SpikeSpigel | отзывов: 72, их сочли полезными 1161 раз
2009.10.05
Если человека негласно принято встречать по одежке, то аниме, вероятно, встречают по жанру. И на этом этапе зачастую происходит потеря потенциальной аудитории, как например, это может произойти и здесь: вряд ли зритель будет начинать просмотр картины, если ему сразу же оказался неинтересен заявленный жанр. Вот о чем может сказать жанр "спорт"? Неужели мы увидим спортивную телетрансляцую каких-нибудь соревнований, обличенную в анимационую форму, или ток-шоу а-ля "футбольная ночь" или может быть что-то аналогичное? Конечно нет. Поэтому первый совет потенциальным зрителям One Outs: если вас настораживает или тем более отпугивает обозначенная жанровая принадлежность, то можете смело закрывать на неё глаза.
А вот на что внимание обратить непременно стоит, так это на фамилию режиссера, которая расскажет вам куда больше о том, что же за аниме перед вами и с чем его едят. Сато Юдзо – маэстро жанра психологический триллер, через свои наиболее сильнейшие работы (The Legend of Mahjong: Akagi, Ultimate Survivor Kaiji) автор преимущественно рассказывает зрителю о той грязи, что скрывается под маской благополучия общественной жизни и обличает многочисленные пороки людей этот мир населяющих. А раз так, то, по меньшей мере, наивно предполагать, что One Outs не будет иметь ничего общего с тем направлением, в котором преуспел Юдзо. Спортивная тематика здесь, разумеется, имеет место быть, но её роль в понимании и смысловой ценности данной картины совсем не существенна. Повествование здесь как будто бы пойдет о спорте, бейсболе. На самом же деле нет, речь пойдет в традиционном для этого режиссера русле - теме азартных игр, где бейсбол становится лишь инструментом, сродни крутящемуся волчку в рулетке. Здешний "спорт" именуется игрой "один на вылет" и ставкой становятся вовсе не очки, поднимающие участников в турнирной таблице, а ставка здесь - азарт, принципы, мировоззрение и собственная гордость.
С первых же кадров узнается самобытный стиль режиссера: рисовка персонажей хоть и стала более обыденной, но все же сохранила черты того самого неординарного, "демонического", резкого и вызывающего стиля. Сохранилась и манера изложения истории: комментарии за кадром, логические схемы, объяснение правил, и, конечно же, психологические размышления героев. One Outs выполнен на очень приличном качественном уровне, однако, эволюционного скачка по сравнению с предыдущей работой не произошло, скорее наоборот – режиссер вернулся к более ранней стадии своего творчества. Причина этого кроется, прежде всего, в образе главного героя. Если в двух словах описывать, что из себя представляет сюжет One Outs, то история эта о том, как один гениальный человек вытягивает из болота безнадеги сборище неудачников. И происходит все это на фоне скорее фантастическом, нежели реалистичном. Токучи Тоа – это классический представитель излюбленного образа гордого и циничного одиночки, который живет исключительно по своим законам и не считается ни с кем и ни с чем вокруг. Для него понятие чести и гордости превыше любых ставок, а возможность встретить достойного соперника не сопоставима ни с чем другим. Его сила и талант сметают, подобно цунами, все на своем пути, а секрет его абсолютного преимущества над соперником состоит вовсе не в навыках и не в ловкости, а в психологии. Способность наблюдать за соперником, анализировать его слабые стороны – вот, в чем преимущество героя. Его психология – психология победителя: Тоа учит тому, чтобы здесь и сейчас человек поверил в свои силы, для него не имеет значения, что было в прошлом, значение имеет лишь настоящее. Своим примером Токучи воодушевляет партнеров по команде и ведет их к олимпу славы, невзирая на сложности и препятствия, возникающие на их пути.
И вы спросите: а что же, собственно, в этом плохого? Чем на сей раз не угодила критику такая пусть и фантастическая, но зато позитивная концепция сюжета? И в самом деле – плохого в этом нет ничего, кроме одного – все это, фактически с точностью до запятой уже было сказано автором, в работе 4-летней давности, The Legend of Mahjong: Akagi. Если фоновые декорации еще хоть как-то отличаются, то ядро сюжета (т.е. центральный персонаж) совпадает едва ли не один в один. Место действия перенеслось с подпольных площадок мафии на открытые площадки спортивных соревнований – вот и все отличия. Интрига иллюзорна, как восклицала одна киногероиня: "нет искры, искры нет! ". Да, Токучи силен, непобедим, одарен и умен, но что в нем есть, кроме этого? Где конфликт? Его нет, нет ни внешнего конфликта, ни внутреннего. Это главный недостаток. Хотя одно нововведение все же есть – впервые Сато Юдзо помещает своего героя не в стан врагов, а окружает его хоть и сомнительной, но все же командой единомышленников.
Другой неоднозначной стороной One Outs становится именно «спортивная» составляющая сериала. Не ждите и не ищите здесь реалистичности касаемо соревновательного процесса. Это спектакль на спортивную тематику и не более. Просчетов слишком много, начиная с того, что в командных видах спорта один в поле не воин, заканчивая эпизодами, в которых прямо посреди игры Тоа несколько минут распинается об ответственности и чести, а полный стадион смотрит на него и ждет. От реальных условий спорта здесь нет практически ничего, Юдзо пренебрегает реальностью и упрощает её модель, чтобы перевести зрительское внимание с внешней оболочки игры, на ее внутренний механизм. Попытка показать с изнанки спорт высших достижений вышла довольно спорной и однозначно утрированной. Как ни крути, а мотив азартных игр здесь прослеживается куда четче - как будто бы стол для игры в покер увеличили до размера спортивного стадиона, вместо зеленого сукна постелили изумрудный газон, а карты заменились бейсболистами, вот только джокер в обоих случаях остается один - сам Токучи Тоа. Но все равно моменты, в которых интрига по-настоящему закручивается, возрождая интерес, можно пересчитать по пальцам одной руки. Уровень "проблемности" и поставленных перед зрителем вопросов здесь довольно низок, с другой же стороны герои, вроде как, по полю за мячиком бегают, а не за жизнь борются. Заканчивается же сериал и вовсе хэппи-эндом, не достает лишь песни «We are the champions», хотя кто в итоге скажет, что такая концовка плоха?
Как все это вместе оценивать? В зависимости от ваших ожиданий: если надеялись увидеть нечто качественно лучшее по сравнению с предыдущими работами, то зря. А если вы начинаете свое знакомство с творчеством Сато Юдзо именно с этой картины, то она послужит хорошим началом – всегда лучше идти по восходящей. Зрители, которые оценят One Outs, должны стремиться оценить и Акаги, не говоря уже о Кайдзи, хотя там, конечно, думать и размышлять придется куда больше, но в том и прелесть аниме от Юдзо.
Бейсболист Токучи Тоа стал прямым потомком картежника Акаги, как и One Outs в целом получился своего рода «light-версией» The Legend of Mahjong: Akagi.
+41
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Darth_Airis | отзывов: 8, их сочли полезными 77 раз
2009.06.15
Вот уж чего я воистину понять не могу - так это на удивление высокий бал именно у этого творения Сато Юдзо и Ко. Может быть, конечно, для кого-то One Outs - как глоток свежего воздуха: спорт и игры разума в одном флаконе. Может, это только я на свою голову смотрела и Акаги, и Кайдзи, и Айшилда? Причём (что тут скрывать) последние два и составляют мой актуальный топ-2 х_Х. Ну что я вам могу сказать с такими картами, господа? Скучно! Скука - это именно то, что мучило меня во время просмотра всех 25 серий. Я уже практически занесла пальцы над клавиатурой, чтобы пожурить One Outs за плагиат, когда поняла, что это, ведь, совсем не главное. Ну не в этом аниме придумали идею "дьявольского (и безумно харизматичного) игрока, который всё видит и всё может"... Ну и что? Не такая уж большая потеря. Хорошие идеи не останутся без внимания, да и Токучи действительно сделал шаг-другой в сторону и от Хирумы, и от Акаги. А я вообще готова простить Сато и ему медовскому тандему почти что угодно после просмотра Кайдзи. Хоть каждый год снимайте одно и то же!
Если бы проблема была только в этом. Но, к сожалению, даже если откинуть придирки к повторности идеи, в избалованном мозгу всё равно останется масса материала для сравнения с One Outs. По-моему, главная беда сериала - его медлительность. Динамики не хватает просто катастрофически. Уже завязку, на которую угробили две серии, можно было вполне чётко и ясно уложить минут в 15. Допустим, показать с самого начала момент, когда Кодзима стоит против Токучи в решающей схватке, и объяснить коротенько, как они дошли до жизни такой. И это только начало! Дальше начинается действительно ещё хуже. Меня порой просто тянуло перемотать все бесконечные сейфы и хоум-раны, пока команда Токучи догадается, откуда идут сигналы врагам. Причём если бы это время было насыщено какими-нибудь переживаниями или догадками героев, смотрелось бы хорошо. Но нет... Это вторая проблема. Кроме Токучи в сериале впринципе нет героев, которые могли бы выдать какие-нибудь интересные идеи, хотя бы попереживать интересно. Разве что два соперника-тренера из последних игр - но их мысли заведомо не оглашаются заранее. А что делает Токучи всё своё время в кадре? Правильно: подаёт/курит/валяется на лавке с абсолютно спокойным лицом. Периодически ехидно улыбается. Эта злорадная улыбка и является главным развлечением зрителя, потому как все свои гениальные идеи Токучи озвучивает в последний момент. И уж голосом из его головы, который бы озвучил путь мысли, нас совсем не балуют. Так что приходится большую часть времени гадать вместе с героем - но увы, это нам не честный детектив, и материал для того, чтобы найти отгадку предоставят далеко не всегда. Большая часть уловок при этом основывается на бейсбольных правилах, которых никто не знает... Весело? Как-то не очень. Команду Токучи же периодически вообще хочется просто расстрелять. То, с каким постоянством они разевают рты на его идеи и кричат "Идиот, что ты делаешь?! " на каждое нестандартное действие, достойно памятника. И это, любимое " -Мы нашли их уловку, ура! -Куда ты пошёл? -Как куда? Естественно, я теперь пойду и скажу им, что мы разгадали их план и какие они гады! " И так весь сериал. Если уж так говорить, сами уловки тоже далеко не идеальны. Нет, разбирайся с ними герои побыстрее - смотрелось бы нормально. Но тут угнетает именно сочетание сложности и динамики. И последняя из главных проблем - у One Outs нет сюжета. То есть, есть завязка, есть некоторое течение событий, есть скрепляющий все звенья контракт... а вот развязки или - что там! - даже каких-нибудь мало-мальски примечательных кульминаций - нету. И цели у героя тоже нету. Что ему это вся эта игра? Заработать много-много денег? Или сдержать своё слово перед Кодзимой? Победить? По Токучи вообще непонятно, надо ли ему что-то от жизни, или нет. Можно представить, что ему нравится побеждать и наказывать недальновидных соперников, но все ценные слова об этом в любом случае остались за кадром.
Так и тянется это аниме. Матчи, ининги, подачи и пробежки. Скучно, знаете, без огонька. Герой есть, ситуации есть, изначальная площадка?.. Непонятный большинству русских людей бейсбол тоже не обвинишь в тоскливости: на Акаги с его маджонгом я смотрела, не в состоянии оторваться. Потому что - ооо - сколько в Акаги было эмоций различных персонажей, и как интересно эти эмоции перерастали в мысли о жизни! Тут же только посмеяться можно в паре мест - хотя единственный раз у меня вызвал настоящий восторг и нервный смех лишь эпизод с запущенной битой в предпоследней серии. Просто, понятно, эмоционально и чертовски опасно. Побольше бы таких моментов, побольше бы... Так и не удалось мне увидеть в One Outs ничего удивительного. Так за что же, всё-таки, эта высоченная оценка? За наконец-то красивую рисовку? Да, рисовка замечательна, но неужели в аниме про _интеллектуальные игры_ вдруг такое значение могли приобрести красивые лица персонажей?! За хорошую песню в опенинге и за пару прекрасных тем внутри? Если честно, саундтрек One Outs мне тоже не понравился. Хотя одна из композиций поразила и прочно осела в голове) В общем, я призываю тех, кто оценил One Outs, по достоинству оценить другие творения... хм... Фукумото Нобуюки =)) Потому что не всё то золото, что блестит.
+23
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Xirurg | отзывов: 314, их сочли полезными 2671 раз
2010.02.27
Трижды руководство «Mad House» делало ставку на мастерство Сато Юдзо, сдавало ему и деньги и карты планов экранизации, или даже скажем так, воплощения in vivo человеческого азарта, смекалки и жесткого, как зубья капкана расчета. И каждый раз выше обозначенные темы были воспеты, увековечены и ловко шли «на ура» у любителей психологических триллеров и остросюжетных приключений. И годы, уходящие с момента выхода в свет историй ментальных противоборств, ловушек и уловок, только наращивают отрыв между сериалами входящими в триптих, и всеми другими аниме, посвященных теме всевозможных битв умов и сражений ради своих принципов.
И хотя ключевой темой трилогии японского режиссера всегда была игра, во всех ее разновидностях – в маджонг, смертельно опасная и противозаконная, или как в случае «Одного на вылет» в традиционный американский бейсбол – однозначно всегда, интрига была всегда интереснее сюжета. И козырной туз в рукаве был именно, что с человеческим лицом (искаженным внутренним напряжением или застывшим и холодным как ледяная глыба), и всегда напряжен, как нервы у падающего решающий бросок, в последнем ининге, игрока.
Во всех трех случаях было сделано провокационное, запретное в мире развлекательного, действо по стимуляции у зрителя желания думать, испытать напряжение высоких ставок, яростно пытаться вывихнуть извилины мозга на крутых поворотах сюжета. Как не был бы мало знаком маджонг, или чужероден бейсбол – можно сказать с уверенностью ни один зритель не пожалеет времени потраченное на поиск объяснение и раскрытия тактик выигрышных комбинаций, всех этих курвболов, краж баз и методов подачи тайных сигналов.
В этом талант мастера - уметь привлечь внимания, затянуть в тенета хитрых ходов, продуманных мер и стремительных, экспромтом, противодействий Акаги, Кайдзи или ехидного худощавого блондина Токучи до тех пор, пока у вас уже не осталось ни копейки в кармане, или не одного не просмотренного эпизода на диске. Можно долго спорить о снижении градуса подогрева по сравнению с «Кайдзи», ведь «Один на вылет» более бескровен, чем предыдущая работа Юдзо, важнее заметить другой малозаметный, но далеко не малозначимый аспект сериала.
Главная обманка сериала притаилась в развенчании принципов построения аниме в стиле «спокон», к которому словно бы относиться и данный сериал. На первый, и обманчивый взгляд схема проста: «есть команда второго дивизиона, и есть жутко одаренный новичок, который проходя путь через напряженные тренировки, ожидаемые поражения и необязательные победы и приводит себя, и сотоварищей к триумфальному финалу». При этом зрителя традиционно, пытаются заставить, если не полюбить, то, по крайней мере, подвигнуться на личное изучение бокса или, скажем Го.
В случае «Одного на вылет» чарующий ореол романтики спорта жестоко развеян, игрокам не в силах помочь ни тренировки, ни командная поддержка, ни пример лидера, если все это не закреплено продуманной стратегией «выиграть любой ценой». Думаю, у этого сериала есть реальные шансы отбить у некоторых потенциально симпатизирующих бейсболу зрителей, желание самому профессионально выходить на поле. Вы только представите сериал о футболе, где победа достигается отработкой ударов не по воротам, а по ногам форвардов, или в попытках подлить слабительное в питье баскетболисту. Этот реалистичный способ сказать о теневой стороне спорта может отчасти реабилитировать некоторые наигранные красивости сериала, и плоскость характеров, словно придавленных стереотипностью персонажей второго плана, коих львиная доля, и главная заслуга которых – не мешать проворачивать логические шарады и взламывать вражеские головоломки Токучи Тоа.
В сериале бейсбол вовсе не метод достижения успеха с помощью отбивания битой мяча, а способ выбить деньги, заработать даже на проигрыше. Если хозяин команды финансового заинтересован в том, чтоб его команда не стала чемпионами, то и для настоящего победителя должно войти в привычку регулярно прыгать выше головы. И делать невозможное возможным, вовремя перехватывая палки, вставляемые в колеса и результативно отбиваясь ими сразу на два фронта. Как бы ни был быстр игрок, или же хорош в отражении летящих мечей, подчас именно неспортивный способ запечатать его сильную сторону приведут к положительной динамике в турнирной таблице.
«Один на вылет» - игра в одни ворота, он держаться на одном ловком пинчере, и это, несомненно, театр одного актера и многочисленных и восхищенных зрителей. Сцена на отрытом воздухе, на ковре газона и в ложах тренерских скамеек, где всем другим только приходиться по указке «серых кардиналов» жестами сигналит архиклассическое «кушать подано». И попутно народно-массово безмолвствовать с перекошенными лицами, и «100%», как любит говорить прима сериала, озадаченно суетиться развешивать ружья по стенам, не зная когда и как они бабахнут. Если главные герои предыдущих сериалов боролись против системы, и бились против мира цинизма и бездушного расчета, то Токучи просто научился хитро лавировать, и обращать силу врага против него самого.
А борьба прогнившего общества и отчаянного одиночки превратилась в способ одурачить мошенников теми же способами, что используют и они сами. Острота конфликта смягченна безразмерной личной харизмой, и ситуациями переменного плутовства, ушли грубые черты лиц персонажей, срезаны углы подоплеки, смягчены шипы безумия и отчаянья. Да и музыкальные темы уже не так цепко врезаются в память, заставляя искать ОСТ и не придавая нужные акценты драматичным и почти рискованным инцидентам.
И напоследок, быть может, вы думаете, что представленные авторские мотивы вызвали у меня желания отговаривать кого-нибудь от просмотра, тогда вы ошибаетесь! Дьявольски расчетливый игрок с желтыми волосами не даст вам опомниться и бросить сериал, и только к финалу придет понимание – нас всех безжалостно обманули! Спасибо, дайте нам еще такой же артистичный способ вводить себя в заблуждения, и мы Вас не обманем, и снова будет заворожено любоваться на «команду одного игрока».
+14
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура