World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по анимации | Аниме на экранах Японии | Обзоры сезонов   
тип аккаунта: гостевой  

 Основная информация:
 - авторский состав [48]
 - компании [1]
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  MyAnimeList
 -  Allcinema


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  Википедия
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - обои
 - ролики и трейлеры [3]
 - постеры и обложки
 - кадры из фильма [72]


 Субтитры:
 - русские субтитры
 - украинские субтитры


 Для читателей:
 - комментарии
 - написать комментарий


Благодарим за помощь в сборе информации по аниме: Enton, Liissiij90


<комментарии: написать, читать (15/1)внести изменения в страницу>
Буквоежка (фильм)

Буквоежка (фильм) [2010]
Book Girl
Gekijouban Bungaku Shoujo
劇場版“文学少女”


Производство Япония
Жанрдрамаромантика
Тип: полнометражный фильм, 103 мин.
Премьера: 01.05.2010

Режиссёр: Тада Сюнсукэ
Автор оригинала: Номура Мидзуки | Весь авторский состав

Средний балл: 8.2 из 10
Место в рейтинге: 676 из 3101
Проголосовало: 380 чел. [подробнее]






кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [72]  посмотреть все ролики [3]


Справка:

На премьере фильма в Японии (слева направо): актёры-сэйю Ая Хирано (в аниме Миу Асакура), Мию Ирино (в аниме Коноха Иноэ), Кана Ханадзава (в аниме Токо Амано); режиссёр фильма Сюнсукэ Тада.



Информация о серии:

В основе лежит ранобэ 

Серия состоит из


аниме (3)манга (0)видеоигры (0)кино (0)

#1  Буквоежка OVA-1 - OVA (1 эп.), адаптация ранобэ, 2009
#2  Буквоежка (фильм) - п/ф, адаптация ранобэ, 2010
#3  Буквоежка OVA-2 - OVA (3 эп.), адаптация ранобэ, 2010



Лучшие комментарии:

yera | отзывов: 29, их сочли полезными 153 раз 2011.01.05

ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ
первоисточник не читал. но по описанию, тут должна была быть девочка ёкай, библиотечный дух, она должна была питаться книгами, подружиться с главным героем и тд. и если бы Токо действительно была бы ёкаем, то все бы прошло как надо. но она, не смотря на пагубную привычку есть бумагу, совсем не дух, а вполне реальная и симпатичная девушка.

итак, нам авторы показали драму, в которой присутствуют и падения с крыш, и одиночество, и ревность, и зависть, и любовный треугольник и многое другое.

все начинается как школьная комедия, тихоня ГГ и бойкий семпай - единственные члены лит. кружка. они мило проводят время в клубной комнате, ГГ пишет рассказы, а семпай их съедает в прямом смысле (хорошо хоть читает перед этим). еще за ГГ бегает рыжая красавица, роль в фильме которой пока непонятна. и все бы хорошо было, если бы не начали приходить странные письма. в ходе расследования, выясняется, что письма эти от подруги детства ГГ...тут и начинается драма.

Иноэ-кун разрывается между чувствами вины и любви. в итоге, пойдя на поводу своей подруги Мио (та сама подруга детства), герой выбирает чувство вины и решает "понести ответственность" за трагедию Мио, отправившись с ней вместе в "далекую галактику", где они останутся с ней только вдвоем на веки-вечные.

спасает его семпай, буквально в последний момент, Иноэ осознает, что любит Токо, что у него есть будущее. на этом можно было бы закончить. но в такого типа аниме нет полностью несчастных героев. надо спасать Мио, которая предпринимает последний штурм по полной деморализации и захвату Иноэ-куна. делает она уже привычным образом, безуспешно пытаясь отправиться в страну вечной охоты.

ГГ реагирует как всегда острым воспалением чувства вины и ответственности, вновь давая клятву себе и товарищам посвятить жизнь Миу. и тут выясняется, для чего авторы ввели в сериал рыжую девочку. она по жесткому выводит Миу на чистую воду. самый острый момент в фильме, переломный!

в этот момент появляется Токо-семпай, она протягивает руку Миу, которая, против всякой логики, принимает ее. вся компания отправляется в планетарий, где начинается волшебство, действо, из-за которого многие сравнивают этот труд с 5 см в секунду и тд. (с чем я не согласен совсем). в ходе волшебства по расстановке точек над I в этой истории, у меня сложилось впечатление о законченности фильма, Иноэ-куном были произнесены главные слова, все почти встало на свои места. из всего следовало, что Токо оказалась таки ёкаем и, всех предварительно осчастливив, исчезла. немного грустный, но хороший и почти логичный финал.

а вот и нет. герой устремляется в след за Токо, при этом бросив всех, в том числе и Мио. он, видимо, желает поблагодарить ее за то, что предоставила возможность признаться в давней любви к Мио. вопреки всему, Инуэ догоняет семпая на станции, где следует наполненный чувствами диалог, антураж которого снова подталкивает нас к мысли о потусторонней сущности Токо. но нет, беседа оканчивается, героиня садится в поезд, а герой стоит в нерешительности...и тут Инуэ совершает поступок, который полностью перечеркивает концовку. двери закрываются, Токо-семпай уезжает с круглыми как блюдца глазами, а зрители в ступоре крутят в голове одну и ту же мысль - "а как же Миу? или он совсем не то имел ввиду? что вообще за фигня?".

а теперь жуткий СПОЙЛЕР...

...про то, что было после концовки, а именно, до и после титров. все герои фильма счастливы. Миу читает деткам сказки (намек на то, что она лучше рассказывает, чем придумывает), рыжей девочке дали толковую помощницу в библиотеку, Инуэ написал еще один роман...и к нему в дверь позвонила Токо-семпай. Да-да, это была она. Вспомним тот факт, что Токо поступила в институт, а Миу еще школьница. Сам факт поступления в институт делает Токо взрослой, а в последнем кадре мы видим именно взрослую юбку. Это Токо 100%.

резюмирую, идея этого аниме далеко не нова. отличительной чертой именно этого труда японских аниматоров стал тот факт, что они сами запутались в собственной истории. если бы Токо-семпай была духом, то все бы прошло стройно и гладко, зрители бы грустно улыбались в конце, а кто-то даже смахнул бы слезу. да и сначала так и задумывалось, ведь какая нормальная девочка будет кушать бумагу? но потом сцена звонка, в которой Миу позвонила ДОМОЙ Токо-семпаю. О чудо, у Токо есть свой дом, а значит, она совсем и не дух?! а потом сцена, где Инуэ и Токо идут по вечернему городу. Токо начинает мерзнуть, а какой дух может замерзнуть? в концовке, авторы вновь начинают склонять нас к тому, что Токо не совсем из этого мира. Она начинает творить натуральное волшебство, погрузив всех героев в другой мир, а когда те очнулись, Токо пропала. а потом сцена с доисторическим паровозом, на современной станции метро. Токо уезжает на нем в свой мир? но нет, это опять либо аллегория авторов, либо глюки главных героев. в итоге мы понимаем, что Токо не ёкай, как ожидалось, так же мы понимаем, что фильм снят по очень халтурному сценарию.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 21 чел.
ответить (нет ответов)



GazzM | отзывов: 16, их сочли полезными 60 раз 2010.12.13

Свершилось. Как и многие анимешники начинал свой тернистый путь с просмотра признанных шедевров в своих жанрах, всевозможные Эфы, Кланнады, Каноны, Хигураши, Евы, ФЛКЛ, ТТГЛ, Дезноуты, ФМП, раки суты, азуманги, ну вы поняли...
И уже только потом понял всю трагичность своей ошибки, а именно то, что после таких замечательных произведений обычное сиськопанцу аниме, коего больше половины от общей массы, не вставляет ни разу, даже не сисько и не панцу аниме в большинстве своём либо убого и скучно, либо вставляет уже не так сильно, как аниме, которое смотрел ещё в самом начале. Так и приходится искать, смотреть и очень часто разочаровываться. Вот так как-то незаметно для себя за спиной оказалось уже больше 200 тайтлов и это не предел и уж тем более не хвастовство, успокойтесь, у вас всё равно длиннее.
И знаете что? Душа радовалась от одной мысли, что романтика и драма обошлась без слепойнемойтупой плоскойгрудастой девушкилоли, находящейсяпри смертис неизлчимым заболеваниемумирающей от прочей Неведомой ЁХ, а ГГ хоть и ОЯШ, но таки не тряпко-лузер-размазня и ещё 100 штампов. Впрочем, без минусов не обошлось, но серьёзно подпортить впечатление они не смогли. В общем душа поёт и радуется, как же замечательно, что в своё время не прошёл мимо анонса этой полнометражки.
Поставлю 1010 такая работа авторов заслуживает высшей похвалы.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 9 чел.
ответить (нет ответов)



iseleznev | отзывов: 44, их сочли полезными 340 раз 2011.11.01

ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ
Какое-то невероятно смешанное чувство осталось от просмотра этого аниме. С одной стороны, оно мне понравилось, с другой, совершенно выбесило.
Итак, по порядку.

1 - Персонажи. Кто-то говорил, что тут персонажи нештампованные, не верьте им, они врут. Тут сплошное клише. Гг - очередной ОЯШ, тряпка, причем в варианте с ним это особенно эпично смотрится), к тому же его подруга детства, которую он до крайности любит, яндере с замашками госпожи. Это вам не добренький маньяк Гасай Юна, которая готова на все ради любимого, наша Миу готова только к попыткам суицида (множественным) с целью привлечения к себе внмание. Вот такая у нее любовь.
Если вас спросят, "а ты что, с крыши прыгнешь, если тебе скажут", обычно люди ответят НЕТ. Наш ОЯШ отвечает ДА. Ему не впадлу умереть, лишь бы его фетишистская возлюбленная была довольна. К тому же наш герой слаб на мозг, он не замечает, что Миу его постоянно обманывает, чтобы привлечь внимание (не нужно говорить, что ОН ПРОСТО ДЕЛАЕТ ВИД, ЧТО НЕ ЗАМЕЧАЕТ, чтобы не ранить ее чувства, он реально этого не видит, пока его носом не ткнут, причем неоднократно).
Еще из героев собственно есть куча левого народа, которых никто не запомнит, ну и Амоно Тоуко (девочка с обложки), про которую можно сказать одно, это будет исчерпывающим комментарием - она Моэ (именно с большой буквы). Она мягка, тепла и мила.

Сюжет - ГГ в конце выбирает Моэ, не яндеру, нет. После этого Миу просто забивает на него (О_о). Из-за подобного сюжетного поворота все, что происходило час до этого, теряет всякий смысл. Централизованного сюжета тут нет, есть только УЛЬТРАтряпка-кун и его ТЯЖКИЙ выбор.
Заканчивается, кстати, все хорошо, все нашли себе пару, наш герой стал писателем и так далее.

Стоит ли это смотреть? Я бы сказал, стоит. Но не стоит ждать от этого слишком много, все же это аниме весьма посредственно. Его можно описать так - True Tears, только все нелепо...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 7 чел.
ответить (нет ответов)





Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- жанр
- дополнительный жанр
- тип оригинала
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru, © 2003-2016
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура



Rambler's Top100