World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по анимации | Аниме на экранах Японии | Обзоры сезонов   
тип аккаунта: гостевой  

 Основная информация:
 - авторский состав [63]
 - компании [2]
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  MyAnimeList
 -  Сетка вещания
 -  Allcinema


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  Википедия
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - обои
 - ролики и трейлеры [3]
 - постеры и обложки
 - кадры из фильма [92]


 Субтитры:
 - русские субтитры
 - украинские субтитры


 Для читателей:
 - комментарии
 - написать комментарий


Благодарим за помощь в сборе информации по аниме zimiily


<комментарии: написать, читать (25/20)внести изменения в страницу>
Фрактал

Фрактал [2011]
Fractale
フラクタル


Производство Япония
Жанрприключенияфантастика
Тип: ТВ (11 эп.), 25 мин.
Выпуск: c 14.01.2011 по 01.04.2011
Трансляция в 00:45 [ночной сеанс] на Fuji TV

Режиссёр: Ямамото Ютака
Автор оригинала: Адзума Хироки | Весь авторский состав

Средний балл: 8.1 из 10
Место в рейтинге: 897 из 3117
Проголосовало: 752 чел. [подробнее]







Краткое содержание:
при копировании текста активная ссылка на www.world-art.ru обязательна, подробнее о перепечатке текстов

Где-то через 300 лет люди выполнили завет Руссо и вернулись назад, к природе. Исчезли шумные города, дымящие заводы и сама потребность трудиться – заботы о хлебе насущном принял на себя механический бог, сеть суперкомпьютеров, названная Фракталом. Взамен требовалось лишь регулярно «молиться», сбрасывая накопленную за день информацию в бездонные хранилища данных. Программисты Фрактала превратились в служителей культа, и на Земле воцарилась теократия – правда, необременительная. Жизнь стала проще – хотя внешне уровень техники откатился к XX веку, каждый мог иметь двойников-аватаров, поручая им рутинные задачи, а сам скитаться в поисках новых впечатлений и развлечений. Население резко уменьшилось, при этом люди утратили корни и привязанности, превратившись в массе своей в обезличенное перекати-поле.

Молодой Клейн – нетипичный житель «нового порядка», не потерявший интерес к наследию прошлого - и вещам, и ценностям. До поры до времени он вел обычную жизнь – общался за столом с двойниками родителей, слушал старые песни, любовался природой – и ждал; ждал, зная, что случится что-то странное и необычное. Так он и встретился с Фриной – беглой жрицей Фрактала, за краткие часы знакомства полюбившей парня и оставившей ему «ключ от мира» - удивительную девочку Нессу, воплощение энергии, доброты и наивности. Но неважно, человек ли Несса или аватар - имеет ли главный герой право открыть этим ключом дверь, за которой, похоже, лежат сумерки мира и развенчание ложных богов?


© Hollow, World Art


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [92]  посмотреть все ролики [3]


Справка:

Данный сериал - часть известного блока передач Noitamina (ノイタミナ, Animation наоборот), транслировавшегося на телеканале Fuji TV после полуночи.

Фракталом называется структура, состоящая из частей, которые в каком-то смысле подобны целому – такое определение в конце 1960-х дал Б. Мандельброт, создатель фрактальной геометрии. Самый известный пример фрактала – снежинка, но можно сказать, что весь реальный мир является фракталом, ибо состоит из одинаковых частиц.

Закрывающая песня сериала – стихотворение «Старая песня, пропетая вновь» (1889) Нобелевского лауреата, ирландского поэта и драматурга У. Б. Ейтса, а остров, на котором происходит действие – это идеализированная Ирландия. Ейтс написал стихи на мотив известной ирландской баллады, в последующем «Down by the Salley Gardens» исполняли десятки певцов и групп, в том числе знаменитый Clannad.

Актёры-сэйю, озвучивавшие героев сериала (слева направо): стоят Синтаро Асанума (в аниме Сунда) и Юка Игути (в аниме Энри); сидят Минами Цуда (в аниме Фрина), Ю Кобаяси (в аниме Клейн) и Кана Ханадзава (в аниме Несса).



Актёры-сэйю и режиссёр сериала Ютака Ямамото:



Актрисы-сэйю Минами Цуда (в аниме Фрина) и Ю Кобаяси (в аниме Клейн)



Герои аниме:

Клейн (озвучивает Кобаяси Ю)
Фрина (озвучивает Цуда Минами)
Несса (озвучивает Ханадзава Кана)
Энри (озвучивает Игути Юка)
Сунда (озвучивает Асанума Синтаро)
Барро (озвучивает Миямото Мицуру)
все персонажи




Информация о серии:

Серия состоит из


аниме (1)манга (1)видеоигры (0)кино (0)



Эпизоды:
# эпизод сценарий раскадровка режиссёр эпизода анимация
1.Meeting
14.01.2011, 25 мин.

Окада МариЯмамото ЮтакаЯмамото ЮтакаТасиро Масако
2.Nessa
21.01.2011, 25 мин.

Окада МариКамбэ МаморуКамбэ МаморуТанака Юсукэ
3.Village of Granites
28.01.2011, 25 мин.

Окада МариФудзимори КадзумаИто ЮкиТикаока Сунао
4.Departure
04.02.2011, 25 мин.

Окада МариАдати СингоАдати СингоХаяси Исао
5.Journey
18.02.2011, 25 мин.

Ониси СинсукэЁсиока СинобуЁсиока СинобуМацуо Юсукэ
6.The Farthest Town
25.02.2011, 25 мин.

Окада МариФудзимори КадзумаМиура ЁЯмадзаки Хидэки
7.City of Pride
04.03.2011, 25 мин.

Ёсино ХироюкиМакихара РётароМакихара РётароИто Нобутакэ
8.Secrets Underground
11.03.2011, 25 мин.

Ониси СинсукэКамбэ МаморуКамбэ МаморуКавай Такуя
Асака Кадзуюки
9.Eve of Battle
18.03.2011, 25 мин.

Ёсино ХироюкиИто ЮкиИто ЮкиТикаока Сунао
Акай Тосифуми
10.To the Temple
25.03.2011, 25 мин.

Окада МариИто ТомохикоИто ТомохикоХаяси Исао
Танака Юсукэ
11.Paradise
01.04.2011, 25 мин.

Окада МариЯмамото Ютака
Ёсиока Синобу
Макихара Рётаро
Ямамото ЮтакаКавай Такуя
Асано Наоюки


Лучшие комментарии:

rindo | отзывов: 77, их сочли полезными 383 раз 2011.04.03

В графике, в пластике движений, бездетальных фонах что-то старомодно простое, вроде "Аики" или под "Звездный герб". Абстрактный опенинг, двуязычный эндинг. Внутри: далекое будущее, ирландские пейзажи, милые мордочки, террористы на летающих сараях, клоны, подземные лаборатории. Fractale обещал много хорошего, от миядзаковских полетов до спецэффектов Denno Coil. Начался переполохом в идиллии. Закончился порцией тяжелого пафоса и легкой грусти.
Монотонность же происходящего между ними отзывается Kino no Tabi больше, чем славой Noitamina. Точно так же как там, любопытные темы - деревня примитивистов, город миллионеров Ксанаду, скульптор-пастух, - поднимаются, чтобы быть тут же забытыми.
Словно оттуда и переход Энри от детской охоты за Фриной к убийствам. Аналог - воздушным пиратам перебить заложниц при приближении Порко Россо. Логично, но кино должно пойти другое. Как бы не так. Пусть не меняются командир Сунда и Таками (шляпа и хриплый голос). Но и Клейна Некрана тоже ничто не берет, даже признание перед штурмом. Говорить можно, показывать - надо. Сравните с "Спидграфером", в котором, при мифической основе, приспособление к обстоятельствам рулит.
НФ часть сырая. Сервис-пак через молитвы приемлем, отделение аватарки-доппела от исходных пользователей допустимо, одержимый антенной еще так-сяк, но сам "Фрактал" - недоразумение на фрейдистской ниточке.
Секрет благоденствия остался тайной. Среда обитания, управляемая заоблачной автоматикой? Средств доставки калорий и проводов ЛЭП не видать. Если они есть, почему беженцы голодают и бредут пешком. Если нет, то чем Гранит может отовариваться в магазинах, нарисованный хлеб не еда. Если же "Фрактал" зоопарк программируемых снов, а жители обеспечивают себя сами, то непонятно все вообще. По любому, даже усиленный сигнал из элементарной безопасности не должен прятать дыры в полу, а перезагрузке програмного обеспечения не восстановить число аэростатов.
После Bounen no Xamdou и Denno Coil - не то. Могу рекомендовать только начинающим.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 12 чел.
ответить (нет ответов)



Xenobius | отзывов: 9, их сочли полезными 100 раз 2011.04.01

Небольшое лирическое отступление - от киберпанка как такового в Фрактале очень и очень немногое. Если бы весь сериал был закручен вокруг мест вроде Xanadu из седьмого эпизода - тогда пожалуй, а так - скромный налет, не более. Классический, "гибсоновский" киберпанк все-таки в первую очередь мрачная и грязная антиутопия, пропахшая смогом и перегретым текстолитом, а уже потом - компьютерные чудеса.

Что до самого сериала - отсмотрев все 11 серий можно сказать, что вещь получилась весьма достойная. В чем-то напомнила Bounen no Xamdou, разве что такого избытка мистической зауми (которой в Xamdou, на мой взгляд, могло быть и поменьше) сюда не напихали. Смотрится интересно, не вызывает скуки в процессе, да еще и задуматься местами заставляет - что нынче дорогого стоит. Про рисовку выше уже говорили - общая стилистика здорово напоминает работы Миядзаки, не в последнюю очередь - из-за повышенного внимания к небу и ощущению свободы. Качество анимации - вполне себе на уровне. Опенинг хорош как в визуальном плане (фрактальчики, ага), так и в отношении музыки, даже проматывать не хотелось иной раз. Ну и наполнение - вполне себе сбалансированная смесь умиротворяющей "простой" жизни, не менее жизненной жестокости и неизбежного трагизма, умудрившаяся не скатится ни в фарс, ни в депрессивную муть. Некоторый дефицит зажигательного экшена, но в откровенно приключенческой вещи оный экшен и не главное.
В общем и в целом впечатления после просмотра остались приятные, спокойно можно рекомендовать к просмотру.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 9 чел.
ответить (нет ответов)



irenika | отзывов: 323, их сочли полезными 1715 раз 2011.04.20

Итак, Фрактал. Из всего, что меня заинтересовало в зимнем сезоне, Фрактал я отложила напоследок. Почему? Наверное, потому, как ближе к концу показа, я, почитав отзывы, решила, что ждать от него ничего не стоит.
Чего вообще народ ждал от этого? 1. Раз это Noitamina, то, скорее всего, аниме не будет посредственным. 2. Раз название Fractale, то, скорее всего, нас ждет, если и не научная фантастика, то точно что-то «головоломательное».
Что получилось? Трудно сказать. Условно можно разбить этот сериал на 3 части:

Серии 1-4 – это сказочка. Такая себе детская сказочка, как народ говорил – в лучших традициях, нет, вернее просто в традициях Миядзаки. Я достаточно спокойно отношусь к Миядзаки, поэтому не поставлю за эту часть больше 6/10.

Серии 5-7 – это road-movie. Люди, отказавшиеся от системы, люди желающие вернуться в систему, люди без города, город без людей. Если бы сериал до конца шел в таком духе, можно было бы написать очень пафосные комментарии, накрутив сюда противопоставление городского и деревенского быта, противопоставление материальных и духовных ценностей, поиск оптимального баланса между развитием и стабильностью и т.п. Но нет. На этом эта часть заканчивается и идет т.н. «развитие сюжета», типа объясним людям, о чем это все – что они смотрят. Ну да ладно, за вторую часть поставлю 9/10. Она и красива, и наталкивает на мысли.

Серии 8-11 – это... Хм. Это, собственно, пошлятина. Нет, ни эччи, ни хентаем тут не веет, просто это типичная пошлятина в аниме. Это пафосный облом всего (в первую очередь, наверное, зрителя). Это и «Великая битва», и «раскрытие Великих тайн», и демонстрация «крепкой дружбы и важности выполнять обещания», это и «смирение со своей судьбой». Какой вывод у меня тут родился: если смиряешься с судьбой, то смиряйся с УЛЫБКОЙ и ни в коем случае не называй себя лузером! Ведь лузером не может быть человек, делающий что-то ради других, да? Бррр. Мурашки по коже... Это 2/10.

Итого? (6+9+2):3. Ну, пускай будет 6. По мне, это не очень жизнеутверждающее аниме. Также, оно и не «аниме отчаяния», когда хочется кому-то сочувствовать. Вообщем это – просто мультипликационный фильм сделанный японцами, а не аниме в том смысле, который вкладывают в него настоящие ценители этого вида искусства.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 9 чел.
ответить (нет ответов)





Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- жанр
- дополнительный жанр
- тип оригинала
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru, © 2003-2016
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура