Милая, искренняя и неуклюжая Юй Хирасава счастлива, что поступила в старшую школу. Теперь настало время проявить себя, найти друзей, повзрослеть и избавиться от детских комплексов, найдя клуб по душе и раскрыв неведомые таланты! Хм, а какие у Юй таланты? Ей самой пока неясно…
Тем временем гиперактивная Рицу Тайнака с подругой детства Мио Акиямой изо всех сил пытаются сохранить школьный клуб легкой музыки, лишившийся всех своих членов. Задача проста – набрать четверых до конца апреля, первого месяца учебы. Бесценной находкой стала «заглянувшая на огонек» Цумуги Котобуки – богатая наследница и настоящая «принцесса». Теперь давняя мечта Рицу создать свою группу почти сбылась: ведь сама она владеет ударными, Мио – басист, а пианистка-виртуоз Цумуги может встать за клавишные. Но время близится, а последней, четвертой девушки, все нет! Кто же возьмет гитару и станет душой компании? Конечно же, малышка Юй! Не беда, что гитару она в руках не держала – было бы желание… Вот так возродился клуб легкой музыки (по-японски кэйон-гаку), за становлением и развитием которого мы будем неустанно следить этой весной!
В этом музыкальном аниме почти все персонажи носят «музыкальные» фамилии. Четыре главные героини названы в честь членов известной японской техно-поп группы P-model и занимают в ансамбле те же позиции, что и их «оригиналы». Второстепенные героини (Яманака-сэнсэй и Нодока Манабэ) названы в честь членов еще более известной рок-группы The Pillows, написавшей музыку к FLCL.
Позитив, бессмысленный и беспощадный. 13-серийная история про то, как девочки-старшеклассницы пили ча... кхгм... создали собственную группу. Постоянные посиделки с чайком-тортиком (к концe сериала у меня уже конкретно сводило зубы как от вида нежных бисквитов, так и от сахарных отношений юных музыкантов >_), поездки на море, походы по магазинам и беззаботная болтовня занимают бОльшую часть времению. За оставшиеся крупицы диво-режиссеры умудряются показывать репетиции и даже концерты. Аншлаг, абсолютнейший аншлаг, во всех современных смыслах этого слова.
Герои - наимилейшие девочки с ужасающе кривыми ногами и порой убогой анимацией, в целом вызывают желание погладить их по головке. Не может не вызвать восхищение такая крепкая дружба, то, что они постоянно хотят быть вместе, проводить максимально много времени друг с другом, даже какая-то ностальгия возникает. Наверное потому что эти милейшие создания - абсолютно надуманнейшие характеры. Ну, то есть, такие девочки, конечно, встречаются, но вероятность встретить их в таких количествах примерно равна выпаданию снега с дождем и градом в ясный день. Вроде бы все они разные, вроде бы у каждой свой характер и темперамент, ну так именно поэтому и возникает уверенность в том, что в реале они бы поубивали друг друга, не выдержав и месяца. Тот изъян, который делает этих милых девушек ненастоящими, в то же время делая столь милыми - их идеальная чистота...
Странно еще то, что помимо друг друга, Нодоки и сестренки Уи они больше ни с кем не общаются. Дожили до 11 класса, да. Не говоря уже о мальчиках, сигаретах, пиве и даже родителях и удачном подборе музыкантов. Ну правильно, чего заморачиваться по поводу таких мелочей, когда главное - совершенно другое. Не знаю, правда, что, но другое.
Несмотря на долбанутую училку и общеяпонское помешательство на костюмах горничных, в K-ON! довольно много забавных моментов, которые весьма уверенно лидируют над эччи-составляющей. Большим плюсом является наличие в сериале очень и очень симпатичных девочек, причем, самое главное то, что их много, их ОЧЕНЬ много. Ну и приятная музыка. Если не читать перевод и не обращать внимание на дешевенькое порой, "8-битное" сопровождение, так песни и вовсе прекрасны.
Ну и об эндинге. Эндинг - несомненно лучшая часть сериала! Советую начинать именно с него. Им же, в общем-то, можно и ограничиться.
+56
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Nausica | отзывов: 142, их сочли полезными 1877 раз
2009.12.07
Глаза отдыхают на кэйоновских малышках. А мозг тем временем думает, что четыре — всё-таки очень даже подходящее число главных героев( или героинь) для аниме-сериала. С одной стороны — не слишком много, их действия зрителю легко отслеживать ( особливо если они большую часть времени держатся дружной компанией). С другой стороны, будет разнообразие. В чём угодно, в цвете или длине волос, в росте, а главное, в характере. Главное, чтоб было между чем переключать внимание. Помните, в Евангелионе четверо основных героев попутно иллюстрируют четыре человеческих темперамента ( Мисато — сангвиник, Асука — холерик, Рей - флегматик, Синдзи — меланхолик). А великолепная четвёрка из Лаки Стар, до чего же все девчонки разные! А четверо главных персонажей Волчьего Дождя — сравните Кибу и Цуме, Хига и Тобое! Соль многих вещей как раз в том и состоит, что герои разительно друг от друга отличаются, и потому часто ссорятся, но всё равно они вместе.
Вот и Кэйону удалось объединить под крышей аудитории музыкального клуба несхожих друг с другом героинь. Безалаберная сластёна Юи, которая не толстеет, сколько бы ни съела, и которая нравится так же, как практически все лентяйки и сладкоежки со времён Усаги Цукини. Самодовольная и хитрая, но вечно забывчивая в важных делах Рицу. Серьёзная Мио, которая при любом удобном случае наставляет шишек Рицу, но при всём при том довольно пуглива и стесняется носить всякие пикантные костюмчики. И типаж, мне кажущийся чрезмерно фантастическим и в реальной жизни не встречающимся, но от этого не менее милым — Цумуги. Ещё бы, девушка из богатой семьи, но не кичится своим богатством перед подругами, да ещё и часто расщедривается по отношению к ним, да ещё играет в любительской школьной группе, хотя могла бы наверняка вступить в какой-нибудь элитный клуб. При её неизменной сияющей благожелательности ей не хватает только очков, розовых волос и проблем со стоматологом, чтобы стать Миюки Такарой из Лаки Стар.
Всё-таки, смотрю, Kyoto Animation очень любит делать отсылки к своим предыдущим аниме и героям. В Лаки Стар это было очень явно. Здесь же этого нет чтоб так прямо, но... Рицу сколачивает музыкальную группу с упорством и настойчивостью, достойными Харухи Судзумии ( правда, снисходит и до слёз, и до сладких подкупов). И не гнушается при случае шантажировать подруг игривыми фотографиями. ( И кажется ли мне, или в самом деле что-то в её мордашке и причёске вызывает дежавю с Харухой?) Другую сторону личности Судзумии берёт на себя учительница Савако, настоящий ураган в юбке. Её энтузиазм в любом деле, которое ей понравится, её страсть рядить во всё подряд всех, кто подвернётся под руку, а особенно тех, кто от этого сильно смущается — мне ли одной это показалось знакомым? И подработки героев, и мягкие костюмы зверушек, в которых они агитируют за свой клуб, и даже цикада на дереве — видя всё это, чувствуешь себя как рыба в воде, потому что здесь даже расхожие штампы подали так, что чувства остаются, как от встречи со старым хорошим знакомым.
Многим, судя по комментариям, отношения девчонок кажутся чересчур приторными, а мир их слишком безоблачным. Думается мне, это не совсем так. Они ведь частенько пикируются друг с другом, да и не так наивны, как может показаться с первого взгляда. Рицу практично уже думает о дележе денег, которые можно получить музыкальным творчеством. Юи не стесняется поначалу кидать понты перед Адзусой, которой уступает в игре на гитаре. Цумуги, хоть и с неотразимой улыбкой, не колеблется пользоваться служебным положением своего отца, когда торгуется с продавцом.
Трудности девочкам тоже приходится испытывать: стирать подушечки пальцев о струны, лежать дома с температурой. Просто внимание на этом не заостряется, это не обставляют трагически — ну а должно ли было в нормальном обществе быть что-то трагическое у столь очаровательных девушек такого возраста? Да и если вокруг тебя есть друзья, которые поддержат, как бы порой тебя ни поддевали, и любимое дело, которым ты к тому же занимаешься вместе с друзьями, то любые трудности по плечу — возможно, именно это до нас хотели донести авторы. В любом случае, огромное им аригато.
+22
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
По-моему, это аниме и в сравнение не идет с Сузумией. Моэ? Сплошной кавай? Ребятки, да я мало где вообще встречала настолько реалистично прописанных персонажей. Ни одно действие не противоречило характеру, вложенному в героиню, ни одно действие не вызывало ощущения фальши. Это первое, что меня удивило при просмотре. Я ожидала очередной Кланнад или, на худой конец, подобие Лаки Стара, но в итоге была более чем приятно удивлена. Да, аниме несколько девчачье, но с каких пор это минус? Гаремки (а их, по-моему, процентов сорок от всей анимации) - стандартно мужское аниме, ибо я не встречала еще ни одной девушки, которой бы они нравились. Так почему бы не быть чисто женским вещам? Или это дискриминация? Если парням что-то не нравится в том, на какую аудиторию Кей-он рассчитан, то это только их проблемы. Второе - необычайно позитивная атмосфера. После просмотра Кей-она я получила такой заряд бодрости и радости, что сама себе удивилась, поскольку я - просто ходячая меланхолия в обычное время. Те же ЛС или Азуманга все же отдают определенным уровнем бредовости, чего в Кей-Оне нет - и это только плюс, поскольку я просто не могла воспринимать их всерьез. Вот музыкальная составляющая сюжета да, бредовенькая, но это, по-моему, создатели просто прикололись. Кстати говоря, то, что девочки собрались в музыкальный клуб и занимаются только поглощением сладостей, а репетируют редко и между делом - разве это странно? Это их хобби, слова про Будокан - просто забавный стимул, и я могу поспорить, что только, может, Мио и Азуса будут заниматься музыкой всерьез. А то и никто. Это аниме не про музыкантов-виртуозов, для которых музыка - это все.
В общем, мой вердикт - шедевр. Ставлю 10 из 10. Я даже не нашла, к чему мне придраться... Несправедливо Т_Т.
+21
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура