Агентство Предотвращения Сверхъестественных Бедствий создано правительством для борьбы с духами. Медиумы, ясновидящие, экзорсисты, люди со странными способностями и со странной внешностью – рискуя своей жизнью, они сражаются со злом, используя самые невероятные приспособления: от волшебных мечей и пистолетов со священной водой до мотоциклов и самолётов.
Однако, несмотря на кровавую атмосферу и бешеный драйв первых двух серий, основные события Ga-Rei Zero посвящены не только выслеживанию и уничтожению опасных чудовищ. Главные героини этого сериала – две девушки, наследницы семей экзорсистов. Старшая, Ёми Исаяма, стала заботливой сестрой и во многом заменила маму юной Кагуре Цутимии, чей отец был слишком занят, чтобы тратить время на дочь.
Ёми и Кагура всегда были вместе – и после школы, и дома, и во время заданий. В их жизни, кроме борьбы с духами, было много счастливых и грустных минут, повседневных радостей и печалей. Коллеги привыкли, что «сестрёнки» бок о бок выполняют свою непростую работу, и никто представить не мог, что Ёми поднимет свой меч на Кагуру…
Для борьбы с Демонами и другими исчадиями Ада всех мастей и сортов, правительство Японии создает специальное подразделение Министерства Обороны - Отдел Предотвращения Сверхъестественных Бедствий, набирая в него одаренных людей способных видеть Демонов. И вроде как отряды справляются со своими прямыми обязанностями, всего один раз, Демону категории "А" удалось вырваться из рук Отрядов и выжить. Все идет чин-чином, Демоны появляются, Отряды их убивают, все счастливы. Но однажды количество Демонов резко возрастает и никаких нибудь Хед-Крабов категории "Д", а самых настоящих Барлогов и Дьябл категории "Б". Но ведь наши отряды тоже не лыком шиты - мочат этих бесов почем зря, экспу набирают, и чем мочать - кейсы, пулеметы, пистолеты, катаны и множество всяческой кухонной и гаражной утвари идет в оборот, наши побеждают, но... внезапно кто-то неизвестный начинает вырезать один отряд за другим, самыми жестокими образами.
Один из самых суровых экшнов сезона и пожалуй всей истории аниместроения, руки, ноги, головы, все разлетается на куски под жесткую атмосферную музыку. Ах, да, чуть не забыл тут еще сюжет и философия ("не всегда добро побеждает зло") есть. Вобщем must have.
+38
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
KOrsar45 | отзывов: 72, их сочли полезными 452 раз
2010.09.18
Потоки страданий, кажутся единственным, что осталось у прогрессирующего духовно человека. С каждым новым шагом в будущее мы находим всё более изощрённые способы страдать, переживать, боятся. Порой до потаённых смыслов приходится нырять в такие глубокие подводные пещеры, что всё равно никак не хватит воздуха. Кому-то слёз. А кому-то терпения.
Для кого-то они навсегда останутся хорошими. Ёми — девушка, ставшая для Кагуры матерью и сестрой. Кагура — девочка, сотворившая в лице Ёми кумира. И непонятно, почему одна из них попыталась убить другую. Непонятно, почему на сломанном мобильном до самого конца дотлевала фотография, где они были вместе. И кто в этой истории был действительно положительным героем. Те, что подставлялись под удар? Те, что приходили на помощь? Те, что раскаивались в своих злых делах? Или те, что со слезами на глазах просили убивать?..
С самой первой серии Ёми убила много хороших людей. Тех, у кого могло бы быть будущее, и чьё прошлое было бы интересно послушать. Враг ранга «А». Уже во второй она добралась до главной своей цели и сделала финальный взмах меча. А потом … а потом всё только началось. Оператор сменил кроваво-красный фон на цвет школьной формы. Плач сменился смехом. Но душой зритель всегда будет внутри первых серий. Внутри плена смерти. Впечатлительные не смогут успокоиться, ведь после беспечных школьных дней уже обещают кровь. Прольётся кровь и будут погибать герои.
Никогда не хочется прощаться с понравившимися персонажами. Когда хотя бы разок посмеёшься над их ситуациями. Ведь там была простая жизнь. Некоторых пытались помирить. Кого-то полюбить. Подружиться. Поддержать в трудную минуту. Пока опасность не приходит, ведь, все такие верные и дружные. Никто никого не бросает. Не просыпаются тараканы в головах. И в доброй улыбке школьной медсестры видится мать, которой так не хватает. Как настоящие самураи, эти две девчонки никогда не расстаются со своими мечами — даже в школе. Им ещё везёт, что никто не спрашивает их о подозрительном длинном свёртке.
Допустим, с появлением этого таинственного смазливого мальчика-демона с седыми волосами начинает проявляться мораль. Допустим, через романтическую линию начинают проглядывать тихие шекспировские мотивы. Но только в самом начале. Через проблемы отношений семей-экзорцистов видна простейшая пародия на целые королевства.
Мир в кромешной тьме пороков. И даже те, кто умеют видеть демонов, на самом деле видят ещё меньше обычных людей. «Га-Рей» словно бы учит тому, что душа каждого человека гнила. Даже у самого доброго и отверженного — просто нужно найти нужный ракурс, нужную проблему, чтобы разглядеть тьму в сердце. И даже тьма внутри самого святого человека способна уничтожить мир. Тьма внутри самого ничтожного — испепеляет. А тьма внутри самого злого будто бы даже не сильно царапает. Наблюдатель будет доволен — его игры удаются. Вот только он не гений тактических решений, а всего лишь ребёнок, что учится самой сложной и обманчивой науке в нашем мире под названием «Человек». Господи, пусть он ошибётся. Пусть червоточина в его сердце погубит хотя бы его самого! Ведь, нельзя, чтобы зло победило. Зачем же нужен тогда такой мир?
С экрана кровь брызнет на лицо. Обессиленные руки опустятся вниз. И упадут на землю. А те проблемы, что вылезут из голов, уничтожат этот мир. Почти никто не победит, или не захочет победить, а просто постарается выжить. Не хочу признавать такой мир…
Мольбы не будут услышаны. А когда, открыв мобильник, мы наконец-то не услышим фразы «Абонент вне зоны действия сети…» радость будет смешанной. Отравленной. Ведь, мы так и не успели подобрать нужные слова, кроме простого привета.
+28
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Cuthamion | отзывов: 50, их сочли полезными 626 раз
2009.08.09
ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ "...Настоящие охотники за привидениями..."
"Научиться что-то НЕ делать так же трудно, как научиться это делать. В мире было бы гораздо больше лягушек, если бы я не знала, как НЕ превращать в них людей." Э. Ветровоск
/Глобальное потепление. Озоновые дыры. Исчезновение тысяч и тысяч видов животных. Это все ерунда. А настоящая проблема, единственная заслуживающая внимания Министерства Защиты Окружающей среды - это призраки. Об этом не говорилось вслух, но внимательный зритель сразу поймет, что евреи конечно же не виноваты в бедах мира. Это все призраки. И когда дела становятся совсем плохи, нас всегда готовы защитить экологи-спецназовцы: девочка с мечом, внутри которого прячется паукоглазый лев, лысый бурильщик с весьма нетрадиционными взглядами на жизнь, профессионал-хорьковод, и прочие браты-акробаты. Но история, как водится, совсем не об этом./
Придумывать дурацкие организации/подразделения или заставлять уже существующие заниматься дурацкой работой - это удел писателей-сатириков и сценаристов аниме. Министрество Охраны Окружающей Среды со своим противопризрачным отделом - лучшее тому подтверждение. Следуя логике создателей сериала, легко предстваить, как министерство здравоохранения свергает вампиров-диктаторов-разносчиков куриной слепоты где-нибудь в латинской америке. Или как полиция расследует двойную жизнь электрона. Нелепо. Однако, по ходу дела выяснятеся, что вовсе необязательно задумываться над такими мелочами или выказывать недовольство некоторой нелогичностью происходящего. Почему? Помилуйте, но ведь это же седзе в чистом виде. А когда, позвольте спросить, законы логики были применимы к сериалам для девочек? Правильный ответ: никогда. Не этим они ценны, и не из-за этого их смотрят.
Ночной город... Злые призраки.. Суровый спецназ со стильными моноклями, не справляющийся с угрозой... Команда по Куцее городское фэнтези c шаблонными супер-геройскими персонажами. Так мы думаем, морщась, где-то в середине первой серии. И ошибаемся. В конце эпизода все резко меняется: зритель оказывается на перепутье в растерянности, не совсем веря в увиденное, а создатели подкладывают свинью и удаляются, тихо посмеиваясь. Однако радость ( Конечно, радость! когда еще шаблонных героев убивали в таких количествах? ) сменяется настороженностью примерно к четвертой серии. Драйв и экшн покидают наши экраны, оставляя нас -наедине с сюжетной линией "как это все начиналось", к которой заботливый сценарист привил такую вещь как "раскрытие персонажей". Надо сказать, что этот приемчик не только сократил расходы на материалы и труд (еще бы, ведь одну и ту же серию с незначительными изменениями два раза показали - в начале и в конце), но и не дал зрителям окончательно загустеть, создав гнетущую атмосферу мрачной предопределенности. А густеть было с чего.
Юная Кагура, воспитывалась отцом в атмосфере очень жесткой, что по идее должно было закалить ее дух и тело. Тело закалилось, а вот с духом вышла накладка: девочка росла грустной и нелюдимой, пока не попала под опеку к семейству Исаяма - у отца не было времени на дочь - он изо всех сил овладевал воздушным змеем на цепи - сильнейшим призывным монстром. В новом доме Кагуру встречает вторая главная героиня этого эпоса - Йоми. Все, основа заложена, теперь на нее можно наматывать сопли сюжета. Девочки растут как сестры, они все время вместе: вместе проводят редкие минуты без войны, вместе обманывают учителей, когда уходят на задание, вместе валят призраков. Почти семья. Почти - потому что принадлежат они к разным семействам экзорцистов, и каждая должна будет в итоге принять бразды правления, соответственно время вместе так весело проводить уже не смогут. Однако если в случае с Кагурой проблем никаких кроме мохнатого воздушного змея на веревочке в наследство не предвидится, то у Йоми все гораздо сложнее. Ее семейство больше, поэтому, кроме нее, есть и иные претенденты на "трон". В итоге интриги и вмешательство неведомого одноглазого мальчика приводят к трагедии: Йоми, с непонятным красным (возможно, почечным) камнем в организме становится на несколько порядков злее, крошит народ направо и налево, режет бывших соратников резво и с огоньком. А Кагуре и тормозному хорьководу - жениху ренегатки - только и остается, что вздыхать, глядя на весь этот беспредел.
Думаете, я напихал сюда спойлеров просто потому, что такой плохой? Ну да, конечно, но не только. Сюжет здесь, на мой взгляд, не главное. Сюжет уныл. Наблюдать за переживаниями и пережевываением соплей главных героев - удовольствие сомнительное. По сути дела между второй серией и одиннадцатой ничего не происходит. Нам просто объясняют подробно, почему вот именно этих персонажей должно быть особенно жалко. Найдется место всему: от любви до ужаса от убийства первого зомби. Ну и где-то между трагико-романтическими кадрами раскрывают образы. Ага. Целых два. Кагуру и Йоми нам разжевывают и подают еще теплыми, не дай бог мы чего упустим - аж смотреть не интересно. И это при том, что оба персонажа не блещут новизной. Один - более интересный - экзорцистка, не совладавшая с внутренникми демонами (хотя у них было нехилое подкрепление), и второй - наследница, всеми брошенная, нашедшая сестру, а потом вынужденная с ней же и схватиться. В общем моральное взросление настоящей охотницы за привидениями. А вот фиг им! А самое удивительное, что ни одного действительного злодея в сериале нет. Одноглазый - не в счет. И вовсе не потому, что это такой добрый и жизнеутверждающий фильм. А потому, что выставив вперед, как заложника, сопливую историю и не объясняя толком ничего из того, что происходит за спинами Кагуры и Йоми, нас пытаются заинтриговать, чтобы мы.... да, чтобы мы купили мангу и разобрались, наконец, что к чему. Ха! Но мы хотя бы можем сделать вид, что повелись на такой трюк, заинтересовались, восприняли аниме как самомтоятельное произведение и даже ввычленили для себя фантомную главную мысль. Самый страшный враг - нам и нашим близким - это мы сами. Наши внутренние противоречия способны растерзать кого угодно, если они вырываются на волю. Что и происходит с некоторыми персонажами. Бессознательное - страшая сила, особенно когда в организме переизбыток красных камней. Посему, чтобы не растягивать разговор, предлагаю вспомнить второй эпиграф и задуматься.
И напоследок отдельно хочется поговорить о... кунг-фу. Да, да именно кунг-фу. Колясочное. Начальница противопризракового отдела в одном из эпизодов демонстрирует нам просто сказочное владение этим боевым искусством. Удар колесом с разворота (Чак Норрис обзавидовался), двойное сальто назад, метание цепных снарядов, прицельный огонь гранатами - вот неполный перечень маразматических приемов, которыми пытались нас свести с ума создатели сериала. Когда я наблюдал нечто подобное в фильме "Очень страшное кино 2", мне и в голову не могло прийти, что когда-нибудь кто-то будет пытаться выдать это за чистую монету. То же касается и ноги-автомата, перекочевавшего (без сомнения) из фильма Родригеса*. Парад идиотизмов, который отлично смотрится в пародийном антураже, но ужасает в серьезной среде и губит всю атмосферу момента.
Почему стоит смотреть: ваши глаза попали в плен красивой рисовки и притяной динамики первых серий, и вырваться, не досмотрев до конца, вам не позволит кодекс чести анимешника.. или же вам по нраву мелодраматические истории в фантастическом антураже.
Почему не стоит смотреть: под пестрым ворохом графических красот вы без труда рассмотрите неприглядное нутро. И ужаснетесь.
Итог: Все знают, что злу не суждено победить, поэтому все злодейские призраки и мальчик-инвалид будут повержены карающей дланью бойцов невидимого фронта. Вот только мы этого не увидим по истечении 12 серий. Так что, в общем, будьте добрее, берегите природу и читайте мангу. 6/10
* - Родригес, помнится, вставив автомат-протез в фильм, выражал таким образом почтение Сэму Рейми и его Эшу с бензопилой на руке. А тут, выходит, кивок в сторону уже самого Родригеса.... Кивок кивающему? Спортивное синхронное кивание?
+17
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура