World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (29)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Bartuk 707
Contributor




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (2) | болталка (1)редактировать<-->

постер аниме Диоксиновое лето

Диоксиновое лето


Названия (англ.)Tracing the Gray Summer
Названия (яп.)Inochi no Chikyuu: Dioxin no Natsu
Названия (прочие)いのちの地球 ダイオキシンの夏
ПроизводствоЯпония
Жанрдрама
Типполнометражный фильм, 83 мин.
Премьера18.08.2001
Режиссёр Дэдзаки Сатоси
СценарийКойдэ Кадзуми | Весь авторский состав


Средний балл7.9 из 10
Проголосовало34 чел.
Место в рейтинге1531 из 3689
Проголосуйте 




Краткое содержание

Действие фильма разворачивается вокруг техногенной катастрофы около итальянского города Севезо в 1976-м году.


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [72]  посмотреть все ролики [1]


Лучшие отзывы на это аниме

World | отзывов: 29, их сочли полезными 92 раз 2018.08.12

Все знают про Чернобыль, да? Масштаб и методы нейтрализации последствий помнят (закрытая зона, мертвый лес, брошенные и уничтоженные вещи, саркофаг и т.д.)? Нет, это аниме не о нем и не о радиации, но городок, о котором пойдет речь, стали называть итальянской Хиросимой.
Аниме "Inochi no Chikyuu: Dioxin no Natsu" основано на реальных событиях, когда 10 июля 1976года в итальянском городке Севезо на принадлежащем Швейцарской компании химическом заводе "ICMESA" произошел выброс в воздух ядовитого облака, содержащего 2кг диоксина - одного из самых токсичных веществ в мире. Я настоятельно рекомендую погуглить немного об этой техногенной катастрофе перед просмотром, поможет понять, что показали, а что опустили в фильме, да и впечатлиться в целом.

Летние каникулы. У девочки Джулианны 11й день рождения и она вместе с друзьями и семьей собрались за праздничным столом. Внезапно они замечают белый столб дыма над местным заводом, а чуть погодя облако доплывает и до них, осыпая местность будто бы белым снегом, который вызывает кашель и головную боль и исчезает к утру. В компании детей был сын мера, который на следующий день подслушал некий разговор отца с представителями фирмы. Так пятеро друзей решают сами разобраться, в чем дело, почему никто ничего не говорит и не связано ли то белое облако с масляной пленкой на сорванных фруктах и овощах. Тем более, что какие-то рабочие брали пробы земли и не шли на контакт.
Проходило время и понемногу происходящее стало касаться непосредственно детей, еще больше усиливая их желание докопаться до истины, найти причину и виновников происшествия, перевернувшего их размеренную тихую жизнь с ног на голову. Им стал помогать встретившийся журналист из итальянского филиала японской газеты, дружелюбный, но неуклюжий японец (ну а какой же еще), приехавший делать репортаж. Параллельно между героями нарастает напряжение, появляются обиды. Что же им делать - выяснять отношения или расследовать выброс?
Аниме явно рассчитано на 10-12 летних зрителей (по возрасту Джулии), но дети в фильме рассуждают как взрослые - ходом мыслей, постановкой фраз. Об это можно споткнуться при просмотре, а можно принять как данность для завоевания благосклонности у ЦА. Временами дети выдают прописные истины, которые для взрослых звучат как откровение свыше. А еще взрослые с ними считаются и прислушиваются (неправдоподобно, зато двигает сюжет к следующему квесту "опросить того-то, сделать выводы").

В виду возраста целевой аудитории, ограниченности во времени, или еще почему-то, но полнометражка относится намного более щадяще к нервам и душевному равновесию зрителя, чем пишут реальные факты. Некоторые вещи упоминаются без заострения внимания, а что-то не упоминается совсем. И пострадавшие люди в больнице не выглядят так правдоподобно-страшно, как например в "Hadashi no Gen". Аниме больше концентрируется на вопросах ответственности корпораций перед людьми и окружающей средой и действиях и бездействии администрации. Как поступить было правильно, почему сделали так, а не этак, и что с этой ситуацией делать дальше? А как быть людям, для которых упущенное время стало критичным? Однако помимо прямого осуждения промышленности в этом аниме звучит мысль: произведенные здесь вещи приносили пользу, значит, сам завод не плохой (а плохо - это погоня за наживой и скрытие правды). Ну и вопросы межличностных отношений у детей, с расстановкой приоритетов и умением прощать. В целом, полезный фильм для подрастающего поколения, когда воспитание совести проводится прямым наглядным примером с его последствиями.

Для меня полнометражка стала открытием не в плане шедевра анимации (сама анимация тут максимум на "хорошо", дизайны ближе к реализму, а музыка не запоминается), а как факта истории. С одной стороны - шок, что в правильной с точки зрения придерживания всяких норм Европе могло такое произойти. С другой - недоумение - почему в школах на уроках по безопасности жизнедеятельности рассказывают про ведра с песком и противогазы, но совсем обходят вниманием техногенные катастрофы? Ведь список симптомов и инструкция "что делать, если..." как раз были бы очень полезными в современном мире, где в каждом городе есть какое-нибудь вредное предприятие, а то и несколько. Приходится просвещаться через аниме. Но, безусловно, лучше так, чем на практике.



+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



1TEACHER1 | отзывов: 90, их сочли полезными 57 раз 2018.07.22

Хиросима где-то далеко, да и давно это было? Вьетнам - на другой стороне глобуса?! Катастрофа, подобная Хиросиме произошла в цивилизованной Европе в мирное время. Когда затронуты интересы бизнеса, человеческие жизни отходят на второй план...
В основе фильма - реальные события, происходившие в солнечной Италии чуть больше сорока лет назад. Швейцарская компания Hoffman LaRoche строит завод, не отягощая себя мыслями о системах защиты как окружающей среды, так и персонала - прибыль решает всё! И случается то, что должно было произойти - техногенная катастрофа с многочисленными человеческими жертвами. Как поведут себя главные герои, чему они научатся вы узнаете, посмотрев этот фильм...



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура