В тихом японском городке стоит кафе «Ковчег», где посреди жаркого лета сложился дружный коллектив из нестандартно мыслящей хозяйки, четырех официанток-призраков, двоих парней на подхвате (один из которых не совсем парень) и примкнувших к ним постоянных клиентов – любителей соли, клубнички и желе из водорослей. Как следует из названия, в кафе принимают любых гостей, главное – там нет места скуке и обыденности. Заводилой компании остается Араси-сан, любые начинания поддерживает ее верный рыцарь Хадзимэ Ясака, а хозяйка так и фонтанирует идеями, которые должны принести всем вокруг веселую жизнь, а ей – небольшую коммерческую выгоду.
В итоге, летняя буря не утихает, забрасывая героев то на пляж, то на горячие источники, то снова в уже ставшие привычными временные парадоксы. В этих странствиях одним удается выполнить свою миссию, другим – повзрослеть, третьим – разобраться со своими чувствами, а остальным остается только отрываться по полной программе в компании «заходящих на огонек» героев популярных манги и аниме. А почему нет – ведь кафе «Ковчег» открыто круглый год!
эндкард из эпизода You guys are Kiwi, Papaya, and Mango художник Кобаяси Дзин
Лучшие отзывы на это аниме
nibbles | отзывов: 95, их сочли полезными 1797 раз
2009.12.24
Стиль-Атмосфера-Юмор. Вот три кита, на которых стоят самые заметные произведения Симбо Акиюки. "Летняя буря" в этом смысле - один из ярчайших примеров (не потому, что выбивается из общего тренда, а потому что - один из крайних в этом ряду)
С другой стороны, "Летняя буря" - хоть и ВЕЩЬ, но, чувствуется, не является чем-то выбивающимся из творчества этого мастера - лишь ступенька в длинной лестнице гениальных произведений, которую выстраивает этот талантливый человек (а не исключение из правил, созданное в момент единичного озарения). Стоит лишь припомнить "Прощай, Унылый Учитель" и "Истории монстров", и становится понятным, что планку качества сэнсей не только держит на уровне, но еще и постоянно ее повышает. Ведь первые работы Акиюки-сана не впечатляли. А начиная примерно с 2004 года (выход "Фазы Луны"), у мастера то ли открылся "третий глаз", то ли какое другое просветление приключилось. И - как прорвало - спинофы "Волшебного Недзимы", серия про Унылого Учителя... даже сёдзе-айный "Maria Holic" - градус гениальности и шедевральности повышался постоянно и неотвратимо.
Никто не сомневается, что Акиюки-сану под "Летнюю бурю" выделяются весьма солидные бюджеты (стоит хотя бы взглянуть, КТО является спонсорами трансляции на TV Tokyo). При всем при этом Акиюки ПРИВЫЧНО удержался от того, чтобы "компьютеризировать" картинку (в "Историях монстров" он также привычно проделал аналогичный прием), сосредоточившись на передаче атмосферы и оттачивании стиля. Когда герои изнемогают от жары - зритель тоже непреодолимо возжаждет прикоснуться к запотевшему стакану со льдом. Когда ночью герои пойдут на кладбище "бояться" - мы тоже ощутим ночную прохладу и оглохнем от стрекотанья цикад.
"Летняя буря" хоть и рассчитана на профессионалов от аниме - "ушибленных на всю голову отаку" - будет адекватно понята и людьми, общающихся с аниме первый-второй раз. Естественно, необходимым условием тут является наличие пресловутого "ч/ю". А с этим, как известно, далеко не у всех дело обстоит хорошо. Есть простые шутки, есть сложные шутки, есть тонкие намеки, есть грубые эттийные приколы. При этом не возникает ощущения, что авторы хотели угодить всем... "просто так по сюжету сложилось" - разводят они руками.
И, безусловно, понадобится чувство стиля. С этим, увы, дела у некоторых зрителей-критиков обстоят еще хуже, чем с чувством юмора.
Вопреки нашим опасениям, "Летняя буря" не превратилась в пустую коробку в красивой обертке. Внутри есть и сюжет, и психологизм, а в некоторых местах - и драматизм.
Так что - пожелаем успехов и хороших бюджетов авторам "Летней бури". И не откажем себе в удовольствии "выловить" в сети или пересмотреть другие произведения, созданные авторами "Летней бури": "Каннаги" и "Конакон" от режиссера-постановщика Мори Ёсихиро, триллер "Ga-Rei: Zero" от сценариста Такаяма Кацухико и "Плач Асуры" от Акао Дэко. Хвала анимешным создателям - нам по-прежнему есть что смотреть!
+13
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
По моему мнению, второй сезон получился заметно слабее первого. Прежде, изюминкой сериала было достаточно тонкое сочетание драмы, комедии и романтики. Первый сезон был настоящей трагикомедией, в котором смешное сочеталось со страшным. А вот во втором сезоне упор сделан на чистую комедию, драматичных и серьёзных элементов стало гораздо меньше. Путешествия в военное время, игравшие прежде заметную роль, и связывавшие безмятежное настоящее со страшным прошлым, теперь сведены к минимуму. Сюжет стал гораздо тривиальнее и, на мой вкус, утратил львиную долю своего очарования.
Глядя на веселящихся и развлекающихся девушек-призраков я, к сожалению, не испытывал к ним такого сочувствия и сопереживания, как в первом сезоне, где показывалось то, через что они прошли. Видимо, создатели сериала решили не угнетать зрителей трагичностью их судеб. В этом подходе есть своя истина, но впечатление остаётся заметно более слабое.
Отчасти, меня ещё разочаровал и финал. Не буду спойлерить, скажу лишь, что он мог бы быть гораздо более сильным и трогательным.
Сами по себе эти 13 серий получились довольно милыми, но на фоне первого сезона они смотрятся бледновато. Таково моё мнение.
+7
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Не получалось у меня в течение просмотра не радоваться этой "Летней Буре", что закружила в своих уютных потоках, оградив от серости будничных дней. Даже несмотря на порой неподдающиеся объяснению мистические явления и кажущимися излишне сумбурными встряски сезона второго. Но эта уникальная атмосфера, рождённая усилиями талантливого режиссёра, композитора и автора оригинала, решила - хочется и запомнить, и пересмотреть.
Ведь не получается не очаровываться обольстительной Араси, столь воздушной, женственной и позитивной, словно олицетворяющей собой весь дух лета (Дух олицетворяет дух - какая ирония судьбы). И не получается не уважать её благородного спутника Хадзимэ, нетривиального парнишку, на образ которого должна молиться вся японская анимация, предварительно запинав в подсобку миллионы одноликих и унылых школьников, недостойных, в отличие от старины Хадзимэ, этого гордого звания "Главный Герой". И ещё я бы высказался о милашке Дзюн, неповторимой Кае, да и много ещё о ком - но, боюсь, если возьмусь за это дело, то база ВА не выдержит подобной нагрузки от бесконечной стены текста, пестрящей эмоциями вдохновлённого зрителя, и с сайтом на некоторое время придётся попрощаться, а меня, наверняка, закинут в вечный бан. Так что не буду хулиганить, пытаясь раскрыть эти прекрасные образы - их и так раскрыли на славу в сериале.
Но не получится у меня промолчать о сюжете второго сезона, из которого будто бы кувалдой вышибли практически весь ретро-мистический антураж предыдущих тринадцати серий под названием ТВ-1, и буря эта летняя словно потеряла треть своего очарования в тринадцати сериях под названием ТВ-2. Но зато, взамен прыжкам во времени со спасением жертв Второй Мировой, сделали инъекцию добротной романтики, умело расставив приоритеты и образовав самый неординарный любовный треугольник из всех когда-либо мною виденных. Ведь не получается у меня, как бы ни старался, определить, с кем же следует старине Хадзимэ связать свою будущую жизнь, так как обе претендентки более чем достойны - как и достоин их сам Хадзимэ. И наверняка в третьем сезоне, если, дай Боже, выйдет такой, ему предстоит куда более сложный выбор, чем мне - но на каком бы варианте он не остановился, я его приму. Разорву сердце напополам, но приму.
И не получается что-то у меня остановиться, пальцы возбужденно так и бегают по клавишам, а ручник в головном мозгу похоже вышел из строя. Писать о понравившейся штуке сразу после просмотра этой самой штуки - дело явно опасное. Но я продолжу.
Ибо не получится у меня умолчать о неимоверно распухшей во втором сезоне дольке, занявшей собой всё пространство, что принадлежало до этого мистическому изюму. Разнесло эту дольку аж на две-третьих происходящего, а состоит она из комедийного бреда и комедийного не-совсем-бреда. Последний, к вящей славе автора оригинала, вызывает острые колики в животе и различного рода перекаты из одной комнаты в другую (ибо невозможно от такого смеха усидеть или даже улежать на одном месте). А вот комедийный бред, выстроенный вокруг временных парадоксов, как ему и положено рождает неповторимую комбинацию на лице: настороженно приподнятые брови, недоумение во взгляде и улыбка лёгкого офигевания от происходящего. Одним словом - доставляет. Двумя - доставляет удовольствие (Ваш Капитан).
Но хватит об этом, ибо так и ломится из меня возмущение и не получится его никак сдержать. Так что выскажусь-ка я и о самом сокровенном - очаровательном пупке Араси, в первом сезоне мелькавшем такое немыслимое число раз, что иначе, кроме как волшебным, я его теперь назвать и не могу. Ибо он - концентрация самого прекрасного и анти-пошлого фансервиса, какой только может быть. И вот поэтому-то хочется от злости щёлкнуть авторам по носу чем-нибудь несколько-сот-тонным, так как они, видимо, решили, что в ТВ-2 показывать это сосредоточие невинности и благопристойности слишком часто будет уже лишним и обошлись всего лишь парочкой скромных раз, которые, как крупицы счастья, пытаешься уловить дрожащими от волнения руками. А взамен - заострение объектива на полуприкрытой объемной груди хозяйки. Да, всё так же скромно, но чёрта с два я променяю пупок Араси на подобные прелести!
Нет, определённо надо остыть. О чем же ещё, более спокойном, у меня не получится не сказать.. Ах да, уютная атмосфера кафешки и летняя жара - вот они-то никуда не делись, и за это низкий поклон. Ибо какие несуразные каламбуры, сумбурности или страсти не бурлили внутри этого хлипкого строения - пока измотанный летней жарой путник может зайти в незабываемое местечко под названием "Ковчег", дабы освежиться стаканчиком... ох, я опять забыл название. В общем, пока всё это есть, лицезреть этот сериал можно до бесконечности.
"Как бы время ни летело, а летняя жара не меняется".
ПэСэ. И да: ОН-таки получил СОЛЬ!
+6
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура