World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по аниме | Аниме на экранах Японии | Обзоры сезонов   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное:
 - авторский состав [57]
 - компании [1]
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  MyAnimeList
 -  Сетка вещания
 -  Allcinema


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  Википедия
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - ролики и трейлеры [3]
 - постеры и обложки
 - кадры из фильма [88]


 Субтитры:
 - русские субтитры
 - украинские субтитры


 Для читателей:
 - комментарии
 - написать комментарий


Благодарим за помощь в сборе информации по аниме: qwerty2011, elenaelena, Mugiwara318, Anarchon



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (17) | болталка (5)редактировать<-->

Сказ о четырех с половиной татами

Сказ о четырех с половиной татами [2010]
The Tatami Galaxy
Yojouhan Shinwa Taikei
四畳半神話大系


Производство Япония
Жанркомедиядрама
Тип: ТВ (11 эп.), 25 мин.
Выпуск: c 23.04.2010 по 02.07.2010
Трансляция в 00:45 [ночной сеанс] на Fuji TV
 
Режиссёр: Юаса Масааки
Автор оригинала: Морими Томихико | Весь авторский состав

Средний балл: 8.6 из 10
Место в рейтинге: 223 из 3222
Проголосовало: 482 чел. [подробнее]

Оцените этот фильм:
 






Краткое содержание

Когда-то молодой парень поступил в Киотский университет и с головой окунулся в веселую и бесшабашную студенческую жизнь. Вот только клуб, а потом друга он выбрал неправильно и попал в руки злокозненного Одзу, прозванного «первым провокатором Киото». Героя, так и оставшегося безымянным, затянула пучина бесконечных проделок, когда безобидных, когда злых и жестоких, он потерял контроль над своей жизнью, а когда очнулся, то понял, что уже на третьем курсе, а что толку? Друзей нет, «веселую жизнь» вспоминать не хочется, единственную девушку, с которой хотелось сблизиться – и ту увел личный злой гений.

Но тут боги (которые, как известно, в основном живут в Киото) дали парню шанс. Один из них, с кем безымянный герой встретился ночью в раменной, предложил ему помочь в жизни и отношениях с избранницей – Акаси-сан, конечно, если молодой человек сам активно постарается. Ведь боги склоняют, но не заставляют, а синюю птицу удачи за хвост надо ловить лично. Короче, на «бесконечную восьмерку» надейся, а сам не плошай!


© Hollow, World Art


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [88]  посмотреть все ролики [3]


Справка

Точный перевод названия аниме «Легенды комнаты на 4,5 татами». Учитывая то, что в Киото татами делают шире обычных, площадь комнаты составляет 7,7 кв. м.

Данный сериал - часть известного блока передач Noitamina (ノイタミナ, Animation наоборот), транслировавшегося на телеканале Fuji TV после полуночи.

Актёры-сэйю, озвучивавшие героев сериала (слева направо): сидят Синтаро Асанума (Ватаси), Маая Сакамото (Акаси-сан) и Хироюки Ёсино (Одзу); стоят Юко Кайда (Хануки-сан), Кэйдзи Фудзивара (Сэйтаро Хигути) и Дзюнъити Сувабэ (Дзёгасаки-сэмпай).



Информация о серии

В основе лежит роман 



Эпизоды

# эпизод сценарий раскадровка режиссёр эпизода анимация
1.Tennis Circle [Cupid]
23.04.2010, 25 мин.
Уэда Макото
Юаса Масааки
Юаса МасаакиЮаса МасаакиИто Нобутакэ
2.Movie Circle [Purification]
30.04.2010, 25 мин.
Уэда Макото
Юаса Масааки
Ёкояма АкитосиЁкояма АкитосиНисигаки Сёко
3.Cycling Association [Soleil]
07.05.2010, 25 мин.
Уэда Макото
Юаса Масааки
Макихара РётароМакихара РётароМакихара Рётаро
Асано Наоюки
4.Disciples Wanted
14.05.2010, 25 мин.
Уэда Макото
Юаса Масааки
Ёкояма АкитосиЁкояма АкитосиИто Нобутакэ
5.Softball Circle [Honwaka]
21.05.2010, 25 мин.
Уэда Макото
Юаса Масааки
Хамасаки ХиросиТакахаси ТомояИсихама Масаси
6.English Conversation Circle [Joe English]
28.05.2010, 25 мин.
Уэда Макото
Юаса Масааки
Нацумэ СингоНацумэ СингоНисигаки Сёко
Асано Наоюки
7.Circle [Hero Show Association]
04.06.2010, 25 мин.
Уэда Макото
Юаса Масааки
Михара МитиоМихара МитиоМихара Митио
8.Reading Circle [Sea]
11.06.2010, 25 мин.
Уэда Макото
Юаса Масааки
Симидзу ХиросиФудзисэ ДзюнъитиИто Нобутакэ
9.Secret Society [Lucky Cat Chinese Restaurant]
18.06.2010, 25 мин.
Уэда Макото
Юаса Масааки
Ёкояма АкитосиЁкояма АкитосиМакихара Рётаро
10.The 4.5 Tatami Ideologist
25.06.2010, 25 мин.
Уэда Макото
Юаса Масааки
Чхве Ын ЁнЧхве Ын ЁнИто Нобутакэ
Исихама Масаси
11.End of the 4.5 Tatami Age
02.07.2010, 25 мин.
Уэда Макото
Юаса Масааки
Юаса МасаакиЮаса МасаакиИто Нобутакэ


Лучшие отзывы на это аниме

Wizzard_V | отзывов: 43, их сочли полезными 520 раз 2010.07.12

Естественно, все закончилось банальным хэппи-эндом, ведь нет ничего скучнее, чем рассказывать любовную историю со счастливым финалом.
А розовой студенческой жизни так, почему-то, и не отыскалось – ведь нет в мире ничего чисто-розового, все оттенки.
А адская ночь с Хануки не такая уж и страшная перспектива. И мастер был совершенно прав. А возможность-то все время маячила перед глазами.
А человек, что мог бы трижды съесть людские несчастья, с лицом ёкая был…
В общем, кто за все это безобразие ответственен? И можно ли прожить всю жизнь рядом с темноволосой красавицей так, чтобы она была идеальной? И стоит ли жалеть о том, что сделал? И если стоит, то стоит ли пытаться переиграть те годы, что кажутся самыми важными?
Хотя, постойте, разве не будет это просто иллюзией жизни? Историями, рассказанными себе самим собой о себе же? А настоящая жизнь не замкнется в идеальной квадратной Вселенной, где ничего не происходит, генерирующей ненавистную Кастеллу и рыбные котлеты! Да дайте же мне, наконец, риса! И мисо-суп, и даже пусть с котами, или из кого там его делают?! И верните все назад! Оз!
Вот такая, нарочито сумбурная и кислотно-яркая история о людях, любви, дружбе и обещаниях. А еще о вреде одиночества, излишней демагогии и всяких-там секретных и не очень сообществах, фетишах и чрезмерном использовании служебных полномочий.
Noitamina верна себе, и продолжает наставлять юных отроков и отроковниц, мечтающих о розовой студенческой и прочей жизни, на путь истинный. С поправкой на трансгрессию, заезженность транслируемых истин и незамысловатой моралью: нужно быть. Кем-то.
Про визуальное исполнение и режиссерский стиль было сказано ранее: микс из анимации и лайф-экшн уже использовался, заливка – использовалась, супер-деформед – использовался, вот только раньше особенно не смешивалось, и уж точно не в таких пропорциях. Романтика, мистика, фантастика, детектив, приключения, моралите и слайс-оф-лайф одновременно и посерийно – пожалуйста, с такой текстовой базой – чего уж мелочиться. Работе сейю можно или сочувствовать, или ей восхищаться. Музыкальное сопровождение слушать отдельно, а сериал – пересматривать. Иногда. В профилактических целях, в качестве лекарства от мизантропии, снобизма и солипсизма.



+29Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



WindWalker | отзывов: 30, их сочли полезными 81 раз 2010.07.05

Суть данного аниме можно отразить простой фразой: "а что было бы если". Из серии в серию главный герой проживает два с половиной года своей студенческой жизни, с первого курса по третий. В одной "жизни" он вступает в клуб теннисистов, в другой - "ворует" велосипеды, в третьей - становится учеником мечтательного бездельника и так далее. Однако, проживая все эти разные варианты своей жизни он окружен одними и теми же людьми, такими же студентами, как и он сам, которые в разных сериях раскрываются чуть-чуть по разному. Но все эти беспрерывные "дежа вю" не могут продолжаться вечно, и в конце-концов главный герой поймёт что же именно ему пыталась сказать таинственная сила, прематывавшая его время назад.

"Татами вселенная" снята в любопытном графическом стиле. Во-первых, рисовка довольно грубая и условная с нарочито яркими красками. Во-вторых, рисованые бэкграунды регулярно перемежаются настоящими, снятыми на видео. В-третьих, всё это смотрится на удивление гармонично - для данного аниме этот стиль отлично подходит, передавая его динамику и, одновременно, абсурдность.

Смотреть "Татами гэлекси" интересно уже хотя бы потому, что невозможно предсказать, какие же новые происшествия свалятся на голову героя в следующей серии, и это при том, что основные действующие лица не меняются. К тому же, вспомнить безбашенную пору студенческой юности всегда приятно. В целом, аниме получилось весьма достойным, и если что и вызывает удивление, так это столь малое количество комментариев к нему.



+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Ferrante_89 | отзывов: 223, их сочли полезными 713 раз 2011.04.27

«Это один бесконечный мир в 4, 5 татами» (цитата Ватаси)
«Что имеем, не храним – потерявши плачем» (народная поговорка)
Хотела написать длинный хвалебный отзыв, но похоже достаточно эпиграфа, который раскрывает тему и идею произведения, и недостаточно слов , для его полной характеристики. Что ж, дело за зрителем, тогда по порядку и кратко:

Сюжет: невероятно яркий и в то же время такой реалистичный, обыденный, будто описанный из жизни реального студента. Признаюсь честно, в одной из серий в герое я увидела себя. А потому, не могу вспомнить еще одного такого аниме с концепцией преподнесения обычной жизни без прикрас, ориентрированной именно на зрителя, а не на вклад в искусство, коммерческую жилу и т.д., ну ничего похожего я до сих пор не встречала. Каждую серию можно интерпретировать по-разному: как продолжение одной, как ее параллель, как альтернатива . Такой ход, заигрывания авторов с фантазией зрителя, его мыслительными процессами, анализом происходящего и симпатиям к героям, не кажется натянутым и острым, будто каждый раз ты делаешь над собой усилия. Нет, скорее наоборот. Каждая серия течет плавно сквозь тебя, оставляя что-то в душе. Для себя лично отмечаю 4 серию: она была настолько мягкой, настолько теплой, с таким большим количеством аллегорий и метафор, что наслаждению, дрожи в тле и улыбке не было конца.

Атмосфера: каждый мир окрашен в свой цвет, каждая комната имеет свой индивидуальный характер , , и зритель даже по световосприятию понимает, о чем собственно эта серия, и каждая порождает новые выводы, так разительно отличающиеся от сделанных ранее. Фиолетовый мир – порочность; розовый - мир грез; желтый – мечтаний; оранжевый – болезненная одержимость и т.д. То, что в конце появляется серый и есть фактор выбора героя. Безликость комнаты, бесконечный замкнутый круг, из которого не выбраться, и черно-белый образ самого Ватаси – это желание каждого «На чтобы мы хотели был похож наш мир?» Красота! Столько мыслей в голове рождается и столько же эмоций. Цинизмом здесь пропитано буквально все: начиная от лапши, которая, возможно, сделана из кошки (а потому так и называется), но никто этого и отрицать не станет, даже продавец не опровергнет ваши домыслы, и заканчивая Учителем и Озу, которые лишь имеют в распоряжении лишь собственные желания, неотъемлемый атрибут избранных «Мазохисткая прокси-прокси война», и фразу «Цель оправдывает средства» (пусть даже в 100 000 йен за эксклюзивный, но все-таки полотёр).

Герои: каждый уникален, индивидуален, со своей харизмой, выделяющей его чертой, жизненной философией (именно философией! ) и установками. Образы такие притягательные, маняще-отрицательные, запутанные, «повязанные черной нитью судьбы», а потому гармоничны все вместе, отлично прописаны и удались на славу. Озу – это вообще катализатор катастрофы и ее индикатор. Но стоит ли винить реагент, если он никак не влияет на результат химической реакции, а лишь подогревает действие и ускоряет процесс? В общем, этот перец реально задал жару, при этом чувствуешь к нему «Реальный Респект! » и ничего кроме.
Стоит ли говорить об остальном? Ну, разве что кратко: музыка замечательная, приятная, не попсовая, идеально подходящая произведению, графика необычная, но это же Noitamina – чего вы еще ожидали? Романтическая линия – не банальна и так же присутствует (и в тоже время нет).

Не поставлю 10, потому, что в последних двух сериях вставляли слишком много 3Д-кадров и кадров Live-action, Думаю с такой рисовкой это излишне и косо смотрится на сером мире одной комнаты, совсем не в кассу и не прибавляет драматизма и реализма. Так же я не была в большом восторге от повторяющихся моментов и монологов, которые лишь тратили драгоценные минуты, отведенного эфирного времени, заставляя говорить скороговоркой.

Подводя итог, можно сказать, если вы хотите провести время в теплой и уютной атмосфере с радующими глаз персонажами, обогащая свой мир красками и мыслями, задумавшись над собственным вопросом: «А что бы было, если…?» - вам одна дорога, в бесконечный мир в 4, 5 татами. Казалось бы, и немного места совсем, а сколько всего помещается и сколько всего можно найти в такой комнате, усыпанной казалось бы хламом (жизни).
9/10. Настоящая услада для циника, вписывающегося в такой мир



+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru, © 2003-2016
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура