World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по аниме | Аниме на экранах Японии | Обзоры сезонов   
тип аккаунта: гостевой  

 Основная информация:
 - авторский состав [46]
 - компании [1]
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  MyAnimeList
 -  Allcinema


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  Википедия
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - обои
 - ролики и трейлеры [2]
 - постеры и обложки
 - кадры из фильма [72]


 Субтитры:
 - русские субтитры
 - украинские субтитры


 Для читателей:
 - комментарии
 - написать комментарий


Благодарим за помощь в сборе информации по аниме kriminologia



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы: писать, читать (26/0)редактировать<-->

Помпоко: Война тануки

Помпоко: Война тануки [1994]
Pom Poko
Heisei Tanuki Gassen Ponpoko
平成狸合戦ぽんぽこ


Производство Япония
Жанркомедиядрамафэнтези
Тип: полнометражный фильм, 119 мин.
Премьера: 16.07.1994

Режиссёр: Такахата Исао
Автор оригинала: Такахата Исао | Весь авторский состав

Средний балл: 8.1 из 10
Место в рейтинге: 827 из 3157
Проголосовало: 456 чел. [подробнее]

Оцените этот фильм:
 





кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [72]  посмотреть все ролики [2]


Лучшие комментарии

ilya_oudalov | отзывов: 1, их сочли полезными 20 раз 2006.05.08

Когда я начал смотреть «Войну тануки», то сразу же почувствовал, насколько Такахата непохож на Миядзаки. Уже с первых кадров, когда звучит веселая песенка «Тануки-тануки...», становится ясно, что имеют в виду критики, говоря, что Такахата снимает фильмы в первую очередь для японской аудитории.

В фильме очень много эпизодов, которые в полной мере понятны только японскому зрителю. Это и веселая песенка про тануки; и танцы и игры, которые тануки устраивают после очередной победы; и неожиданные превращения тануки из обычных енотовидных в собак в подобие людей, а из них в уже совсем непонятных, похожих на плюшевых медведей, тануки; и «буйство духов», произошедшее на улице Токио... Сама музыка Хисаиши звучит гораздо более «по-японски», чем в фильмах Миядзаки.

А еще от Миядзаки Такахату отличает отсутствие ощущения сказки, и, напротив, присутствие ощущения повседневности. Люди, наблюдающие за «буйством духов», водители, попавшие в аварию, — это самые обыкновенные жители Токио, а не обитатели города, где сосуществуют дирижабли и телевизоры (в «Кики»), танки и мельницы (в «Навзикае»).

В «Тоторо» мы видим тех же обывателей, что и в «Тануки». Почему же тогда «Тоторо» вызывает у меня ощущение сказки, а «Тануки» — нет? Возможно, причина в отсутствии столь характерной для фильмов Миядзаки линии романтической любви двух главных героев (Азбера и Навзикаи, Пазу и Ситы, Кики и Томбо и т. д.), той самой «наивной трогательности». Конечно, в «Войне Тануки» есть Сёкити и Окиё, но их отношения мало отличаются от тех ухаживаний и веселой беготни, которую мы видим у других тануки, да и заканчиваются они довольно прозаически — рождением четырех маленьких тануки.

Свои ощущения от просмотренного фильма я бы выразил как «смех сквозь слезы». В нем много иронии, забавных сцен (пародии на битву самураев и борьбу сумо в начале фильма, напуганный появлением безликих призраков полицейский), но в то же время есть и очень трагические моменты, ощущение неотвратимой победы людей и их цивилизации над миром тануки. Столько грусти в кадрах, где тануки плывут на корабле сокровищ навстречу своей гибели, а оставшиеся на берегу лишь на несколько мгновений возвращают застроенной местности прежний вид.

К творчеству Миядзаки отсылает излюбленная им тема, которая находится в центре фильма: могут ли существовать вместе человек и природа? И неудивительно — сценарий к фильму написал Миядзаки. Еще в «Войне Тануки», так же как и в фильмах Миядзаки, нет ярко выраженных отрицательных персонажей. Гонта просто горяч и затевает переворот потому, что не видит другого способа спасти поселение тануки; даже президент «Вандерленда» и хитрый лис Рютару вызывают скорее усмешку, чем неприязнь или негодование.

В целом фильм производит очень сильное впечатление, вполне сравнимое с впечатлением от «Тоторо», «Принцессы Мононоке», «Сэн». Фильм не только поражает своим сюжетом, яркими персонажами, каждый из которых по своему замечателен, но и заставляет думать какое-то время о судьбе тануки и людей, все больше и больше погружающихся в индустриальный мир и отдаляющихся от окружающей их природы.

Илья Удалов



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 20 чел.
ответить (нет ответов)





Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- тип оригинала
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru, © 2003-2016
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура