На параллельной Земле цивилизация пришла в упадок. Хозяева жизни переселились на Луну – в Мунайз, город мечты, который каждую ночь манит небесными огнями простой земной народ, коротающий век в разрушающихся каменных джунглях. В Роллертауне - одном из земных поселений – живет молодой бунтарь и бродяга Дан, больше всего на свете желающий попасть на Луну. Но мечты – одно, а реальность – совсем другое, в ней Дан вместе с верным зверьком-симбиотом Спанки и корешами-подельниками Ганзом и Беллом крутится, как может, чтобы заработать на хлеб себе и больной сестре Коко. Плохо бы парень кончил, да подруга детства – механик-любитель Миюки - предложила сыграть в баскетбол на Большеногом.
Все дело в том, что среди любимых зрелищ Роллертауна числится «Баско» - игра в баскетбол на шагающих роботах, которых все зовут «Большеногие». Это самая продвинутая техника, разрешенная землянам небесными хозяевами, и «Большеногие» используются везде – от строительных работ до патрулирования улиц. Миюки вместе с дядюшкой Сойти делают уникального робота, который позволит Дану проявить свой баскетбольный талант, что он и делает весьма впечатляющим способом. Теперь долгий путь героев к Луне начинается! Осталось только решить – зачем дизайнер Тома Ромен обул роботов-баскетболистов в кроссовки от Nike?
Хотя название аниме образовано от английских слов basketball (баскетбол) и squash (давить), персонажи произносят его именно по-французски «баско». Очевидно влияние соавтора идеи и главного дизайнера Тома Ромена – все же японо-французская продукция!
Wizzard_V | отзывов: 42, их сочли полезными 576 раз
2009.10.16
А нужен ли был сюжет в «Баскаш»? Эссе на тему «Особенности подачи материала в поликультурной анимации». Аниме – сокращенно, от анимашион – пришло в японский лексикон сравнительно (вероятно с динозаврами) недавно. Среди причин возникновения этого феномена выделяют чрезвычайную флексибилити японского менталитета, экспансию Запада на Восток, мимикрию и …>. Кроме того можно говорить о …>, и …>. В известной книге *, среди прочего, целая глава посвящена *, где сюжеты тщательнейшим образом анализируются с постоянной оглядкой на З. Фрейда и …>. Таким образом, выделяя среди основных причин развития аниме в Японии флексибилити и мимикрию, стоит подкрепить этот тезис примером из недавнего прошлого. «Баскаш», не сказать, чтобы уникальный (единственный в своем роде), но японско-французский микс: очередная (O tempora, o mores! ) попытка создать удачный коммерческий продукт, рассчитанный на сферического зрителя в вакууме. Обладает всеми особенностями (читай штампами) современного аниме: меха, глупый ГГ, гарем, грудь, ГРУДЬ, лоли, конец света, намеки на ! ой, травмы детства, развитие (кач) героя (мехи), невнятный энд, фансервис (хотя, нужно отметить, что, несмотря на время выпуска, там нет террористов (и/или к ним приравненных), ОЯШей, контрактов и контрактников). Кроме того, пытаясь поймать волну времени, содержит небывалое количество продакт-плейсмента (пиарщики Пиццы Хат должны сейчас подавится от зависти) и некоторых других атрибутов современной масс-культуры: клиповость, наличие DJ, герлз-бенда, ТНК и Лас-Вегаса Муниза. Одними из основных идей являются пропаганда спорта и здорового образа жизни. Обладает специфической рисовкой, отличается подходящим саундом, неплохой динамикой и гипотетическим смыслом. Как показало дальнейшее качественное исследование (основа - наблюдение) проект был благополучно забыт сразу после просмотра по невыясненным (пока) причинам. В результате, выдвинутый в самом начале эссе тезис не получает научного обоснования и остается висеть в воздухе до того момента, когда выборка-таки станет репрезентативной (выйдя за границы одного элемента). ЗЫ: поэтому, Баскаш прекрасен не смыслом, и не совместной работой двух стран, а атмосферой (не отрицаю, а даже утверждаю, свою полную субъективность), прорисовкой мира и героев (а так же героями отдельно – нет ни одного незапоминающегося), и полной относительной бессмысленностью происходящего на экране, когда все (от причин апокалипсиса до любви) объясняется приблизительно так «А почему? А потому что Баскаш! ». И ни добавить, ни убавить, потому что это действительно так (О Спорт (?), ты Мир! ). Смотреть, потому что баскаш.
+14
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
За последний год (а может даже и за всё то время, что я смотрю аниме) я не видела ничего более красочного, динамичного, захватывающего, чем «Басквош». Я преувеличиваю? Судите сами.
Начиная идеей и заканчивая её реализацией и титрами в последней серии - во всём чувствуется кропотливая работа японо-французских авторов. И пусть иногда на самом интересном месте они устраивали внеплановые "перекуры" и заставляли неделями ждать нового «бума», так, чтоб сразу «Дэстрой! » - я готова всё им простить и даже «спасибо» сказать за все те издевательства, что перетерпел Спанки (Ну почему не «Тим Спанки»?). Я получила бесплатно море удовольствия и позитива, вот что значит «забаскатить»
Все, что есть в «Басквоше», прекрасно. Проработанный, детализованный, живой мир, яркая картинка, много хороших музыкальных тем и песен, и замечательные персонажи, о которых можно говорить и говорить, проглатывая возможные спойлеры лишь за многосмысленными междометиями. Да, теперь я знаю, что можно посоветовать даже начинающему анимешнику. Вряд ли найдутся те, кто не воспримет «Басквош» вообще никак.
Что удивительно "Басквош" был разным. В нём было, кажется, всё. И комедия, и романтика, и фантастика, и драма, и спорт. И ни одна из составляющих не казалась лишней. Эмоции, что предстоит пережить зрителю, сменяют друг друга внезапно, происходящее захватывает и не отпускает. И, что немаловажно, персонажи становятся такими близкими, родными. В «Басквоше», лично для меня, не было персонажей лишних, неинтересных, раздражающих. С ними так трудно расставаться. Но, к счастью, «Басквош» можно пересматривать бесконечное множество раз и всё равно получать удовольствие. Уж не знаю, как так создателям это удалось ^____^. Низкий им поклон за весь проделанный труд.
«Басквош» получился по-настоящему свежим сериалом, смотреть который, особенно во время летнего сезона, было одно удовольствие. В моём личном топе появился стопроцентный хит. И я даже не знаю, стану ли сдерживать фанатский визг, во время, когда, пересматривая сериал, я услышу два волшебных слова: "ДЭСТРОЙ" и "БАСКВОШ".
+2
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Отлично сделанная, красивая... пустышка. Смотреть интересно, но не более. Великолепная динамика, отличная музыка, хорошая рисовка. И... ничего. Возможно, лучше было и не впихивать абсолютно бредовый сюжет в это произведение. Скорее всего, оно от этого только выиграло бы. А так, спасение мира играя в баскетбол, это нечто. И стандартная развязка. Лучше бы сосредоточились на игре и не уходили в пафос и бред. Хотя смотреть всё равно было интересно. В целом 8 из десяти. Один бал снят за концовку. Второй за сам вид спорта. Баскетбол в городе на роботах. И ни одной, ни одной жертвы, кроме ног его сестрёнки! Страдают только здания вокруг. Даже не знаю, смеяться или плакать от такой постановки вопроса. Всё вышесказанное моё субъективное мнение.
+2
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура