World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (25)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Bartuk 707
ACTIONFENIX
Contributor
eaglestome3



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (3) | болталка (1)редактировать<-->

постер аниме Лес русалок OVA

Лес русалок OVA


Название (англ.)Mermaid Forest
Название (ромадзи)Ningyo no Mori
Название (кандзи)人魚の森
ПроизводствоЯпония
Жанрфэнтези, драма
ТипOVA (1 эп.), 60 мин.
Премьера16.08.1991
Основаманга
Режиссёр Мидзутани Такая
Снято по мангеЛес русалок
Автор оригинала Такахаси Румико | Весь авторский состав


Средний балл7.6 из 10
Проголосовало136 чел.
Место в рейтинге1824 из 4002
Проголосуйте 




Краткое содержание

В базе ещё нет краткого содержания к этому аниме, вы можете добавить его.


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [42]  посмотреть все ролики [1]


Информация о серии

в основе этого аниме лежит манга: Лес русалок (1987)

автор: Такахаси Румико
издание: Shonen Sunday
в франшизу входит
5
произведений
аниме
3
игры
нет
манга
2
ранобэ
нет
кино
нет


#1  Лес русалок OVA - OVA (1 эп.), адаптация манги, 19917.6
#2  Шрам русалки - OVA (1 эп.), продолжение, 19937.3
#3  Лес русалок [ТВ] - ТВ (11 эп. + 2 спэшла), адаптация манги, 20037.7



Лучшие отзывы на это аниме

T_Fujita | отзывов: 54, их сочли полезными 151 раз 2007.03.20

Древняя легенда гласит, что каждый, кто отведает плоти русалки, обретет бессмертие.

Но она умалчивает о том, что следует за этим.

Итак, «Лес русалок», вещь довольно старинная, не слишком-то известная и облагороженная именем заслуженной мангаки Румико Такахаси. Хотя, боюсь, что людей привлеченных последним фактором, это произведение могло бы и огорчить. Нет, талант, как говорится, не пропьешь, и фирменный почерк Такахаси-сан виден и здесь: как в милой угловатости и большеглазости лиц персонажей, так и в пристальном внимании к внутреннему миру героев. И, тем не менее, аниме это для нее нетипичное, одинаково далекое как от фантастических молодежных комедий вроде «Инуяси» и «Ранмы», так и от житейских историй в духе «Особняка Иккоку» и «Театра». «Лес русалок» - это мистика. Это хоррор. Но в первую очередь это драма.

Солидный возраст «Леса русалок» чувствуется буквально во всем: плохонькой графике и отвратительной анимации; жестокости и скупости диалогов. Здесь не стесняются ни обнаженного женского тела, ни разливающихся рек крови, не стремятся к дотошным объяснениям, не темнят, не пытаются придать глубокомысленности. Она тут и так есть, не выпячиваемая наружу, но образующая невероятно целостную картину. Бессмертие. Дар или проклятие? Столетия ведутся дискуссии, не приводящие ни к чему, может, потому что никто из спорщиков не представляет, о чем говорит. Для каждого из героев «Леса русалок» бессмертие оборачивается чем-то своим: для главного героя Юты это невероятно долгий и бесконечно утомительный пятисотлетний цикл смертей и воскрешений; для его молоденькой подружки Маны – нечто вроде забавной игры; для Товы – неутихающая, сжигающая боль, физическая и душевная, замкнутый круг из страдания и ненависти, сделавший из девушки монстра, одержимого жаждой мести. Удивительным образом вплетается в канву тяготеющего над героями проклятья тема близнецов, двух половинок единого целого. Две девочки, две девушки, два одинаковых лица и, зачастую, две схожие судьбы. Но что если одна из них застывает в своей бесконечной юности? На первый взгляд она может показаться счастливицей, но так ли это на самом деле? Отвергнутая от мира, замкнувшаяся в своей боли, что, кроме зависти к сестре, может испытывать она, лишенная радости замужества, материнства, счастливой старости?

Здесь нет ни героев, ни злодеев. Такие понятие как «положительный» и «отрицательный герой» к «Лесу русалок» неприменимы, это история о людях, у каждого из которых своя правда. Легко осуждать Тову, готовую идти на убийство ради достижения цели, или ее малодушную сестру Саву, или с молодости влюбленного в Тову доктора, ставшего соучастником преступлений. И также легко их понять, что, как известно, означает простить. Куда меньшее внимание уделено формальным главным героям, возможно, ввиду того, что это экранизация лишь кусочка манги, и все же они предстают перед нами живыми людьми, а не схематичными образами. Безмерно уставший, умудренный годами Юта, из-за юношеской глупости обреченный на вечное существование, и неопытная наивная Мана, до конца не осознающая своего бессмертия. Пока время для нее не приняло новый оборот, и она не понимает, почему нельзя взять с собой котенка (жизнь которого, для Юты, лишь мгновение). Ей лишь предстоит свыкнуться с новой ролью, отсюда и ее жизнерадостность, заставляющая улыбнуться и ее невеселого друга.

Все действие «Леса русалок» зиждется на красивой легенде, но это аниме не о мистических морских красавицах, а о людях, недолговечных и бессмертных. Старое аниме, продолжительностью менее часа, затрагивающее сложные, тонкие темы и, верите или нет, вполне раскрывающее их. Жестокое, откровенное, красивое, загадочнее и очень честное. В лучших традициях и не имеющее аналогов.

Вы жаждете вечной жизни, любой ценой? В мире аниме это сделать нетрудно, достаточно лишь небольшого кусочка русалочьей плоти, хотя вы рискуете погибнуть или остаться калекой, но ведь оно того стоит. Стоит?



+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Kohakunushi | отзывов: 182, их сочли полезными 739 раз 2009.12.10

Замечательная ожившая фреска, полная экспрессионизма и серьёзного содержания, с удивительно светлым концом, несмотря на (а может, как раз благодаря) всему мраку, клубящемуся в самых дальних пещерах душ людских. Как поступать в непростых обстоятельствах, каждый решает сам - можно пойти дорогой, кажущейся самой простой и близкой, - и зайти в тупик, лучшим выходом из которого окажется смерть (особенно желанная для некоторых приобщившихся к бессмертию. Но и для таких остаётся надежда, подобная играющей в морских глубинах русалке.) А можно не сдаваться несмотря ни на что: на вопрос Юты - "Что ты бы сделала, если бы меня не было?" - Мана уверенно отвечает: "Я бы тебя искала." - "А если бы ты не могла меня найти?" - "Я бы опять искала." - "А если..." - "Я продолжала бы искать. Искать, искать и искать. Всю свою жизнь - всю вечность! "



+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



yunari | отзывов: 2, их сочли полезными 3 раз 2006.07.04

Прекрасная и страшная сказка по мотивам манги Румико Такахаси... Односерийная овашка но событий на целый сериал. Все написанное ниже - попытка упорядочить все в голове после просмотра очень понравившейся мне вещи и по сути является спойлером. (рассказ обо всех персонажах и не только)
Начинается все вступлением, за 55 лет до того времени в котором происходит основное действие этой ова.
Что бы сосчитать персонажей, хватит пальцев одной руки, но у каждого есть что-то интересное... Хотя довольно трудно выделить из них, кто же все таки главный..

Шино - человек 500 лет назад, отведавший плоть русалки, и единственный из своих товарищей после этого оставшейся в живых. В сценах 55 летней давности ищет кого-то, хотя сам не знает кого.Оказывается, это была Мана (о ней чуть после), потеряв которую, снова принимается искать, только уже зная кого. Довольно интересно его замечание про кота, когда Мана спрашивает - "Не хочешь взять его, он тоже наверно одинокий", на что он отвечает "Нет, он ведь скоро умрет". Видно он не хочет привязываться к кому-либо из смертных, что бы не терять их в последствии. Тем более у него есть причина искать Ману - человека, развеявшего его одиночество... Этими поисками он и занимается на протяжении всей ова, а, найдя (Естественно! ), пытается спасти. Что естественно у него получается (Хотя на протяжение овы на самом дело можно было поверить в его неудачу, илисмерть...)

Мана - бессмертная, путешествует вместе с Шино. Букваль "светиться жизнью". Немного наивная, но добрая девушка, постоянно задающая ему вопросы - "Правда? И Ты столько раз умирал?", "Скажи, а это не утомляет?" или "А что такое одиночество, ", на которые Шино её честно отвечает... Откуда она получила бессмертие, так и остается неизвестным, но сразу видно, что она разительно отличается от остальных. Её неведомы такие понятия как ненависть, предательство, месть. Она ничем не связана, и может просто жить, наслаждаясь сегодняшним днем. Когда она упала со скалы, её, уже мертвую, подбирает доктор, и соврав искавшему МануЮте, что она уже ушла, увозит тело девушки, в дом на холме, куда уже долгое время не был никто кроме него. При попытке отрезать Мане руку, девушка оживает, и думает, что люди вокруг неё - её спасители. Прожив у них несколько дней, она решается уйти на Поиски Шино, но вмешивается Това, и Сава оказывает на краю смерти. Будучи спасенной Шино, она буквально тут же принимает снова задавать ему вопросы. На ей вопрос "На что похоже одиночество?" Шино в свою очередь спрашивает - "Вот представь, если я вдруг пропаду, что ты будешь тогда делать?", на что Мана твердым голосом отвечает "Искать" "А если не найдешь" "Буду еще лучше искать". Несмотря на атмосферу всего фильма, очень оптимистично.
Кстати, внешне мне очень напомнила Кагоме\Кикио из Инуяши. Ну а характером все же ближе к Кагоме ^^

Сава - девушка, давшая своей сестре кровь русалки, как кажется в начале, что бы спасти её от неминуемой смерти. Персонаж неприметный в течении всего фильма, разве что только тем, что пыталась остановить свою сестру. Однако же именно она оказывается заварившей эту "русалочью" кашу. Является владельцем "Холма русалок", где спрятана пойманная её прадедом русалка. Желая сохранить свою красоту и молодость, пыталась употребить кровь и мясо русалки, но вот только не на себе. Видя участь своего прадеда, ставшего монстром, избрала в качестве подопытного кролика Тову, собственную сестру, лишив её в итоге возможности жить нормальной жизнью. Даже когда та предложила её мясорусалки, Сава (уже старуха), промедлила, хотя была уже на пороге смерти. Она прожила обычную удачную жизнь, её не зачем было оставаться. Бессмертие, за которым она охотилась, вызывая (пусть даже косвенно) смерти многих людей, в итоге оказалось её не нужным...

Това - как кажется на протяжении почти всего фильма, именно она - персонаж со знаком минус, хотя все не так просто.... В начале (55 лет тому назад) была тяжело больна, но её сестра дала ей кровь русалки, что бы излечить её. Излечения не получилось, но и отличие от других "счастливчиков" монстром она не стала. Единственным, что превратилось, стала её рука, из за чего её все время снились кошмару, где она превращалась в монстра. Это подвигло её искать русалку, что бы, как думается в начале, излечить свою руку. Ради этого она была готова на любые преступления - чуть не совершенное убийство Маны было далеко не первым. В её поисках её помогал доктор Шима (о нем поподробней чуть позже). Кажется, будто она полна ненависть и завистью, не даром она говорит Мане "Я была проклята, когда ты буквально лучилась жизнью! ". Она пытается вынудить сестру сказать её месторасположение "холма русалок", где находится та, чьей кровью её напоила сестра. И в итоге, приказав доктору отрубить задушенной Мане голову и поменять её со своей, таки вынудила уставшую от убийств сестру рассказать её тайну.
Пожалуй только в самом холме, когда Това таки заполучает желанное мясо, мы понимаем, что на самом деле её руководила не зависть и не ненависть, а обида на свою сестру - та, сама ища бессмертия, прожила нормальную жизнь, вышла замуж, завела детей, была счастлива. А её обрекла на вечное одиночество. Вполне естественно, что у Товы возникло желание заставить сестру разделить её участь, и именно для неё, а не для себя она искала все это время плоть русалки. Но её сестра выбирает смерть, и только грусть остается Тове... Она просит доктора сжечь холм, и сама же бросает в огонь, ведьон может освободить её от бессмертия. Несмотря на все совершенное, Това не воспринимается, как отрицательный персонаж...

Доктор Шима. Про него не так много и известно... Он помогал сестрам Саве и Тове еще очень давно, до того, как Това выпила кровь русалки, а после занялся вместе с ней поисками самой русалки. Несмотря на то, что приходилось делать и сколько приходилось убивать, на то, что Това практически использовала его как инструмент, он продолжал помогать ей. Лишь под конец он признается, что с самого начала любил её. Вот уже 55 лет. И даже фактическое превращение девушки в монстра (если не телесно, то якобы морально) не останавливало его. И даже когда Това выберает смерти, бросившись в огонь, он бросается за ней со словами "Эти 55 долгих лет... Пропади всё пропадом, ничего уже не воротишь! " Если у него нет возможности спасти Тову, то по крайней меру умереть рядом с ней...

Также очень интересна тема русалок - всего мы видим их дважды, во время охоты, в которой участвовал Шино и на утро, когда все уже закончилось, прямо после падающей звезды (очень символично ^^)Не вероятно прекрасные существа, на которых охотятся жадные до бессмертия люди. Сцена, когда это существо почти беззаботно выпрыгивает из вод золотого цвета, казалось должна поражать воображение, но охотники безжалостно вонзают в неё копью, думая только о наживе. И лишь один Шино говорит "Мне кажется есть то, чего люди не должны делать". Далее весьма частый ход с бессмертием - обожравшиеся мяса люди превращаются в монстров и умирают, а откусивший лишь кусочек Шино получает вечную жизнь. Или просто надо съесть лишь определенный кусок, а не просто мясо. Об этом автор нам не говорит...
В итоге получилась довольно страшная сказка, в которой говориться и об отношении человека к природе (вспомним русалку), и чувствах самих людей, ненависти, любви, одиночестве. Смотреть нужно всем, а не только поклонникам Такахаси Румико (хотя им - просто обязательно! ). Зачет!



+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура