World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по аниме | Аниме на экранах Японии | Обзоры сезонов   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное:
 - авторский состав [71]
 - компании [1]
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  MyAnimeList
 -  Сетка вещания
 -  Allcinema


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  Википедия
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - ролики и трейлеры [2]
 - постеры и обложки
 - кадры из фильма [56]


 Субтитры:
 - русские субтитры


 Для читателей:
 - комментарии
 - написать комментарий




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (9) | болталка (2)редактировать<-->

Бейсболистки эпохи Тайсё

Бейсболистки эпохи Тайсё [2009]
Taisho Baseball Girls
Taishou Yakyuu Musume.
大正野球娘。


Производство Япония
Жанркомедияспорт
Целевая аудитория: сэйнэн
Тип: ТВ (12 эп.), 25 мин.
Выпуск: c 03.07.2009 по 25.09.2009
Трансляция в 01:59 [ночной сеанс] на TBS
Сезон: лето-2009
 
Режиссёр: Икэхата Такаси
Автор оригинала: Кагурадзака Ацуси | Весь авторский состав

Средний балл: 8.1 из 10
Место в рейтинге: 1048 из 3334
Проголосовало: 84 чел. [подробнее]

Оцените этот фильм:
 




Краткое содержание

В 1925, или 14 году эпохи Тайсё, Япония уверенно двигается по пути вестернизации. Старые обычаи причудливо смешиваются с нововведениями в области техники, культуры, быта. Отец 14-летней Комэ владеет рестораном в западном стиле, но дочь заставляет ходить в школу в кимоно и категорически отказывается покупать ей «неприличную матроску». Но это Комэ не удивляет, а вот предложению подруги Акико, звезды школы по прозвищу «Принцесса», она удивилась не на шутку. А все дело в том, что на светском рауте молодой игрок в бейсбол, стоило Акико выразить вежливый интерес к игре, прямо заявил, что девушки должны к замужеству готовиться, а не мячик кидать, на что они просто не способны.

Сердце новоявленной японской феминистки взыграло. Она решила создать девичью бейсбольную команду и всем показать, что почем. Харизма «принцессы» привлекла, кроме подруги Комэ, еще несколько одноклассниц, но тут выяснилось, что о бейсболе все они знают примерно столько же, сколько о высшей математике. Если бы не примкнувшая к ним Юки, умная и рассудительная староста класса, энтузиазма хватило бы ненадолго. И, конечно, главным фактором стала поддержка Анны Картланд, учительницы из Америки. Теперь юные спортсменки могут приступить к тренировкам, изучая одновременно правила бейсбола и трактаты Сунь Цзы, а мы, возможно, все-таки поймем, почему эту игру так любят в Японии?


© Hollow, World Art


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [56]  посмотреть все ролики [2]


Справка

Актрисы-сэйю, озвучивавшие главных героинь сериала: слева Канаэ Ито (в аниме Комэ Судзукава), справа Май Накахара (в аниме Акико Огасавара)



Актрисы-сэйю и их персонажи

Канаэ Ито (в аниме Комэ Судзукава):



Май Накахара (в аниме Акико Огасавара):



Кана Уэда (в аниме Ноэ Кавасима):



Мамико Ното (в аниме Юки Соя):



Рё Хирохаси (в аниме Тамаки Исигаки):



Сатоми Арай (в аниме Анна Картланд):



Юко Кайда (в аниме Томоэ Цукубаэ):



Эри Китамура (в аниме Сидзука Цукубаэ):



Юй Макино (в аниме Кёко Сакурами):



Саори Гото (в аниме Котё Кикусака):



Информация о серии

В основе лежит ранобэ 

Серия состоит из


аниме (1)манга (0)видеоигры (1)кино (0)



Эпизоды

# эпизод сценарий раскадровка режиссёр эпизода анимация
1.That Thing That Guys are Heard to be Doing
03.07.2009, 25 мин.
Икэхата ТакасиИкэхата ТакасиУэно МасаруХёдо Масару
2.Long Spring Day of Longing
10.07.2009, 25 мин.
Икэхата ТакасиИкэхата ТакасиИса ХидэакиХиракава Акио
3.The Girls Take Up Nine Places
17.07.2009, 25 мин.
Амагава НобухикоИкэхата ТакасиТакасима ДайсукэМацура Май
4.From Now On
24.07.2009, 25 мин.
Икэхата ТакасиИкэхата ТакасиКухара КэнъитиМацумото Фумио
5.Days Running Among Flowers and Butterflies
31.07.2009, 25 мин.
Сирайси МасахикоИкэхата ТакасиУэно МасаруЯнаги Синсукэ
6.The Ball Flies Around on the Wide Field
07.08.2009, 25 мин.
Икэхата Такаси
Сирайси Масахико
Ватанабэ ТакасиСокудза МакотоСано Эри
Акао Рётаро
Хёдо Масару
7.Girl`s Jest in Azabu`s Scenery
14.08.2009, 25 мин.
Амагава НобухикоИкэхата Такаси
Акутагава Эйтаро
Мацукава ТомохироАрай Нобухиро
8.Azabu`s Star
28.08.2009, 25 мин.
Сирайси МасахикоНихэй ЮйтиОкуно ХироюкиХиракава Акио
9.A Restaurant Full of Misunderstandings
04.09.2009, 25 мин.
Амагава НобухикоНихэй ЮйтиТакасима ДайсукэХара Сюити
10.What should I be doing?
11.09.2009, 25 мин.
Амагава НобухикоФукутоми ХиросиЯмаути ТокиоМацумото Фумио
11.A Worried Heart
18.09.2009, 25 мин.
Амагава НобухикоИкэхата ТакасиУэно МасаруМацура Май
Кадзитани Мицухару
12.Smothered with Dust and Dirt
25.09.2009, 25 мин.
Амагава НобухикоНихэй Юйти
Икэхата Такаси
Уэно МасаруСано Эри
Хиракава Акио
Такимото Сёко
Янаги Синсукэ
Исида Кэйити
Мацура Май
Камимото Канэтоси


Лучшие отзывы на это аниме

Dunkel | отзывов: 32, их сочли полезными 56 раз 2009.12.28

Подавляющее число аниме про спорт - это со всех сторон отличное аниме, но, как и большинство, я смотрю его мало, потому как не все виды спорта для меня привлекательны.
О чем "Бейсболистки эпохи Тайсё" понятно уже из названия, и больше, в принципе, добавлять ничего не нужно, но не все так просто , )
Во-первых, это комедия, только не какое-нибудь угарное сёдзё или тупой сёнен, а именно комедия, и все 12 эпизодов вы просмотрите как минимум с улыбкой на лице, а в особенные моменты не сможете удержатся от хорошего, здорового смеха (при условии, конечно, что у вас все в порядке с чувством юмора). Во вторых, место действия - школа, что в принципе обычно, но вот время действия - 1925 год, и это весьма оригинально. Обычная школьная комедия в наши дни была бы переполнена этти, но в Японии 1925 года в отношениях между героями нет извращенности (ну, если не брать в расчет отношения между некоторыми девушками), нет также места серьезным проступкам, нарушению правил и запретов, все довольно строго и консервативно. И, тем не менее, в это непростое, как мне кажется, для девушек время, они собираются играть в бейсбол.
Энциклопедией бейсбола это аниме не назовешь, но такие люди как я, которые вообще ничего про эту игру не знают, кроме как видели пару раз по телевизору в одном из американских фильмах, откроют для себя много интересного, и главное, что игра эта весьма сложно, требующая как физической силы, так и смекалки и сообразительности.
Но самая главная особенность это аниме - это огромный труд со стороны авторов, который они приложили к его созданию. Здесь все на высшем уровне, от опенинга до ендинга: отличная анимация, отличная музыка, отличный сценарий и отличная режиссура. Вообще о режиссере Икэхата Такаси стоит упомянуть отдельно, так как в этом аниме ему так же принадлежит и сценарий, а прошлое аниме в котором он выступал как режиссер, а не режиссёр-постановщик (как в Шане) Потэмаё – очень, кстати, хорошая комедия , )
"Бейсболистки эпохи Тайсё" не произвели, да и не моги произвести революции, стать шедевром им никогда не позволить узкое направление этого аниме (спор, а именно бейсбол, причем женский), но это отличный пример качественной работы, работы выполненной с любовью, и за это 9 баллов :)



+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Meilinn | отзывов: 18, их сочли полезными 88 раз 2010.08.01

Смутно припоминаю, почему поставила это аниме на закачку. Кажется, тогда досмотрела первый сезон "Ookiku Furikabutte" и полистала список аниме на бейсбольную тему. Среди "Major" и "One Outs" затесались и они, "Taishou Yakyuu Musumе" - "Бейсболистки эпохи Тайсё".

Скачала все три сериала и благополучно похоронила их на винте аж до тех пор, когда команда старшей школы Нишиура отыграла на моих глазах летний турнир, а бейсбол снова вызвал интерес. Что примечательно, чем дальше, тем этот интерес сильнее - зомбируют японцы на ура, вызывая у сидящих перед ящиком острое желание побегать и покидаться мячиком)

Из трех сериалов к просмотру был выбран, не заглядывая в описания, "Taishou Yakyuu Musumе" - просто потому, что он короче. Наверное, почитай я сначала описание, не стала бы качать вообще. А зря.

Япония переживает переходной период, когда все европейское пытается прижиться в повседневной жизни все еще по-своему средневековой страны, чтобы получить ту Японию, которую мы знаем сейчас.
В женской школе Тохо Сэйка прогресс неравномерный. Многим девочкам родители даже не разрешают носить форму, и часть школьниц еще семенят на занятия в кимоно вместо ставших привычными позже матросок и юбочек в складку. До революции в сознаниях еще далеко.
Но с чего-то надо начинать.

Богатая, достаточно своенравная и проникнувшаяся веяниями Запада четырнадцатилетняя Акико слышит на светском приеме от некого молодого человека ужасно несправедливую, по ее мнению, мысль: женщине место на кухне у плиты, негоже ей даже пытаться лезть в мужские дела. Такие, как бейсбол.
Желая доказать и ему, и всему миру (но в основном ему, конечно , )), что девушки ничем не хуже, а даже лучше, Акико с помощью своей подруги и одноклассницы Коумэ затевает совершенно невероятную по тем временам авантюру: собрать собственную команду (естественно, женскую), вызвать команду негодного молодого человека на "дуэль" и с блеском у них выиграть.
То есть семнадцатилетних парней, которые играют в бейсбол не первый год, должна победить стайка тринадцати-четырнадцатилетних девочек, большинство которых даже штанов в своей жизни не надевали ни разу.

Повезло юным революционеркам разве что в том, что преподавательница англйиского языка, молодая американка, согласилась стать их тренером, так как знала правила игры. Все остальное потребовало титанических усилий - и нового мышления, к которому, впрочем, они были готовы, оставалось только набраться храбрости.

Если этот сериал и его героинь с чем-то сравнивать, то на ум сразу приходит "Кэнди-Кэнди". Обаяние атмосферы и непривычная для современных популярных аниме приятная нормальность женских персонажей у них очень похожи - сейчас катастрофически мало героинь, которых не хочется прибить лопатой за штампы, бесполезность, моэ-цундере-кудере-прочуюфигню, одержимость мужскими персонажами, отсутствие мозгов и содержание характера исключительно в районе верхних девяноста.
Девчонки просто замечательные, не то чтобы сами по себе очень оригинальные, но через команду раскрыты достойно. Что меня особенно радует, так это отсутствие модных нынче придебиленных показателей "женской силы" - они ни разу не агрессивные по отношению к своим соперникам, никакого битья бейсбольными битами, насмешек, стервозности, фансервиса. Зато здоровой амбициозности, духа соперничества, спортивного интереса, ироничности, тепла им не занимать.

Интересно? Интрига была, еще какая.
Весело? "Уличные бэттеры" просто порвали.
Немного наивно? Так возраст у них такой.
Реалистично? Хочется думать, что все это было на самом деле.
Наигранно? Ни в коем случае.
Грустно? Было дело.
Свежо? Скорее, ностальгично.
Girl power? Да! И побольше бы такой.
О чувствах? "Пришла пора, она влюбилась", и ничего с этим не поделаешь.
О бейсболе? Естественно.

От просмотра я получила огромное удовольствие, и меньше восьмерки не могу поставить ну никак. Это аниме смело можно рекомендовать любителям как спокона, так и школьной романтики - обе линии прописаны отлично и с душой.

Кстати, бэттери - они как муж и жена. В споконах о мальчиках в этом просто никто прямым текстом не признается , )



+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Shokaku | отзывов: 39, их сочли полезными 350 раз 2009.10.03

Я хвалил Taishou yakyuu musume после первых серий, похвалю и на прощание. Сериал этот можно ёмко охарактеризовать одним словом - "милый". Он не стал сенсацией, не был гвоздём сезона, о нём не кричали на всех углах, но это не отменяет того факта, что он славный и симпатичный. В сериале нету ничего выдающегося и особо оригинального, но при просмотре он оставляет положительные впечатления. Милый добрый юмор, симпатичные персонажи, неплохие романтические моменты и, самое главное, колоритная атмосфера прошлого - всё это делает сериал достойным просмотра. Никогда прежде не испытывал особого влечения к спортивному аниме, но тут меня "зацепило". Однако, главная моя претензия к сериалу заключается в том, что в нём всё же уделяется слишком уж пристальное внимание спорту как таковому. Например, в первой серии был просто-таки шикарный музыкальный эпизод (прогулка Коуме по Токио). Я уж, было, понадеялся, что подобные сцены будут повторяться и далее. Но создатели сериала, увы, не развивали эту линию, сконцентрировавшись исключительно на спортивной теме. Эх, а вот будь авторы более смелыми и раскованными, мог бы стать Taishou yakyuu musume этакой ретро-комедией, да ещё с музыкальными сценами, вот было бы чудесно. Но даже в виде спортивных приключений сериал неплох - рекомендую.



+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура