Мужская частная школа Сэйка, славная бесчинствами своих воспитанников, когда-то наводила ужас на всю округу. Для «смягчения нравов» в ней ввели совместное обучение, но результат пока очень и очень сомнителен. Впрочем, Мисаки Аюдзава – спортсменка, отличница и первая в истории Сэйки девушка-президент школьного совета – твердо решила изменить положение и принести в храм науки порядок и дисциплину. Неудивительно, что бескомпромиссная Мисаки в среде парней считается тираном и мужененавистницей, а среди немногочисленных учениц – идеалом и единственной надеждой. Но, как водится в аниме, не все так просто…
Семью Аюдзавы бросил отец, оставив на память значительный долг. Чтобы помочь матери и поднять младшую сестренку, девушка вынуждена подрабатывать в мэйд-кафе на другом конце города, разумеется, всячески скрывая это от школы. Но все тайное становится явным, и Мисаки прямо на работе встречается с Такуми Усуем, не просто одноклассником, а одним из школьных идолов. Однако разоблачения не последовало, хотя пережить «президенту-горничной» пришлось немало. И чего же хочет Такуми, который второй год наблюдает школьную жизнь как бы со стороны? Кто смотрел «Карэкано» и «Спецкласс А», тот знает, чего они все хотят!
Nausica | отзывов: 142, их сочли полезными 1889 раз
2010.09.24
Какой есть прямой и надёжный путь воздействия на зрительское воображение? Контрасты, конечно же, и ещё раз контрасты: когда противоположности друг друга подчёркивают, то каждая из противоположностей запоминается лучше. А поскольку не самое последнее (ну признайтесь же хоть себе честно), ради чего смотрится большинство и фильмов, и аниме — это женские образы, то контрасты в этих самых женских образах. Вот, допустим, униформа горничной связывается в представлении многих с определённым типом поведения: очи долу, покорство, услужливость, спокойствие, нежный голосок, «ах, господин, чего изволите».
А возьмём-ка и наденем всё богатство этих рюшечек, оборочек и шнуровок на юную особу, чей характер максимально расходится с этими представлениями! Желательно, чтобы девушка вела параллельно этой ещё другую жизнь, в которой привыкла командовать почём зря, вот как всё пикантно-то! И чтобы было заметно, каких усилий ей стоит перенаправить всю мощь своих голосовых связок на то, чтобы моделировать сладостную воркотню. И чтоб её это сердило, смущало, да побольше, побольше! Опять-таки признайтесь, мало что может по притягательности сравниться со зрелищем смущающейся девушки, особенно ведущей себя очень браво в других положениях.
И тут уж мы дождёмся, что и фраза «А не пора ли вам уже убираться отсюда, господа», сказанная с неимоверными потугами на вежливость, заставит таять сердца даже тех посетителей, к которым обращена. Мисаки Аюдзава —острая пряность в этом иначе абсолютно воздушно-безейном и ванильно-сладком кафе под названием «Мэйд Латте». Она придаёт ему необходимую перчинку, но больше специй тут явно ни к чему — двух столь бурных и неукротимых под одной крышей заведение не выдержит, будет взрыв.
Кого смущает пометка «сёдзё» и кто поэтому боится, что кроме нарядов горничных, ничего в таком же игривом духе не будет, может не волноваться. Будет, всё будет. Персонал кафе нарядится и в жриц-мико, и в зайчиков, и в купальники с белоснежными фартучками поверх них (а мне тогда уже становилось страшно, что до этого и не додумаются), даже горничная-гадалка будет (вот уж до этого догадаться ещё постараться надо! ) Прошлись и по прихотливым и капризным малолетним поп-идолам. А это разыгрывание ролей «сёстрёнок»? О, волнительные муки выбора того, как обращаться к «братикам»: oniichan, oniitan или aniki. А главная героиня продемонстрирует себя ещё и в мужском костюме — сколько бы тысячелетий не прошло с этого момента, это всегда будет стильно и элегантно. Пускай по закосу под юношу ей и не превзойти Харухи Фудзиоку из «Хост-клуба Оранской школы», ну так с той мало кто вообще может тягаться, а особливо в жанре сёдзё.
Главному герою стоило бы поубавить пошлых подколок по отношению к героине и добавить наивной сумасшедшинки, тогда бы он мог получиться просто убойным типажом наподобие Тамаки из того же «Хост-клуба». Мисаки часто попрекают тем, что она не догадывается, как Усуи её любит. Ну так дёрганье за юбку и сомнительного свойства шутки ещё не достаточный признак проявления привязанности (и не необходимый, надо сказать). Тем более Усуи сначала говорит, что секрет её он хранит затем, что его это просто развлекает. В изобретательности этому фрукту не отказать, что есть, то есть. Как хитро поступил, чтобы не пускать Мисаки на пляж в чрезмерно обольстительном наряде.
Если, однако, терпеть главного героя, можно насладиться попутно разнообразием второстепенных. Юкимура, робкий и стеснительный. Эмансипация в действии, смена ролей полов: если есть железная леди, то её помощник мягок и очаровательно нерешителен. Но, кстати, у меня не было бы возражений, если бы Юкимура и Мисаки стали парой, всё-таки противоположности должны бы притягиваться. Ещё имеем персонажа Хинату Синтани, примечательного тем, что объединяет в себе сразу несколько штампов, характерных для такого необъятного феномена, как анимация японская. А именно, травму детства(тм), статус друга детства для главной героини(тм), и наконец всемогущую судьбу(тм). Или кто-то сомневается, что если юноша куда-то переводится, то он непременно ищет свою давнюю детскую любовь и конечно же (судьба, не забывайте! ) найдёт её в первой же серии своего появления? Достаточно ярок Тора Игараси из школы для богатеньких. Его мечта — найти непреклонную, неподкупную, гордую девушку и покорить её — всё-таки занимательней стандартных мечт плохишей о деньгах, славе и мировом господстве. А Кано-кун в капюшоне и со своим гипнотическим маятником — достойный преемник Некодзавы... и почему это меня всё тянет сравнивать это с «Хост-клубом» ?
Что заслуживает высочайших похвал, так это визуальный язык сего творения. Есть даже приёмчики, которых мне не доводилось ранее видеть, или, по крайней мере, доводилось очень редко: ухо, которое заметно вырастает, когда героиня к чему-нибудь прислушивается, буратинистые носы. В целом, конечно, набор стандартен, но какая динамика, как всё скачет, кувыркается, спешит, сменяет друг друга в головокружительном темпе! Вены, капельки, тени под волосами, горящие глазки, чибики, чибики, чибики.
В качестве бонуса — стёб, как над героями своих же японских сказок вроде персикового мальчика Момотаро, так и над самой анимешной культурой и средой, недаром «отаку» тут одно из самых страшных обзывательств, а горничные увлечённо косплеят анимешных персонажей.
В то же время есть несколько довольно жизненных, реалистичных, порой довольно едких наблюдений. Вроде скептичных старших школьников, смеющихся над младшим товарищем, который всё ещё верит, что та Единственная из детских воспоминаний осталась чистой и незапятнанной, каковы бы ни были её сверстницы. Или вот вам наглядная иллюстрация того, что «голь на выдумки хитра»: младшая сестра Мисаки умудряется из тофу сделать имитацию рыбы и креветок, чтобы хоть чем-то скрасить их бедность, пускай на вкус всё равно это так и остаётся тофу. Правдиво также, что популярные певцы и музыканты часто легковесно и бессердечно относятся к чувствам своих поклонниц, даже самым трепетным. Как правдиво и то, что толпы молоденьких глупышек всё равно не перестанут от них фанатеть и сбегаться на их концерты. И довольно в точку, что друзья остаются друзьями, даже если постоянно друг с другом пикируются.
Смотреть стоит. Хотя бы ради серии, нашпигованной дворецкими под самую завязку. Один из моментов там мне напомнил эпизод из старого доброго советского фильма «Мой нежно любимый детектив». Помните, нечто вроде: «В благородные стены нашего мужского клуба проникли две особы противоположного пола. Я вынужден буду провести унизительную процедуру проверки. Вы джентльмен, сэр?»
Как комедия недурно, как сёдзё вполне приемлемо. Но если вы хотите романтики подлинной, драматичной, где реально за героев переживаешь и не столь очевидно, что будет дальше и чем всё кончится — это Tsubasa Chronicle и вообще CLAMP, Otogizoushi, Ayashi no Ceres, а не такая лёгкая и в основном предсказуемая вещь, как Kaicho wa Maid-sama! Впрочем, и тут за торжеством фансервиса, дуракавалянием и дежурными отмазками «это не то, что вы подумали, что вы! » нет-нет да и проглянет что-то лиричное и пронзительное. Осторожное прижимание Мисы-тян к плечу — этот жест, честное слово, искренней и трогательней страстного поцелуя. Или вот, участливое поглаживание по волосам. Если бережно собирать такие моменты, как драгоценные крупицы, то время просмотра может не зря пройдёт.
+45
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Нелепо, смешно, безрассудно, безумно - Волшебно! .. Ни толку, ни проку, не в лад, невпопад – Совершенно.
Это типа тезиса, который пришел на ум... Кажется, он очень кратко, но в то же время сполна отражает то что я увидел, что же попытаюсь развернуть свою мысль:
Конечно можно найти кучу минусов, тонны плюсов, разобрать по полочкам сюжет, рисовку, сравнить с мангой, упрекнуть в плагиате, сказать "не формат" и т.д., но мне хотелось бы написать, с Вашего позволения, о другом. А именно о том, что я ценю в этом жанре анимации: а ценю я в нем - возможность иногда, не на долго, сбежать от реальности в мир гораздо проще светлее и добрее, где все типичные проблемы кажутся меньше, а их решения проще, люди чище, любовь искреннее, дружба бескорыстнее. Ценю за напоминание о том, что истинное удовольствие человеку приносит умение давать, а не брать, способность любить а не ненавидеть. Ценю это "место", где правдивость и доброта ведет из любой беды к счастью, а лож и коварство всегда приводит в тупик. Ценю за возможность помечтать а вот бы мне так, или хочу быть таким, или за желание взять и стать таким. В общем, за все вызванные теплые чувства. И если после встречи с истрией они есть, и становиться жалко, что она подошла к концу, что уже пора прощаться с героями..., и осталось даже над чем подумать перед сном, то значит, по моему, предназначение выполнено на 100%. Вот так я, не будучи профессиональным критиком, и оцениваю. Это аниме соответствует моим критериям :), поэтому мне понравилось.
+23
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Murlakatam | отзывов: 183, их сочли полезными 816 раз
2011.11.20
Ну невозможно всегда оказываться в нужное время в нужном месте! Ты можешь быть мастером спорта по кёкусинкай и бальным танцам, можешь стать магистром философии и отличным кулинаром, но постоянно находиться за её спиной когда ей это необходимо - увы. Даже если ты поместишь её в бронированный бункер с двуслойной биологической защитой, всё равно, когда ты выйдешь за хлебом, нападут какие-нибудь хомяки-убийцы и перегрызут электропроводку - вспомним печальную историю корабля Ривиас. Что остаётся делать? Смотреть сёдзё-сериалы!
О, вот там всё хорошо! Во-первых, Oна - Зена, королева воинов, и Софья Ковалевская в одном флаконе, целеустремленная, бесстрашная, настоящая освобожденная женщина Востока, и, во-вторых, Он. Человек со сверхспособностями, умеющий всё и ещё немного, чуткий, нежный, заботливый, бесстрастный и сильный! Он даже лучше супермена, потому что не надевает трусы поверх штанов! У него нет других занятий, кроме как служить матрасом, когда она падает, постоянно кружить над ней на геостационарной орбите и бросаться на её обидчиков, решать как deus ex machina все её проблемы, причём не вынимая рук из карманов - что он ими там делает, совершенно непонятно. И это прекрасно и удивительно. А самое удивительное - что вся эта патока, похоже, безумно надоедает даже авторам сериала.
Двадцать шесть серий для них оказалось слишком много - они утомились примерно к девятой. Потенциально богатые сюжетные повороты так и остались нереализованными, зато появились какие-то пустые эпизоды, видимо, просто для того, чтобы заткнуть эфирное время. Можно было бы добавить побольше мажорных мальчиков, хотя тогда это напомнило "Хост-клуб Оранской школы", можно было бы снабдить её грустным прошлым, хотя тогда повеяло бы "Рыцарем-Вампиром", или протянуть сюжет дальше объяснения в любви, хоть это, конечно, и не "Её и его обстоятельства" - но нет, сойдёт и так. Ну что поделаешь, будем пользоваться тем, что получилось.
А получилось, скажем честно, не совсем плохо. Да, сказка, да, наивно и глупо, но чего мы хотели? Законы жанра. И вообще, там и сям разбросаны, как изюм в булочке, совершенно прелестные моменты. Черт побери, да одно окончание 14-й серии отпускает авторам половину грехов! ..
+20
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура