World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (30)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Цикада
UNV
Pуcal
Contributor
TFloater




отзывы (21) | болталка (11)<-->

постер аниме Порко Россо

Порко Россо


Название (англ.)Porco Rosso
Название (ромадзи)Kurenai no Buta
Название (кандзи)紅の豚
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения, романтика, комедия
Типполнометражный фильм, 91 мин.
Премьера18.07.1992
В России25.12.2008 (прокат RUSCICO)
Сборы в России$21,649
Режиссёр Миядзаки Хаяо
Автор оригинала Миядзаки Хаяо | Весь авторский состав


Средний балл8.3 из 10
Проголосовало1357 чел.
Место в рейтинге313 из 4408
Проголосуйте 




Краткое содержание

Адриатика, двадцатые годы прошлого столетия. Итальянский пилот Марко Паготт храбро сражался в годы первой мировой войны. Однако после войны он разочаровался в военном деле, себе и людях, превратившись в самую настоящую свинью. В конце двадцатых, когда в Италии к власти пришли фашисты во главе с Муссолини, Марко, назвавший себя Порко Россо ("Малиновая свинья"), начал работать спасателем по найму в небе Адриатики. Его гидросамолет наводит ужас на воздушных пиратов, однако это не приносит Порко удовлетворения и душевного спокойствия...


кадры из аниме
посмотреть все кадры [84]  трейлеры [2]


Справка

1) Миядзаки не единственный раз использует свинью в фильме. В более новом «Spirited Away» так же два главных героя превращаются в свиней. Скорее всего, аниматор хочет показать нам данное превращение не как физическое, а как духовное. В одном интервью, он сказал: «Свиньи очень похожи на людей, особенно мужчины, с возрастом у них отрастают животы и они становятся похожи на свиней». Сам Миядзаки очень любит этих животных и поэтому часто использует их в своих фильмах.

2) Большая часть событий в «Porco Rosso» построена на реальных событиях и реальных героях. Исключением является, конечно, «свинство» Марко Паготта.

3) Пиратская банда «Mamma Aiuto» с итальянского переводится как "Help, Mama!".

4) В начале фильма нам показывают титры на следующих языках: японском, итальянском, корейском, английском, китайском, испанском, арабском, русском, французском и германском.

5) В 1920 – 30-е гг. Италией управлял фашист Муссолини, его имя знала вся страна от мала до велика. Его профиль с бритой головой и выпяченной нижней челюстью печатался на монетах, его многочисленные портреты, бюсты, фотографии красовались во всех государственных учреждениях и жилых домах. Его имя набиралось КРУПНЫМ шрифтом на каждой странице во всех газетах, неоднократно в течение дня звучало по всем программам национального радио. Кинохроника запечатлевала его на многочисленных парадах, митингах, соревнованиях. Это был крупнейший в Европе культ личности, безраздельно господствовавший в Италии с октября 1922 г. по июль 1943 г. Однако после смерти тело Муссолини в знак позора было подвешено вверх ногами. Недаром профиль этого диктатора Миядзаки изобразил в виде змеи на банкнотах.

6) В фильме, Марко Паготт поехал в Милан собирать самолет и увидел, что на заводе работают лишь женщины. На вопрос почему, ему ответили, что все мужчины ушли на заработки из-за «великой депрессии». На самом деле подготовка к военным и колониальным захватам позволила Италии с минимальными потерями выйти из «великой депрессии» 30-х гг.



Лучшие отзывы на это аниме

NitaNever | отзывов: 42, их сочли полезными 264 раз 2010.07.11

Хорошее аниме. К шедеврам, наверное, отнести его нельзя.
Но "Порко Россо" интересен именно с точки зрения построения сюжета.
Как и в "Рыбке Поньо" типично европейский сказочный сюжет сталкивается с неевропейским (японским) мировидением.
Мы ожидаем классическую сказку: заколдованный герой, которого должна расколдовать любящая героиня, попутно узнав причину наложения проклятия.
Но в том-то и дело, что аниме вовсе не про это!
Да не важно, почему на героя наложено проклятье. Внешность свиньи, если хотите, это часть его биографии. У некоторых после нелегких испытаний остаются уродливые шрамы, а некоторые - особенно в сказках- ну, вот превращаются в полусвиней.
Смысл в том, что Порко Россо ВСЕ-РАВНО ЛЮБЯТ, причем любят ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ, НЕ ПЫТАЯСЬ ЕГО ИЗМЕНИТЬ, улучшить, апгрейдить...
В европейской сказочной традиции Золушка нафиг не нужна Принцу, пока не наденет красивое платье и хрустальные туфельки, а безголосую Русалочку не полюбят, будь у нее хоть тысяча ног! Вспомним нашего Иванушку-дурачка, который перед женитьбой на Василисе Прекрасной обязательно преображается в добра молодца. Ибо нужно СООТВЕТСТВОВАТЬ. В нашей традиции момент расколдовывания, внешнего преображения очень важен. И мы, развесив ушки, ждем его и в "Порко Россо".
Но "красному свину" преображаться не нужно. Джина и так любила его и продолжает любить. Порко Россо - не изгой в этом обществе. Одиночка, нигилист- да. Но по собственной воле, по собственным убеждениям.
Как необыкновенно показана любовь Джины и Россо! Контрапунктом, полутонами. У него своя жизнь, у нее своя (три мужа, которых она искренне любила и которые погибли). Проблема их отношений - не во внешности Порко, не в пресловутом "проклятии". Да чихать они на него хотели! Все сложнее и тоньше. Робость, недосказанность, неуверенность, страх перед разочарованием, болью. И не решаться их проблемы снятием проклятия. Тут все по-взрослому.
А чем все закончилось?
Это секрет, дети, это секрет...



+8Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



shin-to | отзывов: 41, их сочли полезными 195 раз 2012.03.03

ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ
Хайао Миядзаки - один из самых успешных и лучших японских аниматоров, при чем проходящей стажировку на советском союз мультфильме. У него много детищ и все они замечательны по-своему. Принцесса Мононоке, Ходячий Замок, Замок Лапута...и много других.
Порко Россо - очередное детище Миядзаки и студии чибли. И скажу я вам очень хорошее. Это невероятно положительная и красивая история которая не оставит у вас каких-то отрицательных эмоций. Она одновременно и сказочно-волшебна и в то же время по теплому жизненна. Хорошие герои где даже те кто по сути являются злодеями оказывается не такими уж и плохими, хорошая история, очень мягкая и красивая музыка, ну и конечно очень красиво нарисовано место события - острова и небо Адриатического моря.
Итак, действие фильма переносит нас в 20-е годы XX-го века. А если посмотреть точнее то в его первые годы. Италия, совсем недавно к власти пришли фашисты со своим дуче Беннито Муссолини. Но это лишь фон. Наша история разворачивается вокруг главного героя история - Марко Паггота, прекрасного пилота гидросамолета, героя Первой Мировой. Но потерявший в войне всех своих друзей, разочаровавшись в людей он превращается в свинью и в данный момент становится известным как Порко Россо или Алый Свин. Он наемник. один из многих тех послевоенных годов и начала времен Великой Депрессии. Он живет на одном из островков Адриатики и время от время зарабатывает хороший куш на ловли воздушных пиратов. И временами навещает заведение Мадам Джины - женщины в которую влюблены все пилоты Адриатики, даже пираты ведут себя пристойно в её заведении, и подруга детства Порко что любит его уже очень давно.
Но это мирное течение жизни заканчивается. Эра свободных авиаторов, когда каждый кто умел летать и летал ради собственной радости заканчивается. Теперь авиаторы и пилоты становятся новой военной элитой и их лишают их крыльев. С этих дней они будут летать ради таких понятий как - Правительство и Нация.
На горизонте появляется противник Порко - как ни странно но он американец. Его зовут Куртиз. Он также отменный пилот, выиграл кубок Шнайдера. Он молодой мужчина, полный собственного достоинства и пылает амбициями. На деле он отрицательный персонаж, ведь является врагом Порко, для чего его и наняли воздушные пираты чтобы разобраться с ним. Но даже несмотря на это его нельзя назвать плохим, как и самих пиратов. Он просто обычный человек, вполне талантливый и уверенный в себе, у которого свои мотивы и цели к которым он яростно стремится.
Что же, схватка произошла и самолет Порко оказывается поврежден. И прежде чем взять реванш он отправляется в Милан к своему старому другу не раз уже чинивший его самолет. И там за несколько месяцев пока его истребитель будет ремонтировать жизнь Порко изменится, когда он повстречается с внучкой его друга Фио - молодой, талантливой, полной надежд и влюбленной в жизнь девушкой...

Почему Порко стал свиньей? Этот вопрос не раз зритель задаст во время просмотра. Что же такое в нем сломалось что на нем такое проклятие. Возможно кто-то найдет ответ на этот вопрос. Ведь даже сам Марко не знает ответа.
Всё происходящее в этом фильме это лишь очередный отрезок его тяжелой жизни. Но он полон света и надежды. Свинья. Что по сути означает это слово, когда оно применимо к человеку? Марко разочарован в жизни, он потерял надежду, лишился много что было дорого, и чтобы не стать чудовищем стал свиньей. Об этом говорит его разговор с одним из последних друзей что пережил войну и теперь служащий в фашистких ВВС - Лучше я буду свиньей, чем фашистом!
У каждого зрителя может быть свое мнение по этому поводу. Но наверняка что каждое будет по своему близко к реальности.

Это на самом деле очень добрая история и я раз за разом с удовольствием пересматриваю её. И самое главное финал остается открытым. Мы не видим чем же завершилась история Порко. Финальный монолог говорится от имени Фио что вернула ему веру в людей, подарившая на прощание теплый поцелуй и оставляет улыбку по поводу одного маленького пари которая заключила сама с собой Мадам Джина.
А Порко. Мы лишь знаем что он одолел Куртиза в честном бою и после этого они утягивают за собой фашистские ВВС. Но неожиданное удивление на лице Куртиза и вопрос - Что, что с твоим лицом? Дай увидеть твоё лицо?

Надежда. Возможно об этом говорит эта история, или эта лишь одна из её составляющих. Но она очень актуальна. Никогда не терять надежду. Какие бы невзгоды и беды не ложились на твоем пути, как бы больно и тяжело не было, никогда нельзя терять надежду и веру в лучшее. И глядишь оно рано или поздно подмигнет тебе в свете восходящего солнца над просторами Адриатики.



+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 2 ответа)



xiaoxiao | отзывов: 4, их сочли полезными 7 раз 2014.03.31

Спойлер.
На мой взгляд, все очень просто и цинично. Фильм о том, какие женщины превращают мужчину в свинью, а какие свинью в мужчину. Суть кроется в неброских, разделенных сюжетом фразах, а они просто тонут в типичной для уважаемого всеми Дедушки воздушной романтике. Примечательно, что это слово произошло от названия столицы Италии ;).

Свинство здесь – это маска, включающая признание оторванности от окружающих, противопоставление себя другим, жизнь без цели, без стремлений, без близких. Все другие персонажи фильма или гонятся за мечтой, или радуются своему единению с «коллективом». Так многие живут, ведь это не мешает зарабатывать, выпивать, заглядываться на баб и др. К слову, свиньи в Японии, как и в Китае, ассоциируются с жизнелюбием, а не грязью.

Истинные главные герои здесь – это две женщины.
Одна, Джина, сидит в своем «огороде» и, потягивая кофе из изящной кружки, смотрит на небо и с легкой грустью вздыхает о том, как ее погубила любовь детства. Эта любовь позволяет роскошно существовать и наслаждаться обилием почитателей. Но ни на ком из них она долго внимание не задерживает: так удобнее.

Другая – активная и целеустремленная, Фио, старается всеми силами добиться успеха в своем деле. Только она своим неравнодушием, подкрепленным бесстрашием, способна заставить Марко/Порко чувствовать жизнь и любить (а не хотеть, как Джину), а значит, сделать из свиньи человека. Можно и иначе сказать: именно такие девушки пробуждают либидо, а, следовательно, стремление чего-то достичь, что-то создать.

Пора бы ввести термин «Миадзаковские барышни», ведь такие поштучно есть в любых фильмах Дедушки, собственно, вокруг них и вращается сюжет. Что отличает «Порко Россо» - так это выраженный мужской образ, автопортрет. Через него и раскрываются пристрастия и мысли Дедушки. Видать, в унылое время, промелькнула такая «Фио», выбила с накатанной дорожки и пробудила волю творить шедевры.



+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 1 ответ)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы


Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура