Семья Саку Ояги часто переезжает, и в старшую школу он поступает в небольшом городе, где жил семь лет назад. Хотя за время скитаний Саку вырос высоким и солидным парнем, внутри он остался книжником и домоседом и с ужасом вспоминает Михоси, на год старшую подружку детских лет, что жила в этом городе и безжалостно вытаскивала его, куда пожелает – в лес, в поле, в горы, подальше от любимых книжек. Кончились их забавы падением девочки с дерева, а что дальше – Саку и вспоминать себе запретил. Ну и кто бы сомневался, что парень встретит Михоси Акэно в первый день нового учебного года, когда та прямо со школьной крыши объявила набор в клуб астрономии?
Как ни пытался Саку спрятаться от «сэмпая» – не вышло, так что сопротивлялся парень недолго и вступил в клуб, где кроме них двоих есть еще подруга Михоси, спокойная и рассудительная Саё Ярай и слабый здоровьем президент Такэясу Рома. Для обсуждения клубных дел девушки зачастили в класс Саку, чем вызвали повышенный интерес к нему местного женского населения. Особо близко к сердцу это приняла «принцесса первого года» Химэ Макита, тоже знавшая Ояги раньше и имевшая свои мысли по этому поводу. А если добавить, что у Саку-куна и неприступной главы школьного совета Фумиэ Котодзуки нашлась общая любовь к литературе – становится ясно, что надо чаще смотреть в ночное звездное небо!
nibbles | отзывов: 94, их сочли полезными 1780 раз
2009.12.09
Вот так вот запросто, под соусом жанров "комедия-романтика-школа-гаремник" привить нерадивым ОЯШам (у которых в голове легкомысленные этти и брутальные меха) любовь и приязнь к замечательной науке Астрономии - это надо уметь!
Все эти любовные многоугольники - лишь сладкая приманка для заманивания в наш анимационный клуб ветренных и горячих поклонников звездного неба, в которых наш клуб так нуждается!
Великолепная рисовка, прекрасная пластика движений персонажей, "чибики" и комедийные ужимки - все отходит на второй план перед бездонным звездным небом, на котором Спика и Лира особенно хорошо видна на берегу моря в южных широтах, а сенсей рассказывает о том, как в южном полушарии он наблюдал знаменитый Южный Крест. И зачем лепетать любимой/любимому под звездным небом стандартные глупости, если можно рассказать ей/ему о Большой Медведице, или поведать о подвигах Геракла, или вместе через один бинокль посмотреть на Юпитер и посчитать его спутники?
Романтика, взаимоотношения, смешные ситуации? Полноте! Зачем нам все эти банальности и глупости! Нет! В лучших традициях советской мультипликации и советской Детской Энциклопедии (издание 1958 г, том 2 - "Земная кора и недра Земли. Мир небесных тел") мы узнаем:
- что нужно брать с собой в поход для наблюдения за звездами, чтобы и для романтики осталось место и астрономия не была забыта, - как можно быстро перенастроить фотоаппарат из положения "фотографируем девчачьи купальники" в положение "фотографируем звездное небо" и обратно, - как организовать процесс изготовления планетария для школьного фестиваля, чтобы весело было всем - и девочкам и мальчикам, - как, когда и где нужно наблюдать за ночным небом, чтобы... ну вы понимаете , )
... и множество других интереснейших мелочей, которые и превратили "Sora no Manimani" из набившей оскомины комедии-гаремника в качественный и интересный научно-популярный фильм, от которого веет свежим ветром "Странников", "Техники молодежи" и "Юного Астронома".
Приятного просмотра!
+15
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
HatenaiYami | отзывов: 35, их сочли полезными 312 раз
2009.10.08
ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ (УЖЕ ГОТОВЛЮСЬ К ФЛЕЙМУ)
"По велению неба"... Нет, не так. После просмотра хочется сказать совсем не это... Но говорить не буду, ибо сочтут за политагитацию :)
Да и вообще, если честно, единственное, что запоминается и витает в воздухе после просмотра - это призрак коммунизма :) Нет, не подумайте, политика тут ни при чем. Совсем не при чем.
Просто история "Sora no manimani" хорошо пошла бы в те времена пионеров, октябрят, обширной внешкольной работы, поглощающей все время ребят, состязаний кружков и пионерских отрядов... и т.п., т.п.
Именно это нам и показывают - японские пионерские отряды, соревнующиеся между собой (а почему? потому что так принято) и решающие проблемы, возникающие в связи с этим. Не хватает только красных галстучков, знамени и горна, а так все при них - тяга к всеобщему добру, "отоварищеванию" в коллективе, трате (видимо безразмерного) свободного времени на школу, развитию "здорового" чувства соперничества и первого нежного чувства... Ну вы поняли.
Он встретил ее в библиотеке и они разговорились о литературе, а дальше... ничего. А на фоне идёт коммунистическое соревнование (не важно, какое). Чем не сюжет давно знакомых фильмов? В общем, ничего нового в плане атмосферы нам предложить не смогли, а, скорее, подсунули давно лежавшую в тени и успевшую заплесневеть идею, обернули ее в подарочную обёртку со звёздочками, впихнули обычных анимешных школьных персонажей - и вот. Романтика. Комедия.
А ЕСЛИ КОНКРЕТНО А где же романтика-то?
Да где ей быть, этой романтике, если 90% времени и мыслей героев занимают клубные дела? На фоне клубных дел есть только... клубные проблемы.
Робкие потуги Химе (красивой девушки, безнадежно влюбленной в ГГ) внести какое-то разнообразие в происходящее на экране не внушают ничего, кроме жалости.
А ГГ - он хорош, да. Порядочная тряп... хм... не так. Тряпочка с проблесками воли. Всем известно, что симпатичные японские школьники ничего не понимают в девушках, отношениях и вообще страдают комплексом подкаблучника. А потом страдают от этого (но с хэппи-эндом). Но в этот раз нам выдвинули оправдание - он же книги любит читать! Куда ему до делов мирских... В общем, попытка хороша, а итог один - блеклый герой, на которого скучно смотреть.
И наверное четверть экранного времени Саку (ГГ) мучается от того, что ему навязали клуб астрономии и оторвали от любимых книг. А ведь так хотелось вступить в клуб литературы! И президентша клуба там ничего... Но вместо того, чтобы что-то по этому поводу сделать, попадает под манипулятивное влияние Михоши.
Михоши - тоже хороша. Героиня статная (жаль ростом не вышла), с комплексом героини-вызволительницы, проповедницы и моторчиком в ... ну вы поняли. Про таких людей как-то было сказано: "Их мир вращается только вокруг них и их желаний, поэтому...". А поэтому в данном случае - ничего. Кроме раздражения.
Михоши - центр сериала, центр "звездного мира", эдакая Харухи С. местного масштаба. Вот и наблюдаем, как ведомые создания в виде второстепенных героев вращаются вокруг нее. Без всякой мотивации, идеи. Попали в притяжение - и все, лень выбираться. Или силы воли не хватает.
ИТОГ
"Веди нас, Сусанин".
Проводник без идеи, безвольные "ведомые", повседневность. И все это на фоне жиденького потока информации о "небе".
Повторюсь, романтикой не пахнет. Комедией... не вспомнится ни одной шутки, хотя подозреваю, что они там были. Серый туман скуки затмевает любые проблески юмора.
Музыка ничего. Стилистика главных персонажей не понравилась, второстепенные сделаны лучше. В общем, что у нас получилось? Пресненько, сероватенько, корявенько и неправдоподобнненько. Про дружбу. Про школу. Про клубы. "Кто шагает дружно в ряд?"
Однако на фоне почти безрыбного сезона, "Sora no manimani" получится таким себе среднячком. 5/10
+8
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Rinotmet | отзывов: 113, их сочли полезными 280 раз
2011.11.10
Вот честное слово, давно мне не было так скучно, как при просмотре этой...поделки. Очередная увлечённая тупая дура, которой плевать на всех и вся, главное, чтобы окружающие разделяли её...это даже не любовь, это какое-то психическое расстройство (вот-вот, привет Сузумии! ) на звёздной почве, которая с самого первого своего появления невыносимо, ЖУТКО БЕСИТ. И, в пару ей, очередной тряпка-кун, который вроде как не хочет о ней и вспоминать, но тем не менее во всём идёт у неё на поводу. Не мазохист ли он, часом, соскучившийся по "госпоже" и с радостью окунувшийся во вроде бы кошмарное, как он сам заявляет, прошлое? Скорее всего: появление его мамаши - такой же гиперактивной и безмозглой, как и его "подруга" - многое проясняет в его характере. Естественно, ничего иного он и не заслуживает, кроме как достаться своему "злому гению" из всего "гарема". Всё заранее известно и вызывает такой же интерес, как ежегодное посещение стоматолога. Ни кульминации, ни конца, ни смысла.Ни одного живого характера за весь сериал, одни "символы и архетипы". Ни одного неожиданного события. Ни-че-го. Больше и сказать-то, в сущности, нечего. [:||||:]
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура