World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (57)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (6) | болталка (3)редактировать<-->

постер аниме Прощай, унылый учитель [ТВ-3]

Прощай, унылый учитель [ТВ-3]


Названия (яп.)Zan Sayonara Zetsubou Sensei
Названия (прочие)Zan Sayonara Zetsubo Sensei / Прощай, безрадостный сэнсэй. Покаяние / 懺・さよなら絶望先生
ПроизводствоЯпония
Жанркомедия, повседневность
Целевая аудиториясёнэн
ТипТВ (13 эп. + спэшл), 25 мин.
Выпуск c 05.07.2009 по 27.09.2009
Трансляцияв 00:30 [ночной сеанс] на TVK
Сезон лето-2009
Режиссёр Симбо Акиюки
Снято по мангеПрощай, безрадостный сэнсэй
Автор оригинала Кумэта Кодзи | Весь авторский состав


Средний балл8.4 из 10
Проголосовало531 чел.
Место в рейтинге349 из 3423
Проголосуйте 




Краткое содержание

Итак, безрадостный учитель Нодзому Итосики встречает очередной учебный год в отчаянии – до него дошло, что он плохо влияет на своих учеников! Чтобы сурово наказать себя, он чуть ли не добровольно отправляется в тюрьму, но лучше бы этого не делал, ибо благодарные ученицы и там достанут. Ничего не попишешь – придется и дальше Итосики-сэнсэю нести молодому поколению разумное, доброе и вечное, постоянно напоминая, что жизнь – это, вообще-то, юдоль страданий и ничего хорошего в ней нет. Вот только вся жизнь «безрадостного сэнсэя» - это «редукцио ад абсурдум», доказательство от противного, за что мы вместе с учениками его и любим.

Главный урок сериала прост: отчаяние и безвыходные ситуации – чаще всего иллюзия, которую человек творит сам. В новом сезоне кроме многочисленных старых знакомых появятся и новые персонажи, которые помогут нам наслаждаться педагогикой от Shaft!


© Hollow, World Art


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [76]  посмотреть все ролики [5]


Информация о серии

В основе лежит манга 
Прощай, безрадостный сэнсэй (2005)


Прощай, безрадостный сэнсэй
Прощай, безрадостный сэнсэй
Прощай, безрадостный сэнсэй
Прощай, безрадостный сэнсэй
Прощай, безрадостный сэнсэй

Серия состоит из


аниме (5)манга (1)видеоигры (0)кино (0)

#1  Прощай, унылый учитель [ТВ-1] - ТВ (12 эп. + 2 эп.-коллажа), адаптация манги, 2007
#2  Прощай, унылый учитель [ТВ-2] - ТВ (13 эп.), продолжение, 2008
#3  Прощай, унылый учитель OVA-1 - OVA (3 эп.), продолжение, 2008
#4  Прощай, унылый учитель [ТВ-3] - ТВ (13 эп. + спэшл), продолжение, 2009
#5  Прощай, унылый учитель OVA-2 - OVA (2 эп.), продолжение, 2009



Эпизоды
01. Highway to Hell / The Spring Postman Always Rings Twice / Withering Heights
02. She Who Has / Russian Time Song / Withering Heights Part 2
03. The Tragedy of X / I will not Return to Japan. I Was Unable to Be That Resolute / Doctor Kahogo
04. How I Became a Real Human / Celebrated Pedigree / Doctor Kahogo Part 2
05. Back Scratch / The Adventures of A, Leap, and B / The Dropper in the Rye
06. The Measles of Madison County / Polygon in the Evening / The Dropper in the Rye Part 2
07. Do Androids Dream of Electric Wives? / Failure as a General / Yeah, It`s a Surprise, I Muttered Hollowly
08. Yeah, It's a Surprise, I Muttered Hollowly / Confession Crepe Team / The Last, and the First Enoden
09. The Emergency Which Became a Nun / The Right Answer, 30 Years Late / Jeremy Thatcher, Dragon Hatcher
10. The Egg of the Klak / A Certain Country You Know Well / Jeremy Thatcher, Dragon Hatcher Part 2
11. House of the Girl in Glasses / Progress in Confinement / The Clothing Seen By the Sage Leglipht
12. After the Third Time / The Unburied Secret / Progress in Confinement Part 2 / Naughty Teacher Kaere
13. Revenge of the Shit / We Are Linus / The Optimism Prize / Kiyohiko Night
Спэшл:
Despair Has Fallen on The Murder Scene (31.01.2012)


Лучшие отзывы на это аниме

Nausica | отзывов: 136, их сочли полезными 1664 раз 2010.02.28

Уважаемые зрители, пожалуйста, не проходите мимо! Вас ждут кровавый ужастик, шокирующий триллер, школьная комедия, политические дебаты, выпуск свежих новостей — и всё в одном флаконе. Иными словами, третье, не считая ещё и ОВА, пришествие Великого и Ужасного, Скорбного, Отчаявшегося, самого что ни на есть Унылого Учителя всей японской анимации. Как и прежде, сквозного сюжета нет, серия состоит из нескольких ( как правило, трёх) зарисовок. Они могут быть на какую угодно тему, и даже фрагменты одной и той же серии не демонстрируют какой бы то ни было явной логической связи. В начале серии, например, герои могут погрузиться во всякие философские замуты с котами Шрёдингера и мультивариантными Вселенными, а потом фокус сместится в сторону баллистических ракет. И в то же время, аниме про Сэнсэя выглядит более цельным, чем многие из вещей со связным сюжетом.

Немудрено, ведь сам харизматичный и противоречивый образ Итосики, видимо, обладает свойством скреплять и цементировать что угодно, совмещать несовместимое. Так что это аниме может и дальше сезон за сезоном удерживаться на экранах, в рейтингах и зрительских сердцах. Амплуа героя и его учениц в основном не меняются: Тири так же эффектно и готично любить чем-нибудь опасным помахать, желательно лопатой, Кири такая же затворница, Кафка такая же восторженная. Но ситуациям, в которых и Итосики, и его ученицы могут проявить самые главные черты своих характеров, конца нет и не предвидится. Ведь неисчерпаема сама жизнь. В ход идёт всё, что под руку подворачивается, степень разумности при этом не всегда учитывается, но в том-то и соль, чтобы смотрящий был сам достаточно внимателен, чтобы отделить действительно серьёзное от дурашливого. Ведь признаемся себе: многое, что мы в жизни слышим или встречаем, не несёт большой смысловой нагрузки. Но здесь даже бессодержательность и софизмы играют роль козырной карты, до таких высот всемирового абсурдизма всё доходит. Буквалистски до крайней степени обыгрывается пословица «смотреть на мир через тёмные» ( ну, или ещё какие очки ), парадоксальны и забавны аргументы в вариантах спора на старинную схоластическую тему «Что появилось раньше — курица или яйцо?» Когда бред доведён до максимума, до крайностей, до логических пределов, это уже не бред — это особое искусство, так делать нужно уметь.

Не говоря уж о том, что создатели щедро рассовали везде шпилек на довольно актуальные и злободневные темы. Особенно метки эти шпильки, когда речь заходит о том, что частенько правильный с фактической точки зрения ответ … может оказаться неправильным давать в силу принятых в пределах заданной эпохи взглядов, общественных условностей или политкорректности. В средневековье с птолемеевской системой устройства мира особо не поспоришь — а то сочтут еретиком. В сказке про голого короля бессмысленно доказывать, что король голый ( ура, и даже столь любимого мной в детстве Ханса Христиана Андерсена не забыли! ). Политикам же и дипломатам, даже если они точно знают, чья субмарина вторглась в воды их государства, из соображений госбезопасности полагается отвечать « это была субмарина неизвестной страны или же кит, которого перепутали с субмариной.»

А ещё чаще высокие чины в ответ на вполне конкретные и прямые вопросы выдают обтекаемые фразы, которые уж никак не могут сойти за ответ. И тем не менее, это всеми принимается. Но не так ли, несмотря на всю нелепость такой буффонады, и происходит в нашем реальном мире, столь часто любящем выдавать себя за серьёзный и разумный? Или же, скажете, лицемерят только японские военные и государственные деятели? Для меня загадка, как всё так удачно сложилось, что такую вещь столь острой политической и социальной направленности допускают показывать и смотреть, но раз уж эта жемчужина появилась, упускать шанс с ней познакомиться не имеет смысла.

Возможно, всё сиё действо не было бы столь незабываемым и впечатляющим, если бы не его характерные заставки и саундтреки. Одна из фоновых мелодий несколько напоминает мне мотив «Эх, полным-полна моя коробочка...» и особенно нравится. Первый эндинг на удивление лиричен, как музыкой, как текстом песни, так и видеорядом ( достаточно сравнить со сверхготичным опенингом конца второго сезона! ). И вполне закономерно, что он концентрируется на образе Нами Хито — эта «самая обычная» девочка, визитной карточкой которой является именно её нормальность и отсутствие каких бы то ни было явных отличительных признаков, ещё со второго сезона служит своеобразной лакмусовой бумажкой, посредством которой раскрываются наиболее полно и ярко все странности и экстравагантности других героев и героинь. Второй эндинг, появляющийся после десятой серии, тоже на диво благозвучен.

Что касается опенинга, особенно в его поздней редакции, то это вообще тема для отдельного разговора. Вместе с самим сериалом он стал ещё более зубодробильным, мозголомным и крышесносным. Безумная кавалькада героев чередуется с египетским сфинксом и живописью Микеланджело, с разноцветными витражами, газетными вырезками и имитацией дефектов старинной киноплёнки. Но вот парадокс: при всей своей эпатажности в опенинге под конец сквозит, не побоюсь это сказать, очень глубокая, прочувствованная нота, которая побуждает вспомнить: режиссёр этой фантасмагории, как-никак, ещё и создатель очень искренней, романтичной и пронзительной, при всей своей мистике и ужасах, вещи: «Портрета малышки Козетты».

Когда Итосики Нозому подхватывает падающую Кафку, и в его глазах непритворная тревога, сочувствие. Не отчаяние о судьбах всего мира, а именно волнение за одного, вот именно за этого человечка. И потом... краткий миг, быстрый обмен взглядами. Вроде бы ничего особенного, но в этих нескольких секундах, в выражении их глаз — цела вечность, целая вселенная. Это лучше сотен слов показывает: несмотря на едкую сатиру, беспощадный сарказм и неподражаемую иронию «Прощай, Унылый Учитель» - произведение прежде всего очень человечное. И это, пожалуй, искупает дежурные шутки про сёнен-ай, нещадную эксплуатацию Кири Комори и Каэрэ в качестве объектов фансервиса и с космической скоростью проматывающиеся экраны текста.
Ну и в конце концов, многим Унылый Учитель наверняка повысил настроение, а это при наших нынешних реалиях дорогого стоит.



+15Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



hamilyon | отзывов: 10, их сочли полезными 23 раз 2009.09.10

Мультик висит в топе, к нему только два комментария. Ворлдарт...

*Краткое содержание предыдущих серий*

Итосики Нозому продолжает ходить в школу. Долгий путь ему ещё предстоит пройти и многому научиться в этой жизни. Учителя у него хорошие. Три новые учительницы: все прощающая, апатичная девочка, и парочка прожжёных специалисток по продажам. Эти, в виде исключения, не влюбились в него сразу же.

Уроки идут один за другим. Сатира отходит на второй план. Собственно, сатира уже давно стала фоном и дежурные шутки - тоже. Когда создатели изображают новую шутку - она, как правило, не смешна. На повестке дня более важные вещи. Например, как адекватно отреагировать на сумасшедшего на улице и как далеко сможет пройти современная девушка без сотового телефона, а также двоемыслие как норма современной японской жизни.

В основном, всё по-прежнему: взрывной опенинг, чудесный эндинг, не всегда понятная игра слов, много отсылок шуткам из прошлых серий.
Из нового: кафука сменила имидж, поменялась рисовка. Гораздо меньше стало нового в каждом эпизоде. Меньше надписей на доске, чуть меньше брутального треша, больше девочек и чудесного Унылого Сенсея. Фонтана идей не наблюдается. Профессионально, буквально, экранизируют каждую главу манги, до краев полную отчаяния. Дух оригинала. Рисовка оригинала. Все это очень

Проведите время в компании с этими персонажами - у них есть, чему поучиться.



+8Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



w1k87 | отзывов: 22, их сочли полезными 79 раз 2010.08.22

Самый унылый сезон унылого учителя. Похоже, оригинальные идеи у создателей закончились, и они начали разбирать все пороки общества сподряд. А самое грустное, что это всё не сопровождается почти никакими абстрактными юмористическими зарисовками (которые мне так полюбились по первым двум сезонам), которые должны хоть как-то расслаблять между этим бесконечным себякопанием. Нет, я не говорю, что оно (себякопание) стало хуже, оно осталось на прежнем высоком уровне, просто тяжело смотреть только его - становится скучно (хоть бы простого экшена добавили что ли). Надо дать разрабам отдохнуть и подумать - пусть наберутся идей, а то несутся, подобно поезду под откос - без остановки, и не замечают, как теряют искру задора в своих идеях.

Вердикт: совесть не позволяет поставить выше 7 из 10.



+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура