World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (30)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal


 Википедия
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Bartuk 707
mxmfunny
Pуcal
Contributor




отзывы (3) | болталка (0)<-->

постер аниме Трудная дружба

Трудная дружба


Название (ромадзи)Bakumatsu no Spasibo
Название (кандзи)幕末のスパシーボ
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения
Типполнометражный фильм, 85 мин.
Премьера20.09.1997
Основаоригинальная идея
Режиссёр Дэдзаки Сатоси
Автор оригинала Накакура Сигэо | Весь авторский состав


Средний балл8.0 из 10
Проголосовало67 чел.
Место в рейтинге1125 из 4361
Проголосуйте 




Краткое содержание

В базе ещё нет краткого содержания к этому аниме, вы можете добавить его.



Справка

Посвящено заключению Симодского трактата в 1855 году. Кассета с записью фильма в 1997 году была вручена во время встречи «без галстуков» в Красноярске президенту Российской Федерации Борису Ельцину премьер-министром Японии Рютаро Хасимото.



Ролики
#1 концовка
#2 фрагмент


Лучшие отзывы на это аниме

Vsevolod V | отзывов: 47, их сочли полезными 198 раз 2010.03.11

Фильм полностью оправдывает жанровую принадлежность. Это скорее документальная хроника, чем художественное произведение. Конечно, понятно, что не стоит считать будто все было именно так. Однако же я считаю, что большинство деталей в фильме - правда. Ну, может только японцы на самом деле были не такими сердобольными, и не бросались сломя голову спасать наших моряков. В остальном же - очень хорошая картина.

Вообще, учитывая любовь японцев к выдумыванию иных реальностей, интересно думаю посмотреть, как они покажут настоящую действительность. Так что безусловно рекомендую к просмотру, хоть и повторюсь, это скорее документальный фильм. В любом случае 85 минут - не так уж и много.

С оценкой сложнее. По моему мнению оценивать здесь следует лишь адекватную передачу исторических событий, с чем, на мой взгляд, создатели справились. Так что моя оценка 9 из 10.



+15Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



StasKr | отзывов: 13, их сочли полезными 61 раз 2019.01.10

Тот самый случай, когда реальная история фантастичнее любых выдумок. Стоило российской делегации прибыть в Японию для установления дипломатических отношений, как прямо во время переговоров случилось восьмибальное землетрясение, а затем и цунами, в результате чего город, в котором велись переговоры был уничтожен, а русский корабль – изувечен. Что и говорить: переговоры прошли в тёплой и дружеской атмосфере. Придумай нечто подобное автор в романе и читатели сразу закричат «Так не бывает! » Однако в жизни бывает ещё и не такое.

Рисовка натуралистична и довольно бюджетная. Судя по всему, аниме создавалось как дипломатический подарок без особого прицела на коммерческий прокат (кассета с фильмом была подарена Ельцину во время посещения России японским премьер-министром). Ради развлечения смотреть это аниме не стоит, а вот если вам интересна история российско-японских отношений, а также как этот исторический эпизод интерпретировали сами японцы, взглянуть на фильм стоит.

Клюква имеет место быть. Разумеется, русские очень холодоустойчивые люди (то, что Россия страна северная, повторено в фильме три раза), русские матросы обязательно исполняют калинку-малинку и танцуют казачок. Но больше всего мне понравился адмирал Путятин, который хлещит водку из горла бутылки, пока остальная команда борется за живучесть корабля. При этом очевидно, что создатели фильма не хотели обидеть нашего адмирала (по фильму он гордый человек и патриот России). Но просто тема «русские и водка» в представлении авторов сценария непременно должна была быть раскрыта (иначе какой же это фильм про русских?), так почему бы не воспользоваться этим эпизодом?

В целом рисуя милую картину взаимоотношений между русскими и японцами, создатели аниме не забывают несколько раз подчеркнуть высокие моральные качества и гостеприимство своего народа. В некоторых моментах это выглядит нарочитым, но в целом глаза не режет. Как говорится: сам себя не похвалишь – никто не похвалит.

Сюжет картины очень плотный, в полтора часа вмещено полгода событий. Из-за этого персонажи аниме статичны и плоски. Но тут ничего не поделаешь. Тут надо было выбирать: или рассказ о исторических перипетиях, или психология персонажей. Создатели картины выбрали первое, и им ещё пришлось отчаянно уминать и упрощать перипетии переговоров, чтобы уместиться в отведённый хронометраж.

Итог: суховато и экзотично. Это не рассказ об отдельных людях, это история о встречи двух народов, которые изначально относятся друг к другу как к инопланетянам, а потом – видят в своих собеседниках таких же людей, как они сами.

P.S. Особенно понравился эпизод, когда из-за путаницы в русских и японских единицах измерения чертёж корабля пришлось делать в натуральную величину.



+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



tobikkksss13 | отзывов: 109, их сочли полезными 156 раз 2020.11.15

Довольно интересное историческое аниме, вопреки своей неспешности. Просто короткий эпизод из истории. Приятно удивило изображение русских. Они довольно приятные ребята и обошлись без традиционных "водка-матрёшка-балайка-калашников". Наверно потому что тогда большую часть списка не изобрели. Правда, в сцене крушения адмирал Путятин сурово пьёт из горла водку на палубе. Не уверена, что офицер такого ранга так бы сделал. Ещё почему-то на корабле протестанский священник, хотя на заднике очень условно нарисован православный в одной сцене. Тем не менее, стоит отметить не покинувшую адмирала даже при шторме выдержку и ужас ситуации. Момент, где он стоя по грудь в холодном море, среди волн кричит "спасибо" пришедшим на помощь ему с командой японцам впечатляет. Хотя анимирована как все она скудно.

Конечно без восхищения иностранцами японской культуроц не обошлось, но и сами японцы показали себя не так позитивно как могли в таком жанре. Например, главный плотник не выдержал разумной критики и сорвал работы на три дня, уйдя в запой. Уговорами всего села и одного заболевшего русского матроса его вернули. Зачем-то после титров рассказали про судьбу оригиналов, но скупо. Почему дочь Путятина одета как сестра милосердия? Как дошёл до самоубийства тот японский чиновник? Не понятно. Понравилось как обе стороны при всех разногласиях уважали друг друга и что упомянуты корыстные мотивы всех сторон. Русским нужен выход в море и союзник, а японцам дипломатические отношения и новые знания о кораблестроении. И конечно есть "моряк, который влюбился". "Копи царя Соломона" как всегда правы в этом плане, а у ребят всё максимально не пошло.

Дубляж нашла полностью русский, поэтому жаль не слышен оригинал с "мальчик по имени Джайбоу" и про "русский чайник".

Вывод: не то, что можно порекомендовать кому-то кроме любителей исторического аниме, но неплохое.



+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы


Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура