В 2131 году человечество агонизировало после серии разрушительных мировых войн. Оазисом в мире хаоса и смерти стал супер-город Олимпус, сумевший с помощью мощной армии защититься от врагов и обеспечить горожанам экономическое процветание. Достигнуто это было за счёт создания новой расы клонированных людей, названных биороидами. Это не простые клоны, а усовершенствованные люди с отборными генами и контролируемыми эмоциями. Биороиды составляют 80% населения Олимпуса и благодаря высокому интеллекту контролируют большинство ключевых постов в городе. Это создаёт растущее недовольство людей, появляются подпольные группы фанатиков-террористов, готовых отдать жизнь ради идеалов свободы человечества.
Профессиональные солдаты Дюнан Натс и её напарник Бариариус, в своё время воевавшие на фронтах окружающего Олимпус кровавого хаоса, были привезены в город по проекту отбора человеческого материала и стали отличными офицерами полиции, верой и правдой служа в элитном спецотряде ESWAT, находящемся на переднем краю борьбы с врагами режима. С одной стороны, они благодарны системе за спасение из анархии, ценят прочный мир и сытое благополучие города. Но с другой стороны - чувствуют высокомерие и недоверчивость начальников-биороидов, где-то в душе соглашаясь с подпольщиками, что Олимпус - золотая клетка. Когда один из их товарищей по ESWAT переходит на сторону оппозиции, и над Олимпусом нависает смертельная опасность, Дюнан и Бариариус должны решить, с кем они - с цинично-расчётливой властью биороидов или с террористами, готовыми положить всех и вся ради светлых идеалов...
the-riddle | отзывов: 4, их сочли полезными 12 раз
2009.01.11
Посмотреть "Appleseed" я решил после того, как узнал, что автором идеи является Сиро Масамунэ. Ожидал от фильма нечто в духе "Ghost in the Shell".
Исходные данные довольно многообещающи, тут тебе и раса биороидов, и киборг Бреариус, и искусственный интеллект Гея (да, "Gaia" переводится именно так, по имени богини земли). А что в результате?
Сюжет затасканный и избитый. Две расы: биороиды - сахарно хорошие услужливые администраторы - и неприкаянные люди с их духовными исканиями и желанием быть свободными чёрт знает от кого. Биороиды абсолютно ничем от людей не отличаются, кроме желания служить последним и опекать их. Некоторых же людей такая опёка утомляет, и они от скуки накладывают на себя руки. Появляются некие террористические группы, которые хотят прищучить биороидов, ибо нечего с людьми нянчиться.
Дюнан и Бреариус - два бравых спецназовца, которые не могут даже присмотреть за преступником, которого только что изловили. У которых не хватает решительности пристрелить гада-предателя, пока есть такая возможность. Нет, они как комсомольцы, предпочитают создавать трудности и потом их героически решать. Про Хитоми и говорить стыдно, какая-то безвольная кукла. Производит впечатление восторженной богемы-алкоголички, и это известный иммиграционный офицер?
С прорисовки, конечно, какой спрос - восьмидесятые, поди. Тем не менее героев могли бы нарисовать поприличнее. Дюнан и Кэлану если головы переставить, ничего особенно не поменяется. И выражение лица у всех одинаковое, таинственная косая полуулыбка. Всякие эффекты смотреть смешно, вроде камеры, облетающей трёх собеседников - ведь видно же, что это перемещение плоских картинок, а не изменение перспективы. Выглядит картонно. Добивает ходячий танк, заваливающийся как абсолютно плоская фанерная фигурка.
Какая-то музыка присутствует, ничего особенного, ни в лад, ни впопад.
Резюме: Не тратьте время на этот фильм, пустая трата времени. 4/10 (и то за Бреариуса).
Лучше посмотрите его новую версию. Хотя сюжет римейка и описывается ёмким словом "брехня", графика там на высоте.
P.S. Правда, Дюнан и Бреариус похожи на Мотоко Кусанаги и Бато? Те же типажи.
+7
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Не согласен с рецензентом, аниме 2004 и 1988 годов - в разном исполнении, но разность на этом заканчивается, рассказы об одном и том же, выполненный каждый в духе своего времени.
Больше всего коробит в овашке даже не графика, а архаичность техники - печатные машинки и кассеты с магнитной лентой на фоне умопомрачительной боевой техники и технологии киборгов - это признак даже не общего состояния науки и техники 1988 года, а бедности воображения создателей. А какой контраст с наличием ноутбуков (надо же! ) и чертежей-архивов на бумаге :)
А вот подвижные ушки Бреариуса очень порадовали - киборг становится человечней, "живее". Хоть они и имеют функциональное значение, но, видимо, показывают и эмоциональное состояние обладателя. Очень не хватает сего в последующих фильмах.
+4
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
DragonMaster | отзывов: 40, их сочли полезными 53 раз
2010.08.06
Я очень не люблю 3Д графику в аниме. На сколько мне был противен аплсид 2004 года догадаться можно. Недавно узнал о существовании данной овашки. Вообще овашка в духе ранних экранизация Сиро Масамунэ. Сама идея произведения может быть довольна интересна. Человечество создает идеальное общество, а потом размышлает, так ли оно хорошо. Что касается самого произведения, то я не назову его очень удачным. Кроме всего прочего, тут не хватает финального сражения. Есть неплохая задумка с механизированными доспехами. В каком то эпизоде герои их даже апгрейдят. Только толку в этом нету. Не считая начальной битвы, сражение этих доспехов происходит менее чем за минуту. Да и с главгадом потягатся героям не дают.
+1
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура