World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (39)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Contributor




отзывы (3) | болталка (1)<-->

постер аниме Повелитель ста зверей Голион

Повелитель ста зверей Голион


Название (англ.)Beast King Golion
Название (ромадзи)Hyakujuu Ou Golion
Название (кандзи)百獣王ゴライオン
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения, фантастика, меха
ТипТВ (72 эп.), 25 мин.
Выпуск c 04.03.1981 по 24.02.1982
Трансляцияв 19:30 [вечерний сеанс] на TV Tokyo
Сезон весна-1981
Основаоригинальная идея
Режиссёр Тагути Кацухико
Автор оригинала Яцудэ Сабуро | Весь авторский состав


Средний балл7.9 из 10
Проголосовало57 чел.
Место в рейтинге1294 из 4409
Проголосуйте 




Краткое содержание

По преданию славился когда-то на всю Галактику гигантский робот Голион, который, обладая исполинской силой, с лёгкостью расправлялся с разными монстрами и злорадствовал над поверженными врагами, похваляясь своей мощью. Когда эти хвастливые речи дошли до ушей крылатой богини, та решила проучить великана за гордыню, разделив его на пять роботов-Львов и забросив их на планету Алтея.
Спустя многие века бОльшая часть Вселенной находилась под пятой империи Галра, управляемой тираном Дайбазаром с помощью ведьмы Хонервы. На Земле разразилась ядерная война, среди немногих выживших оказались пятеро космических путешественников Акира Коганэ, Исаму Куроганэ, Хироси Судзуйси, Цуёси Сэйдо и Такаси Сироганэ. Их звездолёт пленяют в пути силы Галра, отправив юношей на свою планету Галиа для участия в гладиаторских боях. Пятёрке удаётся украсть космический корабль и сбежать с ним на Алтею, в неравной борьбе отстаивающую свою независимость от деспота Дайбазара. Там на руинах древнего замка они встречают прекрасную принцессу Фахру, которая поведала им о пяти роботах-Львах Голиона и обратилась за помощью в борьбе с Галра. Юношам удаётся найти всех пятерых Львов, формирующих шестидесятиметрового колосса, но ведьма Хонерва убивает Сироганэ, и пилотом его Синего Льва становится принцесса Фахра. Тем временем на Алтею прибывает свирепый сын Дайбазара - наследный принц Синклайн, с робозверями которого и придётся сразиться возродившемуся Голиону...


кадры из аниме
посмотреть все кадры [51]  трейлеры [2]


Эпизоды

Первоначально снятые серии:
01. Space Explorers Captured
02. Escape to Another Planet
03. A Ghost And Four Keys
04. The Missing Key
05. The Princess Joins Up
06. The Right Arm of Voltron
07. The Lion Has New Claws
08. The Stolen Lion
09. A Pretty Spy
10. Secret of the White Lion
11. Surrender
12. Bad Birthday Party
13. The Witch Gets a Face Lift
14. Yurak Gets His Pink Slip
15. Give Me Your Princess
16. Bridge Over the River Chozzerai
17. My Brother Is A Robeast
18. Zarkon Is Dying
19. The Burried Castle
20. Pidge's Home Planet
21. It'll Be a Cold Day
22. The Deadly Flowers
23. It Takes Real Lions
24. Raid of the Alien Mice
25. Short Run of the Centipede Express
26. The Invisible Robeast
27. The Green Medusa
28. The Treasure of Planet Tyrus
29. Magnetic Attraction
30. The Sleeping Princess
31. The Sincerest Form of Flattery
32. A Transplant for the Blue Lion
33. Attack of the Fierce Frogs
34. Lotor Traps Pidge
35. Doom Boycotts the Space Olympics
36. Lotor's Clone
37. Lotor's New Hitman
38. Raid of the Red Berets
39. The Captive Comet
40. The Little Prince
41. There Will Be A Royal Wedding
42. The Sand People
43. Voltron Frees the Slaves
44. Voltron vs. Voltron
45. One Princess To Another
46. The Mighty Space Mouse
47. Summit Meeting
48. Return of Coran's Son
49. Coran's Son Runs Amuck
50. Zarkon Becomes a Robeast
51. Lotor the King
52. Final Victory

Серии, снятые специально для американской аудитории:
53. Dinner and a Show
54. Envoy from Galaxy Garrison
55. Mousemania
56. The Shell Game
57. The Traitor
58. Voltron Meets Jungle Woman.
59. Little Buddies
60. Who Was That Masked Man?
61. Take a Robot to Lunch.
62. War and Peace...and Doom!
63. Who's Flyin' Blue Lion? The Return of Sven!
64. Enter Merla: Queen of Darkness
65. A Ghost of a Chance
66. To Soothe the Savage Robeast
67. Doom Girls on the Prowl
68. With Friends Like You...
69. Lotor - My Hero...?
70. No Muse Is Good Muse
71. The Alliance Strikes Back
72. Breaking Up Is Hard to Doom


Лучшие отзывы на это аниме

Nastanados | отзывов: 66, их сочли полезными 251 раз 2014.07.21

Присутствуют спойлеры

По всей вселенной пересказывают историю о гигантском человекоподобном роботе. Тогда никто не знал, кто и когда его создал, но из-за американской переделки его назвали так, как он был назван там. Прошли годы — и об этом роботе все позабыли, пока он не вернулся к нам в оргинале. Это он «ГоЛайон»!

Прежде чем писать дальше, вынужден сделать маленькое отступление. Так уж получилось, что «Вольтрон» прошел мимо меня, если не считать первых нескольких эпизодов. С появлением интернета была попытка посмотреть его целиком, но...Сто двадцать серий (пусть это и два сериала, сшитых белыми нитками), цензура, искажения, вырезанные смерти героев. И ладно, только бы это, но ведь он был тупо не закончен! А после, работая по принципу «выжимай идею до капли» были сделаны новые серии к «Львиному Вольтрону» (тоже без законченного финала), фильм кроссовер обоих вселенных (опять без нормального конца), плюс комиксы, плюс так и не сделанный третий сезон (точнее, переделка очередного аниме, выданное за сезон), плюс Вольтрон 3D, плюс продолжение, вышедшее несколько лет назад, где вроде бы был финал, но с кибер Лотаром-Синклайном...В общем — к черту эти американские переделки с их псевдо-продолжениями, смотрим оригинал.

«ГоЛайон» был снят в ту давнюю пору, когда классическая меха правила балом, а «Гандам» только начал нарождаться. И в плане сюжета он не сильно Впрочем, начало у сериала было достаточно не плохим — Земная цивилизация полностью уничтожена (Третья Мировая, нет, Галра тут вообще не причем), выжили только пятеро японцев, которым и предстоит сбежать из вражьего плена и стать избранными пилотами нашего львино-робота.

Героев-пилотов у нас пятеро и они полностью укладываются в схему «геройского квинтета». В наличии имеются: герой — Акира «Шеф» Когане, типичный «рыцарь в сияющих латах», мужественный и бесстрашный лидер команды; напарник героя — Исаму «Ворчун» Курогане, не столь идеальный, нагловатый и часто поступающий по своему; Цуйоши «Сорвиголова» Сейдо — силач команды, вспыльчивый, но отходчивый; Хироси «Коротышка» Судзуйиси — столь необходимый команде подросток и умник в одном лице. И наконец — принцесса «Принцесса» Фала, потому что в команде должна быть хоть одна кавайная девушка-пилот. Был правда еще один герой — Такеши «Тихоня» Широгане, молчаливый самурай, гибнущий в шестом эпизоде. Увы, но примечателен он только своим внезапным уходом, да и авторы ухитрились проспойлерить. Впрочем, отдадим им должное — ход все равно достаточно неожиданный и даже создает ложную иллюзию отсутствия геройской неуязвимости остальных персонажей.

Про остальных героев много не скажешь. Райбл — официально назван стратегом, на деле вся его роль в основном сводится лишь к тому, чтобы сообщить о новом появлении врага и отдать приказ на битву. Хису — постоянно пугаться, что с химе-сама что нибудь приключится и периодически грызется с остальной командой. Еще есть мыши, комик-релифы и кавай элементы в одном лице. Более удачными получились принцесса Амуэ (правда, лишь после спасения из плена) и Рё Сирогане. Эпизоды с ними не такие шаблонные, как с другими героями, есть даже намеки на романтику, беда в том что этих серий мало да и те — под самый конец сериала.

Злодеи...Увы, но тут приходится признать очередой недостаток сериала — это слишком уж скучное и гипертрофированное зло. Жители империи Галра все как один уродливы, планета у них подчеркнуто темная и мрачная, с символикой в виде рогатого черепа, любимое времяпровождение — гладиаторские бои. Вдобавок они жрут человечину и пьют вино из людской крови. В итоге мы имеем стандартный мордор, населенный стандартными орками — Империя Зла, которая достойна только уничтожения. Впрочем, у злодеев есть одно безусловное достоинство — они очень неплохо строят Хитрые Планы. Убить или захватить пилотов, разделить команду, захватить заложников и заставить героев сдаться, устроить диверсию в замке-крепости — не сказать, что планы злодеев идеальны, но по крайней мере они не сводятся к банальному «послать в бой очередную меху».

Сами злодеи тоже откровенно неудачны. Дайбазаал — банальный Темный Властелин, не блещущий ни харизмой, ни умом; Садак — просто генерал Фейлор, довольно быстро убираемый из сюжета; Хонерва — жуткого вида ведьма, злая потому что злая, хотя большая часть Хитрых Планов — ее задумка. Отчасти ситуацию спасает принц Синклайн. Он достаточно храбр, имеет слабые намеки на благородство, плюс его происхождение, в свете которого желание принца заполучить принцессу Фалу приобретает фрейдистский оттенок. Проблема в том, что у него слишком много орочьего от его соплеменников и слишком мало злодейского обаяния. К тому же, когда в очередной раз наблюдаешь как он в начале серии планирует очередной злодейский план, а в конце сваливает, то к десятому разу это уже раздражает, а к двадцатому вечно ускользающему злодею желаешь только мучительной смерти.

Техническая сторона сериала — это отдельная песня. Да, Голайон — чудо-робот, построенный неизвестно кем, а вся технология Галры — результат «тайной науки». Другое дело, когда авторы сами не могут ни продумать сюжет и техническую сторону, от чего ляп следует за ляпом. Например, пилотирование львов сперва объявляется функцией избранных (в данном случае — наших героев), но позже Синим Львом смогла управлять и принцесса и Райбл (недолго), а Хису даже пыталась найти кандидатов среди жителей, хотя до этого говорилось что пилотов у них нет. Два вражеских диверсанта пытаются управлять Синим Львом, но первый терпит неудачу потому что «черное сердце», а другой показывает чудеса пилотирования. И почему Фала так плохо управляет Черным Львом, даже когда по боевому опыту мало уступает остальной команде?

Сюда же следует отнести и далеко не логичное поведение героев. Почему о тех же ключах запуска вспоминают лишь после приветствия героев? Почему лишь после почти полного разрушения старого замка выясняется, что его можно превратить в супер-крепость, а под конец сериала — вообще в космический корабль, без напряга сносящий целую эскадру? Неужели так сложно было использовать все эти наработки в самом начале, а еще лучше — во время вторжения Галры? Тоже самое касается «Удара в 100 тон». Еще один примечательный момент — Галра побеждена с помощью супер-пушки...которую герои захватили еще 30 серий назад. И не забудем любви героев атаковать противника не полным числом и раз за разом применять против зверолюдей львов, не способных их толком повредить.

Очередная проблема сериала — штампы и шаблоны. Давайте сразу оговоримся — у жанра мехи штампов и врожденных проблем не меньше, чем у того же махо-седзе. В каждой серии должен быть бой мех, повторяющийся раз за разом процесс сборки-посадки-активации и непременное называние оружия перед его применением. Проблема в том, что за этими меха-штампами пропали сами герои да и сюжет большинства серий не блещет. Да, в «Голайоне» есть очень хорошие серии вроде эпизода с мнимой смертью Фалы или серии с Космическим Волком, даже эпизоды с псевдо-сыном Райбла, но их крайне мало. Большинство же серий — типичные филлеры, не дающие ничего нового ни к характерам героев и злодеев, ни к подробностям устройства местной вселенной, ничего.

То же касается и раскрытия персонажей. Да, от мехи начала 80-х никто не ждет глубокой психологической проработки, но неужели трудно было рассказать о героях хоть немного? До самого конца мы практически ничего не узнали об их прошлом, а сами герои так и не выходят за рамки тех шаблонов, в которые их облекли, и это при неплохой завязке о людях, навсегда утративших родную планету. Единственный персонаж, которому хоть немного уделено времени — принцесса Фала. Она единственная, о чьем прошлом мы знаем, она пытается перебороть свою слабость и добиться признания, наконец даже такой избитый штамп как «герой учиться быть пилотом» есть только у нее — остальные персонажи умеют управлять своими львами по умолчанию. Беда в том, что одним персонажем всю остальную команду вытянуть все равно не возможно. Забавный факт: единственный, кто видит в Фале женщину, а не члена команды — это Синклайн.

Видимо, прекрасно понимая собственное несовершенство, создатели «Голайона» решили взять другим. Да, речь идет о странной в явно детском сериале жесткости. Нет, это не «Эльфийскя песнь», но крови тут хватает. Мы видим как она льется из порубленных-простреленных тел, руки отрывают, про людоедство и вампиризм жителей Галры говорилось выше, в одном из эпизодов идет кровавый дождь ну и конечно апофеозом всего становится серия про «Красных Беретов». Проблема в том, что все это очень уж плохо сочетается со слишком детскими сценами с теми же мышами.

В техническом плане сам сериал получился на слабую троечку. Нет, герои и главная меха нарисованы в целом неплохо, с поправкой на время создания, но на массовку денег у авторов точно не хватило, в результате мы вынуждены видеть армию одинаково одетых клонов и то и дело повторяющиеся сцены. Серия «проспецназ» - это отдельный случай, там художники уже просто халтурили. Музыка не слишком плоха, но и не сверх выдающаяся, основная проблема — она слишком уж часто повторяется. Тот же опенинг мы будем слышать и в самих эпизодах, а «темы львов» используют одну и ту же музыку. Известных сейю тут хватает, но проблема в том, что им практически негде было развернуться и проявить себя. Выделить стоит только Масако Нодзаву, озвучивавшую сразу две роли — мальчика-подростка и старую ведьму.

Что в итоге можно сказать о сериале? Увы, но даже оригинал мега-популярной в свое время мехе оказался не то, чтобы плох, но не поднимающийся выше слабого середнячка. Характеры героев плоские и не раскрытые и это при огромном количестве серий, сами серии слишком однообразны, куча сюжетных и логических ляпов, насилие и кровь там, где без него можно было бы обойтись. У сериала были потенциально не плохие идеи, например местные то, что вместо мех-роботов Голайону противостоят живые существа, встречаются просто хорошие эпизоды, да и убиение одного из героев вряд ли кто ожидал. Но все эти возможности авторами так и не были использованы. Да, он все равно будет лучше американской переделки, но к сожалению он явно не прошел проверку временем.

Резюме: не слишком плохой, но и не особенно хороший сериал, который был известен больше благодаря своей американской переделке.



+7Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 1 ответ)



Zero Children | отзывов: 104, их сочли полезными 605 раз 2011.10.09

Главный минус здесь, несомненно, жители Алтеи. Принцесса вполне способна управлять голубым львом. Её тактик, Райбор, тоже разок был пилотом. И для первого раза у него вышло весьма неплохо. Однако, в начале сюжета и принцесса, и Райбор, плачутся героям что своих пилотов на Алтее нет. Когда принцесса все же становится пилотом, Райбор плачется что она не должна рисковать своей жизнью в бою. Но сам занять ее место почему-то не пытается. Ладно, я допускаю что в начале сериала авторы и сами не знали что Райбор годится в пилоты. Но почему он не стал постоянным пилотом после того, как его все же засунули в льва? Или по крайней мере не прекратил нытье о опасности для жизни принцессы. И почему его не огрели чем-то тяжелым по голове, с криком "ах ты редиска, раз ты сам можешь сражаться, чего же в замке отсиживался?"? В итоге авторы не просто выставляют жителей Алтеи трусами способными, но не хотящими себя защитить, но еще и делают так что эта трусость выглядит в Алтее нормой.

Плюс - злодеи. Ибо не просто тупо посылают очередную монструшку, а еще и мозг при этом включают. Скажем, вместо того что бы уничтожать Голиона, пытаются пристрелить пилотов. У них крепкие армия и государство. Проигрывают они честно, тогда как герои под конец выезжают на запредельном количестве роялей и богов из машины. И проработаны они на порядок лучше сил добра.

PS Эпизод с Горгоной вызывает откровенное недоумение. Тиби страдает что ему надо поскорее попасть в замок и помочь товарищам в битве. Тяжело раненая Горгона вызывается его отвезти на себе. Тиби мог бы и сам пробежаться. Благо, его размеры, от размеров Горгоны не особо отличаются и вряд ли их скорость сильно отличается. Но он решает прокатиться на тяжело раненом товарище. Путь раненого товарища отмечается кровью, весело брызжущей из раны которую Тиби мог бы и перевязать. Добежали до замка - Тиби преспокойненько бросает раненую Горгону и бежит воевать. Хотя, мог бы как минимум врача вызвать. Рация то у него имеется. Итог - за время битвы Горгона умирает. До Тиби так и не доходит его немалая роль в этой смерти. Я даже и не знаю, каким местом думал автор этого эпизода. Даже с поправкой на возраст целевой аудитории.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы


Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура