World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (38)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs
 - kinopoisk


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Bartuk 707
kamelia2555
Flathead
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (5) | болталка (6)редактировать<-->

постер аниме Синко с вихром и тысячелетняя магия

Синко с вихром и тысячелетняя магия


Название (англ.)Mai Mai Miracle
Название (ромадзи)Mai Mai Shinko to Sennen no Mahou
Название (кандзи)マイマイ新子と千年の魔法
ПроизводствоЯпония
Жанрповседневность, драма
Типполнометражный фильм, 95 мин.
Премьера15.08.2009
Основакнига
Режиссёр Катабути Сунао
Автор оригинала Такаги Нобуко | Весь авторский состав


Средний балл8.1 из 10
Проголосовало127 чел.
Место в рейтинге767 из 3925
Проголосуйте 




Краткое содержание

Япония, 1955 год. Тихий городок Хофу окружен рисовыми полями, жизнь течет медленно и размеренно, а новости цивилизации доносятся лишь слабыми отголосками. Но 9-летняя Синко Аоки, вихрастый клубок кипучей энергии и лидер местной ребятни, никогда не скучает – ведь кругом столько загадочного и интересного! От деда и школьных учителей она узнала, что когда-то их город был столицей земли Суо, откуда по Внутреннему морю рукой подать до Киото – древней имперской столицы. А еще тысячу лет назад в доме у моря жила дочка губернатора, ровесница Синко. Какой она была? Вот бы им встретиться!

Фильм рассказывает о мире детства – чистом, наивном и простом, который не имеет границ, где нет понятия невозможного. Захотев, можно подружиться и с немного странной приезжей из Токио, и с принцессой из далекого прошлого. Возможно все, пока есть сила духа и воображение – такова тысячелетняя магия, к которой прикоснулись Синко и ее друзья. Вырастая, мы теряем эту связь, именно поэтому детство человека освещает всю его дальнейшую жизнь. Так было в эпоху Хэйан, так будет и впредь!


© Hollow, World Art


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [88]  посмотреть все ролики [6]


Справка

Маймай – прозвище главной героини, дословно значащее «вихрастая», в названии фильма написано катаканой, чтобы вызывать различные фонетические ассоциации у японских и зарубежных зрителей. Этот же подход применен в аниме «Май-Химэ» и «Май Отомэ».

Нагико Киёхара, с которой Синко и Киико «познакомились» в прошлом – будущая Сэй-Сёнагон, знаменитая писательница и поэтесса эпохи Хэйан, автор «Записок у изголовья». Ее настоящее имя неизвестно, авторы фильма лишь использовали наиболее популярную версию.

Мировая премьера фильма (15.08.2009) состоялась на международном кинофестивале в швейцарском городе Локарно (Locarno International Film Festival), в японский прокат поступил с 21.11.2009, на DVD - с 23.07.2010.

Режиссёр фильма Сунао Катабути и актриса Маюко Фукуда, озвучившая главную героиню Синко Аоки.



Лучшие отзывы на это аниме

Nausica | отзывов: 143, их сочли полезными 1793 раз 2012.04.16

Надобно отметить, что не так уж много качественной и правдоподобной повседневности в большинстве фильмов, у которых в графе жанров значится именно что повседневность. Реалистичнее всего выглядят обычная жизнь обычных... ну не только школьников, если хоть щепотка сказочности, а добавлена — удивляться уж этому факту или нет, а он остаётся пока довольно частым фактом. А подчас даже не щепотка сказки, а произведение само по себе нам представлено как сказка, но уровень психологической достоверности в том, что касается самого что ни на есть нам знакомого земного существования, куда как выше чем в любой «взрослой» драме, составленной по последнему слову психологии социально-бытовых отношений. Недаром так искренна повседневная сторона миров светлого Миядзаки-сана. (Но надо сказать, что среди произведений Гибли есть и превосходные реалистичные вещи, целиком посвящённые обыденной жизни — «Ещё вчера» и «Здесь слышен океан»).

Так вот, а когда непонятно до конца, есть ли сказка или мистика, зато ясно, что повседневность точно есть — вот это я понимаю, подарок. Весь смак в том, что не так уж важно, видит ли неугомонная Синко в действительности то, что происходило столько веков назад, или у девчушки просто очень красочное и живое воображение. Но рыбка-то есть — и это для неё главное, а через восприятие героини может быть станет главным и для зрителя. Благословенно детство, и благословенны дети, ведь они вполне способны будут даже золотую рыбку себе пожелать не ради исполнения желаний, а наоборот, сама рыбка очень даже может быть их желанием — чтоб было с кем играть и о ком заботиться.

И ни грамма выхолощенности. Нет ощущения, что картинку надо было придумывать, вымучивать, живой беспорядок в комнате — имитировать, над пейзажем — ломать голову часами, как эффектнее он должен выглядеть, чтобы являть собой подходящую декорацию. А между тем именно такая лёгкость, простота и ненавязчивость требуют на деле куда больше кропотливого труда, чем те вещи, по которым видно: вот был дан бюджет, и на этот бюджет надо было что-то нарисовать. А нарисуют, уж как водится, поди и вовсе на бюджет гораздо меньший.

Здесь же мне даже что-то не было заметно вездесущих сакур, зато вот цветы... в этот раз прямо верилось, до восторженного-прерывистого дыхания верилось, что это таки да, цветы, а не тот удобный кислотный гламур, предназначение которого в служении сверкающей рамочкой вокруг сиятельного чела красавчика или в том, чтобы быть более-менее равномерно понатыканными по пути красавчиков и красавиц из школы домой и обратно. А тут я могу допустить, что именно эти конкретные цветки росли в конкретном месте, и кому-то из создателей сериала очень даже нравились. Ландыши, крокусы... либо же что-то очень на них похожее. Интерьеры домов таковы, что в них можно жить. Именно жить, а не отыгрывать отдельные сценки, настолько здесь обжитые и уютные жилища. Книги с эстетичными традиционными иллюстрациями на обложках не вызывают такого ощущения, что они тут затем, чтобы настойчиво символизировать историю и культуру. Они здесь потому, что это уместно, это естественно, точно так же как культуре нет необходимости упорно себя продвигать — она просто есть, она неотъемлема, как воздух, каналы, сохранившиеся с давних пор, ночная прохлада и непонятные шорохи. А флакончики с духами, оставшиеся нежной Киико на память о матери, прописаны так изящно и сыграют такую драматичную роль, что вряд ли ещё что-то стоит добавлять о важности деталей в художественном произведении.

Да, повествование довольно неравномерно. Мало того, что периодически скачет через эпохи, так ещё и в прежде сравнительно ясное и мирное детское существование вторгаются совсем недетские события. Оказывается, и вроде бы неплохие взрослые люди могут связаться с чем-то криминальным, и твоего близкого друга постигнет тяжёлая потеря. Но детское восприятие ещё умеет неплохо восстанавливаться, а попутно, того и гляди, помогать в этом и другому. Дети ещё умеют соизмерять значимость событий так, что небольшая удача вполне смягчит боль от настоящей трагедии. А любование вместе звёздным небом и вовсе едва ли не окажет целительного воздействия.

Если бы знать, что дети так эффективно учатся заботе об окружающей среде, когда играют вместе и проливают слёзы по гибели любимых питомцев, как не смогли бы их научить и десятки наукоёмких докладов по экологии. Если бы понимать, что о недопустимости социального неравенства и детской бедности может так кричать недостаток цветных карандашиков. А что не богатство даёт счастье — об этом радость девочки из обеспеченной семьи, вовсю набегавшейся и измазавшейся вместе со своими провинциальными сверстниками, свидетельствует громче, чем все памфлеты и громкие декларации этого мира. Если всё это знать... появляются вещи, подобные этой. Как-то не вписывающиеся никуда особо, такие нестандартные, неровные, озорные, как упрямо торчащий вихор главной героини. И тут я могу только сказать:"Бывает же".



+9Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 2 ответа)



dempsey | отзывов: 140, их сочли полезными 235 раз 2018.08.05

...Недавно случайно наткнулся на это аниме и был удивлён, что оно прошло мимо меня.
Примерно также как и отличное аниме "Письмо для Момо" в своё время.
Что можно ожидать от Главного режиссёра "На все стороны света" и..."Black lagoon"?
А от художников-аниматоров работавших над такими проектами как "Beck", "Sakamichi no Apollon", и над "Агентом паранойи" легендарного Сатоси Кона?
Как минимум, чего-то хорошего.
И это ощущение меня не обмануло - аниме удалось.
*
"Mai mai Shinko to Sennen no mahou" прекрасно подходит для семейного просмотра. Его можно смотреть и одному - оно отлично подходит для уютного просмотра тихим вечером.
Очень доброе, уютное и какое-то очень тёплое аниме про детство и детскую дружбу. Почти воздушное, но с лёгкой жизненной грустинкой.
Смотрится хорошо и ненапряжно. При просмотре прямо таки отдыхаешь.
В мувике показывают дружбу детей, какой она могла бы быть в древней Японии и послевоенной Японии 50-х годов 20 века.
Вопреки ожиданиям, никакой крипоты (связанной с WW2) нет, но лёгкая грустинка связанная с утерей близких будет.
Детство это светлая пора жизни, в которой есть место дружбе детям из разных сословий, из семей с разным достатком - в аниме это показывается на примере возможной дружбы принцессы и простолюдинки из древней Японии и дружбы деревенской пацанки Shinko с Кико, дочкой доктора в послевоенной Японии.
В самом мувике часто сопоставляют/противопоставляют действия в древности и в Японии 50-х из-за чего у зрителя может сложится неверное ощущения хаоса, однако это не так - никакого хаоса нет.
*
При просмотре можно отметить отличную рисовку и дизайн как Японии периода Хейан, так и послевоенную Showa.
Все старательно нарисовано с любовью к деталям. Аниме получилось с сильным японским привкусом (извиняюсь за каламбур) и некоторые моменты могут быть непонятны западному зрителю.
Рисовка лиц и анимация людей напоминает работу аниматоров Studio Ghibli, причём местами это очень заметно.
Один из главных посылов этого аниме, что несмотря ни на что, доброта и дружба вечны и неизменны, и не зависят от эпохи и обстоятельств.
После просмотра остались позитивные эмоции.
Очень рекомендую к просмотру, если захотелось увидеть чего-то доброго светлого и ненапряжного.



+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



alesandre-worldart | отзывов: 248, их сочли полезными 245 раз 2012.05.27

Mai Mai Miracle - Шинко с вихром и тысячелетняя магия. Mad House это такой дурдом.
Графическая и звуковые составляющие конечно на высшем уровне, сюжет - повседневная жизнь школьницы в Японии 50-х, по сути дела каждодневная драма жизни, персонажи - хорошо прописанные, даже второстепенные.

Эпизод с пьяными детишками в чем-то сюрреалистичный даже - давно я не смеялся над смертью.
В принципе, это аниме в очередной раз напоминает, что в жизни всё непросто и нелегко.
То ли я постарел, то ли картины Миядзаки меня больше восторгали. Оценка - 8, 7/10.

Жаль, что подобное аниме маловостребовано. Побольше бы такого.



+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура