В 2020 году власть в мире захватывает военная группировка GGP, вооруженная сверхсовременными технологиями. Но пока лидеры в погонах железной рукой наводят новый мировой порядок, жизнь обычных людей идет своим чередом. 19-летняя Рин, дочь знаменитой балерины Юки Огата, решает оставить сцену, за кулисами которой жила с раннего детства. И дело не в травмах, просто умная и честная девушка понимает, что, хотя и талантлива, в классическом танце никогда не выйдет из тени великой матери.
Поступив в высшую школу, Рин решает изменить свою жизнь. В этом помогает счастливый случай, приведший ее под крышу университетского клуба, члены которого осваивают «райдбэк» - только что появившийся мотоцикл-трансформер. Решив, как водится, прокатиться на опытном образце, «наездница поневоле» вынуждена была демонстрировать чудеса ловкости и владения телом, чтобы закончить поездку. Разбираясь в новых ощущениях, Рин стала понимать, что может вновь найти себя и обрести желанную свободу духа. Вот только все ли так просто в мотоклубе и студенческом городке? Куда же привезет героиню дарованный судьбой красный железный конь?
6/10 RideBack - На шее у РукоБайка. пмсм: Сериал для любителей трех "Б": Байков, Балета и... Бреда (причем настоящим - не понравится).
Ба-байки. Драйва в сериале НЕТ. Забудьте и не мечтайте! Возьмите на память опенинг и утешьтесь тем, что хотя бы при его создании авторы попытались передать чувство скорости и восторга от езды на могучем механическом скакуне. Все остальное время на экране Главная Фишка фильма - помесь мотоцикла и сноповязалки, - будет выглядеть немощным потомком первой паровой коляски - настолько уныло и неестественно показаны даже самые захватывающие (по идее) погони. При том, что вообще модели РукоБайков удались (хотя их техническая сторона и вызывает, мягко говоря, смущение) - постоянно терпеть "несмываемый глянец" и нелепые спецэффекты на каждом экранчике, вкупе с заторможенной анимацией и отсутствием хотя бы минимального "моушн блюра" на высоких скоростях - достает. Да и если быть честным до конца, то идея о том, что байки-с-руками-и-ногами могут принести доминирующее положение во всем мире - слегка того... неправдоподобна. Более того - сомнительна сама целесообразность подобного микса, равно как и его осуществимость :(
Балета. "Танцують все! " - так вкратце можно передать главное послание сериала. И звезды сцены, и любящие мотоштучки старшеклассники, и заядлые вояки, и... роботы. Вы уж поверьте! Танцуют, признаться, корявенько. Примерно как йокодзун, имитирующий цаплю. Уже первые кадры "балеты" заставляют сильно усомниться в том, насколько режиссер балет любит и уж совсем сильно - насколько его знает. Вообще тенденции, заставляющие аниме наполняться "европейскими" колоритом и фольклором, здоровыми назвать трудно: если у грандов это расширяет рамки, то в... остальных случаях больше напоминает пресловутый "рассказ чукчи о Москве" (извините, если что - просто этот пример будет понятен большинству, полагаю, а ко всем нациям отношусь уважительно и без предубеждений :). Что же до "танцев для масс", то эта концепция зрителю навязывается достаточно упорно и, на взгляд рецензента, без всякого успеха - ни "балетного" настроя, ни ощущения всепроникающей красоты танца, музыки или какой-нибудь там, скажем, эстетики - нет. Есть лишь претензии ...беспочвенные претензии.
Бред (не питт! ) Кроме всего вышеизложенного, зрителю предлагается ОДНОВРЕМЕННО проникнуться чувствами: а) юной балерины, лишившейся из-за травмы возможности танцевать, но нашедшей себя в мотогонках, б) старых солдат, лишившихся из-за властолюбия отдельных лиц здоровья, друзей и пенсии, в) всех порядочных граждан страны, подавленной жестоким военным режимом (и это не говоря о "противной стороне", также имеющей свое мировоззрение и чувства... предположительно). В результате, хорошо если удастся посочувствовать хотя бы одной стороне - невзирая на куцую, схематичную и смешную как в кукольном театре, подачу сюжетных линий. Тех же, кто попытается осознать Общую Картину происходящего, ничего кроме головной боли и тошноты не ждет. Поскольку "общей картины" нет: есть лишь несвязная череда событий - от нелепых до трагичных. И даже самые эмоциональные моменты фильма слабо напоминают его могучих предков: "Ghost in the Shell", "Evangelion", "Gurren-Lagann" и т.д. К слову: это не покидающее ни на минуту "дежа вю" еще более усиливает диссонанс между увиденным и мелькающими иногда догадками о том, что все это МОГЛО БЫ означать и КАК бы оно ДОЛЖНО было выглядеть, если бы фильм вышел из рук Мастера...
Ну и немного от себя... Осинь-осинь лаздлазает ГЛАМУР, прущий из всех щелей: глянцевые РБ-ки, глупые крохотные нефункциональные мобильники без ремешков (и никто их ни разу не потерял! ), сочетание "техники будущего" и вполне посредственной повседневности (с "Ковбой Бибоп" ЭТО сравнивать не стоит), вылизанные интерьеры, откровенно выпирающее из "рисованной" картинки CG... Из удачных моментов прорисовки можно отметить многие городские фоны и "медитативные вставки" вроде курящихся палочек, капель воды или цветочков... и тем хуже выглядят лица, которые будто собрали по принципу "побольше разных клише". Мало того, что они в основном некрасивы и даже несимпатичны - они еще и сперты у совершенно разных по стилю рисовки предшественников! По степени не-кавайности и унылости, с лицом главной героини может соперничать только квадратно-картофельная конструкция руководителя клуба, явно пожаловавшего прямиком со вторых ролей из "Капитана Будущего" или "Интерстеллар" , )
Герои постоянно "не доигрывают" и совершенно не цепляют, так и оставаясь в памяти безымянными картонными силуэтами с плохо приклеенной мимикой (кстати здесь, вопреки "канонам", практически все девушки постоянно ходят с "розовыми полосками" под глазами - вечно смущенные, что ли?).
Музыка - откровенно вторична, слаба и чаще всего не сочетается с происходящим. Вряд ли это улучшает ситуацию.
Вывод: По "ниочемности", скомканности и (не)дешевым понтам напоминает "Смирительную Рубашку" - те же архетипичные фишки с той же бессмысленностью воткнутые в сюжетную кашу. Смотреть - упомянутым вначале "любителям" + "вечным детям", которых не в состоянии огорчить даже самые откровенные ляпы или отсутствие оригинальности. Не смотреть - всем, кто ценит время и интересуется действительно качественными произведениями. (От себя рискну порекомендовать им, кто еще не смотрел, "Tengen Toppa Gurren-Lagann" - хоть он и не про байки, но про могучую технику... а еще про несокрушимый человеческий дух и с НАСТОЯЩИМ ДРАЙВОМ! ).
Любите Аниме!
P.S. Хоть это и оффтопик несколько, хочется отметить отличную работу сабберов из "Aragami", оснастивших этот далеко не шедевральный сериал самыми совершенными, из виденных пока, софтсабами - с позиционным переводом и заменой надписей и сообщений (даже с анимацией, местами! ). Рекомендуется к просмотру именно с ними (смотрящие с "переводом" от тов."две семерки" все равно досюда не дочитали , ) Спасибо вам, ребята! Давайте так же и для чего-нибудь более стоящего!
+23
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
nibbles | отзывов: 94, их сочли полезными 1784 раз
2009.04.19
Вы меня простите, ребятки, но все ваши опусы про недостоверность (техническую ли, психологическую ли) "Райдбэка" очень-очень смахивают на примитивно-школьные "Как я провел лето" или "Что хотел сказать автор своим произведением". Такое впечатление, что все вдруг превратились в сгорбленных старичков-критиков в потертых сюртучках с повышенным содержанием желчи в организме. Или - в школьников, которым нужно заработать хотя бы "трояк" своим изложением... типа орфографию сейчас проверим, а там - хоть трава не расти...
Давайте по-порядку...
Претензии к технической составляющей. Я уже замечал эту маниакальную склонность присутствующих "раскинуть пальцы веером" и ярко-ярко блеснуть своими "познаниями" (прости, Господи) в области техники и оружия: ими влет определяются марки пистолетов-пулеметов, скрупулезно считаются выстрелы ("Ай-яй-яй! В магазине 7 патронов, а он сделал 10 выстрелов! Не верю! "), "мотоцикл так летать не может! "... Тяжело спорить с идиотами, но, хвала природе, тут и вменяемые люди есть, которые понимают, что такое ковыряние в мелочах не имеет смысл в отношении художественных произведений (занудам и педантам вообще тяжело с художественными произведениями - начинают рассуждать о том, почему это на сцене театра клинок 19-го века, когда речь идет о 18-м...). Мне таких "технарей" немного жаль - никакого "фана" от балета - зачем это девчонки по сцене прыгают, что сказать этим хотят?
Психологическая якобы недостоверность персонажей. В основном все претензии критиков - к нехорошему поведению Рины. Оказывается, не может человек так поступать... Вот, кстати, в чем проблема спора с невменяемыми людьми - для ведения такого диспута необходимо принять правила игры и встать на ту же самую планку - стать таким же невменяемым и упертым бараном. И пытаться убедить в том, что жажда адреналина в крови, оказывается, толкает людей на еще более безумные поступки, чем те, которые совершала Рина. Кроме того... Кроме того, если б "адреналиновые наркоманы" не совершали своих безумств - была бы пища для размышлений у авторов боевиков, а?
Странно, что при таком подходе никто не пытается "катить баллоны" на собственно анимацию - ведь всегда есть, к чему придраться, когда картинка не целиком 3D, а только фрагментами.
Удачи! Смотреть всем, кроме зануд.
P.S. Кстати, музыку из эндинга я так нигде в сети и не нашел... и очень огорчился по этому поводу.
+22
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
SpikeSpigel | отзывов: 72, их сочли полезными 1167 раз
2009.07.16
Ни для кого не секрет, что аниме - это в первую очередь громадная индустрия. Это, конечно, вам не Голливуд, но для масштабов отдельно взятой Японии (к "зрителям-гайдзинам" самовлюбленные японцы относятся, мягко говоря, прохладно, поэтому внешний рынок не в счет) эта отрасль современного "искусства" представляется довольно важной. Первостепенная задача любой индустрии - зарабатывание денег, дабы обеспечивать свое существование. Следовательно, бОльшая часть выпускаемых аниме должна, нет - обязана находить своего потребителя. Вот и в случае с Rideback`ом мы имеем дело со средненьким, жутко стандартизированным продуктом для узкого круга потребителей. Кто главный герой аниме-культуры? Школьник. Кто основной потребитель аниме сериалов? Правильно, школьник! О нем и ему посвящен очередной сериал.
При всем притом, что Rideback обладает не самым плохим техническим оснащением (рисовка и анимация находятся на вполне приемлемом уровне), имеет даже не самую заезженную идею, аниме все равно остается на посредственном уровне. Сюжетом про штампованных "школьниц-умниц", рассекающих на байках, насыщаешься уже по окончании первых эпизодов, а ничего другого это аниме предложить не в состоянии. Белые платьица, розовые платочки, крутые райдоциклы, образцовые исконно женственные и непорочные героини, какая-то нелепая фантастическая подоплека про мировое правительство - вот всё, чем исчерпывает себя данный продукт «маскультуры». Пардон, еще не упомянул о том, что главная героиня - балерина, отбросившая пуанты в сторону, ради колес железного коня. Во всем остальном она типичная представительница стандартных женских ролей в аниме - добрая и покладистая, но стойкая и смелая. Она обязательно преодолеет все преграды и улыбнется вам в конце, можете не сомневаться. И ладно, если бы авторы остановились на том, что снимают аниме про школьников и школьниц, но нет, надо было "балерину-умницу" превратить чуть ли не в бойца спецназа и отправить на борьбу с вселенским террором. В таком случае надо было уже валить до кучи и наградить в конце героиню какой-нибудь медалькой за отвагу, а она бы храбро ответила: "Служу на благо отечества, точнее школы, кружка юных мотоциклистов и всех моих одноклассников". Смех, да и только.
В оправдание Rideback можно занести то, что аниме в общем-то и не претендует ни на что выходящее за пределы собственного "школьного жанра", не пудрит зрителю мозги и не пытается "замахнуться на Вильяма нашего, так сказать, Шекспира". Сюжет прост, идеи поверхностны, а мораль недалека. Но в сравнении с аналогичными работами, это аниме будет смотреться вполне достойно, благо сделано на соответствующем для себя уровне. И найдет оно своего зрителя, любящего все милое, наивное и фильтрованное. Словом, прежде чем отдавать аниме на суд зрителей его тщательно насытили стандартами, штампами и клише: положительные герои здесь однозначно хорошие, добро в итоге побеждает и все начинают жить дружно и счастливо.
Так что если вы являетесь поклонником всего вышеперечисленного или посещаете средние учебные заведения, то Rideback, вероятно, понравится, а если больше всего вы не выносите стереотипности или уже выросли из школьного возраста, то просмотр строго противопоказан.
+11
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура