World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по аниме | Аниме на экранах Японии | Обзоры сезонов   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное:
 - авторский состав [62]
 - компании [1]
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  MyAnimeList
 -  Сетка вещания
 -  Allcinema


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  Википедия
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - ролики и трейлеры [2]
 - постеры и обложки
 - кадры из фильма [92]


 Субтитры:
 - русские субтитры
 - украинские субтитры


 Для читателей:
 - комментарии
 - написать комментарий


Благодарим за помощь в сборе информации по аниме: zimiily, elenaelena, x0_stark69



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (25) | болталка (8)редактировать<-->

Дом Пяти листьев

Дом Пяти листьев [2010]
House of Five Leaves
Sarai-ya Goyou
Saraiya Goyou
さらい屋五葉
さらい屋 五葉


Производство Япония
Жанрдрамаистория
Тип: ТВ (12 эп.), 25 мин.
Выпуск: c 16.04.2010 по 02.07.2010
Трансляция в 01:15 [ночной сеанс] на Fuji TV
 
Режиссёр: Мотидзуки Томоми
Снято по манге: Sarai-ya Goyou
Автор оригинала: Оно Нацумэ | Весь авторский состав

Средний балл: 8.6 из 10
Место в рейтинге: 192 из 3221
Проголосовало: 830 чел. [подробнее]

Оцените этот фильм:
 






Краткое содержание

Кончается эпоха Эдо. Пока что границы Японии еще прочны, но власть сегуната шатается, а «черные корабли» маячат на горизонте. Кризис уже близок – в стране множество безземельных самураев, которым нечего делать и кушать, а очень хочется денег и драки. И вот в столицу прибывает в поисках работы очередной ронин по имени Масаносукэ Акицу, уникальный тем, что отлично владеет мечом, хорошо воспитан, но при этом… патологически застенчив и неуверен в себе. Кому нужен воин, что при встрече с грубиянами лишь извиняется, не поднимая глаз? Акицу вполне мог умереть с голоду, если бы не встреча со странным парнем Яити, по виду плейбоем и повесой, который вдруг предложил ему работу телохранителя.

Даже краткое знакомство показало Масаносукэ, что его новый патрон – бандит и вымогатель, глава шайки «Пять листьев». Бедный ронин за одну разборку заработал больше, чем за год, заодно доказав свою «профпригодность» и немного больше узнав о реальном мире. И, хотя все инстинкты толкали честного самурая поскорее расстаться с криминальным «подельником», было уже поздно. Романтика «благородных разбойников» захватила Акицу и отрезала обратный путь, а в «Пяти листьях» прибавился новый компаньон. Не он первый, не он последний!


© Hollow, World Art


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [92]  посмотреть все ролики [2]


Справка

Данный сериал - часть известного блока передач Noitamina (ノイタミナ, Animation наоборот), транслировавшегося на телеканале Fuji TV после полуночи.

Актёры-сэйю, озвучивавшие главных героев аниме: слева Дайсукэ Намикава (в аниме Масаносукэ Акицу), справа Такахиро Сакурай (в аниме Яити).



Герои аниме

Масаносукэ Акицу (озвучивает Намикава Дайсукэ)
Яити (озвучивает Сакурай Такахиро)
Отакэ (озвучивает Ора Фуюка)
Умэдзо (озвучивает Такацука Масая)
Мацукити (озвучивает Утида Юя)
Окину (озвучивает Такахаси Ао)
все персонажи




Информация о серии

В основе лежит манга 
Sarai-ya Goyou (2005)


Sarai-ya Goyou
Sarai-ya Goyou
Sarai-ya Goyou
Sarai-ya Goyou
Sarai-ya Goyou
Sarai-ya Goyou
Sarai-ya Goyou

Серия состоит из


аниме (1)манга (1)видеоигры (0)кино (0)



Эпизоды

# эпизод сценарий раскадровка режиссёр эпизода анимация
1.In Name Only
16.04.2010, 25 мин.
Мотидзуки ТомомиМотидзуки ТомомиМотидзуки ТомомиНакадзава Кадзуто
Ямасита Ёсимицу
2.Make Love to Me
23.04.2010, 25 мин.
Мотидзуки ТомомиМиядзи МасаюкиСога ДзюнКомори Хидэто
3.Gradually Drag Him In
30.04.2010, 25 мин.
Мотидзуки ТомомиКасэ МицукоКобаяси КосукэОкада Майко
4.Sure Gets Carried Away
07.05.2010, 25 мин.
Мотидзуки ТомомиДэай КотомиДэай КотомиСакамото Тиёко
5.It`ll Turn Out Well
14.05.2010, 25 мин.
Мотидзуки ТомомиЯно ЮйтироЯно ЮйтироСуэнага Койти
6.Count Yourself Lucky
21.05.2010, 25 мин.
Мотидзуки ТомомиОка ЁсихироОка ЁсихироСато Акира
7.Thoughtless of Me
28.05.2010, 25 мин.
Мотидзуки ТомомиКамэй КантаДзимбо МасатоХориути Хироюки
8.Deeply Indepted to Two People
04.06.2010, 25 мин.
Мотидзуки ТомомиКимура РюйтиКимура РюйтиМацуи Кэйитиро
9.I`ve Come to Rescue You
11.06.2010, 25 мин.
Мотидзуки ТомомиЯмакава ЁсикиСога ДзюнОйдзаки Фумитоси
10.Dirty Stray Cat
18.06.2010, 25 мин.
Мотидзуки ТомомиКасэ МицукоКобаяси КосукэОкада Майко
11.Please Excuse Me
25.06.2010, 25 мин.
Мотидзуки ТомомиМиядзи МасаюкиДэай КотомиКомори Хидэто
Сакамото Тиёко
12.Already Staggering
02.07.2010, 25 мин.
Мотидзуки ТомомиМотидзуки ТомомиМотидзуки ТомомиЯмасита Ёсимицу


Лучшие отзывы на это аниме

Ria_Yue | отзывов: 40, их сочли полезными 371 раз 2010.07.09

"Дом Пяти листьев" необычное аниме. Работы студии Manglobe отличаются своей особой атмосферностью, красотой, вниманием к мелочам. Миры, которые созданы ею, такие живые, а с персонажами по окончании приключения так жалко расставаться. "Дом Пяти листьев" не стал исключением. Пусть мы не раз видели сериалы о самураях, об Эдо, эта история не многим похожа на другие. Здесь нет захватывающих дух сражений, безумных приключений не менее безумных героев, здесь нет ни доли фантастики. Как оказалось в дальнейшем, уже при просмотре, благородных бандитов здесь тоже нет. Я не сделаю открытие, сказав, что это аниме о людях. Возможно, не самых простых, с не самым незаурядным прошлым, занимающихся не самым обычным делом, но не перестающих при этом быть Людьми.
Главное, что этим людям ты веришь.

Дом Пяти листьев, магазин заложников. Пять листьев - соответственно, пять членов команды, банды, группировки (есть есть, нужное подчеркнуть). И эти пять человек словно один пятиконечный кленовый листок. До некоторых пор Дом пяти листьев работал вчетвером. Они выбирали какую-то конкретную семью зажиточных чиновников, внимательно следили за ней, после похищали кого-либо и требовали выкуп. Каждый тратил полученные деньги так, как считал нужным. Для них это даже не было работой, ибо причины их деятельности не в недостаке денежных средств. Операции проводились нечасто. В перерывах между ними "Листья" тихо-мирно проводили дни, вечера, ночи в уютном маленьком ресторанчике или занимались другими своими делами. При этом они совсем мало знают друг о друге. Или, точнее будет сказать, что они знают достаточно, чтобы понимать, что говорить друг другу можно, а что нельзя.

И тогда появляется Масаноске - застенчивый самурай с честными-причестными невинными глазами. И он, такой нескладный, не приспособленный к жизни в Эдо, встречает человека, представившегося Яити и предложившего ему работу телохранителя. Так усталый бродячий кот встретил верного сторожевого пса, "ей богу". Так Дом Пяти листьев оказался полон. И с этого момента всё только начинается и никто ещё не знает, что принесёт им случайная встреча, оказавшаяся судьбаносной.

Непривычный дизайн персонажей полностью повторяет стиль мангаки. Приятные холодные цвета пейзажей. Музыка, гармонично вплетённая в повествование. Такое чувство, что весь город, мост через реку, красный клён - всё замерло, застыло, как и люди, привязанные к своему прошлому. Они живут, но ничего вокруг не меняется. Привычка, наверно. Все они больны "синдромом Эдо". Но всё изменится, когда выпадет снег.

Красивая, вдумчивая, печальная история. О чём именно, только ли о Людях, каждый решит сам.



+23Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Asimura | отзывов: 7, их сочли полезными 40 раз 2010.11.05

Ну да, я таки посмотрела Дом пяти листьев. И это было замечательное время, с которым безумно жалко расставаться. В этом аниме нет ничего особенного: никакого захватывающего сюжета, глубоких философских мыслей, кровавых красивых битв. Ничего такого. Это аниме - про людей, про жизнь, про судьбу. Вы окунетесь в темные узкие улочки древнего Эдо, эпохи самураев. Пройдесь по улице красных фонарей, полюбовавшись на прекрасных девушек - ночных бабочек. Побываете в маленьком местном кафе, хозяин которого добрый здоровяк, из которого в свое время не получилось хорошего вора, поэтому он отошел от дел. Помогает ему его милая дочка, которая души в нем не чает. Время от времени туда заходят друзья добряка. Молчаливый парень - хороший вор, а ныне отличный информатор. Красивая женщина, которая когда-то работала в публичном доме, а теперь собирает пятиконечные кленовые листья. Наконец мужчина с необычной внешностью - светлыми волосами и зелеными глазами. Он всегда невозмутив, и даже его улыбка спокойна и холодна.

Так и собираются они время от времени... О, а я вам еще не сказала? Ну да, они же банда. Пять листьев. Похищают кого-нибудь из знатных семей, а затем получают выкуп - неплохие деньги. Зачем они все это делают? А вот тут у каждого своя история, о которой они не спешат рассказывать. Так они и живут.

Но тут появляется простой парень - Маса. Нескладный, простодушный, жутко стеснительный неумеха. И при все при этом самурай. Вот он, наконец появился пятый кончик кленого листа. Теперь точно что-то должно произойти. И этот простой паренек, который не умеет обуздать свой интерес к человеку в силу того, что верит в каждого человека без остатка, и дружит так, как многие уже и не умеют, вдруг переворачивает все сверху донизу. Ну, ведь так оно обычно и бывает в жизни. Те люди, который меняют нашу жизнь, появляются ножиданно, когда меньше всего их ждешь. И про них и не подумаешь, что они те, кто ее изменяют. Так и тут - Яичи-домо говорит, что ему просто нравится смотреть на Масу, его, видимо, забавляет этот нескладный парень, но знает ли он, какую роль сыграет этот самурай-неудачник в его жизни. Герои начинают потихоньку раскрываться перед Масой, а значит и перед нами, да и сам Маса не так прост, как кажется на первый взгляд.

Само аниме напомнило мне Мастера Муши. И не только из-за схожести главных героев, но и самой атмосферы. В этом аниме идеально все. Музыка, картинка, сюжет, герои. Нет ни одного лишнего слова, ни одного лишнего движения. История течет, как медленная река - неторопливо, без резких поворотов и порогов, и на нее можно смотреть бесконечно, не уставая, не утомляясь. Так и это аниме. Ты не можешь понять, в чем его магия. Нет в нем ничего такого особенного, но оно притягивает тебя, как магнит, и ты погружаешься в этот мир с головой, без остатка и расстаешься с ним тяжело, со слезами радости за героев, но грусти от того, что все закончилось. Но и эта грусть прекрасна.

У таких аниме есть только два минуса. Первый, с ними очень тяжело расставаться. С героями, с миром. Второй, потому что такие аниме лично меня выносят на некоторое время, и после них я не могу смотреть ничего другого. Из мира я выхожу медленно и грустно, обычно под осты этого самого аниме. Так было с Муши, Медом и клевером, Изгнанником. Теперь и с Пятью Листьями.



+16Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Xirurg | отзывов: 349, их сочли полезными 2322 раз 2011.02.08

"Уйдет вся летняя жара, коснувшись лезвия меча -падет осенняя листва! "
(самурайская меланхолия в кленовом сиропе октября).

До бесконечности долго можно смотреть, как горит огонь в очаге, как бежит вода в ручье и …как падают осенние листья серий «Sarai-ya Goyou».

Всё возвращается на круги своя: мечу самурая спокойно дремать в ножнах, отчаянию остаться похороненным в прошлом, на всякого лукового мудреца хватит одного праведного до неприличия ронина, а для студии «Manglobe» приходит срок пополнить свой гербарий еще одной, если не орхидеей, то ярким узорчатым пятиконечным листком, точно.

«Дом пяти листьев» - аниме-феномен. Там, где другие аниматоры стремятся привлечь зрителя безостановочным драйвом, плетением паутины интриг и загадок, поразить разломом преступных судеб и невинных сердец, надрывом голосовых связок и человеческих душ – создатели «Sarai-ya Goyou» идут совсем другим путем по опавшей листве меланхолии, среди приглушенных цветов повседневности.

Идут не спеша (еще одно аниме-медитация, где важнее погружение, чем узкие полуосвещенные авторами переулочки сюжета), шаг за шагом, увлекая в мир осени и грусти. И, что самое поразительное, к финалу приходят, несмотря на черепаший спурт, первыми по концентрации внимания в 2010 году, опережая на финише почти всех, кто пытался привлечь зрителя хитроумными техниками «бега по пересеченной сценаристами местности», или допинговыми ускорениями сюжета.

Если из «Мастера Муси» убрать сверхъестественные организмы, а из «Самурая Чамплу» фехтование и тямпуру стилей, что останется в конечном, экстрактном состоянии?! Серая повседневность, уныние и депрессивность, удручающая скука и искусственно продленный зевок? Может быть и так, но никак не в случае с «Sarai-ya Goyou».

Без философской отчужденности или конопляного угара постмодернизма (на радость гурманам отечественным и иностранным), это специфическое блюдо со звучным названием «Дом пяти листьев», на порядок обогатило вкусовую палитру, и далеко не только профиля выпускающей студии.

Было бы пошло и топорно охарактеризовать «Sarai-ya Goyou» смесью, миксом известных компонентов, однако оригинальных рецептов. В арт-хаусном «салате» почти всегда ясно, откуда растут корни у очередного плодоовощного ингредиента, замена курятины на охотничьи колбаски повышает качество обслуживания населения, но отнюдь не качество поваренных книг.

Но оставим в покое набившие оскомину кулинарные сравнения. И вернемся… к Эдо, самураям, гейшам, саке, неоднозначным бандитам и прямолинейным идеалистам. Нет, «дежавю», на сей раз обманывает, банальности, клише, и кабуки ТЮЗа не будет.

О каком трафарете можно говорить, когда экране та же реальность что проносится опавшим октябрьским листом за заиндевевшим после холодной ночи окном. Реальности всегда мало места в рамках ограничений, вечно готова она обмануть простецким видом ловкачей всех сортов и расцветок, и болезненно кольнуть шилом сквозь наброшенную холстину апломба и нажитого с годами цинизма.

Она давит мертвым грузом камня, припрятанного за пазухой, и в последний момент обязательно сведет судорогой пальцы, готовые сложить фигу в кармане и перечеркнет саркастическую улыбку «хозяина своей судьбы».

Реальность пяти участников пьесы дома листьев – она, такая как есть, без прикрас и позолоты, словно поношенные сандалии бедного самурая, богатого добротой и проистекающими от этого комплексами.

Ведь, чем больше думаешь о своем месте на этом пепельно-сером свете, о долге и чести, тем больше понимаешь – нет в жизни прямого пути к счастью. Всегда приходиться плутать по улочкам чужого города, встречать пугающих незнакомцев с глазами голодной мурены, ошибаться на переулках и сворачивать на шаткие подмостки чужих, ошибочно проложенных, мостов из темного прошлого в туманное настоящее.

Пять героев – пять судеб, характеров и темпераментов, пятиконечный лист короткой повести о хороших людях в плохих обстоятельствах. О ком-то, авторы подробно расскажут в ряде арок, кто-то сам своими поступками скажет о себе то, о чем не говорят, даже в исповедях после десятка опрокинутых чашек саке.

Самурай Акину Маса – квинтэссенция интеллигентности, слишком многое замечает и чувствует, но терзается от своей досадной догадливости, владеет мечом, и никак не может с его помощью заработать на сытный ужин. Он честен до наивности, и потому не приспособлен к жизни разбойников и домов терпимости, необоснованно милосерден в пору агонии самурайского стиля владения силой и авторитетом.

Редкий экземпляр, вечно вымирающего вида «маленького человека с большими принципами», непутевый винтик, способный своей несуразностью сломать механизм по перемалыванию людей в кровавое месиво заблуждений и предательств.

Плохо поддается отшлифовке, как бы его не пытались сломить промахи и неудачи, кажется неловким пришлым и подозрительным чужаком, потерянным в суете «время-деньги», но он единственный, кто точно знает, как, же найти средство к спасению, ни жизни, но чистоты духа. Его проще убить, чем заставить отступиться от своих понятий о преданности или ответственности.

Он болен недугом Эдо, несуразен в разборках и неуклюж в лицемерии, при этом он сам – лекарство для тех, кто акклиматизировался к жестокой обыденности городов, но, никак не желают залечить свои старые душевные раны из-за ложной гордости «матерых волков в стаде паршивых овец».

Резкий, словно вырубленный из цельной чурки, здоровяк-трактирщик, под его нарочитой грубостью скрывается отеческая забота, отнюдь не только к дочери. Судьба посылает ему в награду за терпение самурая-самоеда, понимание главарей банд, испытания и житейские заботы. Вор-расстрига Мацу, информатор-ювелир, закрытый к чужому вниманию и незаметный в ночной темноте налета, - неудачник-самурай успешно подберет ключ к его секретному запору сердца.

Красавица в стиле уки-ё – о ней вы узнаете меньше всего, о чем вы еще хотели бы знать, оставаясь другом, кроме участи гейши, проданной за долги. Неопытный в любовных утехах Маса, он для нее, пожалуй, единственное доказательство – не все в жизни продается ради личной выгоды, и не всё покупается золотом или властью.

И наконец, седовласый хитрец Яити/Яичи – знаток интриг и мастер манипуляций, за его мутными глазами Масу единственный, кто разглядел мазохистскую боль одиночества и тлеющий годами огонек мести самому себе.

В «Sarai-ya Goyou» мастерская игра полутонами и эмоциональными оттенками, и не только туманно-серым, бытовым-обжитым коричневым, празнично-декадеские брызги оранжевого и пылающий костер кардинального красного. Все палитру человеческих чувств, пастораль осенней грусти и акварель ранних ноябрьских заморозков, прихотливую вязь тонких чернильно-черных линий и смелые мазки маслом.

Без кричащих всполохов мелодрамы, минимум слез (пусть дожди льют грустную влагу на раскисшую твердь земную), без фальшивого смеха и натянутых улыбок, скорее трагикомично, чем заразительно смешно в самых забавных ситуациях. Без фонтанов лишней крови, только тонкий ручеек на лезвии ножа или катаны, сдержано, чтобы не выпустить сквозь крепко стиснутые зубы вопля отчаяния, не позволяя руке дрогнуть, а языку сболтнуть лишнего.

Под пыхтение аккордеона, рокотание басов и стрекот сямисэна, через прихотливую вязь ритмов электроники и волн этно-мотивов, с помощью вальса и ноктюрна можно услышать без искажений, и отголоски эпохи (лейтмотивы Эдо только фон), и мелодии пяти личностей, не играющих в благородных преступников, но пытающихся остаться честными людьми, несмотря на спорное ремесло.

Какое у них будущее?! Продолжать до гибельного фиаско, бросить опасные прожекты, уйти на покой, покинуть Эдо, кто знает – куда полетит, сорванный налетевшим ветром перемен, пятиконечный кленовый листок! Что же останется нам – когда истекут скупые двенадцать серий?!

Идти своим маршрутом, проб и достижений, усеянных точно такими же осенними листьями, по собственным путям-дорожкам. Выносить из прошлого целебные уроки - нести груз совести «сегодня и сейчас». И надеяться, что работы уровня, «Sarai-ya Goyou», появляются не только раз в пятилетку!



+15Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru, © 2003-2016
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура