World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по аниме | Аниме на экранах Японии | Обзоры сезонов   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное:
 - авторский состав [64]
 - компании [1]
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  MyAnimeList
 -  Сетка вещания
 -  Allcinema
 -  seesaa


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  Википедия
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - ролики и трейлеры [2]
 - постеры и обложки
 - кадры из фильма [80]


 Субтитры:
 - русские субтитры
 - украинские субтитры


 Для читателей:
 - комментарии
 - написать комментарий


Благодарим за помощь в сборе информации по аниме: zimiily, qwerty2011, elenaelena



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы: писать, читать (21/9)редактировать<-->

Трапеция

Трапеция [2009]
Trapeze
Kuuchuu Buranko
Kuchu Buranko
Sky Swing
空中ブランコ


Производство Япония
Жанркомедиядрама
Тип: ТВ (11 эп.), 25 мин.
Выпуск: c 16.10.2009 по 25.12.2009
Трансляция в 00:45 [ночной сеанс] на Fuji TV
 
Режиссёр: Накамура Кэндзи
Автор оригинала: Окуда Хидэо | Весь авторский состав

Средний балл: 8.6 из 10
Место в рейтинге: 250 из 3189
Проголосовало: 435 чел. [подробнее]

Оцените этот фильм:
 






Краткое содержание
при копировании текста активная ссылка на www.world-art.ru обязательна, подробнее о перепечатке текстов

Время стрессов и страстей мчится все быстрей! Жители современного японского общества, где жизнь кипит, а старое сливается с новым в каком-то немыслимом круговороте, втрое чаще обращаются за помощью не к тем, кто врачует тело, а к «инженерам человеческих душ». Тут их и ждет самый веселый и эксцентричный психиатр Японии – доктор Итиро Ирабу, сын владельца крупной клиники, которому положение позволяет применять немыслимые ранее методы лечения!

У вас проблемы? А у кого их нет? Раздвоение личности? А у доктора сразу растроение! Скопилось напряжение? Поможет сексапильная медсестра Маюми! Неизвестно науке? А что ей вообще известно? Ведь наука – это обобщенная практика, в которой Ирабу-сэнсэю воистину нет равных. В его оригинальном методе сплелись западная и восточная мудрость, арт-терапия и магия Таро, гештальт и простое человеческое участие. В представленном сериале каждый найдет что-то интересное: специалисты – для размышления, публика – для развлечения!


© Hollow, World Art


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [80]  посмотреть все ролики [2]


Справка

Название сериала дословно переводится как «воздушная трапеция». На деле он снят по мотивам двух коротких романов Хидэо Окуды «Трапеция» и «В бассейне» и его же рассказа «Выборы мэра». Эти произведения составляют цикл «Истории психиатра Ирабу».

Данный сериал - часть известного блока передач Noitamina (ノイタミナ, Animation наоборот), транслировавшегося на телеканале Fuji TV после полуночи.

Съёмочная группа (слева направо): сидят Юдзи Мицуя (в аниме Итиро Ирабу), режиссер сериала Кэндзи Накамура, Роми Пак (в аниме также Итиро Ирабу); стоят Синъитиро Мики (в аниме Дзюнъити Хосияма), Такахиро Сакурай (в аниме Тэцуя Тагути) и Мию Ирино (в аниме Юта Цуда).



Эпизоды

# эпизод сценарий раскадровка режиссёр эпизода анимация
1.Flying Trapeze
16.10.2009, 25 мин.
Исикава МанабуКакудо Хироюки
Накамура Кэндзи
Хатано КохэйХасимото Такаси
Кусама Хидэоки
2.Keep on Erecting
23.10.2009, 25 мин.
Мураяма ИсаоУэда ХидэхитоУэда ХидэхитоОка Тацуя
Ватанабэ Одахиро
Сугито Саюри
3.Romance Novelist
30.10.2009, 25 мин.
Тагути ТомокоТиока КимитосиФукумото КиёсиВатанабэ Нацуки
4.Hot Corner
06.11.2009, 25 мин.
Мураяма ИсаоТиока Кимитоси
Тиба Такаюки
Огава КодзиСакума Синъити
5.That of Father-in-Law
13.11.2009, 25 мин.
Мураяма ИсаоСудзуки КиётакаСудзуки КиётакаТакада Акира
6.Friends
20.11.2009, 25 мин.
Тагути ТомокоКакудо ХироюкиКакудо ХироюкиИсихара Мэгуми
7.Hedgehog
27.11.2009, 25 мин.
Исикава МанабуУэда ХидэхитоУэда ХидэхитоОка Тацуя
Ватанабэ Одахиро
Сугито Саюри
8.I Couldn`t Sit
04.12.2009, 25 мин.
Мураяма ИсаоКакудо ХироюкиФукумото КиёсиВатанабэ Нацуки
9.Gifted Child Actor
11.12.2009, 25 мин.
Мураяма ИсаоКайдзава ЮкиоОгава КодзиСакума Синъити
10.Owner
18.12.2009, 25 мин.
Исикава МанабуХатано КохэйХатано КохэйКусама Хидэоки
11.Canary
25.12.2009, 25 мин.
Исикава МанабуКайдзава Юкио
Тиока Кимитоси
Накамура Кэндзи
Кайдзава Юкио
Тиока Кимитоси
Накамура Кэндзи
Хасимото Такаси


Лучшие комментарии

SpikeSpigel | отзывов: 72, их сочли полезными 971 раз 2010.02.15

Давно ли вы бывали у психиатра? Часто ли у вас шалят нервишки? Мучает ли бессонница? У вас вообще все в порядке с головой? Если поиск ответов на эти простые вопросы вдруг вызвал затруднения, то обратились вы определенно по адресу, и курс лечения Трапецией пойдет на пользу. Перед вами одиннадцать ярких, неординарных, местами чуточку бредовых, но исключительно тонких зарисовок на типовые проблемы самых обыкновенных людей, живущих самыми обыкновенными жизнями. Скукота, не правда ли? Не правда, уж что-что, а заскучать здесь не дадут!

Жизнь в современном мире такова, что люди постоянно должны куда-то мчаться, везде успевать, быть не хуже, чем окружающие, везде за что-то бороться, что-то отнимать, а времени остановиться и подумать, зачем совершаются все эти хаотичные телодвижения, нет. «Вся жизнь посвящена одному: работать, работать, а потом снова работать. Люди измотаны и злы…». Собственно, именно эта проблематика и лежит в основе аниме Trapeze. Сначала мы устаем, потом раздражаемся, затем психуем, не выдерживая пресса забот и обязательств, ну а в итоге наступает то, о чем вам в лицах и красках расскажет история этой картины.

Трапеция подобна глотку свежего воздуха, спасающего от удушья рутинной обыденности. Шикарнейшая пародия на жизнь, да-да, повседневную реальную и ненадуманную жизнь со всем разномастным ворохом её проблем, какими бы абсурдными они ни казались. Что называется "у каждого свои тараканы в голове" и "с ума каждый сходит по-своему". Через внешний сумбур и кажущуюся алогичность здесь рассказывается о вещах, с которыми сталкивается подавляющее большинство людей, живущих в бешеном ритме современной жизни. В сериале показан весь спектр человеческих проблем: сложности на работе, неурядицы в личной жизни, неопределенности, страхи, фобии, мании – словом, весь замкнутый круг. Вы скажете: «все мы это не раз уже видели». В самом деле, работ, старающихся быть реалистичными и проблемными, хватает. Но уникальность и отличие Trapeze состоит в том, что помимо заострения внимания на самих проблемах, здесь еще и популярно объясняют, откуда все беды берутся и как от них избавиться. Прелесть психологии Трапеции в её прикладном характере.

В мировом искусстве есть такое понятие «театр абсурда», вот и по началу просмотра этой картины могут возникнуть подобные ассоциации. Отсутствие последовательности изложения, некая его иррациональность и нескрываемое стремление эпатировать публику, вполне возможно, могут поначалу немного озадачить. Но коль скоро центральный персонаж Трапеции врач-психиатр, то необычность построения сюжета можно списать, в том числе, и на это. На первый взгляд серии никак не связаны друг с другом, однако, если вы будете внимательны, то обнаружите, что сюжет построен по принципу «спирали»: многие эпизоды повторяются снова и снова, но каждый раз под новым углом зрения. Делается это, разумеется, неспроста, а в угоду ходу развития описываемых событий. Собственно, финальная серия становится тем связующим звеном, что соединяет и подытоживает все ранее сказанное. Своего рода заключительная мораль, расставляющая все точки над i и даже точки над ё. Благодаря лаконичной форме повествования и отсутствию прямой связи между сериями поддерживается отличная динамика и разнообразие. Но и это еще далеко не все: в запасе у авторов остается не один козырь, делающий Трапецию особенным и запоминающемся зрелищем. Одной из изюминок сериала становятся тематические вставки, дающие сведения из реальной психологии, нужные в первую очередь для того, чтобы зритель понял – здесь, конечно, шутки шутятся, но за ними скрываются вещи абсолютно серьезные.

Собственно, назвал бы Трапецию не комедией, а трагикомедией: было бы смешно, если не было так грустно. По балансу между юмором, самоиронией и злободневностью описываемого сравнил бы с Welcome to the NHK. Только если в НЧК тематика была довольно узкая, то здесь диапазон «болевых точек» куда шире. Как и подобает сатире (стебу, если хотите), здешний юмор будет не только веселым, но местами едким и уличительным. На орехи достанется всем: трусливым артистам, замкнутым подросткам, фанатичным трудоголикам, бесхребетным работникам, и много кому еще. А предметом высмеивания станут всевозможные психозы, комплексы и страхи – местами абсурдные, местами нелепые, но чаще всего трагикомичные. Тем не менее, будут несколько эпизодов чисто комедийных, как например, серия, глумящаяся над мягкотелыми и ранимыми якудзами. Атмосфера балаганного веселья передается не только с помощью шуток и прибауток, но и с помощью особенностей графического оформления Трапеции.

Стиль и дизайн сериала – его очередная уникальная и неподражаемая черта. Нечто подобное можно было видеть в Mononoke (производства все той же Toei Animation), но в Trapeze авторы пошли еще дальше. Использование ярких и пестрых красок в сочетании с использованием фотографии рождают крайне интересное сочетания. Если не ошибаюсь, здешняя технология зовется Cel-shading, создающая иллюзию того, что трехмерное изображение (в данном случае фото и видео) выглядит как классическая для аниме двухмерная картинка. Подобная цифровая обработка фото – прием известный, но, тем не менее, используемый редко. И еще реже используемый удачно. В Трапеции же все выглядит хоть и очень неординарно, но одновременно с тем органично. Ко всему прочему, именно в контексте данной работы есть у «обрисованных» фото символичность: очень часто люди не воспринимают анимацию всерьез, поскольку все "рисованное" кажется им неправдоподобным и нереалистичным, а потому недостойным серьезного внимания. Однако здесь виртуозно решается и эта проблема.

Совокупность целого ряда нестандартных приемов придают сериалу особенную атмосферу, и спутать Трапецию не удастся ни с чем другим. Яркая эксцентричная внешность и богатый внутренний мир – это простой рецепт успеха, соблюсти который удается лишь единицам. Главные достоинства Trapeze состоят в её лаконичности, осмысленности, некоем эпатаже и отсутствии побочной требухи. Если хотите, это попытка в очередной раз заставить людей сбросить маски, забыть о надуманных проблемах и заглянуть в саму суть. Пропаганда жить своей жизнью, думать своей головой, выбирать свою дорогу, потому что в конечном итоге отвечать придется ни перед начальниками, ни перед кем-либо другим, а только перед самим собой. Доносить же серьезные и не всегда приятные идеи можно двумя способами: напрямую рубить правду матку с грозным выражением лица, вдалбливая неудобную правду, от осознания которой жить не в радость, либо вторым способом – ненавязчиво, через юмор и иронию, метафорично преподнося свою точку зрения. Как показывает практика, «путь смеха» куда эффективнее и доходчивее, что здесь с блеском и подтверждается. Важно еще и то, что Трапеция не просто ставит вопросы, не просто провоцирует, но и дает ответы, причем не из серии полоумных утопий или фантастики. Нет, здесь все очень жизненно. По этой же причине, чтобы оценить картину по достоинству, надо обладать определенным жизненным багажом: зрителям младше 18-20 лет, скорее всего, будет скучно и неактуально.

Трапеция не вписывается в рамки стандартов, плюет на стереотипы и во весь голос насмехается над штампами. Не мешало бы посмотреть этот сериал представителям всех без исключений творческих профессий и задаться вопросом "творят ли они шедевры или штампуют бездарности". Метафора на жизнь, в которой большинство людей отстаивает чужие идеалы ценой утраты собственных. Впрочем, всегда есть возможность осознать это и пробовать начать сначала. В категории аниме для старшей возрастной категории эта работа абсолютно лучшая в ушедшем 2009 году.

Назвать Trapeze просто "аниме" язык не поворачивается. Нет, это самая настоящая анимационная картина, продукт не то, чтобы редкий, а и вовсе штучный. Просмотр хочется растягивать и смаковать, наслаждаясь вкусом этой постановки. Трапеция станет настоящей отдушиной для гурманов, истинных ценителей и для всех тех, кто устал от одинаковоразных шаблонных поделок индустрии. Неподготовленного зрителя, возможно, шокирует, кого-то оттолкнет, кто-то обзовет дурью и бредом сивой кобылы, но те, кто останутся, получат настоящее удовольствие от лечебно-профилактического сеанса под названием Трапеция. Это все.

«Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас
Однажды он прогнется под нас»



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 26 чел.
ответить (нет ответов)



Shokaku | отзывов: 40, их сочли полезными 340 раз 2010.01.16

Я очень жестоко и зло отозвался о Bakemonogatari, потому что там вся внешняя экстравагантность построена на примитивном и гнилом сюжете. В Kuchuu buranko, с точностью до наоборот, экстравагантная манера подачи полностью соответствует материалу и гармонизирует с ним. Это произведение не заманивает зрителя трусами и девочками на любой вкус, а предлагает по-настоящему погрузиться в тайны человеческого сознания, в самых различных его проведениях. Вещь очень необычная, по-хорошему безумная и по-настоящему сильная.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 16 чел.
ответить (нет ответов)



Xirurg | отзывов: 349, их сочли полезными 2297 раз 2010.03.23

«Трапеция» - достойный объект изучения, приложения к жизни и периодического переосмысления в зависимости от степени тяги к мобильным телефонам, сверхурочной работе (у врачей она всегда такая), и прочим язвочкам, ранам и расчесанным бородавкам человеческой психики. Той самой, которую проверяют на устойчивость постоянными гонками по вертикали жизни больших и маленьких городов, энергичными и комичными попытками выглядеть не хуже других, или хотя бы нормальнее, чем все эти самые товарищи, стоящие перед дверью экстравагантного мозгоправа и психомассажиста из «Kuchu Buranko».

Все было бы хорошо, если бы случаи, описанные в сериале от «Toi Animation» носили характер буффонады и фарса, экстраординарной карикатуры, или, на худой конец, трагикомедии в сгущенных и ярких красках клоунского постмодернизма. И работа с вклинением фото - и киносъемки, тяга к нарочно вычурным формам и с кричащей цветовой палитрой, и любовью главного эскулапа к эпатажу может смутить поначалу, неподготовленную публику, впервые вступившую на путь арт-хаусного монтажа и многомерной анимации.

Но спешу Вас уверить, любезные и не особо дамы и господа, случаи, описанные в сериале, вовсе не есть из ряда вон выходящие, и методы лечения далеко не так абсурдны, как выглядят со стороны. Просто кроме врачей, им подолгу службы положено наблюдать нечто подобное изо дня в день, общество слишком занято своими проблемами насущными, чтобы отвлекаться на странности и курьезы в поведении других. Привычно списывая промахи и тревожность на очередную пустую и надуманную для усложнения жизни других блажь и вредоносную ересь.

Чужие «тараканы и чертики» всегда малозаметны на фоне синдрома хронической усталости, которым болеют миллионы людей, и даже не подозревают о своем диагнозе. Другое дело, что вместо новомодных психоаналитиков во многих странах по-прежнему есть только выходные и праздники, филателия, пиво и футбол. «Трапеция» не только показывает всю наготу человеческой слабости, вранья самому себе, в лицах и масках иллюстрируя цветной альманах людских проблем и фобий, гораздо замечательнее, что она лечит ни сколько пациентов сумасбродного (все эти психиатры немного не в своем уме), а непосредственно зрителя.

Лечит, как сам доктор, Итиро Ирабу, прибаутками, ехидными и обезоруживающими комментариями, и, конечно, витаминными инъекциями в исполнении фетишистского вида медсестрички Маюми-чан. Да, да, господа, не надо ерзать на кушетке, все прекрасно знают и понимают – психосоматические патологии лечат не витаминами, а несколько другого рода препаратами. Существеннее, как благотворно и действенно подействует плацебо на изнеможденную душу пациента, чем насколько же быстро проникает через энцефальный барьер транквилизатор.

У всех где-то там, в глубине нормального «Я», сокрыта до поры до времени своя порция странностей, и скрываемых комплексов, и признать это уже полшага к исцелению. Если общество (ведь оно состоит из нас подобных) больно, то свой недуг уже не кажется таким уж страшным. В сумасшедшем доме современной цивилизации кто–то даже научился использовать свои слабости, тупо улыбаясь и веря в свою исключительность. Чем проще лекарство – тем, быстрее и надежнее оно подействует в большем количестве случаев.

И надо признать, «Трапеция» убедительно доказывает, быть немножко больным (нам всем так поначалу кажется) может и артист цирка, клерк, якудза и папарацци. Они рядом, в толпе, на экранах наших телевизоров, бывает, что даже напротив наших обеденных столов. В этой среде мы варимся и часто закипаем, не можем сдержать своих чувств или прячем свои разгоряченные головы в землю карьеры, хобби и просто слепого бегства от себя. Богатый и бедный, старик и юнец, ученый и студент, зрителю показывают и доказывают, что его заболевание не есть вещь исключительная и неразрешимая.

Делают авторы и создатели «Трапеции» свою врачующую работу доходчиво, прямо-таки на пальцах, с юмором и без пафоса, дурашливо, без морализаторства, что вечно противна свободному волеизъявлению, но через игру, взгляд со стороны и методом переключения. Раз болезнь в нас самих, то, следовательно, и методы спасительного лечения, притаились тоже в нас.

Да, нас, как и героев сериала, немного обманули, и вместо измученного навязчивыми идеями, мандражом и нарциссизмом мозга лечили душу добрым словом и беззлобным делом смеха над собой. Тонизировали наш разум, а вовсе не усталое тело, бодрили и учили находить простые решения сложным заболеваниям, описанным в толстых книжках без картинок.

Курс психо-коррекции на сегодня завершен, завтра будет свежий пациент и новая серия. А что делать, если все одиннадцать серий уже просмотрены, а хочется еще и еще?! А вы попробуйте взглянуть в зеркало, быть может там, вы уведете человека, которому сможете помочь только вы. Не забывайте ликбез, проведенный многоликим доктором со странными привычками, у нас есть все возможности исцелить нас самих.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 10 чел.
ответить (есть 1 ответ)





Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- тип оригинала
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru, © 2003-2016
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура