World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (59)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Contributor




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (6) | болталка (3)редактировать<-->

постер аниме Прощай, унылый учитель [ТВ-3]

Прощай, унылый учитель [ТВ-3]


Названия (яп.)Zan Sayonara Zetsubou-sensei
Названия (прочие)懺・さよなら絶望先生
ПроизводствоЯпония
Жанркомедия, повседневность
Целевая аудиториясёнэн
ТипТВ (13 эп. + спэшл), 25 мин.
Выпуск c 05.07.2009 по 27.09.2009
Трансляцияв 00:30 [ночной сеанс] на TVK
Сезон лето-2009
Режиссёр Симбо Акиюки
Снято по мангеПрощай, безрадостный сэнсэй
Автор оригинала Кумэта Кодзи | Весь авторский состав


Средний балл8.3 из 10
Проголосовало566 чел.
Место в рейтинге405 из 3675
Проголосуйте 




Краткое содержание

Итак, безрадостный учитель Нодзому Итосики встречает очередной учебный год в отчаянии – до него дошло, что он плохо влияет на своих учеников! Чтобы сурово наказать себя, он чуть ли не добровольно отправляется в тюрьму, но лучше бы этого не делал, ибо благодарные ученицы и там достанут. Ничего не попишешь – придется и дальше Итосики-сэнсэю нести молодому поколению разумное, доброе и вечное, постоянно напоминая, что жизнь – это, вообще-то, юдоль страданий и ничего хорошего в ней нет. Вот только вся жизнь «безрадостного сэнсэя» - это «редукцио ад абсурдум», доказательство от противного, за что мы вместе с учениками его и любим.

Главный урок сериала прост: отчаяние и безвыходные ситуации – чаще всего иллюзия, которую человек творит сам. В новом сезоне кроме многочисленных старых знакомых появятся и новые персонажи, которые помогут нам наслаждаться педагогикой от Shaft!


© Hollow, World Art


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [76]  посмотреть все ролики [5]


Герои аниме

Нодзому Итосики (озвучивает Камия Хироси)
Кафука Фура (озвучивает Нонака Ай)
Тири Кицу (озвучивает Иноуэ Марина)
Кири Комори (озвучивает Тани Асука)
Матой Цунэцуки (озвучивает Санада Асами)
Каэрэ Кимура (озвучивает Кобаяси Ю)
все персонажи




Информация о серии

В основе лежит манга 
Прощай, безрадостный сэнсэй (2005)


Серия состоит из


аниме (5)манга (1)видеоигры (0)кино (0)

#1  Прощай, унылый учитель [ТВ-1] - ТВ (12 эп. + 2 эп.-коллажа), адаптация манги, 2007
#2  Прощай, унылый учитель [ТВ-2] - ТВ (13 эп.), продолжение, 2008
#3  Прощай, унылый учитель OVA-1 - OVA (3 эп.), продолжение, 2008
#4  Прощай, унылый учитель [ТВ-3] - ТВ (13 эп. + спэшл), продолжение, 2009
#5  Прощай, унылый учитель OVA-2 - OVA (2 эп.), продолжение, 2009



Эпизоды
01. Highway to Hell / The Spring Postman Always Rings Twice / Withering Heights
02. She Who Has / Russian Time Song / Withering Heights Part 2
03. The Tragedy of X / I will not Return to Japan. I Was Unable to Be That Resolute / Doctor Kahogo
04. How I Became a Real Human / Celebrated Pedigree / Doctor Kahogo Part 2
05. Back Scratch / The Adventures of A, Leap, and B / The Dropper in the Rye
06. The Measles of Madison County / Polygon in the Evening / The Dropper in the Rye Part 2
07. Do Androids Dream of Electric Wives? / Failure as a General / Yeah, It`s a Surprise, I Muttered Hollowly
08. Yeah, It's a Surprise, I Muttered Hollowly / Confession Crepe Team / The Last, and the First Enoden
09. The Emergency Which Became a Nun / The Right Answer, 30 Years Late / Jeremy Thatcher, Dragon Hatcher
10. The Egg of the Klak / A Certain Country You Know Well / Jeremy Thatcher, Dragon Hatcher Part 2
11. House of the Girl in Glasses / Progress in Confinement / The Clothing Seen By the Sage Leglipht
12. After the Third Time / The Unburied Secret / Progress in Confinement Part 2 / Naughty Teacher Kaere
13. Revenge of the Shit / We Are Linus / The Optimism Prize / Kiyohiko Night
Спэшл:
Despair Has Fallen on The Murder Scene (31.01.2012)


Лучшие отзывы на это аниме

Nausica | отзывов: 136, их сочли полезными 1723 раз 2010.02.28

Уважаемые зрители, пожалуйста, не проходите мимо! Вас ждут кровавый ужастик, шокирующий триллер, школьная комедия, политические дебаты, выпуск свежих новостей — и всё в одном флаконе. Иными словами, третье, не считая ещё и ОВА, пришествие Великого и Ужасного, Скорбного, Отчаявшегося, самого что ни на есть Унылого Учителя всей японской анимации. Как и прежде, сквозного сюжета нет, серия состоит из нескольких ( как правило, трёх) зарисовок. Они могут быть на какую угодно тему, и даже фрагменты одной и той же серии не демонстрируют какой бы то ни было явной логической связи. В начале серии, например, герои могут погрузиться во всякие философские замуты с котами Шрёдингера и мультивариантными Вселенными, а потом фокус сместится в сторону баллистических ракет. И в то же время, аниме про Сэнсэя выглядит более цельным, чем многие из вещей со связным сюжетом.

Немудрено, ведь сам харизматичный и противоречивый образ Итосики, видимо, обладает свойством скреплять и цементировать что угодно, совмещать несовместимое. Так что это аниме может и дальше сезон за сезоном удерживаться на экранах, в рейтингах и зрительских сердцах. Амплуа героя и его учениц в основном не меняются: Тири так же эффектно и готично любить чем-нибудь опасным помахать, желательно лопатой, Кири такая же затворница, Кафка такая же восторженная. Но ситуациям, в которых и Итосики, и его ученицы могут проявить самые главные черты своих характеров, конца нет и не предвидится. Ведь неисчерпаема сама жизнь. В ход идёт всё, что под руку подворачивается, степень разумности при этом не всегда учитывается, но в том-то и соль, чтобы смотрящий был сам достаточно внимателен, чтобы отделить действительно серьёзное от дурашливого. Ведь признаемся себе: многое, что мы в жизни слышим или встречаем, не несёт большой смысловой нагрузки. Но здесь даже бессодержательность и софизмы играют роль козырной карты, до таких высот всемирового абсурдизма всё доходит. Буквалистски до крайней степени обыгрывается пословица «смотреть на мир через тёмные» ( ну, или ещё какие очки ), парадоксальны и забавны аргументы в вариантах спора на старинную схоластическую тему «Что появилось раньше — курица или яйцо?» Когда бред доведён до максимума, до крайностей, до логических пределов, это уже не бред — это особое искусство, так делать нужно уметь.

Не говоря уж о том, что создатели щедро рассовали везде шпилек на довольно актуальные и злободневные темы. Особенно метки эти шпильки, когда речь заходит о том, что частенько правильный с фактической точки зрения ответ … может оказаться неправильным давать в силу принятых в пределах заданной эпохи взглядов, общественных условностей или политкорректности. В средневековье с птолемеевской системой устройства мира особо не поспоришь — а то сочтут еретиком. В сказке про голого короля бессмысленно доказывать, что король голый ( ура, и даже столь любимого мной в детстве Ханса Христиана Андерсена не забыли! ). Политикам же и дипломатам, даже если они точно знают, чья субмарина вторглась в воды их государства, из соображений госбезопасности полагается отвечать « это была субмарина неизвестной страны или же кит, которого перепутали с субмариной.»

А ещё чаще высокие чины в ответ на вполне конкретные и прямые вопросы выдают обтекаемые фразы, которые уж никак не могут сойти за ответ. И тем не менее, это всеми принимается. Но не так ли, несмотря на всю нелепость такой буффонады, и происходит в нашем реальном мире, столь часто любящем выдавать себя за серьёзный и разумный? Или же, скажете, лицемерят только японские военные и государственные деятели? Для меня загадка, как всё так удачно сложилось, что такую вещь столь острой политической и социальной направленности допускают показывать и смотреть, но раз уж эта жемчужина появилась, упускать шанс с ней познакомиться не имеет смысла.

Возможно, всё сиё действо не было бы столь незабываемым и впечатляющим, если бы не его характерные заставки и саундтреки. Одна из фоновых мелодий несколько напоминает мне мотив «Эх, полным-полна моя коробочка...» и особенно нравится. Первый эндинг на удивление лиричен, как музыкой, как текстом песни, так и видеорядом ( достаточно сравнить со сверхготичным опенингом конца второго сезона! ). И вполне закономерно, что он концентрируется на образе Нами Хито — эта «самая обычная» девочка, визитной карточкой которой является именно её нормальность и отсутствие каких бы то ни было явных отличительных признаков, ещё со второго сезона служит своеобразной лакмусовой бумажкой, посредством которой раскрываются наиболее полно и ярко все странности и экстравагантности других героев и героинь. Второй эндинг, появляющийся после десятой серии, тоже на диво благозвучен.

Что касается опенинга, особенно в его поздней редакции, то это вообще тема для отдельного разговора. Вместе с самим сериалом он стал ещё более зубодробильным, мозголомным и крышесносным. Безумная кавалькада героев чередуется с египетским сфинксом и живописью Микеланджело, с разноцветными витражами, газетными вырезками и имитацией дефектов старинной киноплёнки. Но вот парадокс: при всей своей эпатажности в опенинге под конец сквозит, не побоюсь это сказать, очень глубокая, прочувствованная нота, которая побуждает вспомнить: режиссёр этой фантасмагории, как-никак, ещё и создатель очень искренней, романтичной и пронзительной, при всей своей мистике и ужасах, вещи: «Портрета малышки Козетты».

Когда Итосики Нозому подхватывает падающую Кафку, и в его глазах непритворная тревога, сочувствие. Не отчаяние о судьбах всего мира, а именно волнение за одного, вот именно за этого человечка. И потом... краткий миг, быстрый обмен взглядами. Вроде бы ничего особенного, но в этих нескольких секундах, в выражении их глаз — цела вечность, целая вселенная. Это лучше сотен слов показывает: несмотря на едкую сатиру, беспощадный сарказм и неподражаемую иронию «Прощай, Унылый Учитель» - произведение прежде всего очень человечное. И это, пожалуй, искупает дежурные шутки про сёнен-ай, нещадную эксплуатацию Кири Комори и Каэрэ в качестве объектов фансервиса и с космической скоростью проматывающиеся экраны текста.
Ну и в конце концов, многим Унылый Учитель наверняка повысил настроение, а это при наших нынешних реалиях дорогого стоит.



+15Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



hamilyon | отзывов: 10, их сочли полезными 23 раз 2009.09.10

Мультик висит в топе, к нему только два комментария. Ворлдарт...

*Краткое содержание предыдущих серий*

Итосики Нозому продолжает ходить в школу. Долгий путь ему ещё предстоит пройти и многому научиться в этой жизни. Учителя у него хорошие. Три новые учительницы: все прощающая, апатичная девочка, и парочка прожжёных специалисток по продажам. Эти, в виде исключения, не влюбились в него сразу же.

Уроки идут один за другим. Сатира отходит на второй план. Собственно, сатира уже давно стала фоном и дежурные шутки - тоже. Когда создатели изображают новую шутку - она, как правило, не смешна. На повестке дня более важные вещи. Например, как адекватно отреагировать на сумасшедшего на улице и как далеко сможет пройти современная девушка без сотового телефона, а также двоемыслие как норма современной японской жизни.

В основном, всё по-прежнему: взрывной опенинг, чудесный эндинг, не всегда понятная игра слов, много отсылок шуткам из прошлых серий.
Из нового: кафука сменила имидж, поменялась рисовка. Гораздо меньше стало нового в каждом эпизоде. Меньше надписей на доске, чуть меньше брутального треша, больше девочек и чудесного Унылого Сенсея. Фонтана идей не наблюдается. Профессионально, буквально, экранизируют каждую главу манги, до краев полную отчаяния. Дух оригинала. Рисовка оригинала. Все это очень

Проведите время в компании с этими персонажами - у них есть, чему поучиться.



+8Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



w1k87 | отзывов: 21, их сочли полезными 83 раз 2010.08.22

Самый унылый сезон унылого учителя. Похоже, оригинальные идеи у создателей закончились, и они начали разбирать все пороки общества сподряд. А самое грустное, что это всё не сопровождается почти никакими абстрактными юмористическими зарисовками (которые мне так полюбились по первым двум сезонам), которые должны хоть как-то расслаблять между этим бесконечным себякопанием. Нет, я не говорю, что оно (себякопание) стало хуже, оно осталось на прежнем высоком уровне, просто тяжело смотреть только его - становится скучно (хоть бы простого экшена добавили что ли). Надо дать разрабам отдохнуть и подумать - пусть наберутся идей, а то несутся, подобно поезду под откос - без остановки, и не замечают, как теряют искру задора в своих идеях.

Вердикт: совесть не позволяет поставить выше 7 из 10.



+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура