Актив девичьей группы «Вечерний чай» в полном составе перешел в последний класс старшей школы. Усилиями своего куратора Яманаки-сэнсэя (для своих – Сава-тян) наши старые знакомые Юй, Рицу, Мио и Цумуги оказались в одном классе и теперь могут сосредоточиться на клубной активности. Но взросление предполагает ответственность, и девушкам пора думать не только о вечернем чае со сладостями, но и об укреплении клубных традиций и привлечении новых членов – иначе с кем вскоре останется малышка Адзуса?
Другое дело, что и репетиции, и набор новичков, и вся творческая деятельность Юй и компании все равно будут протекать в неповторимом стиле всемирно известного клуба легкой музыки. Этой весной мы снова увидим девичьи будни и праздники, клубные посиделки и новые концерты, косплей от Савы-тян и выезды на природу. Никто не сомневается, что клуб пополнится и новыми талантами. Остается лишь один вопрос: когда героини собираются выступить в Будокане – в этом сезоне или в следующем?
Jurisdictia | отзывов: 40, их сочли полезными 157 раз
2010.10.17
2 СЕЗОН: девочки не поправились от бесконечного поедания сладостей. Все также смеются, гуляют, ходят на уроки (да-да, некоторые из них не учатся, а именно просто ходят в школу), перебрасываются ММС’ками и периодически музицируют. Среди особо примечательных событий в этот раз нас ждут: появление в кабинете клуба домашнего питомца Тон-тяна, экскурсия в Киото, поездка на летний японский рок-фестиваль под открытым небом, участие девчонок в школьном забеге, участие Мио и Ритцу в школьной постановке в роли Ромео и Джульетты соответственно, выступление на очередном, теперь уже последнем для большинства состава, фестивале (целая серия отведена под это выступление), выпускной. Нам также покажут Саву-тян в деле, т.е. на сцене и с гитарой.
Второй сезон удался, в нем нет качественных скачков по сравнению с первым. Однако есть количественные, а именно - число серий теперь возросло вдвое (24 против 12). Для поклонников сериала такое увеличение количества встреч с любыми героинями – настоящий подарок. Второй сезон, при таком раскладе, становится отличным, удвоенным, продолжением и без того отличного сериала.
По поводу музыки, ОП и ЭД, которыми K-ON особенно прославился. ОП: общая направленность энергетики исполнения та же, что и в первом сезоне – стихийно настроить зрителя на позитивный лад, параллельно демонстрируются зарисовки на тему будний и репетиций, иногда кадров с отдельными персонажами. ЭД: как и в прошлый раз стал самостоятельным произведением - целым музыкальным клипом, по стильности первому сезону не уступает, разве что там тема была готичная, а тут скорее гламурная, это касается первого варианта, и более роковая, что касается второго. Поэтому стоит сразу обозначить самое главное: в новом сезоне два варианта ОП и ЭД, «вторые варианты» начинаются с 14 серии, они ничуть не хуже, атмосфера второго клипа завораживает даже более, жаль, что он короче предыдущих. Такой набор заглавных и закрывающих песен позволит каждому зрителю выбрать наиболее понравившуюся.
За что сериал любим на Западе: девчонки, гитары, сладости, теплота и уют беззаботного школьного общения. У сериала очень яркая европейская ориентация, откровенной «японщины» в сериале, в принципе, нет, все специфические мероприятия и действия преподносятся в адаптированном, легком для восприятии зрителя виде. За это сериал становится понятен и приятен западной публике. Коммерческий ход достойный похвалы. И еще заметьте, что интересно: в повествовании никакие раздражающие факторы подростковой жизни не обнаружены. Ссоры с родителями, дотошность учителей, непонимания и разочарования в отношениях с противоположным полом – все это на экране сплошь и рядом, как и в жизни, да только не в этот раз. K-ON –это релаксация, созерцание беззаботной подростковой жизни. Посмотрите, какая она клевая, убери оттуда все источники проблем. Попробуйте и на свою жизнь посмотреть также, хотя бы просто посмотреть, потому что уже тогда захочется улыбнуться, а значит она того стоит, всего того, что каждому приходится преодолевать :)
Немного о философии сериала. K-ON не для смысла и целей, каким, собственно, он и был, таким он и остался. Не пытайтесь страстно отыскивать смысл в сюжете и цель в происходящем на экране. K-ON - это не сериал о становлении будущих рок звезд мирового масштаба, это сериал о простых японских школьницах, которым, возможно, улыбнется стать звездами. И что-то в музыкальных клипах, показываемых в завершении каждой серии, заставляет нас догадываться (или же только верить?), что у девчонок все будет круче всех. Сериал не такой, как многие другие, энергетический заряд которых ориентирован на внушение людям воодушевления, целеустремленности и смелости. За такого рода «ударным» вдохновением обращаться следует не сюда. Здесь вдохновение обычной, беззаботной жизни, ведь дальше институт-взрослая жизнь со своими неизбежными проблемами-отчаяньями-разочарованиями. Учитесь наслаждаться своей жизнью, на каком бы этапе она не была. В этом маленький, но такой ценный вывод, который можно сделать после просмотра сериала как целостного художественного произведения, а не из его сюжета-изложения, конкретных слов и действий персонажей, смысла в которых порою так яростно ищут в аниме «маленькие сыщики» «глубинного смысла». Поэтому K-ON, как ни странно, не просто подростково-юношеское развлечение, сериал претендует на гораздо большое, на очень обширную целевую аудиторию.
K-ON - это однозначно то, что следует посмотреть любому интересующемуся японской анимацией, да и всем тем, кто хочет это явление современной культуры охватить своим мировоззрением. Попробуйте посмотреть хотя бы для того, чтобы лично оценить от чего нынче народ приходит в восторг по всему миру. При этом нужно учитывать, что вторая часть – гармоничное продолжение первого сезона, их даже можно рассматривать как некую целостность. Поэтому не столь важно с серии какого сезона вы подсядете. Подсядете ведь :)
А что по поводу всяческих претензии к K-ON на основании того, что сериал не о чем, сериал для девочек и в сериале слишком много сладостей, то они не являются конструктивной критикой сериала. Хочешь аниме для мальчиков – смотри меха, спорт, этти и иже с ними. Хочешь глубокого смысла и чувств, неоднозначности и загадочности, неприкрытой философии – посмотри Лейн. Ну а что касается сладостей, то здесь только так: сладости не любить - K-ON не смотреть.
Девчонки жгли, жгут. И будут жечь.
Пе.Эс. Юи- ну это просто позитив позитивный.
+28
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Yunononka | отзывов: 23, их сочли полезными 89 раз
2010.11.14
Милые господа анимешники... Прочитав комменты, почти обиделась. Нет, серьезно, если не нравятся комедии, простые, светлые, легкие, незатейливые, зачем вообще смотреть K-On! ? Любопытство, что ли, погнало включить первую серию? Конечно, все имеют право высказывать своё мнение, но такие гадкие вещи говорить про анимешку постыдились бы K-On! требует отключки мозгов раз, два искра, кроха, щепотка простого доброго юмора (этого хватит, чтобы разжечь вулкан), и лучше еще чтоб было открытое к позитиву сердце.
Мне второй сезон намного больше первого понравился, потому что 1) Немного длиннее 2) Уже немного привыкаешь к странностям девочек 3) Девочки стали капельку собранней 4) Go! Go! Maniac, и первый опенинг классные, на мой взгляд;
А еще меня безумно тронула серия 20 и последняя. Честно, последние 5-6 минут во время прощальной песни для Азу-нян просто сидела и рыдалаа, хотя посмотрела кучу трогательных анимешек (я не про каваистых милашек, а грустные моменты вроде смерти главгероев в конце Chrono Crusade, грустное прошлоегероев One Piece, печальная жизнь Люси из Elfen Lied и т.п.).
Ребят, ведь детская дружба как у членов K-On а это такое счастье, такой свет, который потом будет лучиком вести через всю жизнь, это одно из самых ярких воспоминаний.. я через 2 года окончу школу, поэтому вполне понимаю эту проблему расставания и ностальгию. K-On! ведь учит идти дальше, с улыбкой, хотя Юи, Рицу, Муги, Мио тоже в 20 серии поплакали над классными воспоминанями прошедшего детства - зато потом спели Азусе офигенную песню, суть которой "Мы всегда будем вместе".
Юи и Муги потрясающе кавайки! Мио, Рицу и Азусу я тож обажаю, но Юи и Муги помоему самые милые :)) Юи вообще помоему одно из самых позитивных и светлых персонажей, которые я в аниме когда-либо видела.
Для тех, кто только собирается посомтреть это аниме: 1) Закройте глаза, расслабьтесь и выкиньте из головы ВСЕ мысли. 2) Откройте глаза, улыбнитесь как только можете. 3) Начинайте просмотр, лучше не проматывая опенинга и эндинга.
Спасибки за внимание кто прочитал) И еще раз очень прошу - не гадьте это аниме, лучше врубите себе какой-нибудь Hellsing или Elfen Lied если вам хочеться драмы, надрывных эмоций, кровушки и глубоких смыслов и философий) Вам НЕ СЮДА!
Остальным оч рекомендую хотя бы несколько серий освоить, причем в каком порядке неважно (только последние 4 строго по порядку) т.к. сюжетной линии нету :)
+15
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Зачем нужны подобные мультфильмы. Смотрю с удовольствием, иногда пропуская по несколько серий, иногда снова засиживаясь ночью у мониора ради очередной порции сладкого. K-ON - это десерт. В течение дня случается и хорошее, и плохое, мы все стараемся идти вперед, получать удовольствие и справляться с проблемами. Почему бы раз в неделю в конце дня (а это аниме недаром идет ночным сеансом) не отдохнуть от всего, на 20 минут оторвавшись от реальной повседневности в пользу сладкой и нереальной, тем более, если она красиво подана и сопровождается хорошей музыкой? K-ON смотрят, чтобы расслабиться! 20 минут в неделю - согласитесь, не перебор.
+4
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура