Первый выпуск (с 25.09.1989 по 25.02.1990): 01. Genesis of the Guyver 02. Battle of the Guyvers 03. Mysterious Shadow...Guyver III 04. Attack of the Hyper-Zoanoid Team 5 05. Death of the Guyver 06. Terminal Battle - The Fall of Chronos Japan Второй выпуск (с 24.10.1991 по 21.08.1992): 07. The Battle Begins 08. The Lost Unit 09. Transformation Tragedy 10. Haunted Village 11. The Beastmaster 12. Reactivation
Первое впечатление - самое сильное... Знаете, теперь я в енто верю. В середине дремучих 90-х, моё маленькое сопливое эго увидела нестандратный, удивительно жестокий "мультфильм"... и полностью загорелось "Гайвером" и всем, что с ним связано. Именно "Гайвер" начал знакомить меня с этой загадочной, набирающей популярность японской культурой. Хза чт оему чрезмерно благодарен. Немало воды утекло с тех пор. Я набрался опыта, проникся миром аниме, посмотрел немало отличных произведений но... Тот забойный американский опенинг из первого сезона каждый раз смотрится мною с большим удовольствием. Безусловно, сейчас, трезво сомтря на вещи, признаёшь, у Гайвера недостатки есть. И немало. В частности, конечно - незавершённость. Во всяком случае, второго сезона. Первый же сезон можно при желании считать вполне завершённым произведением. Тут, конечно же, можно приплюсовать и кажущийся (имено кажущийся! ) простоватым сюжет, и некая наигранность действий, но... Господи, зачем енто делать? Тот же "простой" сюжет вполне искупается не только лихими поворотами оного, но и интересными задумками! Вот скажем, где вы видели такой способ превращения в супергероя? А безумное, но гениальное предположение насчёт назначения человеческой расы? А сам гайвер? Во многих ли произведениях вы видели настолько безукоризненный дизайн?.. И так во многом. "Гайвер" не берёт масштабами, он "берёт" мелочами. На один большой минус найдётся десяток маленьких плюсов. Хорошо енто или плохо? Я отвечу - "гениально".
P.s. Кстати... "Гайвер" - единственное аниме на моей памяти, английская версия которого на голову выше оригинала в плане озвучки. Слышали "электронные" голоса Гайверов из ремейка 2005-го года? Так вот, впервые такое проделали именно в западной версии данной овахи. Ну а про Опениг с Эндингом я вообще молчу. Послушайте и убедитесь сами. В общем, Инглиш не всегда есть плохо, господа. ^__^
+8
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
По сути любое произведение не создается с бухты барахты, как правило через произведение автор решает/пытается решить ту проблему которая его больше волнует (сознательно или подсознательно). Но это не его личная проблема (иначе для общественности произведение не имело бы весомой ценности), а какой-либо извечный нерешенный филосовский вопрос (я не беру всякий там артхаус). Так вот, несмотря на всю жестокость и кровопролитность Гайвера (не будем забывать, что этому аниме более 15 лет, и это лишь дань того времени), несложно проследить суть: как мне видится, это проблема биологического и социального, материального и духовного в человеке (а может эта брутальность как раз и была нужна, чтобы это подчеркнуть?). Не могу знать намеренно или непреднамеренно Ёсики стал прорабатывать это русло, но по-моему оно очевидно. Тому подтверждение небольшой монолог Гюо, главы Кроноса, в начале 6 эпизода, суть которого вкратце можно свести к фразе: "звероподобная сущность скрывается в каждом человеке". Шо (как и другие гайверы) оказывается во власти биоусиленного оружия (почему во власти? да хотя бы потому, что самостоятельно он от нее избавится не может, это его альтерэго). У него теперь есть биоусиленные (читай: звериные) возможности, как и дургих гайверов. Но инспектор Лискер изначально был животным, алчным животным, а Агито Макасима хладнокровным зверем, расчетливым, способным ставить капканы на самого охотника, но человечности в них мало, они - нищие духом, и в этом их слабость. Шо в этом плане остается Человеком. Пускай из-за этого он выглядит на фоне Макасимы и Лискера наивным, неопытным, незнающим закона джунглей, и, может даже, не пригодным для естесственного отбора. Но в отличие от них он остается Человеком, с большим Человеческим сердцем, полным несокрушимой воли и силы духа.
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Alexey Fadeev | отзывов: 248, их сочли полезными 662 раз
2004.12.19
«Гайвер» — это типичный представитель боевиков конца 80-х годов. Времени, когда японская анимация получила вседозволенность и откинула прочь табу прошлого. Отныне кровь на экране может литься рекой, а количество оторванных конечностей еще долгое время будет означать «крутость» фильма. В основном боевики тех лет имели фантастическую основу (благодаря буму фантастики) с элементами либо мистики, либо меха. В «Гайвере» автор соединил и то, и другое, в результате получил своеобразный синтез мехафантастики. В будущем такие опыты будут проводиться не раз (мехафэнтези «Видение Эскафлона»), однако в свое время «Гайвер» сумел выделиться от остальных фильмов этого жанра.
В основе сюжета «Гайвера» лежит противостояние корпорации, создающей новое биологического оружие, попросту говоря мутантов, и группы школьников, к которым абсолютно случайно в руки попал один из видов такого оружия – суперкостюм, превращающий человека в некое подобие непробиваемого танка, способного жечь, бить, взрывать и стрелять. Примитивизм сюжета скрашивается иногда неплохими и, что более важно, непредсказуемыми поворотами, тем не менее, большая часть фильма, как ты ни крути, но на сегодняшний день выглядит довольно-таки посредственно.
В свое время «Гайвер» был одним из ярчайших представителей нового аниме, сегодня же этот OAV-сериал может служить разве что украшением музейной коллекции.
+2
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура