизмом, Куно - пародия на всех самураев разом, Хаппосай - классический "вечноозабоченный старикашка" с его "sweto"...перечислять можно много, не говоря уже о главном герое, единственном относительно вменяемом в этом дурдоме (в хорошем смысле). Не стоит расписывать озвучку, достаточно сказать, что Хаясибара впервые доказала, что достойна быть лучшей, да и остальные не сильно от нее отстали. И все бы хорошо, вот только с началом 4-го сезона начинается слив, что неудивительно - манга как обычно не закончена, вот и приходиться импровизировать/высасывать из пальца на ходу. Недостатки всплывают один за другим - шутка, повторенная десять раз, смешнее не становиться, а повторяться авторам приходиться, и чем дальше, тем чаще. Сражения - один большой минус - новых бойцов нет, а старые либо уже побеждены, причем не по одному разу, либо слишком круты. Некоторым персонажам уделено слишком мало времени: директор мелькнул лишь в нескольких сериях, доктора Тофу задвинули на третий план уже во втором сезоне, Мус(у) неплохо отжег в начале, но в дальнейшем большую часть времени проводит в виде утки, это не говоря уже про Таро и маму Ранму. И (мое ИМХО) на фоне столь ярких женских типажей Акане выглядит едва ли не бледнее всех (впрочем, проблема скорее в том, что они не мелькают так часто). Даже в Ранма девушка в поздних сезонах стал появляется не так часто (особенно в четвертом). Сериал становиться жертвой собственной многосерийности, когда приходиться раз за разом возвращаться все на круги своя: поездка в Китай сравнима с полетом на Марс, Рега превращается практически на глазах Акане, а та все равно не догадывается о его природе, а об отношениях главных героев уже говорилось выше - резина, растянутая на 160 серий, без какого либо намека на развитие отношений. Впрочем, все на так уж и плохо, интересные серии по прежнему встречаются (жаль, что все больше из манги), да и сам сериал смотрится достаточно легко практически до последних серий. Резюме: классика жанра и при этом очень неровный сериал: комедия, пародирующая боевые искусства с массой ярких персонажей позволяет быстро втянуться, однако с середины качество сериала резко падает, в результате последние серии смотрятся скорее по инерции. В любом случае "Ранма" - это уже классика, которую стоит смотреть хотя бы ради первых сезонов. З.С. Не стоит винить Румико Такахаси в недостатках сериала - в конце концов, это не ее вина, что она не успела закончить мангу до начала выхода сериала
+6
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура