World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (64)
 - компании (4)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
TotalY
Bartuk 707
ALFAGOD
Contributor
Le-sang




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (3) | болталка (2)редактировать<-->

постер аниме Удивительный мир Эль-Хазард OVA-1

Удивительный мир Эль-Хазард OVA-1


Название (англ.)El-Hazard: The Magnificent World
Название (ромадзи)Shinpi no Sekai El Hazard
Название (кандзи)神秘の世界エルハザード
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения, комедия, романтика, фэнтези
ТипOVA (7 эп.), 30 мин.
Выпуск c 26.05.1995 по 25.01.1996
Основаоригинальная идея
Режиссёр Хаяси Хироки
Автор оригинала Цукимура Рёэ | Весь авторский состав


Средний балл8.2 из 10
Проголосовало239 чел.
Место в рейтинге587 из 4257
Проголосуйте 




Краткое содержание

Для этого аниме есть описание (1), но вы можете написать ещё одно.


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [112]  посмотреть все ролики [3]


Герои аниме

Макото Мидзухара (озвучивает Иванага Тэцуя)
Кацухико Дзиннай (озвучивает Окиаю Рётаро)
все персонажи




Информация о серии

в основе этого аниме лежит
оригинальная идея
в франшизу входит
4
произведений
аниме
4
игры
нет
манга
нет
ранобэ
нет
кино
нет


#1  Удивительный мир Эль-Хазард OVA-1 - OVA (7 эп.), начало цикла, 19958.2
#2  Эль-Хазард: Странники - ТВ (26 эп.), ремейк оригинального сериала, 19956.8
#3  Удивительный мир Эль-Хазард OVA-2 - OVA (4 эп.), продолжение, 19977.3
#4  Альтернативный мир Эль-Хазард - ТВ (12 эп. + спэшл), продолжение, 19987.3



Эпизоды

# эпизод сценарий раскадровка режиссёр эпизода анимация
1.Battlefield of Confusion
26.05.1995, 50 мин.

Цукимура РёэХаяси ХирокиНисияма АкихикоВатанабэ Кодзи
2.The World of Beautiful Girls
25.06.1995, 30 мин.

Цукимура РёэХаяси ХирокиКимия СигэруИкэда Юдзи
3.The World of Hot Springs
25.07.1995, 30 мин.

Цукимура РёэОдзава КадзухироОдзава КадзухироОти Синдзи
4.The World of the Demon God
25.08.1995, 30 мин.

Цукимура РёэХаяси ХирокиХаяси ХирокиВатанабэ Кодзи
5.The World of Thunder
21.10.1995, 30 мин.

Цукимура РёэКимия СигэруКимия СигэруИкэда Юдзи
6.The World of Gleaming Light
25.11.1995, 30 мин.

Цукимура РёэОдзава КадзухироНакаяма ХаруоХоси Кадзунобу
7.The World of Endless Adventures
25.01.1996, 50 мин.

Цукимура РёэАкияма Кацухито
Хаяси Хироки
Накадзава Кадзуто
Хаяси ХирокиНакадзава Кадзуто
Ватанабэ Кодзи


Лучшие отзывы на это аниме

Alexey Fadeev | отзывов: 228, их сочли полезными 592 раз 2004.09.11

«Эль Хазард», появившийся на экранах примерно десять лет назад, сегодня оценить по достоинству трудно. Несмотря на всю добротность, а также большое количество поклонников, я не могу не отметить, что и тут есть минусы, а главный из них — формат OAV и, как следствие, слишком малое количество серий. Зачастую фэнтези-сериалам не хватает 26 эпизодов, чтобы полноценно погрузить зрителя в вымышленный мир. Что уж тут говорить о семи эпизодах?

Во-вторых, трудно оценивать «Эль Хазард» еще и потому, что именно в середине 90-х было выпущено много аналогичных картин с практически идентичным сюжетом. Только из самых популярных вспоминаются ТВ-сериалы «Видения Эскафлона» (1996) и «Мистическая игра» (1995), а также манга «Инуяся» (1996). Но если перечисленные произведения являются весьма и весьма объемными (минимум 26 эпизодов), то «Эль Хазард» со своими семью OAV смотрится среди них, как бедный родственник.

Фабула «Эль Хазарда» построена авторами на все том же попадании главных героев в альтернативный мир, где, в отличие от нашего, правят мечи и магия, а государства, поделенные на светлые и темные, в традиционной форме выясняют между собой отношения. «Пришельцы», попавшие в такие миры: а) пользуются уважением и становятся главными героями-освободителями; б) почти всегда обретают сверхсилу. «Эль Хазард» ничем не отличается от своих старших собратьев.

Четверо героев, трое школьников и один учитель-алкоголик, по воле случая попадают в странный мир, зовущийся Эль Хазардом, да еще в самый разгар местной войны между людьми и гигантскими насекомыми. Оценив положение, трое из них встают на сторону людей и начинают сражаться против недругов. Четвертый же, будучи завистливым и коварным, предпочитает жуков. Все дальнейшее выстраивается по знакомому сценарию.

Как я уже написал в начале, подобные сюжеты были не только модны в середине прошлого десятилетия, но и зачастую интересно воплощались. Получилось ли удачно воплотить нечто подобное тут? И да, и нет. Если не придираться по полной программе, то откровенных ляпов нет, однако, как авторы ни старались, а за семь эпизодов полноценный фэнтези-мир им создать не удалось и уж тем более не удалось раскрыть характеры героев, заставить зрителя привыкнуть к ним. Как говорит господин Шуклин: «Только начали, и уже пора кончать».

Из положительных сторон имеет смысл отметить отлично сделанного ученика Кацухико Дзинная, вставшего на сторону жуков и весь сериал строившего разные козни положительным героям. А так как положительные герои в этом произведении получились чересчур уж положительными, то единственный полноценно отрицательный персонаж на их фоне смотрелся великолепно. В успешности Кацухико решающую роль сыграл не только дизайн, но и почти гениальная актерская работа Окиаю Рётаро, истерическому смеху которого можно лишь тихо умиляться и восторгаться. Сколько уже было разных смехов, но смех Рётаро, как выяснилось, самый смешной и коварный.

Остальные персонажи скучны, может быть, за исключением учителя-алкоголика. Он забавен, порой даже очень, однако ближе к третьей серии его желание напиться уже не кажется таким смешным, а потом и вовсе надоедает. Это как рассказывать одну шутку по десять раз. Главный же герой всего этого дела получился, откровенно говоря, отвратительным: этакий правильный мальчик-красавчик, за которым бегают все местные девочки. Ни единой шутки, одни банальные диалоги и такой же банальный типаж. Мерзко и скучно.

Возвращаясь к глобальному сюжету, напомню тот факт, что над фильмом работало огромное количество авторов — практически каждый эпизод творил отдельный режиссер, в результате чего получилось так, что некоторые серии выглядят откровенно вторично и скучно, а какие-то, как, например, первая, увлекательно и интересно.

Номинально главным режиссером «Эль Хазарда» является Хаяси Хироки — самый популярный режиссер первой половины 90-х, однако он лишь курировал проект, сериал же создавался, кем попало. Возможно, это и повлияло на общую картину, в которой по-настоящему удачные находки сменяются скучными переделками из других фэнтези.

У сериала есть закономерное продолжение в виде еще 4 OAV и целого 13-серийного ТВ-сериала, а истинным поклонникам можно порекомендовать еще и альтернативный 26-серийный ТВ-сериал, выходивший примерно в то же время, что и описываемый OAV-сериал.



+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Regul | отзывов: 17, их сочли полезными 42 раз 2009.06.02

Долго не решался посмотреть данную ОВАшку, хотя лежала на диске давно. Причем как-то удалось закачать сразу же и вторую часть, и 26 серийный сериал. Но руки все не доходили до просмотра, а может просто боялся смотреть.
Стараюсь принципиально выискивать в сетке Аниме с романтичскими линиями, да чтобы сердце еще и разрывало. отдельно тут поклонюсь в сторону Виндарии (у нас она наверное более известна как Лунария).
И вот неожиданно при просмотре (не помню, какого именно) одного аниме в анонсах мелькают кадры из разных сериалов. И один из этих кадров это Макото, к которому прижалась Ифрита. Стало уже интересно. Если такие объятия да в анонсе, значит нужно обязательно глянуть.
Но по глупости начал смотреть не с первой ОВА, а с 26 серийки. Честно, слегонца впал в ступор. Ибо увидел что-то не то. Еле досмотрел.
Включил после этого уже первую ОВА, и с первой же серии захватило. Может у меня и предвзятая оценка, и хочется видеть все в розовом свете, но первая встреча ГГ и ГГероини сразу же тронула сердце. Эта светловолосая девушка умудрилась передать такую бурю эмоций с экрана (а может еще и спасибо фансаберам за качественный перевод) к любимому человеку, что уже, не отрываясь, смотрел всю ночь. И не пожалел о потраченном времени.
Сериал очень интересен. Есть там и загадки, пришедшие из глубин веков. И страшное наследие этого прошлого. И просто красивый мир настоящего, в который попали герои этого сериала. Смотрелось все на одном дыхании.
А сама лавстори (да-да, именно лавстори, и не надо спорить) это вообще отдельная песня. Рассказывать тут о ней это, пожалуй, будет кощунством. Это надо видеть! (Сравнить с ней могу только любовную историю Мисы Хаясе и Хикару Итиджо из Макросса)
Кстати, сам сюжет тоже достоин всяческих восхвалений, не затянут и не провисает. Все идет, как надо. И штампов не так уж и мнного, чтобы бросаться в глаза.
Отдельное спасибо композиторам темы Ифриты. Очень красивая музыка!

Моя оценка это 10 из 10 Очень достойная вещь в коллекции!



+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Nastanados | отзывов: 66, их сочли полезными 246 раз 2012.08.30

Присутствует спойлеры

Это мечта, с которой невозможно расстаться. Это ностальгия по прошлому. Это мир, манящий нас своими тайнами и первозданным хаосом. Извечное отечество — земля бесконечных приключений. Пусть ваши крылья перенесут вас через бесконечный космос. Преодолейте бездну сотен миллиардов ночей и врата Эль-Хазарда откроются перед вами!

С этих слов началась одна достаточно противоречивая франшиза о «героях попаданцах» и их приключениях в параллельном мире. Четыре героя — три школьника и их учитель попали в фантастический параллельный мир, раздираемым борьбой между людьми и гигантскими жуками-багромами. Трое оказались на стороне хороших, один — перешел на сторону жуков и их королевы (живо напомнило нарнийский цикл К.С. Льюиса). Кто победит в этой борьбе и не погибнет ли в ней этот мир окончательно?

Макото — обычный японский школьника, оказавшийся похожим на пропавшую принцессу и теперь вынужденный рядится в ее платье и выдавать себя за нее; сенсей Фуджисава — большой любитель выпить и постоянно мучающийся от недостатка спиртного; Дзиннай — президент школьного совета, перешедший на сторону багромов, только и мечтающий о том, как захватить мир и разделаться с Макото; Нанами — предприимчивая девушка, сестра Дзинная и подруга Макото. Они герои этой истории, которым и предстоит изменить судьбу Эль-Хазарда

Главная проблема героя — если не считать его вынужденного косплея под принцессу, в нем нет каких-то особых изюминок, даже его способности не особо обыгрываются. При этом Макото имеет типичное свойство главного героя — добрая половина девушек непременно должны влюбится в него, хотя сам он запал на демоницу-разрушительницу. Фуджисава и Дзиннай — типичные комедийные персонажи с гипертрофированными чертами (точнее какой-то одной чертой) характера: один постоянно думает о бухле, второй только и думает как разделаться с ненавистным Макото (последнее для него даже важнее завоевания мира).

Сравнительно удачно получились некоторые второстепенные героини вроде жрицы воды Миз Мишталь, мечтающая женить не себе Фуджисаву и выйти на пенсию или Алелия, любовница Фаторы, льнущая ко всем женским персонажам и добавляющая долю этти. Шейла Шейла — жрица огня, соответственно резкая и горячая, постоянно лезущая в драку, при этом к середине влюбляется в Макото, после того как он ее спас. Отдельно стоит выделить Уру — кота и доспех в одно лице, неоднократно спасавшего жизнь нашему ряженному герою.

Особняком от всех стоит Ифрита, самые неоднозначный персонаж, сочетание невероятной разрушительной силы и девичьей хрупкости (тогда это еще не было штампом). К сожалению, большую часть времени она остается послушной воле хозяина, хотя и пытается что-то вспомнить и разобраться в себе. Ее нельзя назвать неудачной героиней, просто ей следовало уделить чуть больше времени и внимания.

Безусловно, одно из главных достоинств сериала — это сам мир Эль-Хазард. Королевство Роштария, похожее на сказочный Восток и Империя Багромов — мир разумных жуков-гигантов. Загадочный народ Тени, таинственные серокожие люди, которые вообще отдельно от всех, третья сторона, грозящая гибелью и тем, и другим. Кроме того, есть упоминания о более древних цивилизациях, когда владевших этим миром и погибших в междоусобной войне, оставивших от себя реликвии и артефакты, обладающие невиданной мощью.

Джунгли, населенные крохотными дракончиками, странные мохнатые представители местной фауны; дворцы Роштарии, словно пришедшие из сказок «Тысячи и одной ночи», и город-улей багромов, летающие корабли непонятно на каком ходу (возможно на паровом), гигантские жуки-транспортники, скорпионы-катапульты. Смесь технологий и магии плюс наследие древних, вроде подземных руин городов и Глаза Бога — колоссального сооружения, домокловым мечом нависшее надо всем миром. Все было бы здорово, если бы этому было уделено достаточно времени.

Хронометраж стал одной из главных проблем «Эль-Хазарда». Серий слишком мало, сюжет несется на всех парах: не успели попасть в мир, как нас отправляют на поиски жриц, потом — на поиски Ифриты, дальше будет спасение Фаторы и наконец всего мира. Мир не то, чтобы слабо проработан, но из-за стремительности событий нам толком не дают его рассмотреть, мы проносимся по самой кромке, без возможности взглянуть вглубь. Самое обидное, что Эль-Хазард достаточно интересен и по своему оригинален, он мог бы получиться не хуже той же Гайи из «Эскафлона» проблема в объеме — сложно увидеть целый мир если тебе не дают не взлететь повыше, ни нырнуть поглубже.

Жертвой формата пала добрая половина героинь. Нанами как толком появляется лишь во второй половине сериала и слабо себя проявила, практически не раскрыта Афра Ман, принцесса Руна — мебель на пару коротких эпизодов, королева Дива очень быстро превращается в дополнение к Дзинная, Фатора и вовсе появилась минут за двадцать до финала. Героев слишком много, а времени на них всех слишком мало.

Другая проблема — слишком уж быстрый переход от комичного к серьезному и жестокому. Ифрита, уничтожающая целые города со всеми жителями, лидер людей тени, задумавший уничтожить весь мир, где они жили изгоями, история той же Ифриты. Обычно атмосфера нагнетается постепенно, здесь все меняется слишком быстро. К тому же, это явно не идет на пользу Дзиннаю: комичный злодей хорошо смотрелся в ТВ-шке, более детской и несерьезной, здесь под конец он выглядит пришельцем из другого жанра. Возникают глупые вопросы: а почему мы толком не видим армии Роштарии, отчего жуки не могли завоевать ее без помощи Дзинная, откуда у обычного школьника гитлеровские замашки и нездоровая тяга к разрушению (в конце концов он ведь мог угробить и свою сестру)...Все это было бы простительно для ТВ-версии, с ее более детским уровнем и некой условностью происходящего, но в ОВА-шке с ее более серьезной атмосферой это сильно бросается глаза.

Минусы сюжета несколько скрашивает прорисовка происходящего. В этом плане ОВА-шка безусловно лучшая во всей франшизе. Тот момент, когда герои пролетают над джунглями, сопровождаемые стаей дракончиков, прыгающих в гнезда-кувшины, сделал бы честь даже полнометражке. Другие эпизоды конечно чуть похуже, но тоже хороши. Что до музыки, то Сэйко Нагаоко, уже успевший поработать композитором в «Тенти-лишний», справился со своей работой и здесь (лучший моменты — тема Ифриты). Из сейю в первую очередь стоит отметить Окиаю с его не подрожаемым смехом Дзинная, но и остальные справились неплохо.

В результате мы получили достаточно неплохой сериал, который так и не смог раскрыть весь свой потенциал. Да, тут есть оригинальный мир и история любви длинной в 10000 лет, но сериал должен был быть длиннее раза в два. Главному герою не достает оригинальности и интересности (маскировка под принцессу не в счет), а другим персонажам — экранного времени. Мир Эль-Хазард производит впечатление чего-то большого и интересного, но так толком и не раскрытого и не полного. Конечно был и ТВ-сериал, но это была уже другая история — добавив в одном, авторы потеряли в другом. И пусть «Удивительный мир Эль-Хазард» и оказался неудавшемся шедевром, но все равно получился лучшим во всей франшизе.

Резюме: Неплохой сериал, с хорошей картинкой и по своему оригинальны миром, который так и не смог проявить все заложенные в него возможности. Но несмотря на это, пожалуй, лучшая часть всей франшизы.



+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы


Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура